【感想・ネタバレ】妖奇庵夜話 その探偵、人にあらずのレビュー

「妖怪」じゃなくて「妖人」。
見た目は人間と同じ。人間の亜種として近年発見され、DNA検査でしかわからない。いじめや差別が増え、警察も対応の部署を新設、妖人と人間が共存する世界。毎度妖人がらみの事件で行き詰る刑事達は、洞察力の鋭い美貌の妖人・洗足伊織(せんぞくいおり)を訪ねる…。
本格的なミステリーに、魅力的な男性キャラたち、妖人設定の美味しいミックス。
千里眼、管狐(くだぎつね)、小豆洗い、座敷童、河童…等、なじみ深い妖怪の性質を持った(見た目は人間と同じ)妖人たちの物語。だが実は妖人たちよりも一番怖いのは人間のほうかもしれない。女の友情の笑顔の裏にある悪意に恐怖する事件。
あとは…座敷童の健気さに泣き、小豆洗いの可愛さに萌え、伊織の理詰め毒舌に降参し、脇坂刑事の天然っぷりに呆れ、そして女をそそのかして生きる恐ろしく色気のある悪い男・青目に恐怖してくださいませ!

文句なし隙のないお話

2014年01月17日

キャラは立ってて魅力的だし、妖怪と妖人の違いの説明や、世界観はスッと入ってくるし、伏線は綺麗に回収してるし、切なくて泣けてくるし、読後感は良いし、それでいて次が読みたくなる引きもあるしで、文句なし完璧です!
座敷童~~~!つのつののお菓子!かわいい!

Posted by ブクログ 2024年01月22日

DNAの解析技術の進歩により、妖怪のDNAを持つ人間が存在することがわかった。
果たして彼らは人なのか否か?特に人間離れした能力を持つ妖人に人間は恐れを抱いている…そんな設定でのお話。
妖人絡みの事件で出馬する美貌の茶道家の妖人伊織の存在感はもとより、同居している妖人たちのキャラがとても魅力的で、こ...続きを読むのシリーズはキャラで読めそうだと思った。
かと言って、ストーリーは軽すぎず、しっかりとした読み応えがあった。
今回の話。一番たちが悪いのは、悪意のない邪気、無神経な無邪気で、それが最悪の結果を生んだんだと思った。
悪意に無自覚なことは法律で罰することもできない罪で、たちが悪い。

Posted by ブクログ 2022年04月13日

説定が興味深い、「妖人」は妖怪ではなく遺伝子上 人間と異なり、ある能力が秀でているだけで、それ以外は人間と外見も生活も変わりない。だから近年まで妖人の存在が知れなかった。。。

内容は、世界状勢が不安定な現在(2022.4)に読んだからこそ、刺さった。
「他人は何を考えているかわからない。だから 他...続きを読む人が怖い。他国民が怖い。他民族が怖い。言語の違い、肌の色の違い、文化の違い。それらは時に平和に交流し、多くの益を生むが 争いの元にもなる」・・・。「ぼんやりとした恐怖は差別を生む」 。(P147)

この物語は人の悪意が根幹になる物語で、悪意を持って人を害す・傷つける、、、意図的にそれをする人はもちろん怖いが、無意識的に悪意をもっていながら善人の顔した人が一番怖いのだな、と、最後の章を読んで思った。最後の最後で、人間の怖さで背筋が寒くなった。本を読んで、こんな寒さは初めて。
とても考えさせられる 物語だったが、押しつけのような矜持も、知識のひけらかしもなく、素直にすらすらと読める。
序章といった感じで、まだ全貌が明らかになっていない人物もいたり、、、続編も楽しみ。
あと、甘味がたくさん出てきて、お腹が切なくなった。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

妖怪じゃなく妖人と言う設定
登場人物全てのキャラが絶妙です♪

座敷わらしの話しで泣いてしまいました…

明日美子先生の表紙が美しい!眼福\(//∇//)\

Posted by ブクログ 2019年05月01日

「妖」の字だけで、なんとなく気になっていた作品。とうとう試しに・・・と手にとってみたら、まぁ、案の定なのかどっぷりはまり早速全巻かいにはしりました。
やっぱり、人間の心の汚さが浮き立つ。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

妖人と呼ばれる妖怪のDNAを持った存在、凄く惹かれる設定です。
カバーイラストを中村明日美子さんが描いているのも素敵。
今回は青目さん以外に怖い設定のある妖人は出てこなかったけれどこの先ドンドン出てくるのだろうか。

妖人よりも人間・・女の子同士の友情の方が怖い、時々挟まれる女の子達の会話が。
特に...続きを読む最後。チィちゃん君が余計なことを言うから・・・と心が重くなる。

座敷童の結末も悲しい。
妖人が人間を守って死んでもそれは話題にも上らない、犯人でなければ話題にならないっていうことも心にのしかかる

Posted by ブクログ 2023年08月07日

人と違う妖人がいる世界。
まぁ、実際は、人とあまり変わらず、たまに、人より能力発揮する者あり。
 水泳凄い!=河童の妖人
みたいな。

基本はミステリー、少しホラー味って感じ。
実際、今の世界も良く調べたら、金メダル取ってる人とかあり得るかも?
有力は、メジャーの二刀流か?(^◇^;)

能力が抜き...続きを読むん出ている人がいると、人はどうしても嫉妬とかして…
それが人以外やと更に…
全部、押し付けてくる…
何かやるせない気もするけど、私も一般庶民なんで気持ちが分からない訳ではない。
でも、そういうのは出さないように努力していきたい。

この作品は、妖人を出して、今の人間社会を風刺してるようにも思う。
能力なくても、裏表なく、素直に生きて行こう!脇坂さんのように!笑

やっぱり、怖いのは、DNAの違いより、ココロ!
人であろうと、妖人であろうと!

Posted by ブクログ 2022年01月23日

ミステリとしてのテクニックはあんまりなく、読者でも誰が犯人かは予想しやすい。話自体は面白くすらすら読める。

Posted by ブクログ 2021年05月28日

久しぶりに読んで(最新刊を読んで細かいところを忘れてたので)、青目って最初こんなんだったっけ…とちょっと驚いた。まだそんなに悪人でもなかったんだなぁ、と。あと初期は結構がっつり刑事モノだったんだ、と思った。キャラクターの描写がすごくうまくて魅力的。どんどん読めちゃう。脇坂のポンコツだけど憎めないとこ...続きを読むとかお姉さんとのエピソードが好き。

Posted by ブクログ 2020年06月04日

ひとは
自分とは違うもの、理解が及ばないもの
に対して敏感に反応する
自分として生まれた以上
どうしたって自分の範囲から抜け出せないのだから
自分は自分、他人は他人という自己暗示では
越えられない壁があって
ある程度は仕方ないのかなぁって思うけれど

過剰すぎるなぁって思うところはあって
なんでだろ...続きを読むうなぁって

-それはたぶん「怖がるな」と言い聞かせるのが難しいのに似てるのではないか。-

なんとなく腑に落ちた感じです。

彼女を殺したのは誰?
直接引き金を引かなくても
自覚がなくても
人を殺すことってあるのかもしれない、なーと感じた次第です。

榎田先生のお話はカブキブ!が大っ好きなんですが
妖琦庵夜話も魅力的なキャラクターがたくさんですね☺️
続編早く読みたい!(まだ読んでない本溜まってるのに)

非常に面白かったのだけど…

2020年04月11日

元々、榎田さんの榎田尤利のペンネームでのBL小説が面白いと思っていたのですが、榎田さんのユーモアもあり真理も鋭く突いている文章に魅せられ、一般商業に移られた榎田ユウリのペンネームでの小説も面白いだろうとほぼ確信していたのですが、神官物語のほうは書き方の為かいまいち興味をそそられませんでした。
対し...続きを読むて、こちらのシリーズはあらすじを読むに設定からして、なるほど!と思わせるものがありさっそく買って読んでみたところ、気が付けばのめり込むように読み耽っていました。
展開は勿論読ませるものなのですが、キャラクターも魅力的です。
ただ、今回のテーマである若い女性たちの友人関係が歪過ぎて、妖人よりもそっちにゾッとさせられました。
最後のほうはいささか後味が悪かったです。やっぱり、一番怖いのは人間、それも陰湿な女なのかも…
ただシリーズの中心人物たちは心惹かれるキャラたちだったので、続巻も買おうと思います。

Posted by ブクログ 2019年09月01日

面白い。続きを買いました。
事件も面白いですが、時折描かれる 伊織・芳彦・マメ の日常が可愛らしい。

◼️◻️◼️◻️◼️◻️◼️◻️◼️◻️◼️◻️◼️◻️◼️◻️◼️◻️◼️

《ついさっき、法務省のCMを見て絶句した挙句、すごい形相で
おはぎを続けて五個食べました。》

口が悪く偏屈な隻眼の...続きを読む美青年 伊織。
この時の伊織の様子を想像したら笑ってしまいました。
苛々しながらおはぎをモシャモシャ…
なんだか可愛い、、笑

Posted by ブクログ 2019年03月13日

読書録「妖キ庵夜話 その探偵、ひとにあら
ず」4

著者 榎田ユウリ
出版 角川ホラー文庫

p82より引用
“「一度餓えを経験したら、そんなこと言わ
なくなるんじゃないですか。ま、一種の洗脳
みたいなものでしょう。雑誌では定期的にダ
イエット特集をするし、テレビの通販番組で
もダイエット関連商品は...続きを読むしょっちゅう売って
る」”

人間と妖人を見分ける能力を持つ茶道家を
主人公とした、長編ミステリ小説。
同社過去刊行作、加筆修正文庫版。
 夜のニュースで告げられた、オリンピック
水泳選手の日本代表からの除外発表。本人も
教会も思いもよらぬ理由に残念がるが、その
理由は努力で取り除けるものではなく…。

上記の引用は、女性がやたらとダイエット
をしたがる風潮についての、主人公・洗足伊
織の台詞。
一方でダイエットについて番組を作りながら、
一方でひたすら食べ物の情報を流し続けるよ
うなテレビは、体を整える上で害悪なのでは
ないでしょうか。食欲は視覚情報によっても
刺激され、誘発されるそうですし。
 妖怪のDNAを持つ妖人が存在する世界が舞
台となっていますが、日本特有のものとの設
定です。外国にもいることにすると、政治的
に面倒な話を書くことになるからでしょうか
?人類の亜種という位置づけのようですが、
DNAを検査しなければわからないようです。

ーーーーー

Posted by ブクログ 2018年11月24日

宮廷神官物語で知った榎田ユウリさん。
暗闇からヒタヒタと忍び寄ってくる類いの怖いのは苦手なのですが、新人刑事の脇坂さんが緩衝材となってくれました。
おばけとか幽霊とかより、よほど生身の人間の方が恐いやん!!!

Posted by ブクログ 2017年08月17日

「妖怪」のDNAが発見され、それを持つ存在は「妖人(ようじん)」と呼ばれるようになった。
 人と妖人を見分けられる能力をもつ茶人、洗足伊織の物語。

いい塩梅に、古き良き日本が繁栄されていて、雰囲気がいい。
 うん。
 もっと、日々の生活を大事にしなきゃね、って思わせてくる。

で、妖怪のDN...続きを読むAがっていうけれど、結局のところ、人は自分の<欲>に動かされ続けるのだ。
 ただ、その出方がDNAゆえに変わるというだけ。

というのが、とにかく切ない。

ちょっとキャラがステレオかなと思わないではないのだけど、まぁ、周りがステレオだからこそ、ある意味ステレオの極みであるような伊織の存在が確固たるものになっている気がする。
 が、存在は確固としてあるのに、足元はあやうい。

このアンバランスさが、どうやら魅力らしい。

面白かった。

Posted by ブクログ 2017年03月10日

人ならぬ者たちの物語である。
見た目は人間と少しも変わらないのだが、遺伝子レベルで人間とは違う存在「妖人」。
彼らの中には特殊な能力を持つ者もたまにいるが、ほとんどは普通の人間と何ら変わらない。
優しく、思いやりがあり、仲間を大切にする妖人たち。
それに比べて、登場する事件関係者たちの身勝手さが妙に...続きを読むリアルで怖い。
他人に対する優越感、くだらない対抗心、無自覚な悪意。
せめて大切な人を守り切った満足感を感じながら逝ったのであればと思う。
哀れなほどに無垢な魂は切なく、胸が痛んだ。
脇坂のキャラクターがいい。
妖人という差別されがちな存在に対し、純粋な好奇心を隠そうともしない脇坂。
けれど、そこには蔑むような感情は一切ない。
大好きな妖怪・・・脇坂には妖怪と妖人の区別がよくわかっていない・・・に会えることが単純に嬉しくてたまらないのだ。
気難しい伊織にも気に入られたのは、脇坂の性格を考えれば当然かもしれない。
異端の存在はいつの時代も怖れられ忌み嫌われる。
自分たちとは違う存在だから怖いのだ。わからないから怖れるのだ。
事件が起これば妖人のせいだと言う。
自分たちとは関係のない存在が起こした・・・そう思うことで安心したいだけなのだ。
妖人だから罪を犯すのではない。
罪を犯すような奴だから事件を起こすのだ。
妖人であろうと人間であろうと、そういう奴は必ずいる。
「妖琦庵」に集う人たちはみな優しい。
泣き顔で一生懸命に小豆を洗っているマメを想像するだけで、ほっこりとした気持ちになれたりする。
異端の人たちがひっそりと集まり、けれど堂々と生きているあたたかな物語だった。

Posted by ブクログ 2017年02月15日

妖人という設定も不自然でもなく、伊織や脇坂のキャラもしっかりしてて、読みやすくあっという間に読んでしまいました。まめや座敷わらしも可愛かった。それにしても女性が妖怪より怖いです。

Posted by ブクログ 2016年10月15日

魚住くんシリーズをスローペースで読みたいがための間に挟んだこのシリーズ。

中村明日美子さんのイラストがまた素敵。

雰囲気的にいえば
京極堂と薬屋と鬼灯と妖怪アパートあたりを足して三で割ったような感じでしょうか。
ただ、文が入ってきやすい。
結構一気に読めました。

キャラクターがばばばっと出てき...続きを読むたり、最初の方は誰が語ってる文??という文が多かったのでちょっと辛抱が必要です。それか相関図や粗筋を見てからのほうがわかりやすいかも。

内容はなんだか後味悪い事件……というかブラックというか……女性の汚い部分が見えて、女性の作者らしいなぁと。

2巻も手に入れたので、魚住くんシリーズと並行で読んでいこうと思います。

それにしても……ちょうどこれ読み終わって涙した後に魚住くんシリーズ3巻読み終わって同じような展開に涙。。幸せな小説読みたくなってきたなぁ……はは……

Posted by ブクログ 2016年10月08日

人間とは違う妖人遺伝子を持つ存在、妖人。

妖人と人間を見分けることが出来る妖人茶道家、洗足伊織
洗足の家令、夷芳彦
居候の小豆研ぎ、マル

警視庁Y対、鱗田と新人刑事からの依頼で妖人に容疑がかかる事件の捜査に協力する。

女の友情の怖さ。

女好きの反社会的妖人青目甲斐児

Posted by ブクログ 2017年10月14日

妖キ庵シリーズ1作目。

表紙の人が主人公の伊織さん。
あの超有名なアニメ○太郎の美形版です。
ビジュアルそのままでなくてもいいので、
目玉おやじ的人物もいたら面白かったのに。
いや、やり過ぎか・・・。

概略で妖怪絡みとあったので手に取りましたが、
予想していたのとはちょっと違いました。
妖怪...続きを読むそのものは登場しなくて「妖人」のみ。
突如発見された妖人DNAなるものを持つ見た目普通の人。
もっと言うなら、
DNA鑑定されるまで普通に暮らす無自覚の人がほとんど。
そういう社会で起こる事件を伊織さんたちが解決する話です。

妖人DNAの発見からまだほんの数年なのに、
世間の偏見とか国レベルの法整備とか、
良くも悪くも浸透し過ぎた感じはしましたが、取り敢えず。
「犯人は妖人に違いない」という偏見から冤罪が生まれないよう、
嫌々だったり積極的だったりいろいろですが、
伊織さんたちが動くことになる訳です。

前述で妖人は無自覚の人がほとんどと書きましたが、
妖怪話の中で語り継がれたような特殊能力を発現させた人たちもいて、
それが伊織さんだったり、
同居する家令の芳彦(管狐)や家事手伝いのマメ(小豆あらい)だったり。
そういう人たちも、妖怪の姿に変化したりするのではなく、
あくまでその特徴的な能力(または性質)を有しているだけです。
ただし、相当な割合で性格や人生に影響が出ています。
そこが面白かったです。

私の一押しは座敷童。
かわいくて、健気で、切ないです。

Posted by ブクログ 2023年08月14日

マメと座敷童が癒しのキャラだったのに、1巻で座敷童がいなくなってしまうなんて、寂しい。

女同志の友達といいつつのマウントの取り合いが一番怖かった。

主人公が半人半妖の和装の美形のミステリーとなると、路生よる著「地獄くらやみ花もなき」と重なってしまう。

Posted by ブクログ 2022年11月16日

妖とも、人とも少し違う「妖人」が存在する世界。
妖・探偵・ミステリー・人の恐ろしさ、そういうのが好きな人におすすめの1冊。
作中、1枚だけ真っ黒なページがあるのが印象的。
悪いのは「妖人」か「人間」か?
恐ろしいのは……?
ホラーというよりミステリーな作品。
和風好きとミステリー好きに...続きを読むはぜひ読んでほしい。

Posted by ブクログ 2021年09月16日

「女同士の友情って、いいなーと思う反面、たまに怖くなるんですよね。」

妖怪のDNAが発見されて以来、それを持つ者は『妖人』と呼ばれ、人間と区別されるようになった。
そんな中、女子大生殺人事件が起こり、世間では《油取り》という妖人が犯人なのではないか、という憶測が飛び交う。
本当に怖いのは妖人か、そ...続きを読むれとも人間か。
ニ人の刑事と妖人である洗足伊織が、事件の解決に挑む、妖怪探偵小説。

人間の心の闇が感じられる話だった。
《座敷童》がかわいそう。

Posted by ブクログ 2020年04月05日

最近、こういう架空の推理小説が流行っているのですかね…
まあ、伊織と脇坂君の掛け合いは最高ですけど
続編に出会えたら必ず買うでしょうね(笑)

Posted by ブクログ 2018年10月14日

突如発見された妖怪のDNAを持つ妖人達と、口が悪く捻くれ気味なお茶室の主で匂い立つような伊織と、彼を頼る妖人対策本部の空気の読めない無邪気な新人刑事と先輩刑事。ダイエットに励む女子大生と友人間の闇と殺人事件。曲者の伊織が珍しく可愛がるあどけない小豆とぎや座敷童等を含め男性ばかりだけれど個性的で楽しい...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年02月11日

2018/2/10
なんでこの本読もうと思ったのかなぁ?覚えてないけど。
お化け・妖怪大好物なので選ぶことに不思議はない。
でもちょーっと入り込めなかった。
みんなそこまでじゃないねん。
嫌いではないけど入れ込む程ではないキャラクター。
事件も気になってしゃーないってこともなく、謎解きに手が止まらな...続きを読むいってこともない。
パッと見わからないけど恐れている世間に溶け込んだ異形のものっていうのが現実の人種的な問題と重なって本の世界に入り込めないってのもあった。

追記:カブキブか!

Posted by ブクログ 2017年10月11日

ただただ小豆あらいと座敷わらしのチビッ子妖人に持ってかれた。小豆あらいのマメくんはそのままで癒されましたが、座敷わらしは母性本能くすぐるキャラと、内在している年齢そのままの大人の男の魅力?にキュンとしたり…子供の一緒にいたい=おかあさんだけど、童子の妖人でなければ恋人として惹かれていたんだよねきっと...続きを読む

事件については叙述トリック?だから仕方ないけど誰視点か不明の一人称の多様で読みにくかった…

Posted by ブクログ 2016年12月21日

突如発見された「妖怪」のDNA。それをもつ存在は「妖人」と呼ばれる。
洗足伊織の左目がとても気になる。封印されてるものって気になる(笑)

今回は妖怪「アブラトリ」が関わっているとされる女子大生殺人事件。
家令で≪管狐≫の夷芳彦は勝手なイメージで、私のタイプだなぁ。
手伝い人で≪小豆とぎ≫の弟子丸...続きを読むマメ。いやぁ、かわいい、あの、うるうるな感じで、伊織がやられちゃうのわかるし、芳彦と二人でほっぺたのばすところも良かったなぁ。

そして、青目。どんな男なのだろうか。以後気になる存在。

ダイエットへの執着、女同士の醜い感情。わかる。いや、いるよね~っと思って、私が友だちになるタイプではないけど。いらいらするよ。最後の名前忘れた。インタビュー受けてたぽっちゃりの女。いちばん嫌い。地獄に落ちろと思った。

≪座敷童子≫は本当に悲しかった。でもたくさんの時代をすごしてきたんだよね、その中で、幸せだと思いながら死ねたのなら、良かったのかな。いや、本当は生きてそばにいたかっただろうな。

Posted by ブクログ 2016年12月01日

初めましての作家さん。
ヒト変異型遺伝子保有該当者(妖人)絡みの事件を担当するのが
Y対の鱗田と新人の脇坂。
妖人が不必要に差別されないように捜査協力をしてるのが
「妖琦庵」の主である洗足伊織。
家令の夷(えびす)と、マメと一緒に暮らしていて3人とも妖人である。
この主要キャラをみて、まるで薬屋探偵...続きを読むだなぁ~と思ってしまった。

妖人が絡んでいるらしい事件が発生。
Y対の出番であるのだが、その裏に見え隠れする青目という妖人。
こいつが最も厄介で謎なのである。
読み難かったけど、座敷童がとにかく可愛かったのでOKです。
うっかりウルっとしてしまいました。

Posted by ブクログ 2015年11月06日

やっと一作目を読めた。妖怪…ではなく、妖人がいる世界。ちょっとの差ですかね…。脇坂君の明るいまっすぐさがよかった。座敷童がかわいそうで;;人間のほうが怖いですかね…。先生と青目の関係はいつ明かされるのかな

Posted by ブクログ 2015年11月09日

遺伝子的に違いがある、人とは違う人、妖人。
遺伝子が違うといっても、大半は身体能力の優劣やユニークな嗜好性に差が表れるだけで、遺伝子を調べない限り個人差で片付けられそうな範疇に収まっています。
しかし、この世界の人々は、見た目は同じだし結婚して子を残すこともできるのに、遺伝的に異なるから妖人は人では...続きを読むない、と区別という名の差別をしています。
この思想は外国人を肌の色で差別する思想と同じ様に思えてとても恐ろしいと思った。
こんなことしてると、いずれ妖人はクーデターを起こすんじゃないでしょうか?

Posted by ブクログ 2015年05月14日

人間と見た目は変わらないが、「妖人」がいるという世界。
警察は妖人に詳しい妖琦庵の亭主へ事件の協力を依頼する。

妖怪の出てくる時代物かと思っていたら、現代物だった。そして妖怪ではなく妖人。
片目を髪で隠した日本一有名な某妖怪少年と似た風貌の妖琦庵亭主がいいキャラしてる。安楽椅子探偵っぽいミステリー...続きを読む要素もある。
装画:中村明日美子