江戸川乱歩のレビュー一覧
ミステリー書評
読書レベル 超初級
ストーリー ★★★★★★!
読みやすさ ★★★★★★!
トリック ★★★
伏線・展開 ★★★★
知識・教養 ★★★
読後の余韻 ★★★★
一言感想:
初心者向けの推理小説としてオススメです。主に最近のミステリ小説や名探偵コナンを愛読していますが、だからこそ読んでおきたいと思い、手にとった作品でした。江戸川乱歩の著書は初読です。本作品は各章が3〜10頁ぐらいで構成されていて、且つストーリーとして全て繋がっているため非常に読みやすいです。
1936年(昭和11年)に連載された少年向け推理小説シリーズの第1話(Wikipediaより)という事で、自分が生まれるよ -
東京上野の産業博覧会に現れたのは巷を賑わす黄金仮面。宝石「志摩の女王」を盗んだ彼は、公衆の面前で忽然と姿を消した。黄金仮面を捕まえるべく声をかけられた素人探偵明智小五郎は彼の正体に気づくが……。
事件もトリックもとにかく派手な作品!→
黄金仮面の正体に思わず声出るし、そこからはわくわくが止まらない作品。ネタバレになるとアレなんで隠しますが、マジか?!ってなったし、豪華すぎる。
黄金仮面の動きがとにかく派手で、明智小五郎が苦戦するのも良き。あと、浪越警部〜ってなる(笑)がんばれ浪越くん(笑)
→
ラストとかめちゃくちゃ派手やし、脳内再生したら明智小五郎かっこよすぎやない?不二子令嬢なんで明智 -
びっくりした。とんでもない濃厚な作品。これが100年前に書かれた文章なのか?いや、100年前でないと書けないのか?回顧録のような形式で、語り手の前フリが効いているため、ワクワクしながら読み進めた。途中ショッキング(というかグロテスク?いや、実際に社会にそういった人は一定数いるのだから差別的な発言は良くないか)な描写があり、若干戸惑いつつも展開が面白くて読み勧めてしまう。BLのはしり、なんて言われているが当時は社会にどう受け入れられたのだろう。あっと思わせるトリックから幅広い多様性をテーマに取り上げつつ、最後は冒険譚という、なんとも素晴らしい小説だった。結末をハッピーエンドと捉えるのは人によるか
一度読んだ本を再読するという習慣がないのだけれど、学生時代に夢中になった乱歩作品の傑作選が文庫で出ていたので反射的に購入した。
再読って結構良いもんですね。
作品を新しい感覚で読み返すと記憶の中に定着していた物と一味違った切り口が発見できたり、記憶とは異なった感想が湧いてくる。
そして何より、かつて夢中になって読んでいた頃の自分とその時代が蘇ってくる。
これですね。
かつての自分と、その時使っていた時間を取り戻し、今の自分の目で見てやる。
屋根裏から覗く様に。
追記
「黒手組」の身代金が今だったらいくらくらいなのか気になって計算してみました。
時を作品発表の大正10年とした。
●企業物価指 -
ネタバレミステリーでもありサスペンスでもあり、終盤は冒険小説のようでもあり、大変面白かった。
退廃的な雰囲気あり、グロあり、不具者の表現ありで現代ではもう醸し出せない乱歩ワールドにどっぷり浸かりました。そしてBL乱歩と銘打って出されてるだけあって、その乱歩ワールドに加えての道雄と箕浦の関係性に悶えました。
箕浦、君は天性のタラシなのか…小悪魔通り越して大魔王的な言動だったよ…
序盤は密室殺人、衆人環視下での殺人、そして暗号と詰め込まれていて、その謎解きも楽しい。
伏線も綺麗に回収して、すっきり終わるのだけど。
だけど、だけども。
最後切なすぎる。
幸せな自分と秀ちゃんの傍に道雄を呼ぼうだなんで、最