江戸川乱歩のレビュー一覧
ネタバレ鬼というフレーズが作中何度も出てきますが、みんな鬼であり人間です。良い意味でも悪いでも、一度執着したものを忘れることなんて出来ないんですね。道雄の蓑浦くんへの愛も、蓑浦くんのどこまでも初代と初代と同じ血の緑への愛も、そのまた丈五郎の復讐心も。
個人的には蓑浦くんの、諸戸さんが自分のことをを好きであるということを自覚した上でそれを利用している部分も、死に際にも諸戸の愛を受け流すことはできても受け入れることはできないと逃げ出す場面が印象的ですね。ただ、そんな不思議と周りを振り回すかのようなどこか少年心を感じさせる蓑浦くんに諸戸さんも心離れられなかったのでしょうか。諸戸さんにとっての幸せとはなん -
これは予測不可能(°д° )!!
恋する明智小五郎がとても良い♡
資産家の娘、玉村妙子に惹かれる明智。
彼の叔父、善太郎の元に、毎晩カウントダウンのような手紙が届く。
見張を立てても、いつの間にある手紙。
まるで魔術のよう。
カウントダウンが『1』になる残り数日、明智小五郎に謎を解く依頼をするが、明智は誘拐されてしまう。
その後の展開が面白くてたまらない(*´艸`)!!
叔父の首が切断され———。
これはかなり好みの作品♡
うわ〜。
さらっと描かれているが、結構グロい。
文体がそう感じさせないので、ねっとりした印象ではなく、とても良い!
明智さん、40手前で恋に落ち -
某古本屋を探索中にこちらを発見。ファンの中では1番の傑作との呼び声も高い本作、自称乱歩ファンの私なんと未読でした。(ファンの名を返上しよう…)
こりゃあかん!表紙も格好良いし買うぞ!と手に取った私、帯の裏に気付く。「乱歩が遺した最高傑作にして唯一の同性愛小説!」とそれはもうピンクの字で強調されている。
そう言われるとそうにしか見えない装丁(でも本当に格好良くて面陳にして飾ってます)勇気を振り絞りレジへ。
「頼む!裏返さないでくれ!あっ!だめっ、あかん!!いやぁぁあああ!!」
店員さんは気にしていないだろうに、ノミの心臓なのでそそくさと退店したのですが、本作はホラーミステリーの様相を呈した純愛物 -
昔の日本というだけで、すでに妖しい雰囲気を醸し出す。反面、ストーリーは斬新で読みやすい。
扱っている内容がきわどすぎて、ビックリ!
エロ、グロ、ホラー、ジェンダー、障がい、不倫、SM、変態…と、書き切れない。
攻めすぎだわ。江戸川乱歩先生。
よく発禁にならなかったなぁ。
昔の方が案外、自由があったのかもしれない。
どの話も面白い。気味悪い。読んでいて映像が浮かぶから、なおさら怖さが深まる。
「人でなしの恋」が、私は一番怖かった。こんな恐怖感は久しぶりだった。
そして名高い「陰獣」…。題名のつけ方が秀逸。覗き見、屋根裏、姿が見えない、お色気とてんこ盛り。
本当に名作揃いで、全ての作品が妖しい世 -
やっぱすげーな江戸川乱歩!
てなわけで乙女の本棚をおっさんが読むシリーズ第2弾です
なんだ、そのシリーズ
ていうかもう2冊目にして乙女とか気にならなくなってます
普通に受け入れ体制整っております
ええやんええやんです
あー、まず『人間椅子』ね
江戸川乱歩の超有名作ですね
簡単に言うと「むぐぐぐぐ、ゾワゾワゾワ、スゥ~」って感じです(難しいわ!)
そしてホノジロトヲジさんのイラストが江戸川乱歩のこの摩訶不思議な世界観にピタッとはまってますピタットハウスです
江戸川乱歩の『人間椅子』の魅力をちゃんと増幅させております
ええやんええやんです(2回目)
よっしゃー次行こう次ー!
太宰とか行 -
乙女の本棚シリーズから、江戸川乱歩さんと夜汽車さんのコラボ作品「人でなしの恋」です。夜汽車さんのイラストは可愛い~けど、このお話はちょっと怖いのか…はい、怖かったです(^-^;)
19歳の京子が嫁いだ先は、家柄のよい名家門野家…夫の門野は京子を慈しみ愛してくれたこともあって半年ほどはとても幸せな生活を送っていたのだが、その後夫の行動に不信感を抱くようになる…。ついに京子は、夜な夜な蔵に行くようになった門野を追いかけるのだが…。夫は、「人でなしの恋」、この世の外の恋に溺れていた…。
「押絵と旅する男」と雰囲気がちょっとだけ似てるかな…。端正込めて作ったものには命が宿る…髪とか伸びたりし