中村明日美子のレビュー一覧

• 妖奇庵夜話 その探偵、人にあらず

妖怪じゃなく妖人と言う設定
    登場人物全てのキャラが絶妙です♪

座敷わらしの話しで泣いてしまいました…

明日美子先生の表紙が美しい!眼福\(//∇//)\

2021年09月12日
  • blanc #2

ありがとう~

"感動"の一言に尽きました。

『同級生』から始まった彼らの物語。
    まるで、私も2人の友人のような家族のような気持ちで
    2人と一緒に苦しんで泣いて笑って、そして幸せを感じることができました。

巻末の中村明日美子先生のあとがき……、号泣しました(笑)
    物語が終わってしまったことへの悲しさと寂しさと、だけど、
    明日美子先生の最後のメッセージで、2人一緒の人生がこの先も続いていくんだなぁということへの
    安心感・幸福感で胸がいっぱいになりました。
    ありがとうございました、幸せです、私(笑)

2021年09月11日
  • blanc #0 -Rings-【小冊子】

しあわせ

好き合う愛し合う2人が愛おしい!

2021年09月11日
  • 妖奇庵夜話 ラスト・シーン

終わってしまった(/ _ ; )

よかった…ホントよかった…

もうラストのシーンが明日美子先生の美しい絵で脳内駆け巡りました\(//∇//)\

青目がどうなったか…読者の思うようにどうぞな終わりかた?

番外編?後日談?なんでもいい楽しみです♪

もう☆5つしかないのが残念です笑

2021年09月10日
  • 妖奇庵夜話 ラスト・シーン

シリーズ9作目。前作で脇坂さんと夷さんが負傷し、緊迫した状況のまま始まった今作。
    2人とも命に別状はないものの、重苦しい雰囲気が漂うなか、鵺から伊織にある“ゲーム”が持ち掛けられる。

シリーズ開始から10年余りでついに完結。
    兄伊織に執着する青目が、兄の気を引きたいがために事件を引き起こす、という構図が定番となっていたけれど、作を追うごとに、青目の過去を知るごとに、青目をただ悪と思えなくなってきていた。その思いは、鵺の登場によって、ますます顕著になる。

やっぱり最後まで伊織は真っ直ぐで優しくて強い人だった。”家族”である夷さんやマメのことはもちろん、たくさんの人を傷つけ殺してきた青目のこと

2021年09月10日
  • 卒業生[完全版]-春-

素敵、もう~素敵♪

いや~泣いた。泣きました。
    素敵な二人に泣きました。

卒業生『冬』~『春』にかけて読みましたが、
    二人のお互いを思いやる気持ちに心が震えました。
    “好き”って気持ちはこんなにも人を優しく、強くするんだなと感じました。

大袈裟ですけど、この漫画に出会えて良かったです。
    この世界のすべてのものを愛でたいと思えるぐらい、
    優しい気持ちになれたから。

2021年09月06日
  • あなたのためならどこまでも

独特なテンポ感のある作者さんで、今回のはラブコメメイン。絵のナチュラルさがよりエロさ出て良いのかも。

2021年09月03日
  • blanc #2

涙が止まらなかった

二人のその後が見られて、すごく嬉しかったです!
    読んでいて涙が止まらなかった。
    悲しい涙と、幸せな涙。
    もう一度始めから読みたくなった。
    二人の出会いから、歩んできた道を...

素敵なお話をありがとうございました!

2021年09月02日
  • 薫りの継承【上下巻セット・単行本未収録イラスト付】

ぐるじい、、

こんなに泣けたBLははじめてです。ぐるじい、、でも、しあわせやったとおもう。さいごは、しあわせやったとおもう。何回よんでも、あの笑顔で泣ける。めちゃくちゃ引きずってしもた。心抉られた。

#切ない #深い #エモい

2021年09月06日
  • 同級生

すごく青春

男性同士の恋愛ものは抵抗はあまり無いものの、今まで特に読もうとも思っていませんでしたが、この作品は絵や雰囲気の美しさに惹かれて購入していました。読んでみると思ってたいたものの何百倍も純粋で爽やかで美しい青春でした。青春の美しさを垣間見た気分です。読み終わってとても充足感を感じられました。ありがとうございました。

2021年09月01日
  • 妖奇庵夜話 ラスト・シーン

終わってしまった!
    なんて壮絶な物語だったのだろう。
    読んでいて結構痛いし、グロい部分もあるんだけど伊織の柔らかいはんなりとした口調と、脇坂のキャラのおかけで、それを感じさせない。
    登場人物がみな、それぞれ魅力を持っていて何度も読んでも飽きない。
    あれだけ恐ろしい青目でさえ、鵺と比べると可愛く思えるほどだ。
    青目にはバックグラウンドもあるし、伊織への執着もなんだか切ないんだけど、鵺は根っからの怪物だった。
    ハッピーエンドで良かった。

2021年08月27日
  • 谷崎マンガ 変態アンソロジー

谷崎潤一郎の小説を様々な漫画家がコミカライズした作品を集めたアンソロジー。「変態アンソロジー」という副題が期待値を下げさせるが、読んでみるとこれが思いのほか面白かった。古屋兎丸としりあがり寿が飛び抜けてつまらない以外どれも良い。特に画家の山口晃が漫画に挑んだ「台所太平記」と、近藤聡乃の「夢の浮橋」が素晴らしい。「台所太平記」は未読なので原作の方も読みたくなった。「夢の浮橋」はかなりアレンジが加えられていてほとんどオリジナルに近い感じだがなんとも怖い。あと、榎本俊二の「青塚氏の話」、高野文子「陰翳礼讃」も良い。高野文子は如何にも高野文子という感じ。

2021年08月22日
  • blanc #1

『同級生』シリーズ。
    卒業から3年。別々の進路を歩む二人の行方は…。
    二人に訪れた苦しく切ない時間。
    男女の入籍というわかりやすい形での愛を誓うことのできない苦しみ。そこから逃げ出してしまいたくなっても、誰もそれを否定することはできないだろうな。でも、一途にお互いを求めてきた二人がこのまま終わってしまうなんて考えられない…

• O.B.1

『同級生』『卒業生』『空と原』から続く愛すべきキャラクターたち、その後のオムニバス作品集。

大学生になった佐条。ちゃんと京都で理解してくれる友達に出会って大学生活を送っていることが嬉しかった。
    まだ『空と原』を読んでなかった‼️
    早く読んでもう一回ちゃんと読まなくちゃ。

• 卒業生-春-

『春』。卒業が近づき、佐条の受験や草壁の目指す夢など、それぞれ先に進むための時間が 2人の心をゆらす。
    自分の気持ちだけでなく、お互いのすべてを受け入れて大人になってゆくことは簡単なこではないよね。それでもお互いをしっかり信じあっている2人が愛おしい。
    個人的には、ハラセン好き。大人って苦しい。

• 卒業生-冬-

『同級生』の続編シリーズ。
    『冬』『春』合わせて卒業までのゆれるピュアな時間を紡ぐ物語。
    少しずつ二人の距離が近づいていく過程に、切なさや愛しい気持ちや、二人の気持ちだけでない親との関係など色々とちりばめられていて、いろいろ含めて恋愛って素敵な瞬間だよね…と改めて思う。

• 卒業アルバム 増補版

後日譚が嬉しい。

あれからどうなるんだろう、とか、この後は?とか考えることも楽しいけれど、やっぱり作者さんの絵で後日譚が読めるのは単純に嬉しい😊みんなが幸せになる事を描いてくれてて、それがまた、嬉しい。

• 卒業生-春-

前作からの集大成

同級生、卒業生-冬-から続く今作、続けて読んできて集大成となるラストがエモい。語彙力がなくてこの感動をうまく伝えられないことがもどかしいが、2人の出会いに成長に感謝。
    今までの悩みや葛藤がひとまず高校生の終わりとともに集結します。BLですが、本番行為はなくそういった肉体的なつながりよりも精神的なものをしっかり描いています。また、2人や周りが抱く青春の悩みは普遍でこんな時代もあったなと懐かしく感じました。

2021年08月10日
  • 空と原[完全版]

幸せにして下さい!みんなを!!

辛かったです。ずっと、片想いを引きずってて。これがリアルでしょうか?普通ってなんでしょうか。男だろうが、何歳年上だろうが、職が何だろうが幸せになるのに理由がいりますか?イロイロ考えました。

#切ない #泣ける

• O.B.1+2[完全版]

甘酸っぱいなぁ

遠距離恋愛って結構しんどい。会いたい時に会えない、お互いの都合がわかりにくい、寂しい。じっくり、ゆっくり愛を育んで欲しい。