千早茜のレビュー一覧

• 胃が合うふたり(新潮文庫)

タイトルに惹かれて手に取って気づいたら買ってたけど、大人になるにつれ食を美味しいねって無言で食べられる相手って貴重なのかもしれないって改めて気づいた。明日は何食べようかな

• ひきなみ

いつも、千早さんの描く繊細でたくさん傷をもち複雑だけれど懸命にいくている登場人物にいつも惹かれてしまいます。
    今回は、一部が
    小学六年生という多感でどんどん心も身体も変わっていく
    葉と真以が狭くて古い慣習の島の中で、いろいろな偏見や差別に
    もがきながらも、二人寄り添って過ごしていく姿をうつしています。
    悲しみや怒り戸惑い不安が手に取るように書かれていて
    あっという間に引き込まれてしまいました。

第二部は
    事件に巻き込まれて別れ別れになった二人が、大人になって
    また再会した時、またお互いを思う力に後押しされながら、子どもの頃の傷を少しずつ再生して
    成長していく姿に
    まだ彼女たちの姿を見ていたい

2025年11月12日
  • しろがねの葉(新潮文庫)

千早茜さんの直木賞受賞作とのことで手に取りました。

夜目が利くウメが、人生の暗い部分も目を凝らして現実を受け入れながら、人生の喜びと絶望の中でひたむきに生きる姿に胸を打たれました。

• さんかく

さんかく…ねー!!

パフェとか、ベトナム料理とか…
    たくさんたくさん美味しそうなお料理出てきたけど、

華ちゃんのターンがね〜(泣)
    例のブツが入った同じ冷蔵庫から豚汁出して、食べる??
    いやー、本筋とは別のところで、あたし、かなり怖かったです…

2025年11月11日
  • 赤い月の香り

やはりこのシリーズが好き

主人公が香りに染まっていく、溶け込んでいくという感覚と同じように
    私は清々しい透明な香りが私の体の中を通って私自身を浄化してくれているような感覚になる。

神聖な神社に行って鳥居をくぐる時と同じ感覚。

• ひきなみ

都会から島へ連れてこられ、田舎特有の閉鎖的な人間関係の洗礼を浴びる主人公の葉。「女らしさ」も「男らしさ」も「周りの目」も気にせず、孤高に生きる真衣は、葉にとって強過ぎるくらいの、鮮烈な光を与えてしまった。二人の少女は、自身が「女」であることによって、大人たちに振り回され続ける。そんな二人の少女が、もがきながらも自身の生き方を全うするその後ろ姿が、とても印象的な一冊だった。

• 眠れない夜のために

少し小さなサイズで、夜を思わせる深いブルー系の幻想的な装丁におさめられた、十の掌編。

眠れない夜、夜だけの自由を謳歌したり、朝を待ったり。
    どれも良かったが、第三夜「水のいきもの」第四夜「あめ」第七夜「夜の王」がマイベスト3か。
    …いや、コレも良かったな…とページをめくっていると、またもうひと巡り読み返してしまった。

• 森の家

デビュー2年ほどで書きはじめた作品らしい。
    最終章でズルズルと引き込まれた。
    オークションで無理して手に入れた甲斐があった。
    (増版しなさい講談社!)

• 正しい女たち

帯にある『心をざわつかせ、ヒリヒリさせる』というキャッチコピーに惹かれて、手に取った6編の連作短編集で、4作目の千早 茜作品。

タイトルから、もっとドロドロとした暗い人間関係を描いた作品かと思っていましたが、いい意味で裏切られた作品でした❗️一編一編はページ数が少ないわりに、最初に登場する四人の女性達と何らかの関わりがあったりしてとても奥深く、それこそとてもヒリヒリする内容です。

好きな話しは、『海辺の先生』と『幸福な離婚』の2編で、『偽物のセックス』は少しホラーぽっくてちょっとドキドキしてしまいました❗️

個人的には、定期的に読み返したい作品です。

2025年11月07日
  • グリフィスの傷

表題を含む、【傷】をテーマにした短編集。千早さんの書く感情、情景がより好きになった1冊。最後の『まぶたの光』が1番印象に残った。ストーリー全体がキラキラしていて、瑞々しくどこか切なくてよかった。

2025年11月04日
  • クローゼット(新潮文庫)

そこで終わるのか!ってなるけどそこで終わるのが正解な感じ。とにかく言葉が綺麗だし、専門用語が出ると知識を得た気になる。ブルーピリオドのなんでも持ってるやつが美術に来るなよみたいな高木が良かった。読んでる途中で芳はなんでも似合うだろうからいいなあと思ったので……図星というか……

2025年11月02日
  • 赤い月の香り

前作を読んで感じた色は、静かな夜の黒や、空虚さの無色透明だったけど、今作はタイトルにあるとおり赤を感じる内容。

静かで非現実的な香りが漂う空気感は前作と似ているけど、今作では、血の香り、怒りの香り、男臭さやバタ臭さからくる赤を感じます。

表面的には静かで平穏なはずなのに、心の奥でフツフツと赤い何かが沸き続けているような、唯一無二の世界観を堪能しました。

2025年11月01日
  • しろがねの葉(新潮文庫)

石見銀山に惹かれて購入。女性として銀山で生きていく上で避けられない「役割」。そこに憤りはあれど、妻として夫を愛し、母となり子を成すことに喜びを感じるのも事実。どちらも本当のウメ。でもウメの側にはいつも闇がある。その闇はウメ自身と銀山すべてを飲み込んで、一体化して、銀山の歴史を眺め続けているのかもしれないな、と思わされました。締めくくりはなんなだか、急に幕を下ろされた気分にもなりました。

• 西洋菓子店プティ・フール

主人公が身勝手な感じだけどお菓子のことだけをスキルアップした末の人物像なのだとしたら仕方ないかな。
    1章ずつカフェでスイーツをいただきながら読みました。
    内容が各タイトルのスイーツの特徴と上手く繋がっていて甘さ、ほろ苦さ、深みのあるストーリー性で更に五感も伝わってくる。構成が上手いなぁ。
    ROSE/ミナの章に共感した。

2025年11月01日
  • なみまの わるい食べもの

千早茜さんのわるい食べものシリーズが好きで読んでますけど…残念なことにちょこちょこ内容を忘れてしまっているなぁ…と感じました。

それでも今回のなみまのわるい食べもの、わたしはとても好きです。
    新しい旦那さんはうちの旦那と同じニオイがします笑
    そして走り過ぎて疲労骨折とは…!千早さんの料理でそうなることがなくなったことに感激しました。わたしも旦那に出すご飯、特に長距離走った後は考えなくては、と思います。
    わたしは走った後よりも走る前の食事に気を遣うので、千早さんの料理も参考にしたいです(,,ᴗ ͜ ᴗ,,)
    千早さんの旦那さん、フルマラソンはどのくらいのタイムで走るのかが気になります…。

• ひきなみ

千早さんの作品デビューは「わるいたべもの」だったから、小説を読むのはある意味初めてだった。きれいな文で読みやすく、「中学生」というところからにている部分も多かった。大人の世界の闇と子供の心を繊細に描かれていて、きれいな作品。

• 男ともだち

ハセオが好きな男になんとなく似ていて、読んでいてうっすら苦しかった。
    登場人物みんなクズだけど、不思議と嫌悪感はなかったし読みやすかった。

• あとかた

半分くらいから一気に読んだ。この人の書く文章好きだなー!
    読み終えたらなんだか温かい気持ちになった。水草くんのおかげだな。
    積んでる他の作品もすぐ読みたい。

2025年10月30日
  • グリフィスの傷

傷をめぐる短編集。体の傷だったり心の傷だったり。
    幼い頃の額の傷にまつわる『慈雨』がとても良かった。気づいたら涙が出ていた。
    千早茜さんの本で、主人公が最初から母親って今まで読んだ中ではほぼなくて新鮮な感じがした。
    『あおたん』の刺青の話では『桜の首飾り』を思い出した。
    千早さんの本全部読みたいキャンペーン中なのでこれからもどんどん読む。

2025年10月29日
  • 明日町こんぺいとう商店街 招きうさぎと七軒の物語【電子限定特典付】

商店街を舞台にした七軒の店のお話。作品達が直接関連しているわけではなく、同じ商店街の空気感で繋がっていてどれも印象的でした。

2025年10月28日