松川律は三十一歳の刑事で、シングルマザーの竹本澄音とつきあっている。澄音の五歳の娘・海音との距離も縮まり結婚を真剣に考えたところで、澄音から自分の父親には前科があると告げられて――。ラーメン店を経営する姉一家との交流や同期刑事とのやりとりなどを小気味よく織り交ぜながら、若き刑事の二年の月日を描く。スカイツリーの見える東京・下町で繰り広げられる心温まる人生の物語。
主人公の刑事こと松川律くんの2年の月日の物語。
警察官になるとき、結婚するときは身辺調査されるとは知っていましたがそれが自分の家族だけではなく、相手にもとなるとなかなか警察官も大変な職業ですよね。つらつらと物語が進んでいくので、ほぼ一気読みでした。律が最後に選んだ決断はめちゃかっこいいです。
主人公が良い人過ぎる。
若い頃はきっとわからなかった良さが、年取ったらわかるのよーって感じ。
刑事さん、こんな優しくていいのか?
いいんです‼️‼️
ナイフ持ってる人なんかに絶対に負けないで‼️‼️
負けてないよね?
海ちゃん、待ってるからね‼️‼️
ぼくは刑事です
著:小野寺 史宜
---
**〈 書籍の内容 〉**
---
**〈 感想 〉**
小野寺さんの作品は『まち』や『タクジョ!』も印象に残っていますが、本作も同じく私の心に深く響きました。最大の魅力は、日常のリアリティをここまで鮮やかに描き出す筆致です。普段なら心の中で呟いて終わるようなぼやきや独り言まで丁寧に言葉にしてくれるので、「あ、これ自分も考えたことがある」と共感できる瞬間が多くありました。
刑事という職業を派手に脚色するのではなく、誇らしさと同時に背負う苦しさを淡々と描くことで、逆に現実味が増し、人間らしい温度を感じさせます。特に終盤には胸を締め付けられるシーンが待っており、平穏な日常の積み重ねだからこそ、その痛みや哀しみがより強く響きました。
小野寺さんの小説は「事実は小説より奇なり」というよりも、「小説が事実に寄り添う」ような感覚を与えてくれます。大きな事件や劇的な展開ではなく、ひとりの刑事の二年間を通じて、人生の確かさや人間関係の温かさをそっと照らしているように思いました。
登場人物たちが皆、どうか幸せになってほしいと素直に願える――そんな気持ちにさせてくれる優しい物語でした。
2025.09.15
抑えた筆致で主人公の人となりを描きだした一冊。子どものことを自分の視座の真ん中に置くって大事。そんなことをしみじみと感じた。関係ないかもしれないが、今日も35°を超える酷暑で参ってしまうが、この本は秋とか冬に人の心やぬくもりを探して読むのが良いのではとも思う。晩秋から冬にオススメの一冊。
警察官の2年間の日常を擬似体験でき、心が温かくなる小説。
警察官の足枷が周りに与える影響など、深く考えたことがなかったです。
だからこそ、新鮮な気持ちでこの小説と向き合える事ができました。
2年間の各季節の流れなど、しっかり人としての成長や思考の変化などがあり。
心地よく読むことができました。
後半の流れも想像とは違っていたのも楽しめました。
人によっての考え方や状況などいろいろな発見があるのもいい小説です。
小野寺文宜さんの小説は、日常を視点にしているので物語がすっと入ってきて好きだと実感しました。他の作品にも多く触れたくなりました。
新しい「警察物」。刑事であるけれど、1人の男。だけど刑事であることに変わりはない。職業と私人の間で揺れ動く心に熱くなる。こんな刑事さんがいたらいいなあ。
このタイトルからこの展開、なかなか想像つかない展開でした。もちろん、刑事だって人間。同期だっているだろうし、彼女や元カノだっているでしょう!
途中まで少し物足りなかった感が少しあったけど、後半、急展開。自分の弱さを知るタイミングかぁ。
刑事ものミステリーに慣れてる方に、ぜひ読んでもらいたい。視点が変わりそう!
『ぼくは刑事です』
松川律という三十一歳の刑事の日々を、淡々と綴った物語。そう、まさに淡々と・・・
そして、小野寺さんらしく、実直で真面目な主人公の目線がリアルに描かれている。
記憶の断片のあるあるシーンや、
掴みどころのない会話シーンなど、
フワフワ柔らかいのに、すーっと心に沁みてくる小野寺マジックに、今回も見事にハマってしまった。笑
刑事という職業を、正直なところあまり身近に感じたことがなかったので、新鮮に感じた。
意外とこんな風に「普通」な刑事さんが多いのかもしれない。
けれど、就職や結婚のタイミングで身辺調査をされることや、恋人とのデート、知人の結婚式にも、急な呼び出しなどで制約が入ってしまうこと。
確かに、そういう側面を持ち合わせている職種なのだ。本当に頭が下がる思いがした。
従姉妹が警察官と結婚したとか、
甥っ子が刑事になりたいとか、
職業選択の一つとしか捉えていなかったが、その大変さや、様々な気苦労、本人のみならず身近な人も巻き込むことの多い職業であること。
小野寺さんらしい、優しく真っ直ぐな物語の中に、ひとりの刑事の生き方がギュッと濃縮されていて、心温まると同時に、身の引き締まる思いがした。
それにしても、松川律はいい男だ。
思考の回路が素敵過ぎて、心が洗われるようだった。
読後の清々しさがたまらない。
小野寺さんの本は、いつも人があたたかい。
今回は、松川くん。
刑事さん。
刑事さんだからこそ、松川くんだからこそ、な人間付き合い。
付き合ってる人との関わり、最後、とっても悲しくて、でもあたたかい結末。
たまたま職業が刑事なだけの普通の男性の物語。小説としては珍しく刑事像ですが、意外とこれが一般的な刑事なのかも。そう思うと愛しさが増す、温かい物語でした。
時間に余裕がある日曜日。ハードなミステリーの合間にのんびり読書するのに最適な一冊。ほのぼのと若者の軽快な会話を楽しんでいたら、最後に予想しない展開が。それでもハードすぎなくてよかった。だいぶ泣いたけれども。
ぼくは刑事です
小野寺史宣
ほのぼの系刑事短編だと思ってたら最後にまさかのどんでん返し。
刑事として生きること、恋愛、人間関係、結婚、離婚、親子。
いろんな人生が詰まってた。色んな人出てきた。やっぱりの小野寺さん好きー。
読むのに1ヶ月ぐらいかかったけど読み切った!良かった
刑事って仕事はどんなものか…これまでドラマや漫画、ミステリー小説などで持つ一般的なイメージは、正義感が強く、平和を守るために命の危険も厭わない『聖職』として仕事をしている人が、逆に暴力団と結託して悪事をはたらくダーティーなヤツ…みたいな2択しかないような印象が普通ではないだろうか。
この小説に登場する松川律(まつかわ・りつ)はちょっと違う。合コンし、子持ちの歳上の彼女と付き合い、長いLINEをし、どちらかというと私生活は普通の32才の若者だ。
まあ、それは当たり前のことなのかもしれない。僕らは『刑事くん』(古い)から『太陽ほえろ』や様々な刑事ドラマで、刑事という職業は市民の安全のために尽くすものだと偶像化しているだけで、実際には普通の職業のひとつなんだよなぁ。
凶悪な事件が起こるわけではないし、刑事として犯人を捕まえるような大きな展開はないが、とある事故でストーリーが少し変わる。その時に自分ならどうするだろうと思える。え?そういう展開か…とちょっと驚いた。
ただもしも自分が本当に刑事に何かで担当してもらうとしたら、この主人公にはお世話になりたくはないなあ…
小野寺史宜さんの小説はかなり読んでいるが、やっぱり刑事ものの小説はムリ。畑が違うなあ。(いい意味で)
安定の小野寺節。
メンタルの安定した落ち着いたいい男目線の一人称語り。淡々としている。今回は物語終盤に向けて怒涛の展開だったのだが、それでもやはり「大きなことは起きない」と感じさせてしまう語り口。いい意味でとても現実的な物語。
主人公は松川律。刑事。警察官のなかでも、事件を扱う刑事。高校時代の先輩でシングルマザーの澄音と付き合っている。澄音の子ども海音ちゃんとも会い、結婚も考える。でも澄音の父には傷害の前科があった。で、上司からも結婚を止められる。それでも結婚しようと考える。警察を辞めてでも結婚しようと考え、そう伝えるが澄音が反対。2人は別れる。そして2ヶ月ほどで澄音が交通事故で亡くなる。海音は祖父に引き取られる。で、律は海音を養育したいと申し出る。あらすじはざっとこんな感じ。他にも元カノが軽いストーカー被害に遭ったり、同期が同僚と不倫してたりと展開はあるが、どれも主人公の人柄のよさを伝えるパーツになっている。
後半の澄音が亡くなる展開以降は、現実的ではないんだけど、語り口調が現実的だし、律目線だからスムーズに自分の中に落とし込まれる。
たしかにこんな刑事がいたらいいなあ、というか、人としてこういう人になりたいなあと思える作品。
刑事というからには、この作家さん ついにサスペンス的ミステリー的なものを?
と推測して読み始めたら人間味ある内容。
元カノだったり、シングルマザーの恋人だったり、高校時代の思い出だったり、同僚の不倫問題まで。果ては元恋人の事故死…刑事事件の内容よりもそちら。
でも、清々しいこと やっぱりすんと納得。
まだまだ、この調子でガンバレと声援を送りたい。
警視庁の刑事をやっている普通の青年の普通の日常。
刑事ものはたくさんあるが、こういう視点のものはなかったかも。
警察官の日常を(も)描く作品はあるが、重厚なものが多く、本書のように淡々としたものは珍しい。
とはいえ正義感とか制約など、警察官ならではの側面も出てくる。
ある意味淡々としすぎてあまり没入感を感じなかったが、作者の狙いかもしれない。
元恋人の父親や海ちゃんとのくだりは泣けるし、最後に刑事らしさを見せる結末もよかった。
警察官の違った側面の厳しい現実と、世の中の不条理、辛い中でも現実と向き合わなければならないことを改めて思い知りました。最後は主人公に生きる目的、死ねない理由ができて救われたと思います。
小野寺さんの作品を読んでいるとよく思うこと
(まだその件を続けるんかーい)
その5
しょーもない会話文が多いこと
しょーもないと書けば失礼ですが、とにかく作中に会話が多い
だけど、それが小野寺さんの作品の最大の特徴なのでしょう
(そりゃ、そーだろう)
テンポ良く書かれていて読みやすい作風なのです
だから何冊も読んでしまうのかも
正直、読む前からそのパターンはわかっているのになぜか読んでしまう…
まんまと小野寺マジックに嵌っているひとりなのです
その6
は、また今度ということで…
若い刑事の日常の物語。
ほぼ、刑事であることは関係なく、女性にもてそうな優男の日常独白みたいな感じでした。
延々と過去の女性遍歴が綴られたり、親族の紹介などもあってだからなに?と首を傾げつつ読み進め。感動するほどでもないががっかりしたわけでもなく、ああ、そうなんですね、という読後感。
もっといらない箇所(あくまで私にとって)をはしょってもらってもよかったな、水増し感のあるボリュームだったなと思いました。
刑事ものではあるが、普通の刑事ものではない。
刑事を仕事としている普通の男性の、その普通の男性目線での刑事もの。
いわゆる事件、警察が取り上げるような事件も起きる。でも、刑事である男性が眺めるレベルでしか事件は語られない。
むしろ男性にとって時間が起きるのは私生活。
その私生活を淡々と過ごし、葛藤する。
そして、その私生活には、警察官という職業が制約をかけてくる。
真面目で素直な男性の姿が淡々と描かれる物語だった。
淡々と切なかった。
海のはじまりとかぶつてるなぁと。
実の娘ではないけど元恋人の娘。海も被ってる。
警察官の身辺調査のことは親戚に似たような話しがあって聞いていた。今回の父親の傷害による実刑はアウトなんだ。厳しい。一度でも犯罪歴があれば✕か。芸能人なんて何回でも覚せい剤とかで逮捕されてもまた復活してくるけどね〜。
最後は大丈夫だったんだよね?海音ちゃんのために無事でいてよ!
小野寺史宜さんは好きな作家さんのひとり。
小野寺さんの作品を読みながらよく思うのが、関東、特に東京の地理がわかるとより物語を身近に感じて、物語に入り込めるだろうなぁ、と。
実際、私は大阪が舞台の小説で具体的な地名が出てくると、その町の中に身を置いているような錯覚を楽しめるから(笑)
さて、本作『ほくは刑事です』
タイトルに「刑事」が付くけれど刑事小説でも、ミステリーでもなく、読み始めたら「あぁ、小野寺節だ…」と。
刑事であるぼく=律(りつ)の2年間が春・夏・秋・冬と季節ごとに描かれる。
会話文が多いので、ドラマの場面のようでさらさらと読めた。
「将来のため」という言葉はよく口にしてきたし、耳にしてきた。
その将来が近い未来ならともかく、遠い先のことなら「将来のため」は「がんばる」ことよりも、「耐える」「がまんする」とう言葉に近いような気がする。
そして「あきらめねばならない」こともでてくるだろう。
自分自身が決断した「将来のため」ならば、それらは苦ではないかもしれない。
だけど、人から言われる「あなたの将来のため」は遠い未来で「後悔」「心残り」に繋がるかもしれない。
その結果、回り道したり、時には来た道を引き返すこともあるかもしれない。
可能ならば、自分の行く道は自分で選択したい。
たとえその道が間違っていたとしても、「人のせい」にせずにすむだろう。
大丈夫、いつでもやり直せる!
『ほくは刑事です』を読みながら、そんな思いになった。
なんでしょう?ほんわかした小野寺劇場?日々時間に追われ、休みもプライベートも無い若手刑事の事件以外の日常生活のお話。
結婚を考えた彼女と別れた数ヶ月後に事故で亡くなって、その娘を引き取る?現実的にどうだろ?いくらなんでもないかな、、、
凄く気になるところで終わった。
でも、多分小説の後の物語も大丈夫。
小野寺さんの作品の登場人物は、いつも色々考えてて優しい。だから読むの大好きなんだけど、毎回思うのがいい人すぎるんだよなー。って事。友達にはなれるけど親友とか恋人にはなれそうもない感じ。
熱をあんまり感じないのかも知れない。
って毎回思うからこの感想も書いたかもな。
今回の作品、いつもの作品よりもなんだかあっさりしてたなー、小野寺さんの文章が。
刑事である律を中心に、彼女でシングルマザーの澄音やその娘の海音との日常が描かれる。
刑事が主人公だけど事件の話はまったく出てこず、淡々と、本当に淡々と話が進む。
刑事も一人の人間だし、それぞれに人生がある。
そして、事件の犯人にも人生があり、その家族にも人生がある。
律たちの生活や人生が描かれる中で、ふんわりとそんなことが伝わってくる小説だった。
唯一話が大きく動いたと感じたシーンは、澄音の父親と海音との3人のシーンと、律が事件の被疑者を捕えようと対峙するシーン。(別に作者はここを見どころとして書いたわけではないと思うが。)
基本的に受容タイプの律が、明確に意志を現した場面だと思うし、だからこそより強い彼の意志として伝わってきた気がした。
ほっこりという感じでもないけど、じんわりと「人間
」を伝えている小説だと思った。