江戸川乱歩のレビュー一覧

• 江戸川乱歩傑作集1 孤島の鬼【イラスト入り】

すごく面白かった。
    江戸川乱歩作品、きちんと読んだのは初めてだったけれど、序盤からしっかり惹き込まれて、最後までずっとハラハラゾクゾクさせられた。
    面白かったし、読みやすかった。
    現実離れした内容でありながら、実際に起こりうるかもと納得させるだけの説得力があって、どうしてこんなことが思いついて文章にできるのか、本当に天才だと思った。

主人公の蓑浦、おそらく綺麗な美青年で周りの人がつい惹かれて近づきたくなってしまう。
    本人もそれをうっすらと自覚していながら、自分に心地よい状況をそのままにしていて、子どものような無邪気さと好奇心、甘えが見える。
    実際にいたら本当に愛らしくて魅力的だろうなと思う。

2022年09月23日
  • 芋虫 江戸川乱歩ベストセレクション(2)

初めての江戸川乱歩小説。
    って、最初からレベル高すぎた…?コワイコワイ(∩´﹏`∩)
    ご飯時にふと思い出してウッ…となる。
    でも中毒性ある。。長編にも手をだしたい!

2022年03月18日
  • 江戸川乱歩傑作選

闇を電灯が照らし、雨音をBGMに夜の学校にて本書を読破。この雰囲気のもと、またこの本を読みたいと思った。
    全体を通した、本書のミステリアスな感じがとてもマッチしていたのだ。
    「不気味」の一言に尽きる。不思議と「恐怖」とかいった夜も眠れないような怖さはこの本になかった。私の想像力が乏しいのかもしれないが、怖いのが苦手でも読めるので、気持ち悪さにゾクゾクしたい人におすすめの一冊。

2024 11/26 追加

芋虫 介護問題との共通点

死のうとする者が目覚まし時計をセットするだろうか。

連想法を使い供述をさせていた?

2024年11月26日
  • 妖怪博士―私立探偵 明智小五郎―(新潮文庫nex)

明智を貶めるために変装をすることも辞さない、全力投球な蛭田博士、そして殿村。小説の半ばで、なんと!二十面相だった!とわかるのですが、うん、知ってた。

1巻、2巻に続き、怪人二十面相のかわいさと明智小五郎のSっぷりを楽しむ小説のような気がしてくるシリーズです(違う)。「生きている二十面相より」のくだりが、もう可愛い。チンピラって言い方も可愛い。発言から好物は最後に食べるタイプっぽいので、ご飯を食べているシーンが読みたい。たぶん、かわいいから。大蝙蝠のシーンも可愛さが爆発していて、最高でした。

推理の方は、今回もやさしめ。ミステリー初心者としてはありがたい。今回の驚きは、怪人二十面相が催眠術も

2022年03月07日
  • 少年探偵団―私立探偵 明智小五郎―(新潮文庫nex)

我孫子さんの『怪盗不思議紳士』を読んだ記念に、乱歩さんの少年探偵団に帰ってきました。軽気球でアレしちゃうのが読みたくなって。

探偵団が大活躍しますが、描かれているのは数人。まだまだ、他にもキャラが立っている子たちがいたはず。

作中で二十面相が自分で言ってましたが、彼は自分の本当の顔がわからなくなるくらい変装に長けていて、笑顔で探偵とやりあうようなタイプです。こういう変装術に長けていて、余裕があって、憎めない感じの怪盗って、誰が始祖なんだろう。原作ルパンも殺しはしないし、わりと掴みどころがなく、余裕のあるタイプだったような、あのへん? 詳しい方なら、一発でわかるような疑問なんだろうけれど、私

2022年03月07日
  • 怪人二十面相―私立探偵 明智小五郎―(新潮文庫nex)

解説が辻村深月さんで、ありがたいの一言につきます。

大人になって読み返しても、楽しかったです。
    二十面相の血はダメ設定、邪魔な相手でもそれ程えぐい目に合わせない辺りはルパンぽい。小林少年の探偵7つ道具も良いですね!こういうの、わくわくします。江戸川乱歩を読んでからコナンを読むと、ニッコリしてしまいます。
    二十面相と明智さんの「闘わせるのは頭脳」というスタイル、なんてことない顔してお互いに火花を散らせているシーンが、かっこいい!

かっこいいのですが、大人になってから読み返すと、二十面相がなにやら可愛く見えてきて「???」となりました。憎めない魅力があるとは思っていたけど、もはやかわいいレベル

2022年03月06日
  • 明智小五郎事件簿4

今まで読んだ江戸川乱歩の作品で一番好きかもしれない。
    細かい伏線があるとかではないが展開の仕方が好きで、良い作品を読んだと実感できた。
    前編では明智小五郎は出てこなく2人の人物を主軸に語られているが、後編になり話が進むにつれて最初自分が思い描いてた展開からずれていき予想だにしない展開となったのが読んでいて心地よかった。

2022年02月28日
  • 青銅の魔人―私立探偵 明智小五郎―(新潮文庫nex)

青銅じゃないにしても人間を機械とか箱に閉じ込めるような、なんかそれに近しい性癖もってる人いるんだろうなって思った

2022年02月25日
  • 明智小五郎事件簿1

D坂や心理試験、屋根裏は人気作だと思いますが、個人的には幽霊が面白かった!怖いなこれ。
    あと、平山さんの年代記がすごくいい。時代背景がわかると味わいが深いなぁ。蕗屋にラスコーリニコフみを感じたのは正しかったのね。

2022年02月23日
  • 江戸川乱歩怪奇漫画館

秀逸な作品たち

エコエコアザラクの作者、古賀新一氏による江戸川乱歩作品。

秀逸で濃密な3作品。

購入してすでに4度読み返している。
    惜しむらくはたった3作品であること。
    10話ぐらいあったらもっともっと楽しめただろう

伊藤潤二ファンにもオススメ

#ダーク #深い

2022年02月22日
  • 孤島の鬼 江戸川乱歩ベストセレクション(7)

最高すぎる、大好きな要素がてんこ盛りのちらし寿司!考察もいくらでもできる。諸戸さいこう…
    映画化は難しいだろうから、ストップモーションアニメとかにしたい…

2022年02月11日
  • 小学館電子全集 特別限定無料版 『江戸川乱歩 電子全集』

これは名作

今なお有名な作家・江戸川乱歩の世界を、彼の作品を通して垣間見ることができる名作。しかも、他の作家たちとの連作として描いた「江川蘭子」第一作目は彼らしく読者を退屈にさせない文体トリックで個性が発揮されていて面白い。

#深い #カッコいい #感動する

2022年02月01日
  • 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(4) 大金塊(ポプラ文庫クラシック)

シリーズの異色作と言われるのも納得です。
    前半はシャーロック・ホームズのような謎解きで、
    後半は冒険活劇となっています。

いつもは途中から読むのに飽きる僕ですが、
    一気に読んでしまいました。

2022年01月30日
  • 孤島の鬼 江戸川乱歩ベストセレクション(7)

主人公は30にならぬ年でありながら、全頭白髪。また美しい妻の大腿部には、まるでそこに足が生えていて切り取ったかのような傷跡がある。この訳はいかに、というところから物語は始まる。初代と出合い幸せ真っ只中の主人公の人生が道雄の求婚から狂いはじめた。初代の変死を胸に素人探偵、久保木を頼るも同様、変死してしまう。道雄と共に変死の犯人を突き止めるが、それは悪夢の始まりに過ぎなかった。世を恨んだ片輪者が、人工的に片輪者を製造するという地獄。財宝を求めて洞窟に閉じ込められてしまう恐怖。絶え間ない戦慄が続く中、合間に各々の倒錯した愛が挟まり、全体的に気味悪くドロドロとした人の気持ち悪さそのもののような様相を帯

2022年06月30日
  • 人間椅子 江戸川乱歩ベストセレクション(1)

面白かったです。

人間椅子は、どうしたらこんな発想が生まれるのかと思いました(笑)

印象により強く残ったのはニ癈人。是非読んでみて江戸川乱歩の世界を味わって欲しいです。

2022年01月15日
  • 妖虫

さそりの着ぐるみ

やはり乱歩作品は面白く、一気読みしました。サソリの着ぐるみ。。。これ本当に目の前にあったら笑っちゃうだろうな。
    1番最後の仕掛け、身代わりは必要?別のものにしてあげてよ、って思いました。

2022年01月09日
  • 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(3) 妖怪博士(ポプラ文庫クラシック)

怪人二十面相が少年探偵団に対して牙を剥く巻です。
    大人が読んでもハラハラしますから、
    子供の頃に呼んだら感情移入が凄まじいと思います。

2021年12月29日
  • 江戸川乱歩・少年探偵シリーズ(1) 怪人二十面相(ポプラ文庫クラシック)

子供向けなので読みやすいし、
    怪人二十面相と明智先生、小林少年のキャラクターがしっかりしていて、純粋に楽しめます。

まさに正統派ミステリーですね。
    続編も楽しみです。

2021年12月27日
  • 孤島の鬼 江戸川乱歩ベストセレクション(7)

最初の文章から引き込まれる文体なので最初からとても楽しめます。また主人公が謎に迫っていくのを第三者目線で追っていけるため読みごたえがあります。

2021年11月30日
  • 江戸川乱歩 電子全集1 明智小五郎 登場編

付録が豊富

江戸川乱歩の全集は何種類か出ていますが、この全集は付録が豊富なのが嬉しいです。
    研究者や縁のある人の解説や随筆など、他ではなかなか読めないものが収録されています。
    紙の全集に付いてくる月報みたいですが、電子書籍なので量も多く写真や図版もあり楽しめます。
    その分、少々高いので、クーポンなど利用しながら集めていくつもりです。

2021年11月25日