千早茜のレビュー一覧

• 神様の暇つぶし

知らない前には戻れない、まさにそう。だからこそ新たな感情を知れて、人の尊さと残酷さ、愛らしさ、欲を刻むきっかけになると思う。
    最後はなんとも切ない。けど最前の選択だったと思う。

2026年05月23日
  • 透明な夜の香り

気になっていた作品。
    「香りは永久に記憶される」と言う言葉が印象的。
    敏感すぎることもよくない。そんなときに理解を示してくれる人の存在がどれだけ大切になるだろう。続編も気になります。

2026年05月22日
  • 透明な夜の香り

急展開でドキドキハラハラというわけではないのに、世界観に引き込まれ、次へ次へと目を追いたくなる世界線だった。

• ひきなみ

千早茜さんの作品はどうしてこんなにも読者を惹きつけるのだろう。

差別や偏見、女性蔑視など、リアルな描写で描かれている。
    大人の都合に振り回される子どもは、どの時代にも存在する。
    彼女たちが穏やかに過ごせる日々がくることを、切に願いたい。

• 神様の暇つぶし

「一見、人当たりが良さそうなのにどこか影のある年上の男性…。ハマったら何かが壊れてしまいそうなのに、惹かれてしまうのは何故なのでしょうか…。”彼”を知って”彼”を失った主人公の心情が生々しくリアルで、まるであの頃の自分を見ているかのような気持ちに…。心がざわつき揺さぶられる、恋愛小説です。」の帯に惹かれ、この本を買った。

この本の半分くらいを読むまでは恋愛小説を忘れるほどそんな感じがしてなかったけど、恋を知らない藤子が全さんに恋している姿は初々しくて懐かしくて、でも苦しかった。苦しさや辛さがわかるし、自分の過去をふと思い出して涙も流れた。藤子は全さんと過ごした時間を、あの時を、後悔して欲しく

面白かった!
    とても良かった!
    サクッと読めましたが、ほんと映像が浮かんでくるような物語でした( ु⁎ᴗ_ᴗ⁎)ु
    ぶっちゃけ、香りまでは分からなかったが笑、
    それでも大満足な1冊だった♡
    物語の主要人物は皆好きですね♡

• 眠れない夜のために

眠れない夜の日常が繊細に描かれ、あたかも自分がいま物語の空間に没入している感覚に陥る。そして、タイトルの付け方が凄く好き、タイトルからは想像できないようなお話なのに、内容を読んでみるとこのタイトルが相応しいなと納得する感覚。一夜読み終わるとじんわり温かい気持ちになる。特に、第三夜の水のいきものと第九夜の寝息は心が温かくなり好きな話だった。

• 男ともだち

男ともだちなんて成立しないと思って生きてた。
    ハセオが神名に対する感情は、単なる愛情でも友情でもない。答えはまだわからない。
    ただ、私もハセオみたいな理想の人が現れることを期待しているのだと気付かされた。

2026年05月20日
  • グリフィスの傷

傷にまつわる短編集です。1編が20ページほどで、かなり短めの物語です。そのなかでも、千早茜さんの表現力が光っていました。人の深いところまで描いていてしんどくなったり、逆に救われたり。

どの短編が好きというのは特にありませんでしたが、余韻が残る短編集でした。

2026年05月20日

2026/27
    本から香りが漂ってくるような作品
    「嘘は臭う」
    ご飯もとても美味しそう!
    香りと記憶は結びつくよね
    紺色の声という表現が印象的でした
    朔さんは謎めいてて魅力的な人だったので、ちょっとドキドキしながら読みました
    私の香りを調べたらオレンジフラワー、ジャスミン、チュベローズ、ベチバーやパチョリが入っていました
    これはシリーズ全部読破したいですね

2026年05月21日
  • 犬も食わない(新潮文庫)

不器用で破茶滅茶な2人の言動が、
    時にもどかしく、時に爽快でした!

も〜!っと何度も言いたくなるような、
    続きが気になってわーっと読んでしまう作品です。

• 神様の暇つぶし

生命力に溢れた若さによる輝きと、朽ちる寸前の色気。
    どちらにもどうしようもなく惹かれる魅力があるなぁと感じた一冊。
    食べ物の描写が上手くてとにかくお腹が減ります。

• ガーデン

千早さんの作品はどれも美しく
    読んでいると風が吹き
    その情景の匂いがする気がする

作品の感想を残したいけれど
    まだ自分の語彙力ではしっくりとくる言葉を当てはめることができないのが悔しい

いま言えることは
    羽野さんの考え方は美しくも切ないなということ
    緑の一部になりたいなということ

• マリエ

主人公のまりえはそれほど好かれるタイプには見えない。
    40歳近くにもなって、自身の行動にも確信の持てなさというか、ずっと漂っている感が伴う。

見る自分。見られる自分。
    認める自分。認められる自分。

“好かれること”が何だ、と思う。

男性には男性の、社会に押し付けられた役割というものもある。
    社会が男性の顔をしているから、女性に与えられた“役割”が、どうしてもお仕着せのように感じられてしまうのだろう。
    でも、そこに敏感になりすぎるのも、いいことだけではないのだろうな。

2026年05月18日
  • 透明な夜の香り

香りが物語の中心にあって、また文体や雰囲気が独特でこれまでにない読書体験となり新鮮だった。主要な登場人物や出てくる食事が魅力的で、全体的には暗いトーンの話にも関わらず楽しみながら読むことができた。
    香りは直接海馬に記録されるので永遠。香りを嗅いだ時に、確かにふと過去の記憶が思い出されることがある。主人公は天才的な嗅覚を持ち一度嗅いだ匂いを忘れない。全ての香りを作り出すことができる。香りと一緒に記憶される楽しい思い出も悲しい思い出も、永遠。そんな人がいたら辛いだろうなと思う。

• 透明な夜の香り 赤い月の香り

前作からの続きが気になり購入
    やはり前作のキャラが登場してくると親しみを感じて嬉しい。感想とささては自分の感情に向き合う、正しく理解するって難しいんだなーって改めて思いました。

• 魚神

千早さんの文章は濃厚な匂いが立ち込める
    感覚を言葉にするのは凄い技術だなと改めて思う

島で隔離された空間も、
    いつの時代なのかわからない(温暖化?!)設定も合わさって、神話のようでもあり、夜のスノードームのようなグロさもあった。妖しく甘い温度。

最後のシーン
    死を感じて生を形どるように、
    深海へ行きスケキヨを待たないといけない夜があるという事だと解釈し、心を重くした。
    余韻が残る。

ところで私は蓮沼推し!
    悲しき役所だけど、熱っぽさが見える人だからこそ無機質さが際立ち怖い。頭撫でるのがメロいです。ハナちゃんのことはわかるし、らしいけど許さないからな

• 透明な夜の香り

天才調香師と忘れる程辛い過去をもった一香の話。一香はなぜか突然仕事に行けなくなり、部屋に引きこもって生活していたが、ある日買い物に行ったスーパーで手書きの求人を見つけて応募する。その雇い主が天才調香師の朔で仕事は屋敷のメイドだったという所から話がはじまる。
    終始ハーブのいい香りが漂い、美味しそうな料理で穏やかな変化のない生活が続くが、それでも変化は訪れる。
    穏やかに話は進んで行くが、透明な夜の香りというタイトルらしく、夜っぽく不思議な話で全体的におしゃれな物語だった。

• 透明な夜の香り 赤い月の香り

前作の世界観を受け継ぎながら、それでいて飽きさせない展開。
    シリーズものに抵抗がありましたが、どっぷり世界観に浸れました。

2026年05月15日
  • マリエ

恋愛がしたいから、という理由で夫に離婚をきり出された40歳の女性の話

主人公は自分のことについて考えて迷って答えのようなものを探してて、
    人生も恋愛も「こーかな、あーかな」と考えて答えらしきものを自分で見つける、もしくは気づいていくしかないのだなと思った

相手から何を望まれているのか
    相手に何を望むのか、
    そして私は何をどうするのかと考えると、
    はっきりさせるのは難しい
    特に生活がからんでいくと

人との繋がりやありかたに正解がないから
    「私がパートナーに望むのは世界を共有することなのかもしれない」と
    言い切れる主人公は良い経験を積んで熟成してるように見えた

2026年05月15日