岩本ナオのレビュー一覧

• もしも、東京

東京ってすごーい。(私一応都民ですがね。w)
    実感できます!本当にっ!東京をより魅力的にするために、現実と離れた東京を載せているのかな。

2024年02月25日
  • 金の国 水の国

長い壮大な物語を読んだような読後感、そして、作品全体を通して感じるほんわかした柔らかい雰囲気に満ちた世界観。
    いろんな愛が紡がれていく過程と、そこから生まれた愛が後世へ受け継がれていく回想。
    大団円を迎える、まさに物語らしい温度感ある作品でした。
    謙虚さと気品をもったサーラと陽気さと叡智をもったナランバヤルから、容姿ではなく内側にある魅力の尊さについて改めて考えさせられました。

2024年02月17日
  • 金の国 水の国

1番好きな漫画!!

私、結構漫画読んでるんですが、
    1番好きな漫画です!!!

#スカッとする #笑える #胸キュン

2024年01月20日
  • 町でうわさの天狗の子 3

焼きもちと恋。

好きな人と一緒にいても、不安になったり、勘違いがあったり。

好きな人ではないはずなのに、焼きもちを焼いたり。周りが変わっていくことに、焦ったり、分からなくなったり。天狗の力は、すごいのに、万能でないのが、身近に感じる。
    応援したくなる。

#ほのぼの #胸キュン #共感する

2024年01月11日
  • 町でうわさの天狗の子 2

天狗も人も恋をする。

焼きもちを焼いたり、不安になったり、すれ違ったり。天狗も、人も、同じ様に悩んで暮らしている世界観が和む。

新しい恋の予感も?

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

2024年01月11日
  • 金の国 水の国【単話】 3

2人の前には、問題がいっぱい。

気位が高いと思っていた、お姉さん。
    目的は片寄っているけれど、国を守ろうとする気持ちは、本物なんだろうな。

それぞれが、大切な思いを持って動いてる。主人公達が、どう巻き込まれていくのか心配。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #ほのぼの

• 金の国 水の国【単話】 2

心強くて、頼りになる。

何が正しいか、直ぐに見抜いて行動出来て、カッコいい。
    城の中でも、心の支えになってくれて。
    心強い。

本当に、2人が一緒になれたらいいのに。

#カッコいい #ほのぼの #癒やされる

• 金の国 水の国【単話】 1

優しい、人と人。

対立している国の人と、会ってみたらいい人だった。優しい人と優しい人が出会えば、和やかになるんだなぁ。

2人の距離が、もっと近付いたらいいなぁ。

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

• 町でうわさの天狗の子 1

神様と一緒に暮らす町いいな。

神様や、妖怪達との繋がりを、学校や町では内緒にするストーリーが多い。なのに、友人や町の人と溶け込んで、暮らしている主人公達。
    苦楽を共に暮らしてる。
    いいなぁ。

主人公の恋の行方も気になるけど、お相手が何者なのか気になる。

#ほのぼの #胸キュン #感動する

• 金の国 水の国【単話】 4

顔がいいだけが価値じゃない。

顔がいいだけで、大臣の座にいるのだと、本人も不満だったんだろうな。
    見た目だけで判断されず、仕事をするパートナーに選んで貰えたこと、嬉しかったんじゃないかな?

主人公2人の、恋の予感にも、ニヤニヤしちゃう。

#スカッとする #胸キュン #ほのぼの

2023年12月31日
  • 町でうわさの天狗の子 12

最終巻!
    もう、このキャラ達と会えなくなるなんて寂しい!
    この「町でうわさの〜」の世界もキャラも大好き。登場人物1人ひとりが、いちいち愛嬌があって可愛いんだ。
    さ、また1巻から読み直そ〜。

2023年12月17日
  • 町でうわさの天狗の子 3

秋姫とタケルくんはマイペースに2人のペースでゆっくりとって感じかな。
    瞬ちゃんがかっこよくていいと思った。

• 町でうわさの天狗の子 2

秋姫がかわいい。応援したくなる。
    天狗の子という設定も面白い。普通の学園マンガとは一風変わったエッセンスになって面白い。

• 町でうわさの天狗の子 1

世界観がすき。優しい世界。
    主人公の秋姫は天狗と子という変わった生まれ。秋姫もいい子だしタケルくんもいい子で癒される。

2023年11月30日
  • 町でうわさの天狗の子 4

空中楼閣

何だろうなーお城のところで何だか泣けてしまった。恋に夢をみてた姫ちゃんの心の象徴になるのかな。
    一生懸命気遣おうとする女の子たちの友情が心地よい。
    天狗がいる世界なんだけど普通に高校生活の少女まんがで、それが当たり前のこととして日常にさらっと溶け込んでるのが不思議な感じです。

#癒やされる #泣ける

2023年11月28日
  • 夏の子供 魚住くんシリーズV

全5巻とおして、生と死を考えさせられた
    毎回泣けてしまい、また読みたいなと思うシリーズ
    BLだけど、それを超えて大きくなったら子供達にも読んでほしいと思う
    薦めるには少しドキドキしちゃうけど!

愛と人生…
    魚住くんが幸せでいてくれたらいいなと心から思った

2023年10月03日
  • 夏の子供 魚住くんシリーズV

全5巻。ついに読み終わってしまった。
    最終巻である「夏の子供」が1番好きだ。
    太一と魚住のふれあいが温かくて微笑ましくて、とっても好き。
    あ、あとお祖母さんお手製の肉団子が食べたい。

沢山の出会いと同時に、沢山の死が描かれているシリーズだった。
    魚住を通して、いつか迎える大切な人との別れ、自分自身が居なくなったあとのこと、そしてそれは突然訪れるのかもしれないという現実を考えざるを得なかった。

魚住のあまりに不運な生い立ちに胸を痛め、久留米やマリ、サリーム達との出会いを得て取り戻していく魚住の人間らしさに胸が温かくなる。良かったね、と魚住をだきしめたくなる。
    このシリーズに、みんなに出会えて

2023年10月03日
  • 夏の子供 魚住くんシリーズV

あ〜読み終わってしまった、、、
    でも魚住と周りの人々の人生は川の水のようにゆるやかに流れて続いていくんだなと思える、本当にほんとうに良い終わり方でした。

「そうだよね、人は生まれるんだよね。死ぬ人もいるけど、生まれる人もいるんだ」(p.319)

魚住のこのセリフが全てだった。

最初にこのシリーズを読んでから8年の間に私も大事な人を何人か亡くし、心の病気にもなりました。なぜ今この本を再読しようと思ったのか自分にも説明はつきませんが、何か導かれたように思えます。魚住と周りの人々の言葉に私は何度も救われました。

「全然知らない人が死んでも、べつに悲しくないでしょう?ちょっと知ってる人だと、や

2023年09月18日
  • 過敏症 魚住くんシリーズIV

ようやくスイッチが入った久留米、どこを取っても最高の(魚住だけの)男で良い……………。今時の言葉で言うならスパダリというやつ。

前巻がものすごく辛くて悲しい話だった分今回は前を向ける話が多くて(ただし今回も一部は辛い)、読んでいる自分も救われるような気持ちだった。
    しかしマリと響子の兄弟のくだり、下世話すぎる笑

魚住はもう久留米なしでは生きられないけど、久留米も自分を必要としてくれる魚住がいない世界には生きられないんだろうな。ただただ、愛だ…

次の巻で終わるとか信じられない、もっとこの2人と周りの素敵な人たちの日々を追っていたい。

2023年09月17日
  • メッセージ 魚住くんシリーズIII

初めてこれを読んだときから10年近く経ってしまって、内容もすっかり忘れてしまっていたけれど。最近なぜかずっと読みたいと思っていてやっと読めた。

こんなに痛くて辛くて愛しいお話だったんだ、と泣きに泣いた。

ここからは私の話も書かせてください。

これを初めて読んだ時はたぶん感動とかで泣いていたと思うけど、今ほど痛みは感じていなかっただろうなーと思った。

というのも、数年前(=初めてこの本を読んだ数年後)に私も相次いで大切な人を突然亡くして心を病んだので、今の自分が魚住の経験の一部をなぞっているようでとにかく辛かった。
    だから魚住が久留米を怖いと避けたときも、直感的に彼の気持ちが分かる、と思

2023年09月13日