中村明日美子のレビュー一覧

• 同級生

すごく青春

男性同士の恋愛ものは抵抗はあまり無いものの、今まで特に読もうとも思っていませんでしたが、この作品は絵や雰囲気の美しさに惹かれて購入していました。読んでみると思ってたいたものの何百倍も純粋で爽やかで美しい青春でした。青春の美しさを垣間見た気分です。読み終わってとても充足感を感じられました。ありがとうございました。

2021年09月01日
  • 妖奇庵夜話 ラスト・シーン

終わってしまった!
    なんて壮絶な物語だったのだろう。
    読んでいて結構痛いし、グロい部分もあるんだけど伊織の柔らかいはんなりとした口調と、脇坂のキャラのおかけで、それを感じさせない。
    登場人物がみな、それぞれ魅力を持っていて何度も読んでも飽きない。
    あれだけ恐ろしい青目でさえ、鵺と比べると可愛く思えるほどだ。
    青目にはバックグラウンドもあるし、伊織への執着もなんだか切ないんだけど、鵺は根っからの怪物だった。
    ハッピーエンドで良かった。

2021年08月27日
  • blanc #1

『同級生』シリーズ。
    卒業から3年。別々の進路を歩む二人の行方は…。
    二人に訪れた苦しく切ない時間。
    男女の入籍というわかりやすい形での愛を誓うことのできない苦しみ。そこから逃げ出してしまいたくなっても、誰もそれを否定することはできないだろうな。でも、一途にお互いを求めてきた二人がこのまま終わってしまうなんて考えられない…

• O.B.1

『同級生』『卒業生』『空と原』から続く愛すべきキャラクターたち、その後のオムニバス作品集。

大学生になった佐条。ちゃんと京都で理解してくれる友達に出会って大学生活を送っていることが嬉しかった。
    まだ『空と原』を読んでなかった‼️
    早く読んでもう一回ちゃんと読まなくちゃ。

• 卒業生-春-

『春』。卒業が近づき、佐条の受験や草壁の目指す夢など、それぞれ先に進むための時間が 2人の心をゆらす。
    自分の気持ちだけでなく、お互いのすべてを受け入れて大人になってゆくことは簡単なこではないよね。それでもお互いをしっかり信じあっている2人が愛おしい。
    個人的には、ハラセン好き。大人って苦しい。

• 卒業生-冬-

『同級生』の続編シリーズ。
    『冬』『春』合わせて卒業までのゆれるピュアな時間を紡ぐ物語。
    少しずつ二人の距離が近づいていく過程に、切なさや愛しい気持ちや、二人の気持ちだけでない親との関係など色々とちりばめられていて、いろいろ含めて恋愛って素敵な瞬間だよね…と改めて思う。

• 卒業アルバム 増補版

後日譚が嬉しい。

あれからどうなるんだろう、とか、この後は?とか考えることも楽しいけれど、やっぱり作者さんの絵で後日譚が読めるのは単純に嬉しい😊みんなが幸せになる事を描いてくれてて、それがまた、嬉しい。

• 卒業生-春-

前作からの集大成

同級生、卒業生-冬-から続く今作、続けて読んできて集大成となるラストがエモい。語彙力がなくてこの感動をうまく伝えられないことがもどかしいが、2人の出会いに成長に感謝。
    今までの悩みや葛藤がひとまず高校生の終わりとともに集結します。BLですが、本番行為はなくそういった肉体的なつながりよりも精神的なものをしっかり描いています。また、2人や周りが抱く青春の悩みは普遍でこんな時代もあったなと懐かしく感じました。

2021年08月10日
  • 空と原[完全版]

幸せにして下さい!みんなを!!

辛かったです。ずっと、片想いを引きずってて。これがリアルでしょうか?普通ってなんでしょうか。男だろうが、何歳年上だろうが、職が何だろうが幸せになるのに理由がいりますか?イロイロ考えました。

#切ない #泣ける

• O.B.1+2[完全版]

甘酸っぱいなぁ

遠距離恋愛って結構しんどい。会いたい時に会えない、お互いの都合がわかりにくい、寂しい。じっくり、ゆっくり愛を育んで欲しい。

• blanc #0 -Rings-【小冊子】

モノクロ映画の様

繊細なタッチで描かれる2人の動きや感情が、一コマ一コマ胸に迫る。本編では触れられなかった何故か2連の指輪の訳が、まるでモノクロ映画の様に描かれていて、グッときました。

• 卒業生-冬-

青春ならではの瑞々しい感情

同級生の続編で、距離の縮まった2人がまた見られますが、なかなか物理的にも精神的にもすぐには縮まらずそのもどかしさが良いです。
    原先生推しなので2人に絡む先生が可哀想ながらも、一途でキュンとします。
    春へつながる終わりなので、どう繋がっていくか楽しみです。

2021年08月04日
  • blanc #2

これは泣くわ。

ずっとずっと見守ってきた2人がついに!っていうところで、泣くわ。まじで。お母さん。。。どうしてこんな試練を。人が幸せになるって簡単じゃ無いのかなぁって現実を突きつけられた気がした。

• blanc #1

なんか、泣けたわ。

名言がたくさん。好きって気持ちが可哀想。刺さったー。この作品、線が細くて流れそうなのに、実は芯があってしなやかで。でもやっぱりポキッと折れそうで。そんな危うさが突き刺さる。

• 同級生

さすが名作!

名作と評判高く、いつかは読みたいと思っていた作品で、読んでみて噂に違わぬ素晴らしい作品でした!
    独特の絵柄も作品の雰囲気とあっており、迷いない線が美しいです。登場人物に色気があり、横顔が美しいです。
    精神的つながりの面が強いのでBLが苦手な方でも青春時代のもどかしい距離感や感情の揺れが好きな方はぜひBLだから、と敬遠せずに読んでもらいたいです。

2021年08月04日
  • メジロバナの咲く 2巻

鋼が少しずつやわく

鋼のステフがどんどんやわやわになっているような。1話と比べると……。ルビーの真っ直ぐさは見ていて心地よい。2巻最後のエピソードの破壊力。。

#エモい #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年07月22日
  • blanc #2

お父さん

やりきれない、厳しいカミングアウト。確執は残ったままで、もしかしたら父親は最後まで完全には認めてはくれないかもしれないけれど、、

#エモい #切ない #深い

その後

同じ二十歳としては、こんな決断や悩みができる主人公たちがすごいと思う。あと、宮村さんが良い子すぎる。周りの人に恵まれている。

• 空と原[完全版]

ソラノ

ソラノはおバカっぽい言動をしているけれど、中身はものすごく大人だと思う。そうじゃなきゃ、好きだった人に「彼女ができた」なんて言えない。

#胸キュン #切ない #エモい

• O.B.1+2[完全版]

各キャラクターのその後

ソラノ、もともとイケメンで性格も面白く良いキャラだったけど、今巻ではめちゃくちゃイケメンで更にパワーアップしてる。