小野寺史宜のレビュー一覧

• 太郎とさくら

異父姉弟の太郎とさくら。
    さくらの結婚式に、母と離婚したさくらの実父野口さんが突然現れた。

太郎と野口さん、とも言える様なお話。
    登場シーンでは、野口さんに対する印象はあまり良くなかったですが、太郎との関わりの後に、その印象は変わって行きました。
    太郎がいい仕事をしましたね。
    太郎の優しさが、全てを一つに繋げるきっかけになったのだと思います。
    両親とさくら、故郷由比の人達が、みんな暖かい。
    最後に表紙を見て、思わず微笑んでしまいました。

著者の作品は2冊目。
    相性が良いようで、大好きな1冊になりました。

2017年11月20日
  • 太郎とさくら

暖かいな。とても暖かい人々だな。

人を許せるって事は、時間がかかるかもしれないけど、とても大切な事なんだな。

太郎、がんばれ

2017年02月15日
  • ライフ

小野寺さんが描く青年って、穏やかな人が多いのかな?とても普通な感じなんだけど、一緒にいたら心地よさそうな人。主人公の井川幹太、ものすごく劇的なことが起こるわけではないが、日常の中での、少しずつの変化が幹太を少しずつかえていく。とても面白かった。半日で読んでしまった。

2026年04月11日
  • タッグ

仕事が忙しくてなかなか読書する時間がなかったけど、心が荒んでる時に小野寺さんの作品を読むと救わられる。心が温かな気持ちになる。
    小野寺さんの作品に救われるから小野寺さんの作品を読み続けてしまう。

• まち

「ひと」に続き、やはりふんわり、ほんわりいいな。主人公のさりげなく、結構ぼんやりと、でも誠実に、真摯に生きている感じがとてもいい。
    相手に対して何かをガツガツ求めていない感じ。目の前の人をなんとなくいつも守ろうとしている感じ。
    男手ひとつで育ててくれた逞しく温かい爺ちゃんを受け継いでいるのだろう。

2026年04月06日
  • みつばの郵便屋さん 幸せの公園

シリーズ4作目。5作目を先に読んだのでひとつ戻りました。
    やはりこのシリーズはなんといっても秋宏くんの人柄がとても良い。こう包み込むような優しさが魅力。やはり兄の春行さんが芸能人で華やかだけど、郵便屋さんの秋宏くん素敵。
    今回新たに局長さんもきてそちらの方もいいお人柄。
    なんか春に読みたくなるシリーズ。

• タクジョ! あしたのみち

安定の世界観。人の交流、タクシーという世界での、さほど大きくもない出来事が語られる展開がホッコリさせる。一期一会がイイ。
    あまりタクシーは利用しないが、そんな世界に身を浸している感覚を味わえる。

2026年04月05日
  • モノ

東京モノレールで働く人達を主人公にした連作短編集。盛り上がりがあるわけでもなく、淡々と其々の日常を描いている。悪人も善人もなく共通してるのは仕事に対する誇りなのか、、兎に角、各主人公がとてもリアルで親近感を覚える。私はモノレールに乗った事がない。次に機会あれば京急でなく、モノレールに是非乗ってみたいと思った。

2026年04月03日
  • ひと

久しぶりに穏やかな本を読んだ。
    父も母も亡くなり、大学もバンドもやめた聖輔。
    ひょんな事からお惣菜屋でバイトすることになる。
    そこでの人と人との関わり合い。
    最後の1行が素敵だった。

2026年04月01日
  • タクジョ!

女性ドライバーだけでなく、若手男性(イケメン)のショートストーリーなんかも絡めた複数視点の作品。軽快なテンポも相まって読みやすいです。
    実はわたしも小6の作文に「タクシードライバーになりたいです」なんてヘタクソな絵まで付けたので、様々なお客さんを乗せて街中を走り、距離とお金の計算をして早朝帰社したら洗車、なんていう日常的なお仕事サイクル自体を純粋に楽しめました。

女性ドライバーがまだまだ少ないという現状。あるいは来年小6になる私の息子がタクシーやりたいと言ったら一体どんな顔になるだろうか。
    その戸惑いの背後にタクシー業は挫折した人間の受け皿、という固定観念があることも再認識させられました。

2026年04月03日
  • タクジョ! あしたのみち

いつもの小野寺語り。それがワンパターンだと思うなら、この作品は好まれないだろう。私は結構好きなので、飽きずに読んじゃう。また、このまま書いちゃってくださいね。

2026年03月29日
  • 夫妻集

どの夫妻も、ちょっとしたすれ違いを通して、相手を知り、お互いを意識し、リスペクトできる部分を再確認して、強くなっていくのを感じて、読後感がよい。
    途中出てくる「チョベリバ」という言葉に対しての論評?みたいな部分、結構好きで。言葉へのこだわりはいいなぁ、私もこだわっていきたいなぁと思った部分でした。

2026年03月29日
  • ホケツ!

サッカー部に所属する高校生大地が主人公のお話。
    タイトルの通り、大地は部の補欠部員であり、コンプレックスを持っています。
    そんな境遇の主人公を料理するのは、作者さんの得意とするところで、やはり安定して面白かったです。
    小野寺さんの作品は、物語の本筋でないところも、心に残ったりして、好きなんですよね。
    「いつでもー、ファオ!」のところとか。
    いつでものところが良いんだよねってゆう一言もなんか心に残るし。
    ありのままの姿を肯定してくれる優しい作品です。

以下、気に入った文章と所感。

p92(叔母さんに父に会いたいかと聞かれた大地)「会うの、いやではないよ。会いたいわけじゃないけど、いやでもない

• タクジョ!

読みやすいし、なんだか和む気持ちにもなる小説で凄く良かった
    タクシードライバーの仕事の難しさについて知らなかったので、これも良い学びになった
    女性ドライバーは、さらに大変だと思ったし、これからタクシーに乗る時に女性ドライバーだったら、話を聞いてみたい気もした

• タクジョ! あしたのみち

タクジョシリーズ、もはや高間さんだけでなく、同じくドライバー仲間にも舞台が広がり、お客さん目線にも。
    こんな温かいやりとりあるタクシーばかりだったら、タクシー乗るのも楽しいんだろうなぁ、と読みながらほっこりさせてもらいました。

• タクジョ!

タクシーにあまり乗らないのでタクシー業界のことを全然知らないし考えたこともないんだけど、大変だとは思うけどタクシーの運転手もいいモンだなと思う作品でした。

個人的には自分の彼女がタクシードライバーだったら不安ではあるが、彼女が好きでやってるなら応援するかなと思った。

女性の働き方を考えさせられるいい作品でした。

2026年03月26日
  • タクジョ! あしたのみち

乗客の数だけ人生がある。目的地までの短い時間に、物語が生まれる。

東央タクシーに勤める若き女性ドライバー・高間夏子が、終電を逃した女性、危篤の母のもとへ急ぐ息子、崖っぷちのプロ野球選手など、さまざまな乗客と出会いながら誠実に仕事に向き合う姿を描くお仕事×青春小説シリーズの最新刊です。

小野寺さんの作品は、日常の何気ない出来事を小説として書き起こしながら、一人一人の人生にドラマがあるのだなと感じさせてくれます。タクシー運転手が小説になり、シリーズで何冊も続くものなのかと思うかもしれませんが、ドライバーにもお客様にもそれぞれの人生があり、それが交わるときに物語が生まれる。これこそが人間社会の営

2026年03月25日
  • あなたが僕の父

小野寺さんの最新刊。いつもセンスある会話が光っているけど、今回も環境に恵まれた青年(もしくは中年)の、父という家族と地元というつながりの中で、今だから出来ることを探していく。寂しい別れもあるけれど、穏やかな日常が進んでいく、そんな心が穏やかになる物語です。

2026年03月25日
  • 太郎とさくら

朝の通勤電車で読み終えた。
    とても清々しくて。
    今日1日、気分良く過ごせる気がする。
    野口さん しっかりね!

2026年03月24日

待ってました。
    『タクジョ』シリーズ最新刊。
    今回もほっこり楽しい。
    夏子ちゃんの考え方、とても好き。
    涼星くんに「涼星くんはまだ小学生なんだし、今から決めちゃう必要はないよ。今は、絶対なる、じゃなくて、第一候補、ぐらいにしておいて。決めちゃったら、他のものが目に入らなくなるから。」
    これ、我が子にいただき!

おばさんとおじさんの夫婦喧嘩と仲直りは私んちの話かと思ったよ。

2026年03月23日