小野寺史宜のレビュー一覧

• ぼくは刑事です

たまたま職業が刑事なだけの普通の男性の物語。小説としては珍しく刑事像ですが、意外とこれが一般的な刑事なのかも。そう思うと愛しさが増す、温かい物語でした。

2025年11月20日
  • 太郎とさくら

相変わらずの優しい世界観。
    なぜか、血の繋がらない異父と同居生活をすることになる主人公。その関係がやがて義姉とその父の関係改善に繋がっていく。
    価値観の違いという言葉があるが、電波時計の受け取り方でその言葉を見事に具現化していた。

2025年11月18日
  • あなたが僕の父

2日で読み終えた。面白かったからスイスイ読めた。
    いつもの小野寺さん節。会話劇というか、本当に小野寺さん独特の文章。それに最近飽きてきていたのだが、この小説は面白かった。前向きだけじゃなくて、お父さんとのわだかまりとか、自分の恋の色々とかあって。ただ過去のエピソードを間に章立てして挟むほど、過去のエピソードは大事なのかな?とは思った。まあ、自分も、両親も若い頃はただ親の心配などいらなかった、あの頃、という点では対比でひかったかな。

2025年11月15日
  • それ自体が奇跡

結婚三年目の夫婦が危機を迎え、どんどんすれ違う日常が重くなって行く。自分も含めて、良くある光景と思ってしまう。
    二人ともデパートに勤める31才の同い年の夫婦。夫はデパートのサッカー部に入っていたが廃止され、その後、大学の先輩に誘われ、プロを目指すチームに入る。妻には同意を得ずに開始。デパートが一番忙しい日曜日が試合となり、休まざるを得ない。職場でも悪評判が立ち、同じ職場の妻にも影響。対抗するかのように、お客様と映画や食事に行く妻。それを知った夫は、控えめながらも対抗で、、。
    自制しつつ夫婦生活が進行するのが重く暗い。離婚しそうでいながら踏みとどまる。お互いに新しい道を見つけながら、お互いを見つ

2025年11月14日
  • みつばの郵便屋さん

ごく普通の郵便屋さんと、ごく普通の街の人たちのごく普通の日常。
     普通の中にも、それぞれ喜びがあったり悲しみがあったり、出会いや別れや奇蹟が存在する。
     そんななんでもない日常をほのぼのとした筆致で描かれた作品。
     そのほのぼのさに惹き込まれて一気に読んでしまった。

「自分がいないところで地球がまわってても意味はない」

外を歩けば、必ずといっていい程通りすがる郵便屋さんの姿がちょっぴり輝いて見えそうだ。

2025年11月14日
  • ひと

「ひと」という題名に違わないひととのご縁のお話し、
    舞台が商店街というのもひととのつながりや支え合いがより際立つ環境で良いと思いました。個人的には先輩の男性がすごく好きです。この世論だからこそ、自宅で自粛が叫ばれる中だからこそ、ひとりでいる寂しさを温めて、「ひと」同士のつながりの大切さを教えてくれる作品だと思えました。一人暮らしのひとは読むべしです。

2025年11月13日
  • あなたが僕の父

あったかい、小野寺さんのお話しはそれに尽きます。
    梓美さんとのお別れは辛かったけど、館山でテレワークをしながらお父さんを見守って行く富生さんのこれからに幸あれと思います。
    ほんの少しだけど蜜葉市が出てきたのも嬉しかったです。

2025年11月10日
  • ぼくは刑事です

時間に余裕がある日曜日。ハードなミステリーの合間にのんびり読書するのに最適な一冊。ほのぼのと若者の軽快な会話を楽しんでいたら、最後に予想しない展開が。それでもハードすぎなくてよかった。だいぶ泣いたけれども。

2025年11月09日
  • とにもかくにもごはん

すごく温かくなるお話。
    それぞれに家族の形や様々な思いがあって生きてきて、今ここで同じ豆腐ハンバーグを食べている。
    この近すぎず遠すぎず、見守ってくれている場所があることがすごく安心できるんだと思う。大人も子どももみんなにとっての温かな場所。

2025年11月08日
  • みつばの泉ちゃん

ピノと雪見だいふく半分こできる、近所のお姉さんになりたい
    泉ちゃんが大人になっていくなかで、いろんな人が関わっていて、それは私も一緒なんだなと思った。

2025年11月03日
  • 縁

人と人が関わるとさまざまな感情が生まれる
    愛情はもちろん、嫉妬、妬み、蔑み、憎しみ…
    誰かの一言で傷ついたり、傷つけたり
    日常のなかのそんな様子が自分の事のように
    リアルに感じる
    つい魔がさして、いけないとわかっていても
    そっちに走ってしまうこともある
    でも、そんな時でも
    引き止めてくれるのは、誰かの一言だったりするんだよね
    いいお話だったと思う

2025年11月07日
  • ミニシアターの六人

末永静男監督の追悼上映に集まった6人の観客。
    観客のこれまでの人生や置かれた状況を振り返りながら話が進められていく作品。
    夜、街の隙間を観て、6人+息子が前向きな気持ちに変わっていく物語。久々に小野寺さんの作品を読んだけどやはり読後の幸福感が沁み渡る。

2025年11月01日
  • とにもかくにもごはん

子ども食堂で働く、訪れる人たちの一日のゆるいつながり。小野寺らしさ満載だが、青山美智子作品のような。 最後はグッときた。

2025年11月01日
  • 天使と悪魔のシネマ

とっても良かった。
    短編集ならではのちょっとした繋がりがあったり、幸せな物語が続いたと思ったのに、次のページでは…のような緩急があり楽しめた。全体的にサラッとしてる。

生と死を理想やフィクションに絡めて謳う本なので好き嫌いは別れると思う。

最後の悪魔と天使が次々に立ち替わる展開は、理解した瞬間気持ちが昂った。人間を利用した、少し人間くさい意地の張り合い。私が1番好きなキャラクター像。

2025年10月29日
  • タクジョ! みんなのみち

疲れて体調が悪いときには、安心安定、内容も知ってる小野寺さんの本を。単行本でも読んで、文庫で再読。これはシリーズ化されるのか?夏子と姫野の関係が、このまま終わるには半端じゃないですかね?

2025年10月28日
  • 夫妻集

佐原夫妻、足立夫妻、船戸夫妻、江沢夫妻、四組の夫婦が直面する結婚生活の危機。四組とも夫又は妻が出版社「景談社」の社員という繋がりのある連作短編。

年齢も抱える問題もそれぞれな四組の夫婦。しっかり互いの想いを曝け出し、相手を尊重した上での結論だからかそれが離婚だったり、別居だったりしても不思議と嫌な気がしない。
    どちらかが我慢をすることで成り立つ表面上の平和を選んでいない彼らの選択がとても清々しい。

「夫婦三部作」の宣伝?がさりげなく、いやいやあからさまにぶっ込まれるのもご愛嬌。足立夫妻や江沢夫妻の選択を耳にして、佐原滝郎が考えを柔軟に変化させていくのもいい。

そして作家として登場する小倉

2025年10月26日

ぼくは刑事です
    小野寺史宣

ほのぼの系刑事短編だと思ってたら最後にまさかのどんでん返し。
    刑事として生きること、恋愛、人間関係、結婚、離婚、親子。
    いろんな人生が詰まってた。色んな人出てきた。やっぱりの小野寺さん好きー。
    読むのに1ヶ月ぐらいかかったけど読み切った!良かった

2025年10月26日
  • あなたが僕の父

まずこの表紙を見てください
    ちょっと切ない(ノ_<)

父・敏男78歳 息子・富生40歳
    母が亡くなって舘山で一人で住む父がちょっとおかしい…ほんのちょっとの違和感。
    母がいなくなった実家には足が遠のく。

この親子の距離感が何ともリアルです。
    特別好きでもない
    かといって嫌いと言うわけでもない
    でも心配ではあるのだ。

富生が父の老いを感じ、一つ一つ確認するように
    一緒に暮らしていく物語は小野寺さんらしい文章でゆっくりゆっくり進みます
    会話文が多いのも小野寺さんらしい
    慣れない人にはちょっともどかしいかも…

色々な方のレビューを見たときに、何故8年付き合った彼女と別れて父と暮らすのか?と感

2025年10月22日
  • 日比野豆腐店

葛飾で美味しい豆腐が食べたくなった。
    出てくる人たちが皆優しい人で癒されるけど、逆に心配になってしまう。
    またしばらくしてから読み直してみたい。
    コロナの時は身の回りで亡くなった人がいなかったので、とっくに忘れていたけど、こういう突然の不幸が実際に来た人にはどう感じるのだろう?

2025年10月21日
  • モノ

なんだか本当にドラマの脚本のような描写だった。けど出演者?それぞれの背景がリアルな東京と重なって新鮮だった。レールのある公共交通なのに鉄道とはまた違う視点が楽しめるストーリーだった。
    あと少しメリハリが着くような展開がみてみたい。

2025年10月21日