【感想・ネタバレ】あの日、制服でのレビュー

「明日美子先生が描かれるすけべな学生服を
それはもうガッツリ堪能できる」

シンプルに、この本の最大の魅力は↑です。
レビューを書くために読み返したのですが、
仕事のために読んでいることを秒で忘れてしまうほど
美しく、そして艶めかしいイラストと心憎いネーム運びを存分に楽しめて、
しかも明日美子先生の描かれるめんこい眼鏡っ子が
あんなことやこんなことをバンバンヤってくれるだなんて…
読み返している私の目は完全にイってたと思います。
飛び散る白い分泌物がこんなに美しく描かれているBLマンガは
今までもこれからもないのでは、と思ってしまいます。
ちなみに書店員はこの本のせいで、
以前からなんとなく好きだったブラ男が完全に性癖になってしまいました。
いや最高ですねブラ男。

なんとなく寂しい

ee
2020年06月29日

断片の母音でありオムニバス式構成ですが、退屈ではなかったです。 特に表紙の主人公である同級生二人のすれ違う愛に胸が痛かったです。 すべての内容が成し遂げられそうにない感じです。 しかし、可能性を残しているという点で、そんなに悲しいだけではありません。

はあー

匿名 2023年12月28日

明日美子先生の作品を久しぶりに読みました。学生BLでこの色っぽいエロさ、流石です。なんとも切ない余韻もあり…期待どおりでした。大満足です。

#切ない #エモい

Mo
2023年12月22日

ハッピーエンドのもあるけど胸がチクチクする短編作品ですね。パイパン好きな先輩の話辛い。でも表題のカップルは終わったと思ったのに続きみたいなー。

切ないけど暖かい短編集

2023年12月18日

中村明日美子先生の作品は好きで、まだこの作品は読んだことがなかったため購入してみました。先生が織りなす、切なさや暖かさが詰まったとても素敵な短編集でした。

短編集ですが、一貫性がありタイトル回収も含めとても良かったです。

また、先生の特徴的で繊細なタッチで描かれる、制服の男子たちは儚さや純粋さを...続きを読む感じられ、どの登場人物も印象的でした。

#切ない #感動する

Posted by ブクログ 2023年05月15日

絵が可愛い………………

全部制服にまつわる話で、1話が好き過ぎる
切なさがあって胸がキュッとなる感じ

匿名 2022年09月29日

いくつかの短編集。
いくつかはハッピーエンド。
いつも通りの素晴らしい画力と見せ所、さらりとしていそうで、
でも奥深い作品。
気付くともう読み終えてる。それくらい世界に入ってしまう作家さんです。

2021年10月25日

中村明日美先生の絵は本当にきれいだと思います。同級生シリーズを読んでとても好きになりましたが、今回も話も絵もエモいです………

#切ない #エモい

とても切なくて美しい

2021年04月01日

オムニバス作品なので、1つのお話が短いけれど、余韻を残す作品ばかりで結構ズシンときます。
どのお話も切なくて…。
特に、表題の「あの日、制服で」と「A先輩」「裸の僕」がスキ。
明日美子先生の美しい絵柄と、セリフなしで切ない情景がわかってしまうコマ割りが本当にたまらない。

綺麗

aa
2021年01月12日

ストーリーも絵も先生の色が出まくってて最高でした。
ちょっと切ないような、幸せなような、それぞれの素敵な終わり方がよかったです。
何回でも何十回でも読みたい!!
買ってよかったです!

切ない

2020年08月28日

「同級生」シリーズとはまた違う、少し切ない気持ちになります。
学生ならではの甘酸っぱさとほろ苦さを感じられました。

読みやすい学生bl中心短編集!

2020年07月01日

同級生とか卒業生とかあのあたりが好きな人が好きそうな短編集でした!たまに暗い話もあるけど相対的にはいいエンド多めで読みやすかったです

Posted by ブクログ 2016年02月21日

明日美子先生の描くサラサラ黒髪学ラン男子には抗いがたい魅力がありますよね…レビューなんて描く必要もないくらい素晴らしい一冊……。

Posted by ブクログ 2015年11月28日

わくわく度★★★★★  筋肉度★★

中村先生の安定感たるや・・・どの作品も全部満足です!
表紙とカバー下を比較して、表紙では革靴に合わせて
背表紙タイトル色も落ち着いた赤茶ですが、カバー下は
上履きの赤ピンクに合わせて背表紙タイトルも赤ピンクという
ところに、中村先生や編集の方の凄みを感じます!

Posted by ブクログ 2015年10月10日

18禁pink gold掲載作品をまとめたもの。書き下ろし以外全部既読でした。ハードなプレイは少ないのですが、題材はエロ中心なのでたぎる(笑)
途中までモブ扱い(笑)のA先輩と、ブラ男子転校生の話が特に好き。

カバー裏がカラーでしかも若返ってたwあと口絵カラーのpinkgoldの表紙も飾った「背後...続きを読む乳首舐め」、顔無しだったけ?じゃないものを見た記憶が…?妄想か?

Posted by ブクログ 2015年10月07日

1冊の中に6編のオムニバスの物語です。
1冊に6編も!?そんなのじゃ内容が薄くて駄目なのでは!??と中村明日美子さんの他の素晴らしい作品を読んでいる方でも思ってしまうのではないかと思います。
私はその1人でした。
ですが6編あっても、とても良い内容で読んだ後は満足いたしました。買ってよかった!

...続きを読む容ですが、6編中5編はハッピーエンドで、1編はバッドエンドとなっております。
「あの日、制服で」と「裸の僕」が私の中では印象強く残っておりいます。
特に裸の僕はバッドエンドでしたので、その後のお話が読みたいーー!!となりました(笑)
あの日、制服では表紙を開いて第一の物語なのですが、その終わり方はバッドエンドでしたが本の最後らへんのページで続きを描いてくださっていてとてもすっきりしました。

Posted by ブクログ 2015年10月05日

甘酸っぱくてほろ苦い珠玉の作品集。短いだけにぐっと心に刺さったり切ない余韻を残すものばかり。アンソロで読んでいたけど、やっぱり「A先輩」が一番好き。ラストのA先輩の顔が見えたときの感動とときめきがC君と共に味わえる。それぞれの短編集を膨らませて続きを読みたい気もするけど、このまますぱっと短編のまま終...続きを読むわらせたい気もする。意外にハッピーエンドじゃないのも好き。

Posted by ブクログ 2015年09月14日

似たようなキャラクターだなあと感じてしまった。
似たような丸眼鏡のせいだと思う。形が微妙に違っても、全部フレーム細いし、ぱっと見同じに見える。
ストーリーも、エグくなりきらないのは少年というテーマだからなのか。そういう意味では、裸の僕、がよかった。

タイトルの話が一番いい

匿名 2023年10月02日

タイトル作とラストの作品(タイトル作の後日編のようなもの)以外はあまり、、、という感じです、好きな漫画家さんの作品なので、、、期待はしていましたが実際に好きな作品は2作品のみでした、、!

#切ない

Posted by ブクログ 2017年04月21日

久しぶりのBL。
男子高校生の切ない心情がなんとも言えない。
BLはファンタジーだということを再認識。

Posted by ブクログ 2019年03月21日

2017/04/19
中学3年生
裸の僕
あの日、制服で&今夜、あの日に
アァアアァ‼︎と胸をワシワシ搔きむしりたくなる位、切なくてギュッッと胸の奥を掴まれた
他三編も外れではありません。
どこにこんな素敵な奴らがいるんだよ…orz

Posted by ブクログ 2017年02月08日

制服BL短編集。こうやって並べて見ると明日美子先生って一見王道ぽく見える作品でもBLっぽくはないんだと気づかされる。少年愛っぽい雰囲気が漂う。

Posted by ブクログ 2016年03月28日

あの日、制服で 中村明日美子
高校生の男の子たちを主人公にした連作短編集。中村明日美子の描く男子はやっぱり独特の色気があるね。結構ガチなBLでそういうシーンもふんだんにあるので人によっては受けつけないかも。

Posted by ブクログ 2015年09月26日

黒髪制服少年受けの楽園だった。代表作以外みんな学生服。ありがとう明日美子先生。
明日美子先生の前髪センター分け系真面目眼鏡黒髪はあんまい好きじゃないんだけど、それはさておき総じてお美しかった。まことに。
とくに深い話はない、どれも言ってしまえばやってるだけのエロ本っちゃあエロ本なんだけど、なんか綺麗...続きを読むなもん読んだな…って感じになるからいい。
話的にもキャラ的にも、A先輩が一番好き。たぶん初心で純朴で何も知らなそうに見える子が実は先輩や先生と関係もってるとかそういうのに弱いんだと思う。
どうでもいいけど女装男子の話にはいやTシャツの下にブラつけてたらわかるよね!?!?って余計なツッコミを入れざるを得なかった。