櫻井祐子のレビュー一覧

• 上流思考―――「問題が起こる前」に解決する新しい問題解決の思考法

途中から”斜め読み”になってしまいました。

対処療法ではなく根本治療しましょう、みたいな、しごく当たり前の話を、いくつかの事例で検証したもの。

でも、やっぱり、”刹那的達成感”に支配されてしまうんだよなあ、現場は。

2022年02月23日
  • ハーバード医学教授が教える 健康の正解

日本語タイトルは"ハーバード 医学教授が教える 健康の正解"だが、英語の原書では、"The big five, five simple things you can do to live a longer, healthier life” なので、全然違う。笑

英語のタイトル通り、5つの大きな習慣がどれだけ、健康にいいかを各種研究、論文を引用し、自身の習慣と共に説明していくスタイル。

コーヒー、日光、運動、ナッツ、瞑想をビッグファイブと名付け推奨している。何故これらが健康にいいかの説明は、本書にはでてこない、研究が待たれる所で、その点、少しモヤモヤ感はあるが、

2022年02月20日
  • 0ベース思考

知っていると思い込んでいる
    ホットドッグでの大会新記録

物語で語ると人の記憶に残りやすいということが
    最後に書かれていたが納得した

子どものようにゼロベースで考える大切さ
    自分の思い込みで限界を決めているということを
    感じた

2022年02月05日
  • NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

起業、スタートアップ人事の教科書

採用、配置、チーム作り(フィードバックなどのコミュニケーション)から解雇に至るまで、Netflixの人事の要諦

■概要
    ・採用と解雇は表裏一体
    - 企業のフェーズ、必要なポジションに合う人材を全力で取れ
    -企業が変化し、本人が合わなくなったら解雇するのも優しさ(日本企業からすれば信じられない)

・フィードバックは高頻度(小ロット)かつ行動に焦点を当てる。「君はおとなしいね。せっかちだね。」は響かない。鉄は熱いうちに、フィードバックはすぐさまその行動を対象に行う

・人事考課は不要
    作業が膨大な割に効果が薄い。給与はスキルに対する需給で決めよ、評価はフ

2021年12月10日
  • アリエリー教授の人生相談室 行動経済学で解決する100の不合理

悩んでいる読者に行動経済学の知見を活かしてアドバイスをくれる本。

気軽に読め、自分にも当てはまることがあった。

2021年11月25日
  • アリエリー教授の「行動経済学」入門-お金篇-

お金に焦点を当てて、行動経済学を用いて日々の選択や間違った行動などを教えてくれる良書。

翻訳本特有のわかりづらい例もあったが、内容としてはすんなり入ってきて、面白かった。

知っていてもついやってしまうお金に関する失敗。あるあると思いながら読み進める事が出来た。

2021年11月18日
  • アリエリー教授の「行動経済学」入門-お金篇-

アリエリーらしく、これもまたさらっと読める本です。
    が、今までにも増して内容が薄くなっています。つまり、自分自身のどうでもいいようなエッセイ風の文章が満載で、同じ内容を3分の1以下で書けるよなあ…という内容です。
    行動経済学の部分自体はそれなりに面白いのですが、いい加減もっとすっきり書いてくれないかなと、その意味で読んでいて疲れる本でした。

2021年10月26日
  • イヤなやつほど仕事がデキる なぜルールに従わない人が成功するのか

イヤな奴がイヤな奴で終わらないためには?どうすればいいのか?という疑問があったので読んでみた。

事例として出てくる人物が、大物(スティーブ・ジョブズやマーク・ザッカーバーグ)すぎて現実味が無いように思えた。

ひねくれた感想としては、イヤな奴だったとしても、ものすごい結果を出せば許される。つまり、何事も結果を出さなければ、ただの「イヤな奴」で終わってしまうということなのかなと正直思った。

だが、結果を出した人たちに共通してあった  「反逆性」のカギとなる5つの要素が
    1. 「新奇性」
    2. 「好奇心」
    3. 「客観性」
    4. 「多様性」
    5. 「偽りのなさ」
    の5つであり、この要素を常に心

2021年09月29日
  • 100年予測

数年前に買ったまま、途中で投げ出して暫く積んでいたが、タリバンが勝利してしまったアフガニスタンのことを考えながら2021年09月に手早く読み終えた。

トルコとポーランドの扱われ方が現在時点からみるとfunnyに思われる。日中関係は、あり得ないことではない一方で、中共がそこまで簡単に弱体化するか、あまり信じることができない。生きている間のニュースで、ポーランドかトルコ、あるいはその両方が重要な地政学的プレーヤーとして語られ出した時、改めてこの本の中盤以降を読み直すことになるかもしれない。しかしまだその時ではない。

2040-60sに世界戦争が宇宙を舞台にするだろう、と書かれている下りで、これ

2021年09月25日
  • Joyful 感性を磨く本

三鷹の天命反転住宅を本書で知った。斜めの床、カラフルな外壁、感性を刺激する環境の好例が、ご近所になると知って嬉しくなった。

「丸や円は子供ごころを刺激する」など、言われてみればそうかな、という話が多いが、それだけ「JOY」というちょっとした喜びに気を割いたり、感性を磨く仕掛け、というのをサボってしまいがちだということだろう。

子育て本としても、示唆多し。
    忘れがちな当たり前を取り戻させてくれる良書。

2021年09月24日
  • ハーバード医学教授が教える 健康の正解

コーヒーが究極の飲み物というところ以外は勉強になった。コーヒーはカフェインと頭痛の関係性が気になる。

2021年08月16日
  • NINE LIES ABOUT WORK 仕事に関する9つの嘘

世の中の多くの人が漠然と信じている一般論が果たして正しいのか、疑問に思っている人も多くいると思うが、その思っていることを的確に形にしてくれている。
    身も蓋もないというところはあるが、この事実の方が腹落ちする。

わずかな事例だけに通用するホントとして始まったものが、あらゆる事例に当てはめられるうちにウソになる。
    平均とはたんなる数学的概念であって、物質的世界には存在しない。
    われわれの現実世界でせめぎあっているのは。仕事と生活ではなく、大好きなことと大嫌いなこと。

①どのチームで働くかが大事
    ②最高の情報があれば勝てる
    ③最高の企業は意味を連鎖させる
    ④最高の人材は尖っている
    ⑤人は注目を求

2021年07月28日
  • 0ベース思考

この題名だと何かの自己啓発書のように見えるがさにあらず。
    結構楽しめながら読めます。

・なぜより豊かな人ほど「自殺」するのか
    ・ホットドッグ早食い競争チャンピオンの小林尊の物語
    ・ピロリ菌を発見した胃腸科専門医の物語

この人の本をもう一冊読んでもいいかな、と思いました。

2021年07月24日
  • NETFLIXの最強人事戦略~自由と責任の文化を築く~

働くモチベーションを高めるのは優れた福利厚生ではなく、熱狂できるほどの仕事があるのか、仲間がいるのか。この辺りにはとても共感しました。給与に対する考え方も旧来のものとはだいぶ異なりがありますね。勉強になる一冊。

2021年04月17日

これらを認めてしまうとタレントレビュー、評価制度、マネジメント研修とか人事の仕事が全て意味ないことになってしまうけれど、それなりに価値はあると思うんだよなあ。

2021年03月12日
  • ハーバード医学教授が教える 健康の正解

コメント頂けると学びになるので嬉しいです。

既知の情報であるビックファイブ
    「ナッツ、コーヒー、運動、瞑想、ビタミンD」
    どれも聞いたことある話だなぁと思っていたら「超越瞑想」と言う単語が出てきてろくに説明が無いので調べてみたらとても興味深いので教わりに行くことにしました。それだけで読んで良かったと思います。

既知と言いましたがビタミンDに関してはあまり知識がなかったので良かったです。
    ナッツ、コーヒー、運動と新たに超越瞑想と日光浴という学びを得ました。

簡単に読める良書だと思います。

2021年02月28日
  • SPRINT 最速仕事術―――あらゆる仕事がうまくいく最も合理的な方法

デバイスの禁止や、作業が中断されると集中が戻るのに23分かかるなど、ためになることが多かった。
    また、マップの作成、メモや投票など、今の自分が使っていない、仕事をする上で有用な方法がいくつもあり有意義だった。
    完成形を作らず、まずはプロトタイプで試してみることが重要だと学んだ。フィードバック・ループが大事。

2021年01月03日
  • 〔エッセンシャル版〕マイケル・ポーターの競争戦略

【所感】
    読みやすいとは言い難いが、ポーターの競争戦略論を教科書的には勉強できる

【覚えておきたいポイント】
    ライバルを倒して業界のNo.1になることは重要ではなく、顧客のためその会社にしかできない価値を生み出し利益を得続けることが重要である

全ての顧客の要望に応えようと二股をかけると両方で失敗する。トレードオフでどちらかを切り捨てる決断は必須であり、企業が明確な戦略を持っていれば「やらないこと」がはっきりする

2021年01月02日

足かせとなるルールを臆せずに破り、世間の常識に異を唱え、斬新な方法を見つける。
    こうした反逆者が、イノベーションを生む。
    彼らに共通する「反逆性」には、次の5つの要素がある。

①新奇性:手ごわいことや新しいことに飛び込む。
    ⇒仕事満足度、創造性、パフォーマンスを高める。

②好奇心:子どものように、常に「なぜ?」と問いかける。
    ⇒現状にとらわれがちな傾向を打破する。

③客観視:ものの見方を常に広げ、他者の視点で世界を捉える。
    ⇒課題や意思決定に取り組む際に、自分の狭いものの見方を打破する。

④多様性:お仕着せの社会的役割に異を唱え、自分と違う人たちを求める。
    ⇒人間の本能に深く染みついて

2020年12月30日
  • 〔エッセンシャル版〕マイケル・ポーターの競争戦略

基本的なフレームワークである5Fを学ぶために。
    オリジナルは、高価である上に、読みにくそうだったので。
    こちらを手に取った。まとまっていて読みやすく、全体感を把握するためには良かった。
    とはいえ、これの使い方をマスターするにはこれでは不十分。もっとケースを知り、考えていく必要はある。
    これを読みながら、「ブルーオーシャン戦略」や「ストーリーとしての競争戦略」をほうふつとする部分が出てきて、
    やはり、古典を読むことの重要性を感じた

最高を目指して競争してはいけない。
    平均的な人の最高の商品は、万人にとってのベストではない。無駄な機能が搭載されているということになる。
    競争の収斂、皆が同じところ

2020年12月29日