垣谷美雨のレビュー一覧

• 竜巻ガール

表題作が小説推理新人賞受賞作だというのでミステリーかと思ったが、人間ドラマだった。とはいえ、推理小説新人賞の冠がついているので、さすがにオチはある。
    小さな謎だが、オチは「なるほど」と思えるものだし、人物造形にリアリティーがあるので、新人賞受賞は妥当だなと思う。

本作は四編の短編で構成されている。
    「竜巻ガール」「霧中ワイフ」は謎と思い込みが最後でどんでん返し的に解決されるし、不穏な空気の漂い方がページをめくらせる。
    他の二編は落語っぽいというか、コントっぽいというか、登場人物がエキセントリックで漫画っぽかった。

2023年09月21日
  • うちの父が運転をやめません

まさに、自分の親が「運転をやめません」なので読みました。ウチの事か?と思うくらい閉塞感のある主人公一家。手詰まりしかない、と思われたところで、主人公は一念発起します。
    この解決方法しかないとすれば、私にはとても無理だなと苦笑しながら読んだけれど、一つの希望だとも思えました。
    結局、他人を変えたければ、自分も変わらないといけない。口だけで他人の行動を変えられるわけがない。当然で基本的な事だけれど、改めてそう思わせてくれるお話でした。

2023年09月17日
  • 老後の資金がありません

2021年 天海祐希主演 映画化
    柿谷さんの作品の中でも本作は実に痛快です。 地に足がついていると言うか、庶民の味方と言うか、私たち市井の人間の生活の不安をわかりやすく再現してくれます。そしてシリアスにならないのがとても良いですね!

巻末に 室井佑月さんの解説があるが「こういう本が読みたかった」とあって、本当にその通りだと思いました。下手なHow to本よりも胸に響きます。お葬式の棺 一つをとっても何百万もかかる物があり「すぐに燃やしてしまうものなのにそんな高いものが必要?」という主人公の篤子さんの庶民感覚に私も思わずうなずきました。

この本は大切にとっておいて必要な時何度か 読み返すでし

2025年02月05日
  • 四十歳、未婚出産

自分が選んできた人生とは、違う人生を生きる人達が
    どんな悩みを抱え、日本特有の社会の壁にぶつかるのか
    教えてくれる垣谷さんの数々の著書を、いま夢中で読んでいる。

自分の環境がフル在宅勤務も手伝って
    人との接触が少ない日々のなか、本の中の物語で
    人と交わり人生経験を積んだ気になれる笑

夫婦別姓、戸籍制度、子供を持つ人の働きやすい職場環境、外国人の子供の生活学習環境、これからの子供たちを育てる環境、家族とは、、これからアンテナを立てられそう。

2023年09月10日
  • 行きつ戻りつ死ぬまで思案中

エッセイを読んで、フィクション作品の方が面白いな...と思う作家さんに出会ったので、このエッセイも読むかどうか迷った。垣谷美雨さんの作品が大好物だから、読まなきゃよかったになるのが怖くて。

しかししかし、読後は悪くない!!偉そうですみません。
    他の方も書いておられたが、毒舌というよりチャキチャキというのがしっくり。
    はっきりものを言ったかと思いきや、思ったことを口にできなかった話があったり、一人参加ツアーで友達を作るような積極的な面を語ったかと思えば、暗い性格だと言ったり。
    普通の庶民の一面が覗けて楽しい。

笑ったのは、昔から歴史に興味が持てないところ。
    歴史好きな人に好きな歴史上の人物を

2023年09月05日
  • 女たちの避難所(新潮文庫)

「絆を盾に段ボールの仕切りすら使わせない避難所が現実にあった。男達の横暴に、3人の女が立ち上がる。憤りで読む手が止まらぬ衝撃の震災小説!」

裏表紙の内容紹介にあったとおり、本当に憤りで読む手が止まらなかった。あとがきにて作者の垣谷美雨さんが記されていたとおり、この震災大国日本で、誰がいつ被災してもおかしくない。明日は我が身と思いながら、多くの方に手にして欲しい作品だと思った。

東日本大震災の震災報道は、年月が経つにつれ随分と減った。また震災報道といえば、絆や人間愛、ボランティアをクローズアップした美談が多く、違和感を感じていた方も少なからずいると思う。かくいう私もその一人だ。

本作は、被

2023年08月31日
  • 禁煙小説

育児も仕事も全力でこなしている早和子、禁煙にチャレンジしながら20年来成功していない。
    元喫煙者の著者が描く、タバコに振り回される生活はため息をつきたくなり、反面教師のエピソードはぞっとする内容。
    禁煙生活のきっかけになる重い一冊。

2023年08月27日
  • 四十歳、未婚出産

40歳未婚で予想外の妊娠をした主人公を軸に様々な社会問題を絡めてエンタメに落とし込んだ良作。
    読み始めたら止まらなかった。

リアリティとファンタジーの匙加減が絶妙。
    産むことを決意した主人公。
    全てを受け入れた同級生と偽装結婚、物分かりの良い重役の計らいで出張のない部署へ異動、兄夫婦のマンションの隣りに引越し、母親が田舎から出てきて家事育児のサポート。結末だけ羅列するとご都合主義に感じるけど通して読むと違ってくる。リアリティのある描写が細部に散りばめられてるから。

ラストにさらっと働きやすい部署に異動したはずの主人公が異動先の同僚と上手くいってなくて残業が増えて疲れているようなことが書かれ

2023年08月08日
  • 農ガール、農ライフ

失業して同棲相手から「いっそ、結婚しちゃおうか」と言われたのに断ってしまい、結婚に逃げるなんてと軽蔑し、いくらでも挽回のチャンスはあると信じていたり、「しっかりしている」と言われるたびに誰も本当の自分をわかってくれないと反発したり、おんなごころに頷きながら、痛痒いような、胸を突かれるような思いを感じながら読み進めた。
    農作物のできや収入、住まいの確保がうまくいきすぎだが、まぁ読み物だから楽しければいいか。

2023年08月05日

東日本大震災。
    日本中の人々が忘れることのできない大きな災害だ。

地震直後から、命からガラの避難、肉親の死、そして避難所生活。

この中で東北の女性たちは、見ぬふりをしてきた大きな女性蔑視や男尊主義という戦前の価値観から苦しめられる。
    その中から実際にあったことを丹念に取材し、古い体質と痛めつけられた女性たちの大脱出劇が語られる。

2023年08月03日
  • 定年オヤジ改造計画

垣谷美雨さんの作品はスカッとする!

封建的な男尊女卑を押し付けて家庭内で疎んじられる定年後の「ジジイ」が、孫のお守りを通じて周囲とも打ち解けていく理解のある「ジイジ」へ変わっていくストーリー。
    序盤は常雄の時代錯誤な発言にイラッとしたけれど、保育園や公園でそれまでの生活で交わらなかった母親たちと交流して、違う考えに触れられたのが大きかったんだろうな。
    退職後も家に閉じこもっていては良くないよ、と自分の父に伝えたい。

それにしても、イクメン気取りの和弘も見事なダメンズだったな。親の背中を見て子も育つということか…専業主婦家庭は子育てに手をかけられる分、子が甘やかされてしまうのかも。

女は家

2023年08月01日
  • 定年オヤジ改造計画

面白かった。しかしいるんだな、こんな男と思ってしまうがザラにいると言う悲しい現実。世の中の亭主関白男共、この本を読んで改心せよ。

2023年07月25日
  • 女たちの避難所(新潮文庫)

災害が起こったときの避難所は有り難い存在に違いないが、そこで実際に何ヶ月も過ごすストレスは想像を絶するものだとわかる。
    この作品では避難所で生活することになり知り合った3人の女性が主人公だ。いろんなものを失ったことで逞しく強くなった女性たちがこれからの未来を生きるために決断したことは…

2023年06月28日
  • 懲役病棟

読みやすい

読みやすく、おもしろいので、あっという間に読み終えました。
    刑務所の内情なども物語の中で描かれていて、興味深かったです。

#タメになる #感動する

2023年06月23日
  • 四十歳、未婚出産

四十手前で妊娠してしまった働く未婚女性のお話

以下、公式のあらすじ
    -------------------
    未婚の母になったりしたら苦労するに決まってる。
    でも、子供を産む、最初で最後のチャンスだ。だったら……。
    四十歳を目の前にして思わぬ妊娠に揺れる、旅行代理店で課長代理として働く優子。お腹の子の父親は28歳のイケメン部下・水野で、恋愛関係にあるわけでないし、本人にはどうしても言えない。偏見のある田舎の母親やパワハラ上司、不妊治療に悩む同期にも、言えない。しかし、どこからか優子の妊娠の噂を聞きつけた水野とその彼女があれこれまとわりついて嗅ぎ回る。女は出産したら一人前には働けないというパワハ

2023年06月22日
  • 定年オヤジ改造計画

皆、自分の行動が正しいと思って生活している
    相手に変わって欲しければ、その内容を伝えて気づいてもらう必要がある
    定年退職という第二の人生の為、変われるチャンス!
    それには夫婦で話し合う事が第一歩だと思う

2023年06月07日
  • ニュータウンは黄昏れて

家を買いたくないと思ってしまった。。。
    人と比べないで自分の幸せを見つけるべしなんだな、と強く思いました

2023年05月20日
  • 定年オヤジ改造計画

いやはや、おもしろかった! 今どき常雄ほど間違っている人はいないとは思うが、部分的にでもこっそり賛同する人はいるのではないかとも思う。多くの方のレビューに「◯◯に読ませたい」とあるのはその表れでは?
    私も、子育てや家事は「手伝う」ものと思っておられる全ての方々に読んでほしいと思う。

それにしても、登場人物一人一人の描写のなんとうまいこと。全ての登場人物の個性が光り、その状況のみならず空気感までありありと伝わってきた。常雄が改心するまでの経緯も丁寧で自然な感じがした。

初めは常雄の考えにイライラし通しだったが、最後は丸くおさまり、ほんわかした気分が残るよい読後感。

2023年05月18日
  • 夫のカノジョ

自分が変われば相手も変わる…いい言葉ですね。単なるSFではなく、示唆に富んだストーリーで勉強になりました。

2023年05月15日
  • リセット <新装版>

人生をやり直すと言うストーリー。
    主人公達は今の生活に不満を抱えて、過去に戻れるというチャンスを手にして30年前の高校生に戻って人生やり直す。
    自分もやり直すなら高校生からやり直したい。もっと勉強すればよかった。大学に行けばよかった。資格を取ればよかった。あの人と結婚しなければよかった‥
    後悔ばっかり。
    でも物語の主人公たちはリセットして元の自分に戻ることを選びます。最初信じられない!と思ったが、人生やり直してもやっぱりそれはそれで後悔することもある。それなら今の人生を他人に変えてもらうんじゃなく、自分で切り開く方がいいんだと思えた。
    結局、自分を変えるのは自分しかいないんだと思った。

2025年09月23日