岩本ナオのレビュー一覧

面白い

あるところに貿易で栄えた砂漠と岩の国のA国と自然が豊かだが商業ルートを封鎖されて栄えているとはいえない国のB国という隣り合ったふたつの国があった。
    仲の悪い両国はくだらない理由で戦争を始めるが神様の神託によりA国にB国の賢い若者を婿にもらいB国にA国で一番美しい娘を嫁にもらうという取り決めをするはずだった。
    A国の数多いる姫のうちの一人サーラは迎え入れるはずだった婿の代わりに犬を寄越される。
    一方B国の技師のナランバヤルはA国の姫を迎えるはずが寄越されたのは猫。
    それがバレたらまた戦争の可能性があると言う事態に両国の長のやらかしにより発展しそうになる。
    ひょんなことからサーラとナランバヤルは両

2023年06月23日
  • 金の国 水の国【単話】 1

一話目

むかしむかしあるところに仲の悪い隣り合った二つの国があった。
    どうでもいいことでいがみあいついに犬のフンの不始末のことで戦争になった中、神様がA国に対し一番美しい娘を嫁に、B国に対し一番賢い若者を婿にやりなさいと言った。
    そしてA国の100人いるうちの一人の王女サーラが婿を迎えることになったがB国から送られてきたのは一匹の犬。
    B国の図書館室長の息子で技師をしているナランバヤルはA国から娘を嫁に迎えるといわれたが送られてきたのは片耳が黒い猫だった。
    つまり両国の長は神様の命をはじめから無視していた。
    これがばれればまた戦争になると危機感を感じたサーラとナランバヤルは両国の境でひょんなことから出

2023年06月23日
  • プラスチックとふたつのキス 魚住くんシリーズII

感想:
    虐待については一巻ではあまり取り上げなかったなと思った。恋愛というよりも、今回は心の傷についてをテーマに持ってきていたのかなと思う。あと、2000年に発行されたっていうのが衝撃。普遍に人気。

おすすめ・キーワード:
    恋愛、トラウマ、虐待

2023年06月20日
  • 金の国 水の国

些細なこと(犬のう〇〇の片付け)でもすぐ戦争騒ぎになる仲の悪い隣国、A国とB国。神様はそんな両国を憂い、A国はいちばん美しい娘をB国に嫁がせ、B国はいちばん賢い青年をA国に婿にやるようお告げを下します。
    A国の王女サーラとB国の技術師ナランバヤルはそんな最中で偶然出会います。
    ふんわりした御伽噺のようで、スリリングな展開があり、笑いあり、胸熱ロマンスありで、とても充実した濃い物語でした。
    サーラが美少女ではなく、ナランバヤルがイケメンでないのがむしろこの物語にはピッタリで、とてもピュアで好感が持てます。
    アニメ版も見てみたいですね。

2023年05月31日
  • 金の国 水の国

映画の予告を観て興味を持ち、調べたら全一巻ということだったので早速読んだ。また、読んだ後で『このマンガがすごい!2017』オンナ編1位を受賞していることを知り、得した気分。
    国同士のいさかいのなりゆきから、お互いに配偶者のフリをする羽目になった2人が惹かれ合い距離を縮めていく過程やすれちがいがかわいらしい。(なぜかナランバヤルは江戸っ子のような話し方なのが不思議だった)
    冒頭からおとぎばなしのようなテイストではあるが(あの魔法のステッキを持った神様は一体!?)、長年いがみ合う国同士のいさかいを、戦争ではなく国交を開いて水路を作ることを目標におさめていくところがよかった。
    一回目に読んだ時は先を

2023年02月23日

素朴で素敵なお話

A国とB国の有り様は突っ込みどころ満載のギャグみたいだけど、世界観は子供の絵本のようで、夢や楽しさや教訓が詰まっていました。主人公の2人が本当に素朴で純真で、お互いの思いが交錯するところは泣きそうになりました。登場人物はクセのある人しかいないけれど、みんないい人でした。

2023年02月19日

ほんわか

とにかく絵が綺麗で見ているだけでほっこりします。
    登場人物がみんななんとなーくユルユルしていてこれまたほっこり。
    でも話の展開は謎と陰謀、ちょっぴりラブ(?)で見逃せないです。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

• スケルトンインザクローゼット

なかなかヘビィな内容だと思うのだけれど、それをやわらかい雰囲気に変えているのは
    岩本先生の世界観なのだな。

• 雨無村役場産業課兼観光係 1

村役場に就職することになり東京から戻ってきた銀一郎。
    毎日、悲喜こもごもありながらも頑張っている。
    そんな彼の幼なじみにも変化が。

• Yesterday,Yes a day

ちょっとさびしさを抱えた小麦と、東京の進学校に馴染めず地元に戻ってきた多喜二。
    幼なじみ二人の微妙な距離感がなんとも先生らしい感じ。

• マロニエ王国の七人の騎士 3

訪問者は一体何者なんだろう?
    夜の長い国を惑わす精霊たちも静まって、眠らないとエリーの絆も深まってよかった。

• 金の国 水の国

仲が悪い隣国同士の行く先に何が待っているのか。
    とげとげしく思われる場面でもかわいらしい絵がソフトにしているので
    読後感がいい。

• マロニエ王国の七人の騎士 2

実際にこんな国や人々に会ってみたいと思うほど魅力的な世界観。
    大きなスクリーンでカラー映像で見てみたい。

• マロニエ王国の七人の騎士 1

バリバラ将軍の息子たちの変わった名前をはじめいろんなところに
    後々そうだったのかと思うような伏線がちりばめられているようだ。
    先が楽しみ。

• 金の国 水の国【単話】 3

サーラとナランバヤルの秘密の事情はバレてしまうのか?
    第一王女のお姉様もただの意地悪お姫様ではなさそう。
    思っていたのと少し違う展開になりそう…

#ドキドキハラハラ

• 金の国 水の国【単話】 2

予想以上に賢そうでいい奴そうなB国青年、
    おっとり優しいA国のお姫様、
    そしてなんだか怪しいA国の政治情勢…絶対波乱が起きる展開!

#癒やされる #ドキドキハラハラ #ほのぼの

• マロニエ王国の七人の騎士 3

眠くないとエリーの幸せな気持ちが読んでいる方にも伝わってきてうれしくなっちゃう。
    一方、兄弟の父は一体何者だったのだろう。

• マロニエ王国の七人の騎士 2

眠くないとエリーの二人の幼いころからのつながりにキュン。
    いろんな思いをひっくるめてハッピーエンドが待っている?

• マロニエ王国の七人の騎士 1

将軍バリバラのにぎやかな7人の兄弟を中心にお話は展開。
    絵の細かいところまで見逃すことなくできるだけ大きな画面で読みたい。

• 金の国 水の国【単話】 3

なにやら思惑のある様子?のお姉さま。
    さて、この先どんなふうに物語が展開していくのかますます気になる。