岩本ナオのレビュー一覧
登場人物全員主役
以前から気になっていたので、電子書籍で購入しました。軽妙な導入を裏切るような、個性豊かなキャラクターと筋の通ったストーリーが素晴らしいです。コマ割りも凝っているので、書籍版も購入して、画面の広がりを楽しみたいと思いました。
まるでもう一度『AKIRA』を読んでいるかのようだった。怒涛の最終3冊分は若干駆け上がり方が慌しかったかもだけれど、ストーリーもキャラクターもメッセージも、元の骨格を突き破って変身していくみたいに巨大化して想像以上の最高得点をマークしてみせた。セリフもグラフィックも素晴らしい。とっても映像的だった。そして数々の仕掛けが一つ残らず起爆していく様子はもう気持ちいいくらい。「メロンパン」の伏線には思わずひっくり返ったよ……一体どれくらい前から準備されていたんだ……。/漫画作品だけでなくて、一人の作家があたかも内容とシンクロするかのように天狗へと変貌していく瞬間も目撃してしまったのかもしれない。/調べてみたら、この作家さん本作の後に高評価の作品連発して超快進撃中なんだ……絶対読むわ……。
とっても楽しゅうございました。
少女漫画から離れていたので、この方に出会うのが遅くて後悔しています。
他の作品を買うのを悩んでおられる方は1巻完結のこの本から始めてみると良いのでは無いでしょうか。
とんでもないお話なのに、違和感を感じさせず読ませてしまう、とてもよい本でした。 -
作者の熱が伝わる作品
久々に、寝る間も惜しんで読みました。
完結してから読めて良かった。
前半はゆったりとした感じで、瞬ちゃんとの仲が少しずつ進展していくのが心地よく読んでいたのに
後半はもう激流に流されるかのごとくの展開。
瞬ちゃんの、人生をかけた愛の物語。
ラストは少し駆け足だったけど、何度も読んで自分なりの解釈を得ました。
でも読み切りでもいいから、未来の姿が見たい…
脇役も魅力的で、スピンオフも見たくなる。
作者さんの熱が伝わるとても良い作品です。
蛇足ですが、back numberの「瞬き」という曲を聞きながら読んでいたら、ぴったりで!
(タイトルからしてもう)
オススメです。
ネタバレ去年読んで最終巻手前で止めてたシリーズを夏の塩から読み直し、ようやく最終巻まで読みました。
読めなかったのは飽きたわけじゃなく、もったいなくて。
読みながら薄々感じていたものが確実になって、泣きながら読みました。メッセージの時泣いたのとはまた違う、なんだろう。
普通、BL、というかこうした同性愛ものだと嘘みたいにハッピーエンドだと思うんだけど、途中からBLなのか?と思うくらい二人の関係が自然なものになって、またテーマがもっと重いものが見えた。別にバッドエンドでもない。ハッピーエンドでもない。そうした括りが必要ないほど、自然に流れていく終わり方。
辛い、けど『進んでいる』。
辛い別れが多いほど好きな人が多かったんだ。幸せだったんだ。
死んだ時、誰かが悲しんでくれて、でも引きずらないで、でも時々は思い出してもらって。それでいい。
魚住真澄というキャラクターを通して、『生と死』についてずっともやもやしてたものが少し晴れた気がする。
作者に諭されていたように感じた
大好きな祖母がなくなった時といろいろ重なって、辛いけど励まされた。
『夏の塩』を読み始めた時は予想もしなかったが、本当に読んでよかったと思うシリーズだ。 -
ネタバレ去年の10月にも読んでいるのだが、なぜかレビューを書いていない。泣いたのに。
そして今回もまたこらえきれず泣いてしまった。1年越しの再読で泣くってなかなかないのではと思う。
おそらく前回は早く続きを読みたくてレビューどころじゃなかったのかな!と思うので改めてレビュー。
途中薄々嫌な予感はしたけれど、なかなか残酷で、とにかく痛々しくて、でも非常に現実味を帯びた描写。
魚住に久留米がいて本当に良かった、と心から思える話だった。
そしていわゆるBL作品なのだが、読んでいると男同士とか関係なく、この2人の恋愛が羨ましく思えた。あまり小説を読んで思ったことはないのだが、なんというか、こんな恋愛をしたいなぁと思う。そんな相手、いないけれどね……
あと2冊……実は最終巻を読めていない(もったいなくて)ため、ハッピーエンドでこのまま終わって欲しいものだ -
ネタバレ「金の国水の国」にこの物語のオマケ漫画が付いていて、発売を楽しみにしていました!読んでみて期待通り面白かったです!
群像劇+ファンタジー+恋愛モノと好きな要素が詰まっていて、絵柄も素朴で可愛いです。キャラクターは一人一人が個性的で、でも身近にいそうな等身大なところが好感を持てます。まだまだ秘密が隠されていそうなので読み進めるのが楽しみです!
なおビジュアルが好みなのは獣使いです。動物のことしか眼中になさそうだったり、それでいてしっかり動物使って情報収集してるのが好きです。剣自慢も女の子苦手そうで可愛い。そのくせエリーに対して長男のこと頼む、って頼むのが素晴らしい。長兄はブラコン気味でちょっと鈍感なのが良い。うーん、みんな気になりますね!
以下ネタバレ考察。超偏った思考です。
★眠くないが幼少期のトラウマを抱えていそう。そのエピソードを見るに、眠くないは他人へ睡魔の影響を及ぼしてしまうのでは?そのタイミングは自分が「眠い時」あるいは「眠りたいほど心がしんどい時」なのでは?(逆に、周囲の心の動きに影響されて眠くなる可能性もある。)
→「僕が うたた寝」というモノローグに加えて泣きじゃくる幼い彼の姿。そして西領貴族の「あんなバケモノ」という言葉に、「これは僕のことだ」と思う眠くない。夜の長い国では「体力のある人と一緒にいるせいか眠くならない」と冗談っぽく言っていた(精神的にも心強いからこっちも支えられて眠くないということか、あるいは周囲が落ち着いていてしんどくならないということか)。
極めつけはエリーが男性に褒められて動揺したとき周囲の人々が眠気を訴えており、「子供じゃないから大事にはしない」と彼は言っていた。彼はエリーを女性として見ており、奪われる想像をしてしんどくなってしまったのかもしれない。
★寒がりやは暖かさを感じた時に髪の色が変わる。(巻末オマケで、暑がりやも寒さを感じた時に髪の色が変わっている描写がある。これによって兄弟みんなに不思議な力がある可能性が示唆されている。)
→ブルーノ様と一緒にいた時に急激に寒さを感じたのは、「一緒にいられないと寂しい」という気持ちが呼び起こした、彼自身の力かもしれない。眠くないのように他者に知られてはいないのかも(眠くないは幼少期に事件を起こしてしまってバケモノ呼ばわりされたのか。眠くないに対して城代が「いくら君でも死ぬよ」と冗談を言うシーンがあり、評判が広まっていると思える。そのせいで、ただでさえ母の出自で肩身が狭かったのに兄弟たちも冷たい目で見られ、長兄としてますます責任を感じているのかもしれない)。
★夜の長い国にて、「神様を女将軍が塔の上に閉じ込めた」「返してくれないなら眠くないをもらう」「それがあの男が20年前に世界と交わした約束」という言葉があった。夜の長い国で生き神扱いされていた(か、予言の力を持っていて大層大事にされていたとか?)七兄弟の父親が、バリバラと恋に落ちて国を出奔した、となどの可能性がある。病弱だったからマロニエ王国で療養させるため塔の上にいさせたのかも。そんなVIPを連れ出したバリバラは国外追放になった。
→その一年後に眠くないと博愛が生まれているとすれば計算は合う。そういう力を持つ父親の血を引いているなら、兄弟たちが不思議な力を持つのは納得がいく。
だからこそバリバラは「不思議な力を持つ兄弟たちにこの国へ恩返しするように→王女様を助けるように」教育したとか?
眠くないは父親の何かの予言によってこの国にもどるようになっていた?というより、兄弟全員に何らかの予言が?
王女様に「呪い」が何度も起きるのは、まさかのまさかで、兄弟たちの潜在意識が起こしてしまっていたとか。それを危惧したバリバラはそれぞれの特色に合った国で生活するならそれも良いと考えているのかも。ここら辺はまだ全然考察できない。
★兄弟たちは自分の名前に関わる不思議な力を持っていているのかもしれない。
→眠くない…眠い時に他人も眠くする(しんどい時に眠くなる)
博愛…? ※好きな相手に好きになってもらえる?
暑がりや…寒い時に髪の色が変わる(しんどい時に暑くなる?)(雪や冷気が得意)
寒がりや…暑い時に髪の色が変わる(しんどい時に寒くなる)(火に触るの得意)
剣自慢…?
獣使い…?
ハラペコ…?
名前と逆の状況の時に何かの力を発揮するのかなぁと思ってみたりしてます。博愛とかとても気になりますね。少女漫画的に美味しい展開が待っていそうで。五六七男はどうにも想像がつきません!反対の力ってなんだよって感じ。
少なくとも、王女様をはじめとした女性たちとそらぞれが関わっていくことで、その力が良い方向に向かう物語なのかなぁ、と思っています。
とにかく言えるのは…次巻が待ち遠しい!
岩本ナオが贈る、おとぎ嫁婿ものがたり
昔々、隣り合う仲の悪い国がありました。
毎日毎日、つまらないことでいがみ合い、
とうとう犬のうんこの片づけの件で戦争になってしまい
慌てて仲裁に入った神様は2つの国の族長に言いました。
A国は国で一番美しい娘をB国に嫁にやり
B国は国で一番賢い若者をA国に婿にやりなさい―――
そんな中、A国の姫・サーラはB国の青年と偶然出会い…!?
「町でうわさの天狗の子」の岩本ナオが292Pのボリュームで贈る、おとぎ嫁婿ものがたり。
【編集担当からのおすすめ情報】
ときめきが止まらない小学館漫画賞受賞作「町でうわさの天狗の子」から2年半。
岩本ナオ先生の待望の新作がついに登場です!
舞台はどこかにある二つの国。
敵対するA国とB国のお姫様と青年が偶然出会い――!?
通常コミックの1.5倍、292ページのボリュームで、岩本ワールドをぜひお楽しみください! -
全巻読了!泣けた泣けた泣けた
序盤はほっこり、中盤はときめき、終盤はひたすら泣ける作品です。
久しぶりに良い少女漫画に出会えたのが嬉しいです。
最初は、天狗の子・秋姫のゆるい高校生活ラブコメって感じですが
中盤くらいからキュンキュンしてきて、終盤ではもうわーっ!!ってなります。
作者さんのセンスに脱帽します。
「金の国水の国」が面白かったので読んでみたのですが
本当に読んでよかった…!!
登場人物全員大好きです。
1〜5巻くらいはのんびり読んでいたんですが、後半巻は我慢できず一気読みしました。笑