小川糸のレビュー一覧

• ペンギンと青空スキップ

「食堂かたつむり」、「喋々喃々」、「ファミリーツリー」などの著者、小川糸さんのブログ「糸通信」が文庫になったもの。

紡ぎだされるひとつひとつの言葉が丁寧で、自分も一日を大切に生きたいなぁと思わせてくれる。

あくまで、「生きたいなぁ。」

「生きなきゃ!」と肩ひじはらずにのんびりと思える素敵な本です。

鹿児島大学 学部生

2010年09月24日
  • 食堂かたつむり

誰かのためを想ってごはんを作ることのあたたかさや愛がたくさん詰まった本。ただ料理のシーンの温かさと、いやーな家族関係の描写や、家畜を絞め殺す場面の描写の落差がきつかった。でも、料理をするというのは命をいただくことだし、嫌な家族関係も、実は知らなかっただけで愛されていたとわかるという、「そうかあこれも込みで人生か」と感じる場面が多い話だった。

おかんからの手紙はずるいというか、まあずるい、泣かないで読むことはできなかったよ。

2026年02月22日
  • ライオンのおやつ

死ぬための準備、終活。人生最後の時、もしも時間が許されるなら自分はどんな風に過ごしたいか…。この小説は導入部分の情景の表現方法が上手で、自分の目の前にその景色が広がっているかのようで、まるで匂い風まで感じてしまいそうだった。香りの表現が多く、効果的に読み手に気持ちよさをあたえてくれる。最期の時を迎えたあと、残らされた人たちの描写もまた、心をそっと包んでくれる。しんどいけど、読む価値がある、心揺さぶられる号泣必至の小説。

2026年02月19日
  • 食堂かたつむり

10年以上ぶりの再読。書き出しも最後もファンタジー小説みたいで、それを優しい空気とあったかいごはんの匂いが包んでる、そんな印象。

2026年02月16日
  • 喋々喃々

喋々喃々とは、男女が楽しげに小声で語り合うさまのこと。東京谷中でアンティーク着物店を営む栞。ある日店に父親に似た声をした男性客が訪れる。少しずつ膨らむ恋心や家族との葛藤が季節の移ろいや美味しいものの描写を交え丁寧に描かれる。

春牡丹もいいけど、冬牡丹も格別ね。(まどかさん)冬牡丹 胸に姫たる恋のあり(まどかさん)絶対にお菓子を持って栞に会いに来るまどかさん。まどかさんの粋な計らいに、癒され、格別に素敵なまどかさんを想像してしまった。主人公は栞だけど。栞とまどかさんのお喋りに私も参加したいくらい、温かく身近に感じるのに、洗練されたものを感じるのは、2人の言葉遣いや雰囲気が格別だからだと思う。

2026年02月15日
  • 小鳥とリムジン

「食堂かたつむり」「ライオンのいえ」と比べると、じゃっかん説教くさくて、最後の方はちょっと興ざめしてしまいました。途中まではすごく良かった。

2026年02月14日
  • なんちゃってホットサンド

人生、何が起こるか本当にわからない。
    小川糸さんのエッセイにたびたび流れるフレーズ。
    人生って面白いなぁ。本当に何が起こるかわからない。
    この世の摩訶不思議は、人と人との出会いだと思う。
    縁のある人とはどうやったって出会ってしまう。
    小川糸さんの人との出会いは、糸さんの行動力から導かれていて素晴らしい。
    一度きりの人生ですもの、楽しまなきゃ損!
    そんな文章から、小川糸さんのように、日常を丁寧に生き、強い信念をもち、暮らしたいといつも読んでいる。

2026年02月12日
  • にじいろガーデン

私の身の回りにはない設定で、第一章は恐る恐る読んでいたけれど、物語の中心人物が魅力的で応援したくなる人ばかり。
    第一章から四章まで、語り手がかわり、同じシーンを別の語り手がどのように感じていたかが明らかになるところもおもしろかった。
    改めて、自身が、自身の当たり前の枠にはまっていることにハッとさせられたし、作者の発想の柔らかさに感動しました。

2026年02月11日
  • 食堂かたつむり

生きる中で"食"が気づかないうちに何かのきっかけになってるのかもしれない。
    人生と食は絶対に切り離せない。だからこそ、生きていくために自分の身体となるものは大切に選び、命をいた抱くことに感謝する必要がある。

2026年02月11日
  • ライオンのおやつ

読んでいてずーーーーーっと胸が締め付けられるような感覚で、心が重く辛かった。

けれど、何気ない毎日や、いま命があることに感謝しないと、という気持ちがどんどん強くなっていった。

『今というこの瞬間に集中していれば、過去のことでくよくよ悩むことも、未来のことに心配を巡らせることもなくなる。私の人生には、「今」しか存在しなくなる。』

この言葉を胸に、今日も今を生きていく。

2026年02月10日
  • 小鳥とリムジン

題名からは、かけ離れた?勝手に私が想像していたもの..とは、かなり違う内容でしたが、それでも、泣けてしまうのは、なぜかな。
    形のないものを言葉で現すというのは、こんなにも回りくどくて、じれったいんだね。
    でもだから、心に響く...

2026年02月10日

泣けた
    職場じゃなかったらもっと泣いてた
    ももちゃんのところがいちばん泣けた
    タナトフォビアを回避させてくれるきっかけになるかなぁ

• ライオンのおやつ

ホスピスの話なのですごい泣いた
    主人公がわかりやすく死に近づいていく様子は
    涙が溢れて読めないくらい泣いた
    生と死は入口と出口のどちら側から
    ドアを開けるかの違いみたいなことが
    書かれてたのが印象的だった
    ただ終わり方がダラダラ引き延ばしてしまった感じがあった
    父親と妹と会えたところで終わってもよかったと思った

• 森のバカンス

自然が眠ってしまった感情を目覚めさせるのか、と思うきっかけになった。
    前回は「なんかどっかで読んだ話」と思ったけど、それは薄れていた。
    何か大きなことを選ぶ前に、読みたいなと思う1冊。

• ライオンのおやつ

「病に侵されて死を待つこと」が、実際にどの様な事なのか、今まで想像したことすらなかった。
    この本と出会うことができて、それをリアルに想像することができた。
    若くして死を間近に感じることの葛藤。
    食べるとこ、自然を感じること、当たり前と思っていることは、全て尊いこと。
    忘れてはいけないことをたくさん教わった一冊。

2026年02月08日
  • 泣きたい午後のご褒美

朱野帰子さんの「痛い人生設計を作る」が一番好きだった。
    主人公と一緒に悲しんだり腹を立てながら読んだ。ヨン大好きだ。

そして、小川糸さんの作品を読んで、真っ先に「イルフロッタント」を検索したのは私だけじゃあるまい。

2026年02月07日
  • 食堂かたつむり

本当に大切なことは、自分の胸の中に、ぎゅっと、鍵をかけてきっちりとしまっておこう。誰にも盗まれないように。空気に触れて、色褪せてしまわないように。雨風にさらされ、形が壊れてしまわないように。
    倫子
    大事なものは、なんでも冷蔵庫の中にしまえばいいのよ。そして、必要な時にレンジでチンすれば大抵のものは平気なの。
    ルリコ

作中に出てくる、大事なもの大切なものの解釈。真面目で慎重な娘とマイペースで大雑把な母親、2人の性格が色濃く出ている場面かなと思います。二人の関係が物語の主軸となっていたと感じます。母と娘の絡まった糸がほどけた証に倫子の声が戻る。とても、幸せな気持ちになりました。

私にとって母

2026年02月07日
  • つるかめ助産院

『ツバキ文具店シリーズ』が好きで、ちょこちょこと読ませて頂いている小川糸さん。
    今回は南の島の助産院を舞台にした、こちらの作品をチョイスしました。

突然夫が失踪してしまい、傷心を抱えて南の島を訪れたまりあ。
    そこで偶然出会った〈つるかめ助産院〉の院長・亀子先生から予想外の妊娠を告げられますが・・。

自身の辛い生い立ちから、自己肯定感が低く、孤独や不幸に閉じこもっていたまりあが、島の自然や個性豊かな人たちと関わることで、自分の過去と向き合い、徐々に自立していく展開です。

何といっても、島のあたたかな空気感と住民の方々の丁寧な暮らしぶりがとても素敵ですし、自然の恵みをたっぷり含んだ食材を使っ

2026年02月06日
  • ライオンのおやつ

わかりきった結末だけど涙が止まらなかった。
    この本を読んでいる時いつか死んでしまう怖さを感じたりして不安になったけど、その分今こうやって生きていることや周りの人に感謝と、生きている時間を大切にしていこう思った。
    自分が歳を重ねてその時が来たらまた読み返したい。

2026年02月06日
  • 小鳥とリムジン

ハッピーエンドではありましたが、主人公の過去の悲しみに、物語であるとはいえ、こちらまで苦しくなるほど気持ちが沈みました。
    現実にも傷ついている人がいるんだなぁと思うと、自分勝手な人間がいることに怒りしかありません。
    自分が心から愛せる人に会える事。そして愛される事。自分の心地よい居場所がある事。
    奇跡なんだろうなあと思います。

2026年02月02日