千早茜のレビュー一覧

• 透明な夜の香り

文字なのに香りがするような気がする。
    「紺色の声」という表現も実際には聞いたことがないのに何故か何となく声が聞こえるような気がする。
    なんだか不思議な感覚のする1冊でした!

天才だからこその人間力の低さというか…!

人それぞれ色々なものを抱えているけど、その人その人のいい方向へと進めるといいなぁ
    香りの記憶…きっと自分にもあるんだろうな。今度その機会がきたときにはきっとこのお話を思い出すと思う。

2026年03月21日
  • 男ともだち

面白かった。タイトル通りの期待通りのストーリーで、ほぼストレスなく読み進めることができました。読後感も悪くない感じでしたね。

2026年03月20日
  • 赤い月の香り

前回に引き続きとても魅力的な物語でした。

朝倉くんとの話かと思いきや、一香さんも出てきて小川さんとの関係性も分かって...胸が少し痛くなる場面もありましたが、やさしく寄り添うとはまた違った物語のかたちがあるのではないかと感じました。

読み終わったあとはなんだかふわふわしている気分になれる本でした。

2026年03月19日
  • 神様の暇つぶし

自分にはないものを持っている同性への嫉妬、最初は何も望まなかったはずなのにその人に触れてしまったら自分だけを見てほしくてどんどん欲深くなる気持ち、自分は身を委ねているのに相手の全てはどう頑張っても手に入れることはできない現実とそれに対する焦り
    なりふり構わず縋ってもやっぱり追いつくことはできなくて
    自分には穴を埋めることもその人を繋ぎ止めることもできないもどかしさと残酷さを突きつけられる
    追体験したわけじゃないのに主人公の気持ちが手に取るようにわかってしまって、つい涙が出た

• 男ともだち

「登場人物全員、ものの見事に屑ばかりだ」
    村山由佳さんの解説の1行目に大きく頷いた。

主人公の神名も男友達のハセオも愛人も友人も浮気に対してなんの罪悪感もない、世間的には間違いなく屑ばかり。完全に読む人を選ぶ小説で、面白いのに絶対映像化はされないだろうなと思った。

神名とハセオには、恋愛に似た感情があったと思う。お互いにとって1番大事な異性で、性的に見れなくもない。でも、友達だから上手くいく関係だから、後半は2人が寝ないようにずっと祈っていた。

歳をとって、結婚して子供ができて守るものができたら、どうせ今の関係は続かないとしても、体の関係だけは、越えてはいけない一線に思えた。それくらい、

• 正しい女たち

正しい、って何が正しいんだろう?私の正しいと、あなたの正しいは同じかしら。

短編集だと思って読んでいたら、最後の解説を読んで「連作短編集」だと気付いた。びっくり。最初に出てくる4人の女友達の話と、環の話がつながっているのは気付いたけれど、他の話もほんのりとつながりがあった。このほんのり感、すごいな。
    6作品の中では、海辺の先生と幸福な離婚が好みかな。

千早作品特有の、男女の歪んだ愛、歪な愛がよく描かれていていいね。

2026年03月18日
  • しろがねの葉(新潮文庫)

著者の作品を読むのは2作目。直木賞ということは知らず表紙の美しさと時代に興味があって手に取った。前回は現代の調香師、今回は歴史物。リアルなもののけ姫というか、人が本当に生きている、そして死んでいく、という感じが感じられて一気に読んでしまった。喜兵衛を始めとした主人公を通り過ぎていく登場人物たちの描写も、映画になったらとつい考えてしまう。薦める相手は選んでしまうけれど面白かった。

2026年03月17日
  • 透明な夜の香り

寝る前に一章だけ読む、みたいな接し方もいいかもしれない。色と香りが沸き立つような筆致で日々の喧騒を忘れさせてくれる世界観だった。
    おとぎ話のようだけれど、暗い表紙の重厚感があってか、大人っぽいというか官能的な余韻。

電車でふと香った元彼と同じ香水の匂い…
    あったなー。あれはビビったなー。

2026年03月16日
  • 神様の暇つぶし

「実際に同じ状況を経験したわけではなくても、この感情を私は知っている。」
    小説を読んでいると、そう感じることがあります。それが小説を読む楽しさの一つだと思っておりますが、こちらはまさにそういう本でした。

• 赤い月の香り

前作の主人公であったが一香と朔の今後の関係が気になっていたので、今作の主人公が新登場の人物というのが少し残念だと思いながら読み始めた。しかし、前作の面白さを裏切らず、お馴染みの人達の会話も小気味よくて懐かしい場所に帰ってきた感覚だった。
    新たな雇われ人の満は何か女性へのトラウマのようなものを抱えているようだったが、過去の記憶も前作の一香同様、朔の香水で蘇った。ふさぎこんでしまった満を持田くんが引っ張り出してくれたのも嬉しかったが、茉莉花へ素直に自らの気持ちを伝えらるようになっていたのも安心した。
    また、一香と朔は雇われ人と雇い主の関係では無くなったが、一香が館まで足を運んだり、新城を通して連絡

• マリエ

千早さんの小説に出てくる料理は、いつも美味しそうで、作りたくなります。香りに関する表記も、どんな香りなのか嗅ぎたくなる。
    自分の人生、人からとやかく言われたくない。
    自分の幸せは自分で決めるもの。
    千早さんの小説の世界観好きです。

• 透明な夜の香り

洋館の人物それぞれが魅力的だった。久しぶりに恋愛要素のある作品に触れて懐かしくて甘酸っぱい気持ちになった。これを読めば読者は朔を好きになるだろうけど、実際にこんな人物に会うと絶対関わり続けられないだろうなと現実的なことを考えてしまった。

• 透明な夜の香り

物語性に山があるわけではない。
    オムニバス形式で展開するのでそれでもサクッと読める。
    読んでるとハーブと柑橘の香りがしてくる

2026年03月14日
  • 神様の暇つぶし

最初はなかなか話が見えなくて、読み進めることができなかった。
    でも、だんだん二人の関係性が色濃くなって、次はどうなるんだろう、気になる、と手が止まらなくなった。

読んでいると、私の頭の中には夏の入道雲がチラついた。一見変わった恋愛小説だが、「夏」を味わえる本だと思う。

後半はその呆気なさに、主人公に自分を重ねて涙ぐんだ。

人との関わりとはどういうことか、生きているとはどういうことか、生きる一瞬一瞬はどれだけ大切か、味わえる1冊。

2026年03月14日
  • 魚神

不思議な感情を覚える物語だ。
    異性愛とも家族愛とも違う、2人だけが互いに抱く独特な感情が文字を通して伝わってくるようだった。

結末をハッピーエンドと捉えるか、バッドエンドと捉えるかが極端に別れると思う。
    私は、これからの2人が2人だけの世界で幸せになってくれたらいいなと願う形で読み終えた。

千早茜さんの作品は【香り】が強い印象だったが、今回はそれだけではない別の【何か】を感じられて、とても印象に残る1作品だった。

• マリエ

「離婚したのは気の毒」は的外れ!
    幸せになるための、ただの選択肢です。

自分自身に離婚の予定はありません。笑
    たしかに頭に過らないと言えば嘘になりますが、果たして実際に離婚してどうなるのか。
    だいたい離婚の話になると、世間一般ではネガティブになりやすい話題。
    状況によりけりですが、この作品は全く暗い部分が感じられない。
    むしろ離婚して自分を取り戻しているような主人公がリアルだなと。
    離婚したら、女性の方が生き生きするなんて噂もありますが、それがこの作品です。
    仕事や交友関係、恋愛、成り行きで入会した結婚相談所。
    無理やり離婚を考えようとは思わないけれど、こんな幸せの形もあるなと勉強になった一

• 透明な夜の香り

綺麗な文章でサクサクと読める。
    植物や情景が丁寧に描かれているので、オーダーメイドの香水やハーブやスパイスの効いた食事の香りを感じられるようだった。
    香りは記憶に直結する⋯忘れていても香ると記憶が蘇る経験は私にもある。記憶のトリガーになったりと登場人物のこころの動きが見られて面白かった。

• 赤い月の香り

小川朔は人の匂い、いや、香りを感じ取れる。
    例えばそれは怒りの感情だったり、虫歯だったり、嘘の感情だったり、その他もろもろ。
    一種の心理学的な何かなのかも、と思ったけど、見つけるのが難しい初期の虫歯ですら感じ取れてしまうのだから、これは本物なんだろう。
    私は匂いに割と過敏な方で、例えば好きな人がいても、その人の匂いが受け付けなければ一緒に過ごすことはできない。香水などもあまり得意じゃなくて、香りの強い場所や人の近くに行くと思わず顔を背けてしまう。それこそ私は、ある程度仲良くなった人の香りを感じ取れるらしい。柔軟剤や洗剤の匂いはもちろん、その人の香りを感じることができる。それが出来るようになれば

• 赤い月の香り

前作の透明な夜の香りでは“香り”そのものが物語の中心にある印象だったが、本作ではそれ以上に“人”に焦点が当てられているように感じた。特に朔の過去が少しずつ明らかになっていくことで、これまで掴みどころのなかった人物像に輪郭が生まれていく。ミステリアスなままだった朔の背景を知ることができ、とても興味深かった。
    香りが人の記憶や感情を呼び起こすというテーマはそのままに、登場人物それぞれの内面により深く踏み込んだ物語だったと思う。前作とはまた違う角度から世界が広がっていくのが面白かった。

2026年03月11日
  • 神様の暇つぶし

藤子が全に惹かれた理由は、おそらくひとり親だったことも関係してるのかもしれないと読み進めながら感じました。ファザコンというとチープになってしまいますが、それのようなもの。私自身、なかなか共感はしにくかったですが最後のまとめ方はきれいだなと思いました。タイトルの神様は全を指しているものだと思っていましたが、最後に回収があります。なんというか、形容しがたい内容でした。

2026年03月11日