千早茜のレビュー一覧
千早茜さんといえば、五感の言語化が飛び抜けて上手な作家さんのイメージが強く、食べ物に纏わる小説は言うに及ばず、「クローゼット」では服飾の世界を鮮やかに描写されていたことが印象に残っています。
本書は異常ともいえる嗅覚を持つ天才調香師、小川朔が依頼人の望む香りをオーダーメイドで作り出す、という「香り」をテーマにした小説。
さすがの千早作品、さまざまな香りが本から溢れ出してくるような描写が秀逸で、まるで自分の嗅覚まで研ぎ澄まされたような感覚になり、読後は街中の色々入り混じった臭いに思わず顔を顰めてしまいました。
ハーブや季節の花の香りが豊かに感じられ、それだけでも満たされる作品ですが、香りは記 -
千早茜さん久しぶり。なんで購入したのかは思い出せないけど、新刊情報で気になって登録して、有隣堂の文庫カバーが在庫限りというのを知り、文庫を買ったんだと思う。
よく調べず本を買うことが多いので、あるあるだけど、シリーズ2作目らしい。
なぞはいろいろあったけど、主人公についてはほぼ解明されたので、特に気にならなかった。
主人公・満は、女性に対してトラウマがあり、また、馬鹿にされることにも弱く(それは誰でもだけど)、キレやすい。
アルバイト先に現れた調香師・朔に誘われ、朔のもとで働くことに。
茉莉花との関係が一番気になった。すんなりだなぁ。と。お互い。
3部作のようで、単行本ですでに3冊目も出版済み -
先日、2作目のエッセイ「しつこく わるい食べもの」を読んで、面白かったので、1作目をリクエストして読みました。
なんとなく、千早茜さんの事を知りたくなったかな。1作目の方が、わかりやすい?共感しやすい?気がしました。
千早茜さん、ケーキ屋さんで働いたことも、病院の事務で働いたこともあるのですね。面白い。
もちろん、小学生の頃に、アフリカのザンビアで過ごしている経験は、羨ましいなぁ。確固たる自分を持っているのは、その経験があるからと思います。日本に生まれ育つと、長い物に巻かれる習慣が付いていまうから。私は、巻かれない方らしいですが…。
北海道出身?は、私と同じなので、親近感が湧きます。ただ、千 -
彰人、真司、長谷尾(ハセオ)
3人を取り巻くイラストレーター神名葵。
プロには なれたものの、
自分のやりたいことがなかなかできないジレンマにもがきながら
生活している。
同棲中の彰人、
愛人の真司、
大学の先輩のハセオ
プロになるまで、ずっとささえてくれた彰人、
振り回されながらも離れられないセフレのような真司
完璧に一線は越えずにいちばん自分でいられるハセオ
こんな女もいるよなぁ。。こんな男もいるよなぁ。。
…と思いながら読み進めた。みんな身勝手で自分本位だ。
けど 神名の 拠り所はやっぱりハセオ(男ともだち)
男は女を異性としてみることの方が多く逆もしかり。
けど。あえてその垣根