【感想・ネタバレ】ライフのレビュー

アルバイトを掛け持ちしながら独り暮らしを続けてきた井川幹太27歳。気楽なアパート暮らしのはずが、引っ越してきた「戸田さん」と望まぬ付き合いがはじまる。夫婦喧嘩から育児まで、あけっぴろげな隣人から頼りにされていく幹太。やがて幹太は自分のなかで押し殺してきたひとつの「願い」に気づいていく――。誰にも頼らず、ひとりで生きられればいいと思っていた青年が、新たな一歩を踏み出すまでを描いた胸熱くなる青春小説。

会話ってこうやってするのか…という勉強になるな
仕事以外の雑談が苦手なので…

かわいいな〜〜
こんなのあり得ることじゃないって分かってるけどでも可愛くていいな〜こんなのあったらいいな〜

「レトルトでもさ、ママが温めれば、おいしくない?」
分かる〜〜〜

「人は他人には一般論を言う。」
だよねえ?やっぱりそう思ってたよ
自分が他人になんか言うたびいいこと言おうとするたび恥ずかしさがあっていいこと言おうとしてる感を隠そうとしてたけど、やっぱ他人には一般論を言えるって定説だよね?

なんだろなんだろ、この本すごーく好き
なんだあ?この人
どこにでもあるようで、ありふれているようで、この人にしか書けない雰囲気だ
真っ向から普通の話書ける人なんて見たことない
ずっと読んでいたいようなー。
ていうかこのコミュ力、幹太になりたい
この人とのコミュニケーションに100%集中できる力、思ったことそのまま言える素直な性格、それだけの雑念がない目の前にある事柄への集中力、いろいろなものが羨ましい…

「中条さんの下のお名前を、聞いておいてもいいですか?」
「中条延興さん」
のところで横道世之介を思い出した

とてもいいお話だった
自分の生活のそばにずっと置いておきたい、通勤バスの中でちょこちょこ入っていきたい、穏やかな他人の生活
ずっとこんなの読んでいたい
これは読み終わるのがいやで、ゆっくり読んでた

2025年08月06日

偶然読んだけど、知らない人の生活を覗き見してるみたいな不思議な本だった。
ダラダラと他愛ない会話が続いて、面倒になる時もあったけど、ただのフリーターがこんなにもいろんな人とつながって充実した生活を送る話は珍しいと思う。
ちょっとみんな自分のことを喋りすぎな気もするけど、それだけ現実世界では自分の話をしまっておくものなのかなとも思う。
地名が多くて、関東の人ならあーあそこか!ってなるところがいっぱいあった。

2025年07月18日

2024/2/28
良さを言語化できないからなんとなく間隔が空くけど読んだら飛び切り面白い小野寺史宜。
フルネーム初めて変換したかも。
そして今回もやっぱり何と言っていいかわからんけどおもしろかった。
そして今改めてタイトルを見る。
「ライフ」
そうライフなんよ。この小説はライフ。その通り。
終わりからもまた素晴らしい。
このくらいの温度で沸いている感覚が私にも馴染む。
ライフだよ。
そして玄関のチャイムはウィンウォーン。その通り。
缶ビールの乾杯は「ノン」なんだって。
安らぐ。

2024年03月02日

日常の出来事にはっとさせられる作品です。「子供はね、いいよ。ただいいとしか言えない。目があうでしょ?で、笑う。それでもう充分。」ここは好きなセリフです。

2023年06月07日

小野寺史宜さんの真骨頂。

淡々とした物語展開。激することなく、受け入れ、受け流す主人公。
 自分らしく生きるとは、よりよく生きるとはどういうことかを、さりげない描写のなかに込めていく。

まさに清々しいほどの小野寺節でした。とても楽しめました。

2021年06月06日

「レトルトでも、ママが温めれば、おいしくない?」の言葉の温かさ。。
最後明るい未来が見えてうれしかった。
これがダメだったとしても、大丈夫だ。そうやね、人生つながってるから、挑戦した結果がダメだったとしても、絶対何かにつながるし。挑戦できる私なら大丈夫。

2025年08月27日

ドラマチックな展開はなく、そこら辺に転がっていそうな日常を描いている作品。文体が短く切られているからかテンポよくスラスラ内容が入ってきて、作品の世界観にスッと入っていける。ほのぼのした日常で嫌なやつも出てこないので気楽に読めて好き。

2025年08月12日

ワンルームマンションに学生の頃から足かけ7年住んでいるアルバイト青年。同じマンションの住人たとの関わりから生きることを考え始め、最後の3ページで新しい一歩を踏み出す青春小説。
良かった

2025年07月23日

安心して読める作品です。本当に普通の人のお話です。スリルもサスペンスもありませんけど、それはまた別の作品で楽しめば良いわけで!

2025年06月17日

小野寺さんの作品らしい。やりたいことが見つからずコンビニバイトで生活する幹太は同じワンルームマンションに住む人たちとも上手い距離感でそれなりに生きている。パン好きな彼はパンの製造工場で働きだすことになった。平和に頑張ってほしい。

2025年05月23日

今回も筧ハイツの住人。井川幹太。大学から9年も住んでいる。コンビニバイトの27歳。パンの営業として就職したが辞め、その次も辞め、コンビニ。結婚式の代理出席のバイトもたまにやっている。そのバイトで高校時代の同級生萩森澄穂と再会。たまに飲みに行く仲になる。幹太の悩みは上の部屋の住人がうるさいこと。生活音がうるさい。ワンルームなのに時々子どもが2人来る。でも気付いたら仲良くなっていた。
語り口は淡々としている。余計な装飾はない文章。幹太視点で頭の中を晒している感じ。まさに日々の生活と心情を描いている。Lifeを描いているという感じ。出てくる人に悪い人がいない。小野寺さんの作品はいつも安定のよさがある。驚きとかハラハラはないけど、しっかり地に足つけていい人で生きていこうと思えるよさがある。

2025年03月12日

さらさらーっと流れていく物語。
筧ハイツの住民の1年間の移り変わり。
生活の変遷ってこんな感じなのかな

2025年01月19日

よかった。
コンビニでアルバイトをして暮らす主人公とアパートの住人との交流を描いた一作。

何気ない日常を描いているようで、でもなぜか惹き込まれる。
主人公が抱える大きくはないけれど見逃せないもやもや、悩み、違和感は誰でも持っているんじゃないかと思う。

主人公がいい意味で深刻ではなく自然で、そこが魅力的だった。
作者の他の作品も読んでみたい。

☆4.0

2024年10月29日

何気ない日常。会社を辞めて、コンビニアルバイトのカンタ。大学から住んでいるアパートに今も住む。近所の人との触れ合いの中で一見何も変わらない生活の中で、色々刺激を受け、自分を見つめ直す。

2024年07月30日

読むバファリン

ってな事で、小野寺史宜の『ライフ』

小野寺さんの本の半分は優しさでできている、と言っても過言じゃないと思う。

何じゃろ、この幸福感と言うか優しさに包まれながら読む本というのは…

主人公の井川幹太が何故か星野源に見えてくる。

星野源はバファリンか?

星野源の半分は優しさで出来ていて、残りの半分はエロな筈なのに…

じゃけど、魅力的なんよな星野源は。

嫉妬するけど微笑ましいんよな星野源。

この原作を星野源主演で映画化して欲しいな

2021年27冊目

2024年02月04日

27歳、独身、フリーターのお話。小野寺さんの作品の登場人物は、優しくて、真っ直ぐで、心が凪ぐ。みんな何かしら抱えながら、それぞれの関係性のなかで、わかりあえたり、離れたりしながら、今日も生きている。

2023年11月04日

■読んだ動機
この作者さんの他の本を読んで大変良かったので、別の評判良い本を手に取ってみた。

■あらすじ
主人公、井川 幹太が住む筧ハイツ102号室。
新卒で入った会社は合わずに2年で辞めて。次の会社も半年で辞めた。今はコンビニでバイトしている。
上の階202号室のドタドタがうるさいと思うが、文句が言えない。
そうこうしていると、上の回の住人、戸田さんと出会う。
戸田さんは性格は悪くないが、ややガサツな人。
そんな戸田家との交流や、同級生との出会いの中での日々が描かれている。

■感想
今まで「ひと」「まち」「いえ」のシリーズを読んできましたが、この作品でも江戸川区、筧ハイツ、あの河川敷が出てきます。そしてやっぱり主人公はいい人で。
この作者が描く主人公はいつも好きになります。

昨今の「好きを仕事に」という風潮もある中。
パンが好きだから、1社目のパン屋さんの会社を入るも営業が合わず2年で辞めて。
2社目には、好きなものじゃない方がいいと考え家電量販店に入社するも半年で辞めて。焦ってもいいことないと、今はコンビニでバイト。

隣の部屋の住人は、夢を追って役者をやっていたり。書評家をやっていたり。
主人公はやりたいことを探しているわけではないが、そんな出会いからも就きたい仕事のヒントに触れていたのかもしれない。

最後はパン屋さんで、パンを作りたいと思い、パン屋さんへ応募。
「受かりたい。そう思った。でも落ちても大丈夫。そう思えた。」という文、なんだか感動した。

■以下よかった箇所のまとめ
下の階の住人が、何も言ってこないからいいや、などと考えてはいけない。何も言ってこないからうるさくはないのだろう、となどと都合よく考えては絶対にいけない。

何も言わないお客さんも、何も感じてないわけではない。何も言わない一階の住人が2階の足音をうるさいと感じてないわけではないのと同じだ。

やりたいことが特別である必要はないんだよなぁ、そうなるわけもないよなぁって。
やりたいことがないのはダメなの思ってた。
やりたいことが何もない自分はダメだって思っちゃう
それは要するに、人から見て特別なことをやりたいと思ってなきゃダメだってことなの。でも、そうじゃなくていいかもって思った。

受かりたい。そう思った。でも落ちても大丈夫。そう思えた。

2023年07月15日

大企業や官公庁で平日休みの仕事をする人が「普通」で幸せ、考えがちなのを、小野寺さんの本を読むと、それだけじゃないんだよなー、その人次第で、幸せ感じられるんだよなー。と思う。
そんな私はカレンダー通りではないお休みのお仕事。
時々、かわいそうに思われることがあって、そのことがすごく嫌だけど、いちいち反応しない人になろうと思う。
きっとどこかで自信がないからそうなるんだよなー。

2023年07月11日

今回のお仕事はアルバイト。大卒で2つの会社を退職し、只今、コンビニのバイト中。これだけだと生活が厳しいので結婚式等への代理出席のアルバイトをする。その結婚式場へ高校時代の同級生が現れ、恋の予感。
小野寺さんの小説に出て来る主人公は淡々とした平凡な人間が多い。今住んでいるのは学生時代から八年も住み続けるアパート。上の階にガサツな男性が引越して騒音に悩まされるが、注意に行けない。偶然、この男性家族との接点ができたことから、次々と他の住人達との交流が出来る。
親の離婚問題・母の再婚、隣人の不慮の死など、それなりに大きな出来事があるのだが、淡々と進んで行くのでスルスルと読み進められる。
このまま先の希望も無くアルバイトで生活するのかと思ったが、最後に明るい未来が開けて来たような・・。

2023年05月19日

「まち」を読んでからだったので、アパートや喫茶店、共通点がたくさんあって嬉しくなった。
どこにでもありそうな話だけど、独特の心地よい文章やセリフでほっこりする。

2023年04月18日

「袖振り合うも多生の縁」の諺が頭の中にずっとよぎっていた。

主人公は27歳の井川幹太。
大学を卒業し就職するも退職。
今はコンビニのバイトをしながら自由気ままな一人暮らしをしている。

幹太のキャラがとても良い。

飄々としているようで、人に対しての思慮深さがあり、物事を冷静に判断出来る。

上の階に住む戸田家の騒音に悩まされていた幹太だが、ある出来事をきっかけに親しくなり自身の心と生活に変化が生じて行く。

戸田家の子供達の会話がとてもチャーミングで癒される。

誰かと出会う事で人生が変わる事もある。読後は心地良さで満たされた。

2023年02月14日

起承転結とかなく1人の男の人の話が続くお話だと思った。最初は代理出席として誰かの名前を名乗っていた主人公が、後に自分の名前で結婚式に出た。代理出席もしなくなって、自分を名乗る主人公の姿をみて「自分」というもとを持てるようになってきた気がした。段々近所の人との付き合いが増えていくけど最後にはほとんどの人が引っ越してしまって虚しさが残るけど、関わりを通して変わってきた考えとか人間性とか、そういうのを糧にしてここからまたライフ人生を頑張るんだろうなって思った。

2025年06月03日

はっきり言おう。
この小説は、何も起こらない!
本当に何も起こらないのよ。
でもそれがいいのよ。
唯一挙げるとすれば27歳コンビニのバイト店員ってことくらいかしら?
なーんか、本当過去を引きずっているでもないし、夢に向かって真っしぐら!でもないし、彼女がいる訳でも恋をしている訳でもない。
でもなーんか面白くって読んじゃった。

2025年03月16日

【あらすじ】
井川幹太は平井駅から徒歩15分、築30年の荒川沿いに立つアパート「筧ハイツ」に8年半住んでいる。上の階に住むがさつくん=戸田愛斗とその家族(妻=藍奈、子供=朱奈と風斗)、大家さん夫婦、ライターの中条延興、劇団員の坪内幾乃、高校生で棋道部の郡唯樹、喫茶店「羽鳥」、母親と再婚相手の家族、コンビニバイト仲間の大下七子、結婚式の代理出席者のバイトで再会した元同級生の萩森澄穂。日常で出会う隣人達との暖かい交流の中で、幹太は自分のやりたいこと(=パン作り)を見つけ出していく。

【感想】
中条さんの死の詳細は分からないけれど、実際にありそうな日常の一部、のような平穏?な日々を描いた作品。大きな事件はなにも起きないけれど、家族や夫婦間で色々あったり、隣人と言葉を交わしたり、会社に馴染めなくて、やりたいことが見つけられなくて、…こういうのがリアルで現実なんだと思う。

2025年01月03日

日常。穏やかな日常。
特別大きな出来事もなく、だれにでもありそうな毎日が描かれてるけど、
自分はこれでいいんだろうか…と頭の片隅で思ってる人は、読むとこんな自分でもまぁいいかと思えるかも。

『やりたいことが特別である必要はないんだよなぁ』
まわりがアッと驚く特別な人でなくとも、自分らしく誠実に生きていれば、誰かの役にたってる。そう思って私も自信をもって生きていこう…かな。

2024年10月09日

東京フルボッコの芝居みたいな、
東京の片隅で起こるとりとめのないこと。
東京フルボッコの芝居なんて観たことはないが。

胸熱くなる青春小説、は盛りすぎじゃないか?
羽鳥のおばあちゃんやら、大家の筧さんやら、
ちょっと生意気な郡くんにも癒される、
とりとめのない、でものんびり温かい時間。

2024年06月24日

大学卒業後に2回退職してコンビニでバイトして同じアパートに住み続ける幹太が近所の人や同級生と知り合って関わる中で、少しずつ自分を見つめ直す。
ほほんとした感じの内容だった

2024年06月22日

シリーズ3作目?として読んだ。1作目と2作目は間隔空いたので登場人物の重なりとかは忘れていたが世界観は新鮮だった。ただ今回は前2作に比べてただ少し間延びした感じもあった。アゲインストな環境にも腐らずピュアに人を信じて何気ない日常を過ごす様子は心が洗われるが、少し時間を空けてから読むぐらいが丁度いいのかと思った。

2023年12月30日

特別大きな何かが起こるわけじゃないけど、幹太の人柄と、彼の気持ちが少しずつ変わっていく感じが心地好い。

パート仲間の七子さんだったり、大家さんとのやりとりも、ほのぼので良い。

2023年09月06日

そう、まちとの共通点が嬉しかった。まさかそのコロッケは、あそこのやつでは?とか想像したり。パンとコーヒーの組み合わせた香りは幸せでしかない。主人公のパン好きは、何かわかるって思いました。特に食パンとかクロワッサンとかは店の特徴が出ると思ってます。食パン好き、わかる。

2023年04月20日

「小説」ランキング