堀江貴文のレビュー一覧

• 心を鍛える

「心を鍛える」とは単に我慢することではない。堀江貴文と藤田晋は激動の時代を生き抜く中で「折れない心」の育て方を説く。起業、失敗、非難、孤独――逆境にさらされるたびに自らを見つめ直し挑戦を続けてきた二人。大切なのは感情に振り回されず冷静に行動を選び取る力だという。心は生まれつきの強さではなく鍛えることでしなやかになる。変化を恐れず前を向くこと。混迷の今を生きる私たちにも通じる教訓だ。

2025年08月05日
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

ホリエモンの本は多く読んだが、ためになる方だと思う。58トピックあるので1件毎の情報量は少ない。
    ・子どもの教育用にchat gptは最適。親より学校より的確に教えてくれる。一人にしておける
    ・託児所にchat gptを置くと、保育士不足にも対応出来る
     しかもマルチリンガル
    ・認知症患者にもAIで話し相手になってもらえる
    ・違法駐車対策に、スマホで撮影した違反車を警察に送信するアプリを開発するといい 人海戦術にお金を使うのは無駄
    ・日本の手取りが少ない若者が海外に出ていくと数倍かせげる 寿司職人10倍!介護4倍
    ・沖縄はきちんとプロヂュースするとハワイを追い越せるポテンシャルあり 裕福層向け

2025年08月03日
  • いつまで英語から逃げてるの? 英語の多動力New Version 君の未来を変える英語のはなし

堀江さんはいつもハッパかけるのが上手。メディアではあんなに突き放した話し方するのに、書籍では優しく励ましてくれるからその言葉が余計にありがたくなっちゃう。ずるいわー
    逃げないで頑張ります。

2025年08月01日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

近畿大学でスピーチを行った堀江貴文さん、山中伸弥さん、西野亮廣さん、三木谷浩史さん、EXILE HIROさん、秋元康さん、つんく♂さんの言葉が一冊の本になっています。

西野亮廣さんのスピーチはYouTubeで観たことがあったので知っていましたが、その他にも名だたる著名人がスピーチを行っていたことは知りませんでした。

これから社会に出ようとする大学生たちに向けたスピーチ。おっさんである私が読んでも心が熱くなりました。

失敗しても、そこで止まらず、試行錯誤して、また挑戦する。止まらずに挑戦し続ければ、失敗は失敗ではない。

どの著名人もそのようなことを述べていました。

私も現状に甘んじず何

2025年07月31日
  • 金を使うならカラダに使え。 老化のリスクを圧倒的に下げる知識・習慣・考え方

【書名と著者】
    金を使うならカラダに使え。
    堀江貴文

【目的】
    有名起業家の堀江貴文氏(通称ホリエモン)の自分のパフォーマンス維持≒老化防止のための取り組みがシェアされる一冊。
    このことから、いち庶民として考え方の学習と導入できる施策を知りたいという思いから手に取った。
    ついでに、要旨を書き取って再読せずにいつでも見返せるようにしておきたい。

【読後感】
    廊下は病気、だから病気に対処する。
    治療にお金を使うより、予防にお金を使って健康に過ごせる期間を増やそうという考え方は総論同意。
    なぜなら、ベッドに寝た切りになったり人工透析に通ったり、という生活は仮にお金がうなるほどあっても、うれしくは

2025年07月28日

忘れないようにメモ

・運動することが効率の良いアンチエイジング。老化を防ぎ、ガン、鬱も予防策となる
    ・自分流で良いから「楽しい運動」を見つけ、習慣とすること
    なんらかの大会を目指すような大がかりなものではなくても、自転車通勤、走ってみるなど…
    ・健康のために運動するなら抗酸化する
    サプリなど見極めて補うということ?
    ・歯石クリーニング重要!痛くなる前に歯医者に行く
    ・40代からシミとり、ハイフでたるみ、信頼できる医師のところでやる シワは仕方ないがシミは汚いという印象も持たれる
    ・とにかく検診へ行け!恥じらいこわがり置いとけ、早期発見を

2025年07月21日
  • 健康の結論

病気を予防することの大切さを改めて感じました。健康で長生きするぞ!
    【実践したいことメモ】
    ・冬場の入浴中の心停止に気をつける
    ・肝臓がん予防のためワクチンを検討
    ・減塩
    ・定期健診(大腸、胸、子宮頸がんなど)を受ける

2025年07月13日
  • ゼロ

●特に大事だなと思ったのは、「「できる理由」を考えていけば、目の前にたくさんの「やりたいこと」ことが出てくるようになる」と「チャンスを見極める眼なんて必要ない。少しでもおもしろいと思ったら、躊躇せず飛び込む」というところ。

2025年07月10日
  • 多動力

多動力!
    情報が溢れ、働き方が多種多様な今だからこそ必要な要素だと思いました。
    最近よく耳にするチームビルディングが必要な時代なのかもしれませんね。

2025年07月07日
  • 10年後の仕事図鑑

未来の事は分からないから、怯えずに今を生きろというメッセージが良く伝わってきた。
    本気で遊ぶように働く人が生き残っていけるのは分かる気がした。自分も好きな事でお金を得られるようになりたい。

2025年07月03日
  • 君がオヤジになる前に

2010年執筆とは思えない、やはりホリエモン最先端を言ってる。
    フジテレビも買収できてたらどうなってたかな。

世の中を変えられるタイプだし、常に思考する人だけど、女性に対する考え方や家族感はひどい。
    包容力がある経営者は、下々の働く意欲につながるけど、ホリエモンみたいな人が成し遂げるレベルもやはりすごい。

思考が止まった時点で、オヤジ、オバサン。
    面倒くさがらず、やり方を変える。
    アイデアよりも圧倒的に大事なのは実行力。

まだまだ頑張ろう。

2025年06月28日
  • 堀江・後藤流 投資の思考法

投資の向き合い方。改めて投資を始める前の気持ちに立ち直れた。
    気がついていたら株価の上がり下がりに一喜一憂していた気がする。
    改めて長期投資の大切さ。株価に振り回されず、自分の好きな会社を自分の身の丈を弁えながら、できる範囲で投資をしていくことが大切と感じた。

2025年06月19日
  • ホリエモンとオタキングが、カネに執着するおまえの生き方を変えてやる!

2、3年ぐらい前にYouTubeで岡田斗司夫さんの動画を見て、評価経済社会という考え方を知りました。
    こんな昔から提唱していたのですね。

ホリエモンも岡田斗司夫も、新しい考え方を見せてくれるので、読んでいて楽しかったです。

2025年06月07日
  • 弱者の兵法 折られてしまいそうな君たちへの遺言

固定観念にとらわれず、自分自身の価値を再発見し、変化の激しい時代を生き抜くための思考法と実践的なアドバイスを提供する一冊です。
    特に、自分の立ち位置や将来に不安を感じている若者にとって、勇気とヒントを与えてくれる内容となっています。

2025年05月28日
  • 堀江・後藤流 投資の思考法

後藤氏と堀江の共著という事で読んだが、対談の内容を本にしただけか?
    ・フランスの観光客8千万人 日本現在4千万人 1億人のポテンシャルは有る 中国が隣国
    ・株を売るタイミング 売るのを迷っているときは気になっている同程度の株価の企業と比較 どちらが上がりそうかで
    決める。
    ・ジョブスの言葉 点と点を繋げ
     点をあちこちに付けておけば、後になって点が繋がりイノベーテイブな発想が生まれやすくなる。

2025年05月25日
  • 好きなことだけで生きていく。

みんな幻想に囚われているだけで、好きなことだけで生きていくのは本当はそんなに難しくないのかも。

以下は今日から実践しよう。
    ・とりあえず行動する
     →しのごの言わずにやる。大抵失敗してもなんとかなる(刑務所に入ってから復活した人が言うと説得力がある)
    ・思考の現実化
     →ポジティブ思考の練習。「できない」と思っていたら本当にできなくなる
    ・成功体験を積む
     →興味のあることには手当たり次第に挑戦する。情熱を注げるものを見つける

2025年05月20日

早期発見や予防に力を入れてなかったので反省

健康診断ってなんか嫌
    ただやることと意義を考えると超重要だし受けて損はない
    嫌な理由を言語化すると面倒くさいからに行きつきそう
    やばくなってからでは遅いよな

2025年05月20日
  • それでも君はどこにでも行ける

コロナ禍の内容。ホリエモンの旅行の視点は相変わらずすごいなと感じた。ただ観光名所をめぐるだけではなく、いま世界で何が何が起こっているのかを見つめながら書かれています。現在はアフターコロナの世の中で、インバウンドが爆増して、自分にできることはなんだろうと考えちゃいます。僕の場合はとりあえず、仕事探そ。

2025年05月19日
  • ゼロ

ホリエモンの人生がわかる作品。
    幼少期から今に至るまで知ることができた。とても良かったです。
    最初のやりがいは自分で作るものが印象的です。

2025年05月18日
  • ゼロ

経験とは自らが足を踏み出した歩数によってカウントされるという言葉が響いた。
    何となく受け流されて時間がたっていきがちだし、そっちの方が楽だけど、自分で能動的に考えて、他人の時間でなく、自らの時間を生きる必要があるというのはその通りだと思う。

2025年05月16日