【感想・ネタバレ】バスカヴィル家の犬【深町眞理子訳】のレビュー

Posted by ブクログ 2016年12月04日

ホームズがモリアーティ教授とともにライヘンバッハの滝へと消えてから約7年ぶりに発表された本作。ホームズが姿を消す前の話という位置づけなので、完全復活というわけではないが、この時を待ち望んでいた読者は数知れなかったことと思う。
他の3長編とは異なり、1冊まるごとホームズの活躍、という当時の読者の喝を癒...続きを読むすのに十分な作品だったろうことは容易に想像できる。

Posted by ブクログ 2013年03月09日

呪われたバスカヴィル家の犬の伝説。
犬の呪いで死んだとされる前領主。新たに領主となったヘンリーのために護衛となりダートムアに向かうワトスン。
脱獄囚、怪しい昆虫学者兄妹。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

ずーっと、そんな犬は存在するのか?と疑いながら読んでいました。
ホームズがどうやって解決していくのかが気になるところでした。
登場人物がどの人も本当に疑わしい。怪しい。何でそんな行動をするのか、理由を予想しながら読んでいるのですが、いまいちピンとこなくて、早く真相が知りたくなる…
そんなお話でした。

Posted by ブクログ 2017年02月02日

ホームズを一切読んだことがないというのが長年の読書におけるコンプレックスだった。一年程前からBBCのドラマ「SHERLOCK」にハマり、そこからこの長年のコンプレックスの解消へと、やっと気持ちが向かった。順を追って読むよりも兎に角原作がどのようなものか知りたかったので本作にした。読後の感想はやはり面...続きを読む白いと言わざるを得ない。翻訳物への苦手意識があったが、本作はたまに元の英文が透けて見えつつ、それでも読める日本語できちんと書かれていた。全体的に舞台となる土地の暗さ、陰惨さが書かれ、思わず後ろを振り返りたくなるような雰囲気。そう考えると少しホラーなのかもしれない。

Posted by ブクログ 2015年09月28日

20年以上ぶりに読んだことになるのだけど,こんなに面白かったのか,という感想。ストーリーとか無駄のなさとかいった作品の面白さはもちろんだけど,当時の生活状況とか(弁護士いたのかそりゃそうかとか,アメリカの雰囲気とか)が何とも面白く。私も老けたなと思いながら,全シリーズ読み直したくなった。

Posted by ブクログ 2023年04月15日

これぞ探偵小説の王道と感じる事ができる内容でした。
怪しい人物達の謎を一人ずつ解き明かしていく過程もワクワクしました。

Posted by ブクログ 2022年09月25日

「ホームズ」シリーズは長編が4作あるらしいのですが、そのうちのひとつ『バスカヴィル家の犬』を読みました。

とても有名な作品で、探偵小説の最高傑作と呼ぶ人も多いとか。
先日読み終えた『回想のシャーロック・ホームズ』同様、少年時代に読んだことがある気がするのですが、、、
ほとんど記憶にないので、初めて...続きを読む読む感覚で楽しめました。

発表順では、「モリアーティ教授」との死闘を描いた『最後の事件』後、8年ぶりに発表された作品だったらしいですね。
でも、発表当時、1893年の『最後の事件』で「ホームズ」はライヘンバッハの滝で転落死していたことになっていたので、『最後の事件』より前の1889年の事件という設定になっています。
≪年代についての補足≫
「モーティマー」が「ホームズ」の部屋に置き忘れたステッキに"1884"と年号が刻まれており、それを"5年前"といっていることから、事件が起こったのは"1889年"と考えるのが自然。
しかし"1889年"はワトスンが結婚生活に入っており、ホームズと同居していないため、矛盾あり。
ということで、研究者によってこの事件の発生年はまちまちであり、1886年から1900年まで諸説あり。
まぁ、正確な年代は物語には関係ないので、全然気にしていないんですけどね。

さて、物語ですが、、、
ダートムア地方の陰鬱な荒野や馬を飲み込む大泥沼、陰気なバスカヴィル館、呪われた伝説の火を吐く魔犬等々… を想像しながら、楽しく読むことができました。

「ホームズ」が現地に行けなかったので(実際は隠れて現地入りしているのですが… )、「ワトスン」が不安を抱えながらも活躍しているのが特徴的ですね。

伝奇的な要素を含んだミステリーとして楽しめましたが、、、
荒野で見かけた謎の人影が「ホームズ」だったり(「ワトスン」なら気付くんじゃない!?)、ご先祖の肖像画が「ステイプルトン」そっくりだったり(「ワトスン」は気付かなかったの!?)するトリックはイマイチでしたね。

物語の舞台となるダートムア地方の荒野って、どれほど陰鬱な場所なんだろう… と思ってネットで調べたら、いかにもイギリスらしい風景が残っている場所でした。
写真を見た感じでは、あまり陰鬱… って感じじゃないですねぇ。
行ってみたくなりました。

Posted by ブクログ 2018年02月24日

ホームズ長編。
個人的には短編の方が好き。
短編と比べて風景の描写などががっつり入ってテンポが悪く、ミステリ要素が薄い。
あと、動物虐待じゃね?