富樫倫太郎のレビュー一覧
必ずしも表立った記録に現れるでもないが、実在した可能性も高い、重要な役割を担ったであろう人物達を主役に据えて物語を展開…或いは“時代モノ”の「最も面白いパターンの一つ」のように思う…
そうした系譜の作品で、永く“名作”として読み継がれる可能性も在るような作品に出逢った…
本作の主人公は、その“軍配者”となって行く若者である。かの北条早雲こと伊勢宗瑞に見出される若者、風摩小太郎が主人公だ。
“風摩小太郎”?色々な小説にも登場する「北条家の仕事を請けた忍者の棟梁、風魔小太郎」というのはお馴染みかもしれないが…その辺りの“事情”は是非本作で… -
面白かった。
第1シリーズ終了から3年後の設定。
山根は刑事部長に麗子が室長に。
針谷は前回で4人目?射殺したから懲戒免職やろと思ったが相変わらずメンバーにいるのがちょっと納得いかず。
往年の映画女優ルリ子は執事が捕まえてきた若い女の子の血を浴びながら若さを得ていると言った鬼畜ぶり
房子を継承した麻友は3年ぶりに人殺し3人。
針谷は貴子とその息子が狙われていることに手を貸す。
尾形は妻と息子の宗教問題に加えて、暴力に悩むお婆さんとその孫に出会う。
尾形は犬を飼うが、拾ったと思ったが自分が拾われたんだという境地に至るシーンは良かった。
ただ、4つのシーンで構成されてるからちょっと -
富樫倫太郎『ちぎれ雲 六 禁色の剣』中公文庫。
大身旗本の次男坊に生まれ、『猪母真羅』持ちの美丈夫にして放蕩三昧の暮らしを送る、放念無慚流の達人、麗門愛之助を主人公にした時代小説シリーズの第六巻。今回も文庫書き下ろし。
倒幕を狙う煬帝とキリシタン、公家の重鎮である烏丸中将に対して、世の中の安寧のために目を光らす花炎組の対立。さらには邪教の真言立川流まで入り乱れての騙し合いと策略の渦巻が巻き起こる。
今回は麗門愛之助と天河鯖乃介の立ち回りは無く、物足りなさを感じる。
京の花街にある牡丹屋での酒宴中にキリシタンのジュリア志乃と信蔵の襲撃を受けた、警察組織・花炎組の面々と麗門愛之助、天河鯖