岩本ナオのレビュー一覧

映画からきました

映画からきた人にズバリいいます。
    正式に二人の結婚式も初夜もイチャイチャもないです。

イチャイチャはラストに二人並んでるのは十分イチャイチャですな!

漫画には漫画で良い面白さがあります
    でも
    そうだな。
    ちょいちょい笑わしに来てますけど、純愛ですよ。
    もう本当に。映画と変わらず。
    ちょいちょい補足とかあるけど、そうね。
    レビューって難しいけど私はこの作品は素晴らしいと思います。ただ見開きコマが多いので電子書籍の方は見開き読みが良いと思います
    私みたいなの1ページ1ページ読むやつは「ん?」と思いますけど
    まあそこが紙を買うほうが読みやすさ売りですがね笑
    しかし歴史100年の国かと思ったけど違

#エモい #胸キュン #ハッピー

2024年02月07日
  • マロニエ王国の七人の騎士 8

久しぶりに読んだら読みにくかった。
    この作家さんの絵は定型感がないので読み込みにちょっと時間が掛かる。
    しかし其事を思ってもどうでもいいぐらい物語が情感豊かで素敵だった。
    (カリッカリに焼いた外の餃子が食べたくなってどうしてくれる)

#エモい #胸キュン #癒やされる

2023年12月09日
  • 町でうわさの天狗の子 4

秋姫とタケルくんダメになっちゃったか。
    あまり恋人ぽくなかったし理由も納得できたし仕方ないけども残念だ。

2023年11月30日
  • マロニエ王国の七人の騎士 8

普通の人間、料理人であるコレットには衝撃的な事件ばかり。でも、ハラペコの言葉は沁みているよう。もう少しで本編は終わりそう。

2023年10月13日
  • マロニエ王国の七人の騎士 7

何か起こりそうだつたが、ついに動き出した。少しずつマロニエ王国の秘密が明かされていく。
    食べ物が豊富な国は生き物の国による侵略の歴史から今も逃れられずにいる。ハラペコとコレットの仲も気になる。

2023年10月13日
  • 過敏症 魚住くんシリーズIV

ついに、ついに…!思わず「良かったねえ」と2人の肩をポンポンしたくなるような。
    どんどん人間らしく(人間なんだけど)なっていく魚住に優しい気持ちになる。やはり肩をポンポンしたくなるな。

今回も色々と考えさせられた。複雑なセクシュアリティに悩む薫を見て、難しいな、と思う。正解なんかないんだけど。

マリの過去について色々知れた巻。やっぱりかっこいい女だ。好き。
    そして濱田氏も私の中でぐいぐいきている。

一気に読んでいたらあっという間に次で最終巻だ。早く読みたいような、少し寂しいような。

2023年10月01日
  • メッセージ 魚住くんシリーズIII

悲しくて切なくて、でもその分暖かく愛おしい光に気付けた、そんな一冊だった。

悲しい場面や暖かい場面で何度も涙が込み上げてきたのだけど、さちのに心を開いた魚住の、人間らしい一面を見た時が1番グッときた。

サリームやマリ達との日常もとっても好きだ。
    4人の団欒の場面はずっとみていたいし、サリームの変わり種餃子食べたい!
    大学の研究チームでのやりとりの場面も良い。
    どうか魚住がこのまま笑顔で過ごせますように、と願ってやまない。
    最後の章もとても良かったなぁ。

2023年09月29日
  • 夏の子供 魚住くんシリーズV

完結???

2023年09月28日
  • 過敏症 魚住くんシリーズIV

やっと本当の恋人同士って感じになってきて
    2人のやり取りに困惑とドキドキ感が同時にきます。
    男性同士のやり取りってこんなんなんだと恥ずかしくなりますが、好きなんだし普通の事だよな
    と、2人のラブラブいいなって思います。

2023年09月20日
  • メッセージ 魚住くんシリーズIII

悲しい話しで、ただただ寂しくなったけど
    魚住の最後の養母がとても優しい人達でよかった。

2023年09月18日
  • プラスチックとふたつのキス 魚住くんシリーズII

男とか女だとか性別じゃなくて、人としてどうあるべきかが大事だと思いました。

2023年09月17日
  • 夏の塩 魚住くんシリーズI

10年くらい前、書店でバイトしていたころに買った文庫本。一度シリーズ全巻を読んだはずで、とにかく良い本だったということは漠然と覚えているのだけど内容までは記憶しておらず。読む本を探していたところだったので再度。持っている文庫本は初版だった。

久留米と魚住よりも歳下だった10年前、この作品を読んで自分が何をどう考えていたか分からないけれど、彼らよりも少しだけ歳上になった今、あらためて読んだら魚住の無機質さや久留米の鈍さやマリの人となり、どのキャラクターも(語弊を恐れずに言えば)身近に感じられた。

平たく言うと結構ありえない出来事が重なっているお話だけど、でもどこかありえなくない、「分かる気が

2023年09月04日
  • マロニエ王国の七人の騎士 8

岩本ナオさんのマンガ 難しい!

だけど読んじゃうんだけどね。

はらぺこって お腹がすくと大きな獣になっちゃうんだね。

おまけに3神がそれぞれ違う人に憑依している。

御神様は国王に
    月様はゾーイに
    冥府様はナレースワンに

7人兄弟を狙うヒンヤリも なぞの人物

昔の話しと今の話しに突然入るから よくわかんなくなる。

世界樹って何?

解説書が欲しいね。

2023年08月25日
  • マロニエ王国の七人の騎士 6

ハラペコかぁ

甘えん坊でぶりっ子のハラペコがこれからどうなっていくのかな。話はよく考えられて面白い(というか謎が多くてよくわからない)のだが、作者が考えるファンタジーの世界観を表すのに作者の画力が追い付いておらず、物語の魅力が半減している。アニメ化してくれればこの問題は解決するかもね。

#癒やされる #ほのぼの #エモい

• マロニエ王国の七人の騎士 7

登場人物が多くて・・・

登場人物が多くてだんだん話がわけわからなくなってきた。話はよく考えられているのだが、作者が考えるファンタジーの世界観を表すのに作者の画力が追い付いておらず、物語の魅力が半減している。アニメ化してUFOtableのような素晴らしいスタジオが作画してくれてこの画力の問題が解決することに期待。

#ほのぼの #エモい #癒やされる

• マロニエ王国の七人の騎士 8

話はよく考えられて面白いのだが

話はよく考えられて面白い(というか謎が多くてよくわからない)のだが、作者が考えるファンタジーの世界観を表すのに作者の画力が追い付いておらず、物語の魅力が半減している。アニメ化してUFOtableのような素晴らしいスタジオが作画してくれればこの問題は解決するかもね。

#癒やされる #ほのぼの #エモい

面白い

あるところに貿易で栄えた砂漠と岩の国のA国と自然が豊かだが商業ルートを封鎖されて栄えているとはいえない国のB国という隣り合ったふたつの国があった。
    仲の悪い両国はくだらない理由で戦争を始めるが神様の神託によりA国にB国の賢い若者を婿にもらいB国にA国で一番美しい娘を嫁にもらうという取り決めをするはずだった。
    A国の数多いる姫のうちの一人サーラは迎え入れるはずだった婿の代わりに犬を寄越される。
    一方B国の技師のナランバヤルはA国の姫を迎えるはずが寄越されたのは猫。
    それがバレたらまた戦争の可能性があると言う事態に両国の長のやらかしにより発展しそうになる。
    ひょんなことからサーラとナランバヤルは両

2023年06月23日
  • 金の国 水の国【単話】 1

一話目

むかしむかしあるところに仲の悪い隣り合った二つの国があった。
    どうでもいいことでいがみあいついに犬のフンの不始末のことで戦争になった中、神様がA国に対し一番美しい娘を嫁に、B国に対し一番賢い若者を婿にやりなさいと言った。
    そしてA国の100人いるうちの一人の王女サーラが婿を迎えることになったがB国から送られてきたのは一匹の犬。
    B国の図書館室長の息子で技師をしているナランバヤルはA国から娘を嫁に迎えるといわれたが送られてきたのは片耳が黒い猫だった。
    つまり両国の長は神様の命をはじめから無視していた。
    これがばれればまた戦争になると危機感を感じたサーラとナランバヤルは両国の境でひょんなことから出

2023年06月23日
  • プラスチックとふたつのキス 魚住くんシリーズII

感想:
    虐待については一巻ではあまり取り上げなかったなと思った。恋愛というよりも、今回は心の傷についてをテーマに持ってきていたのかなと思う。あと、2000年に発行されたっていうのが衝撃。普遍に人気。

おすすめ・キーワード:
    恋愛、トラウマ、虐待

2023年06月20日
  • 金の国 水の国

些細なこと(犬のう〇〇の片付け)でもすぐ戦争騒ぎになる仲の悪い隣国、A国とB国。神様はそんな両国を憂い、A国はいちばん美しい娘をB国に嫁がせ、B国はいちばん賢い青年をA国に婿にやるようお告げを下します。
    A国の王女サーラとB国の技術師ナランバヤルはそんな最中で偶然出会います。
    ふんわりした御伽噺のようで、スリリングな展開があり、笑いあり、胸熱ロマンスありで、とても充実した濃い物語でした。
    サーラが美少女ではなく、ナランバヤルがイケメンでないのがむしろこの物語にはピッタリで、とてもピュアで好感が持てます。
    アニメ版も見てみたいですね。

2023年05月31日