【感想・ネタバレ】ぼくは刑事ですのレビュー

松川律は三十一歳の刑事で、シングルマザーの竹本澄音とつきあっている。澄音の五歳の娘・海音との距離も縮まり結婚を真剣に考えたところで、澄音から自分の父親には前科があると告げられて――。ラーメン店を経営する姉一家との交流や同期刑事とのやりとりなどを小気味よく織り交ぜながら、若き刑事の二年の月日を描く。スカイツリーの見える東京・下町で繰り広げられる心温まる人生の物語。

相変わらずいいわ〜
小野寺さんのこの感じ

「刑事」を意識して、読み始めた人には
物足りないんだろうけど
私は小野寺さんの小説を
読みまくってるから
刑事なのに、刑事な話じゃない
このノリが、すごく好きやった

刑事の話なのに、メインが恋愛!
なのに、ちゃんといたるところに
「正義」が散りばめられて

律、絶対めっちゃ性格いい奴やん
まんまとはまった

普段あまり悲しいことが起きない
小野寺さんの話に
悲しいことが起きたのは
びっくりした

そして最後の展開
普通なら、こういう展開には
いやいや子供育てるって大変やで?
無理やろと否定的に考えちゃうけど
律くんなら、どうにかするんやろなぁ

刑事辞める覚悟と
刑事辞めない覚悟(澄音さんのためにも)と
刑事をする上で死ねない覚悟
(海音ちゃんのために)
全部が詰まっていて「くーっ!」って感じ
良い本でした

子供の何気ない発言を
うまく取り入れてる小野寺さん
性格良い作家さんなんやろなぁ
次作も読みます!

2025年12月27日

事件を追わない刑事の話って初めてかも。
すごくよかった。
普通の人、という印象を受けるけど仕事にきちんと責任感を持っていて素敵だった。
ほのぼのした日常が続くのかと思いきや、かなり辛いことが起きてしまい悲しくなった。
でも彼ならこれから先もまっすぐに暮らしていくんだろうな〜という安心感がある。
続編あったらいいな〜。

2025年12月04日

主人公の刑事こと松川律くんの2年の月日の物語。
警察官になるとき、結婚するときは身辺調査されるとは知っていましたがそれが自分の家族だけではなく、相手にもとなるとなかなか警察官も大変な職業ですよね。つらつらと物語が進んでいくので、ほぼ一気読みでした。律が最後に選んだ決断はめちゃかっこいいです。

2025年10月10日

主人公が良い人過ぎる。
若い頃はきっとわからなかった良さが、年取ったらわかるのよーって感じ。

刑事さん、こんな優しくていいのか?
いいんです‼️‼️

ナイフ持ってる人なんかに絶対に負けないで‼️‼️
負けてないよね?
海ちゃん、待ってるからね‼️‼️

2025年10月06日

読みやすい構成で、主人公の性格も素敵でモヤモヤせず読み進められた◎!
すごく面白くて、飽きない展開。
とても好きな作品でした。

2025年10月02日

ぼくは刑事です
著:小野寺 史宜

---

**〈 書籍の内容 〉**

---

**〈 感想 〉**
小野寺さんの作品は『まち』や『タクジョ!』も印象に残っていますが、本作も同じく私の心に深く響きました。最大の魅力は、日常のリアリティをここまで鮮やかに描き出す筆致です。普段なら心の中で呟いて終わるようなぼやきや独り言まで丁寧に言葉にしてくれるので、「あ、これ自分も考えたことがある」と共感できる瞬間が多くありました。

刑事という職業を派手に脚色するのではなく、誇らしさと同時に背負う苦しさを淡々と描くことで、逆に現実味が増し、人間らしい温度を感じさせます。特に終盤には胸を締め付けられるシーンが待っており、平穏な日常の積み重ねだからこそ、その痛みや哀しみがより強く響きました。

小野寺さんの小説は「事実は小説より奇なり」というよりも、「小説が事実に寄り添う」ような感覚を与えてくれます。大きな事件や劇的な展開ではなく、ひとりの刑事の二年間を通じて、人生の確かさや人間関係の温かさをそっと照らしているように思いました。

登場人物たちが皆、どうか幸せになってほしいと素直に願える――そんな気持ちにさせてくれる優しい物語でした。

2025年09月25日

2025.09.15
抑えた筆致で主人公の人となりを描きだした一冊。子どものことを自分の視座の真ん中に置くって大事。そんなことをしみじみと感じた。関係ないかもしれないが、今日も35°を超える酷暑で参ってしまうが、この本は秋とか冬に人の心やぬくもりを探して読むのが良いのではとも思う。晩秋から冬にオススメの一冊。

2025年09月15日

警察官の2年間の日常を擬似体験でき、心が温かくなる小説。

警察官の足枷が周りに与える影響など、深く考えたことがなかったです。
だからこそ、新鮮な気持ちでこの小説と向き合える事ができました。

2年間の各季節の流れなど、しっかり人としての成長や思考の変化などがあり。
心地よく読むことができました。
後半の流れも想像とは違っていたのも楽しめました。
人によっての考え方や状況などいろいろな発見があるのもいい小説です。

小野寺文宜さんの小説は、日常を視点にしているので物語がすっと入ってきて好きだと実感しました。他の作品にも多く触れたくなりました。

2025年09月13日

本屋さんで初めて出会った作家さんでしたが、読みやすくて一気読み。
色々な感情が動き、とても良かった!

2025年09月10日

このタイトルからこの展開、なかなか想像つかない展開でした。もちろん、刑事だって人間。同期だっているだろうし、彼女や元カノだっているでしょう!
途中まで少し物足りなかった感が少しあったけど、後半、急展開。自分の弱さを知るタイミングかぁ。

刑事ものミステリーに慣れてる方に、ぜひ読んでもらいたい。視点が変わりそう!

2025年11月30日

『ぼくは刑事です』
松川律という三十一歳の刑事の日々を、淡々と綴った物語。そう、まさに淡々と・・・
そして、小野寺さんらしく、実直で真面目な主人公の目線がリアルに描かれている。

記憶の断片のあるあるシーンや、
掴みどころのない会話シーンなど、
フワフワ柔らかいのに、すーっと心に沁みてくる小野寺マジックに、今回も見事にハマってしまった。笑

刑事という職業を、正直なところあまり身近に感じたことがなかったので、新鮮に感じた。
意外とこんな風に「普通」な刑事さんが多いのかもしれない。

けれど、就職や結婚のタイミングで身辺調査をされることや、恋人とのデート、知人の結婚式にも、急な呼び出しなどで制約が入ってしまうこと。
確かに、そういう側面を持ち合わせている職種なのだ。本当に頭が下がる思いがした。

従姉妹が警察官と結婚したとか、
甥っ子が刑事になりたいとか、
職業選択の一つとしか捉えていなかったが、その大変さや、様々な気苦労、本人のみならず身近な人も巻き込むことの多い職業であること。

小野寺さんらしい、優しく真っ直ぐな物語の中に、ひとりの刑事の生き方がギュッと濃縮されていて、心温まると同時に、身の引き締まる思いがした。

それにしても、松川律はいい男だ。
思考の回路が素敵過ぎて、心が洗われるようだった。
読後の清々しさがたまらない。

2025年11月29日

小野寺さんの本は、いつも人があたたかい。
今回は、松川くん。
刑事さん。
刑事さんだからこそ、松川くんだからこそ、な人間付き合い。
付き合ってる人との関わり、最後、とっても悲しくて、でもあたたかい結末。

2025年11月24日

たまたま職業が刑事なだけの普通の男性の物語。小説としては珍しく刑事像ですが、意外とこれが一般的な刑事なのかも。そう思うと愛しさが増す、温かい物語でした。

2025年11月20日

時間に余裕がある日曜日。ハードなミステリーの合間にのんびり読書するのに最適な一冊。ほのぼのと若者の軽快な会話を楽しんでいたら、最後に予想しない展開が。それでもハードすぎなくてよかった。だいぶ泣いたけれども。

2025年11月09日

ぼくは刑事です
小野寺史宣

ほのぼの系刑事短編だと思ってたら最後にまさかのどんでん返し。
刑事として生きること、恋愛、人間関係、結婚、離婚、親子。
いろんな人生が詰まってた。色んな人出てきた。やっぱりの小野寺さん好きー。
読むのに1ヶ月ぐらいかかったけど読み切った!良かった

2025年10月26日

刑事って仕事はどんなものか…これまでドラマや漫画、ミステリー小説などで持つ一般的なイメージは、正義感が強く、平和を守るために命の危険も厭わない『聖職』として仕事をしている人が、逆に暴力団と結託して悪事をはたらくダーティーなヤツ…みたいな2択しかないような印象が普通ではないだろうか。

この小説に登場する松川律(まつかわ・りつ)はちょっと違う。合コンし、子持ちの歳上の彼女と付き合い、長いLINEをし、どちらかというと私生活は普通の32才の若者だ。
まあ、それは当たり前のことなのかもしれない。僕らは『刑事くん』(古い)から『太陽ほえろ』や様々な刑事ドラマで、刑事という職業は市民の安全のために尽くすものだと偶像化しているだけで、実際には普通の職業のひとつなんだよなぁ。

凶悪な事件が起こるわけではないし、刑事として犯人を捕まえるような大きな展開はないが、とある事故でストーリーが少し変わる。その時に自分ならどうするだろうと思える。え?そういう展開か…とちょっと驚いた。
ただもしも自分が本当に刑事に何かで担当してもらうとしたら、この主人公にはお世話になりたくはないなあ…

小野寺史宜さんの小説はかなり読んでいるが、やっぱり刑事ものの小説はムリ。畑が違うなあ。(いい意味で)

2025年10月14日

安定の小野寺節。
メンタルの安定した落ち着いたいい男目線の一人称語り。淡々としている。今回は物語終盤に向けて怒涛の展開だったのだが、それでもやはり「大きなことは起きない」と感じさせてしまう語り口。いい意味でとても現実的な物語。

主人公は松川律。刑事。警察官のなかでも、事件を扱う刑事。高校時代の先輩でシングルマザーの澄音と付き合っている。澄音の子ども海音ちゃんとも会い、結婚も考える。でも澄音の父には傷害の前科があった。で、上司からも結婚を止められる。それでも結婚しようと考える。警察を辞めてでも結婚しようと考え、そう伝えるが澄音が反対。2人は別れる。そして2ヶ月ほどで澄音が交通事故で亡くなる。海音は祖父に引き取られる。で、律は海音を養育したいと申し出る。あらすじはざっとこんな感じ。他にも元カノが軽いストーカー被害に遭ったり、同期が同僚と不倫してたりと展開はあるが、どれも主人公の人柄のよさを伝えるパーツになっている。
後半の澄音が亡くなる展開以降は、現実的ではないんだけど、語り口調が現実的だし、律目線だからスムーズに自分の中に落とし込まれる。
たしかにこんな刑事がいたらいいなあ、というか、人としてこういう人になりたいなあと思える作品。

2025年09月28日

刑事というからには、この作家さん ついにサスペンス的ミステリー的なものを?
と推測して読み始めたら人間味ある内容。
元カノだったり、シングルマザーの恋人だったり、高校時代の思い出だったり、同僚の不倫問題まで。果ては元恋人の事故死…刑事事件の内容よりもそちら。
でも、清々しいこと やっぱりすんと納得。
まだまだ、この調子でガンバレと声援を送りたい。

2025年09月13日

小野寺先生の作品を読むときは、ひたすら登場人物の誰にも不幸がふりかからないように願っています。それなのに、今回はあまりにもあっさりと願いが叶えられませんでした。

2025年12月18日

帯に「警察小説でもミステリーでもありません」とあるし、小野寺さんの作品だし、バリバリ刑事のお話ではないんだろうなとは思っていたけれど、思っていた以上に恋愛話がメインだった。

会話がけっこう多いので、ページ数の割にすぐ読み終わる。

律は、いい人だと思う。
こういう誠実な人に刑事として国を守ってもらえるのは安心。
ただ、海音ちゃんを引きとるのは賛成しかねた。

「大人になってからはもう、本当に付き合いたい人とだけ」、友人として「付き合えばいい。」という律の考えには大賛成!

2025年12月07日

小野寺さんの作品の中で最も刺さらなかった。
なんて言うか、律が女々しいし、登場人物も、何かな、って。元カノの元カレのストーカー事件とか。
そこ、律が出る幕じゃないから。普通に他の警察行けよって思ったし、警察内で職場不倫て・・犯罪を取り締まる人らがやる?
そして、相手がシンママ&犯罪者娘で結婚反対する上司。結局、結婚できないってなり、相手亡くなるし。
で、娘だけ引き取るって。何だかなぁ

2025年12月04日

小野寺さんの作品を読んでいるとよく思うこと
(まだその件を続けるんかーい)

その5
しょーもない会話文が多いこと

しょーもないと書けば失礼ですが、とにかく作中に会話が多い
だけど、それが小野寺さんの作品の最大の特徴なのでしょう
(そりゃ、そーだろう)
テンポ良く書かれていて読みやすい作風なのです
だから何冊も読んでしまうのかも

正直、読む前からそのパターンはわかっているのになぜか読んでしまう…

まんまと小野寺マジックに嵌っているひとりなのです

その6
は、また今度ということで…

2025年11月28日

若い刑事の日常の物語。
ほぼ、刑事であることは関係なく、女性にもてそうな優男の日常独白みたいな感じでした。

延々と過去の女性遍歴が綴られたり、親族の紹介などもあってだからなに?と首を傾げつつ読み進め。感動するほどでもないががっかりしたわけでもなく、ああ、そうなんですね、という読後感。
もっといらない箇所(あくまで私にとって)をはしょってもらってもよかったな、水増し感のあるボリュームだったなと思いました。

2025年11月20日

刑事ものではあるが、普通の刑事ものではない。
刑事を仕事としている普通の男性の、その普通の男性目線での刑事もの。

いわゆる事件、警察が取り上げるような事件も起きる。でも、刑事である男性が眺めるレベルでしか事件は語られない。
むしろ男性にとって時間が起きるのは私生活。
その私生活を淡々と過ごし、葛藤する。
そして、その私生活には、警察官という職業が制約をかけてくる。
真面目で素直な男性の姿が淡々と描かれる物語だった。

2025年11月07日

淡々と切なかった。
海のはじまりとかぶつてるなぁと。
実の娘ではないけど元恋人の娘。海も被ってる。
警察官の身辺調査のことは親戚に似たような話しがあって聞いていた。今回の父親の傷害による実刑はアウトなんだ。厳しい。一度でも犯罪歴があれば✕か。芸能人なんて何回でも覚せい剤とかで逮捕されてもまた復活してくるけどね〜。
最後は大丈夫だったんだよね?海音ちゃんのために無事でいてよ!

2025年11月05日

小野寺史宜さんは好きな作家さんのひとり。
小野寺さんの作品を読みながらよく思うのが、関東、特に東京の地理がわかるとより物語を身近に感じて、物語に入り込めるだろうなぁ、と。
実際、私は大阪が舞台の小説で具体的な地名が出てくると、その町の中に身を置いているような錯覚を楽しめるから(笑)

さて、本作『ほくは刑事です』
タイトルに「刑事」が付くけれど刑事小説でも、ミステリーでもなく、読み始めたら「あぁ、小野寺節だ…」と。

刑事であるぼく=律(りつ)の2年間が春・夏・秋・冬と季節ごとに描かれる。
会話文が多いので、ドラマの場面のようでさらさらと読めた。

「将来のため」という言葉はよく口にしてきたし、耳にしてきた。
その将来が近い未来ならともかく、遠い先のことなら「将来のため」は「がんばる」ことよりも、「耐える」「がまんする」とう言葉に近いような気がする。
そして「あきらめねばならない」こともでてくるだろう。
自分自身が決断した「将来のため」ならば、それらは苦ではないかもしれない。
だけど、人から言われる「あなたの将来のため」は遠い未来で「後悔」「心残り」に繋がるかもしれない。
その結果、回り道したり、時には来た道を引き返すこともあるかもしれない。
可能ならば、自分の行く道は自分で選択したい。
たとえその道が間違っていたとしても、「人のせい」にせずにすむだろう。
大丈夫、いつでもやり直せる!

『ほくは刑事です』を読みながら、そんな思いになった。

2025年11月02日

なんでしょう?ほんわかした小野寺劇場?日々時間に追われ、休みもプライベートも無い若手刑事の事件以外の日常生活のお話。
結婚を考えた彼女と別れた数ヶ月後に事故で亡くなって、その娘を引き取る?現実的にどうだろ?いくらなんでもないかな、、、

2025年10月19日

ぼくは刑事で訓練はしているのだろうが、刃物を出されたら怖いだろうなー。最後の展開は、ほとんどの人がしない選択だと思う。

2025年10月06日

主人公の想いや気持ち回想が描かれていて、とても素敵な人なんだなっと思いました。
私にはやや単調で途中で断念してしまいました。

2025年09月30日

凄く気になるところで終わった。
でも、多分小説の後の物語も大丈夫。

小野寺さんの作品の登場人物は、いつも色々考えてて優しい。だから読むの大好きなんだけど、毎回思うのがいい人すぎるんだよなー。って事。友達にはなれるけど親友とか恋人にはなれそうもない感じ。
熱をあんまり感じないのかも知れない。
って毎回思うからこの感想も書いたかもな。

今回の作品、いつもの作品よりもなんだかあっさりしてたなー、小野寺さんの文章が。

2025年09月12日

「小説」ランキング