【感想・ネタバレ】人間椅子(乙女の本棚)のレビュー

人気シリーズ「乙女の本棚」第18弾は江戸川乱歩×イラストレーター・ホノジロトヲジのコラボレーション!
小説としても画集としても楽しめる、魅惑の1冊。全イラスト描き下ろし。

私の膝の上には、いろいろな人が入りかわり立ちかわり、腰をおろしました。

作家である佳子に届いた1通の手紙。「奥様」と始まるその文章には、ある椅子職人の生活が綴られていた。

江戸川乱歩の『人間椅子』が、有名ゲームのキャラクターデザインなどで知られ、本シリーズでは夢野久作『死語の恋』、『瓶詰地獄』、泉鏡花『外科室』を担当する大人気イラストレーター・ホノジロトヲジによって描かれる。

名作文学と現代の美麗なイラストが融合した、珠玉のコラボレーション・シリーズ。
自分の本棚に飾っておきたい。大切なあの人にプレゼントしたい。そんな気持ちになる「乙女の本棚」シリーズの1冊。

『人間椅子』

乙女の本棚2作目は…
まきちゃんのレビューを読んで
こちらに 決めておりました♪

江戸川乱歩 は 「明智小五郎シリーズ」
を読んだっきりで…
「人間椅子」は初めて♥

ノジロトヲジさんの 絵が 素敵

黒い背景に 赤と緑が基調となって
包丁? ナイフ? を持ってる男の人が
今にも振りかざしそうな……
そんなイラストがあるのだけど

特に好きな1枚 素敵だなぁ
ゾクゾクしちゃう (*´艸`)フフフッ♥

それに…
この 江戸川乱歩の 「人間椅子」 という作品
初出は1925年
今から100年前ですって !!
Σ(゜Д゜)わぁぁぁぁぁぁ!!
なんとタイムリー 100周年記念?
お導きかしら? なぁーんてね(*´艸`)フフフッ♡

100年も前に書かれていただなんて…
凄すぎる…今 読んだって
きちんと不気味で ちょっぴり怖くて
こんな発想?
こんな視点で小説を
書くことができるだなんて…って
脱帽しちゃう

江戸川乱歩をはじめ
芥川龍之介、夏目漱石、太宰治、
三島由紀夫にしても他にもたくさんの
文豪といわれる方たち…
後世に作品を残しているけれど…
天国でみてるかしら?
嬉しく思ってくれてるかしら?

俺こんなに凄くなっちゃってるけど…って

届いていたらいいのにな♥
でも…出てきちゃダメよ(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

2025年11月01日

2025/10/27
p.37
 声によって想像すれば、それは、まだうら若い異国の乙女でございました。ちょうどその時、部屋の中には誰もいなかったのですが、彼女は、何か嬉しいことでもあった様子で、小声で、不思議な歌を歌いながら、踊るような足どりで、そこへはいってまりました。そして、私のひそんでいる肘掛け椅子の前まできたかと思うと、いきなり、豊満な、それでいて、非常にしなやかな肉体を、私の上へ投げかけました。しかも、彼女は何がおかしいのか、突然アハアハ笑い出し、手足をバタバタさせて、網の中の魚のように、ピチピチとはね廻るのでございます。
 それから、ほとんど半時間ばかりも、彼女は私の膝の上で、ときどき歌を歌いながら、その歌の調子に合わせでもするように、クネクネと、重いからだを動かしておりました。

2025年10月27日

最後まで作者の手のひらで踊らされていたように思い人間椅子のトリックが不可能ではないが可能なのか?と思ってしまうそしてあのような考えが思いつくだけで恐ろしく天才だと思うまた、イラストも素晴らしく色使いが不気味で美しい

2025年10月13日

まきさんの本棚から

椅子の中の恋
ただ触覚と聴覚とわずかの嗅覚のみの恋
暗やみの世界の恋

ホノジロトヲジさんの絵の繊細さ色使いに異世界へ踏み込んでしまったかのようだ

限りなく窮屈で抑圧された恋心に気味悪さを感じながら覚悟を決めてラストに向かった

私が思い描く結末にはならなかった

その結末さえも怪しいと思わせる江戸川乱歩の「人間椅子」は、やはり素晴らしい作品だった

夢からふっと覚めたような感覚が残った

2025年10月06日

主人公の奥様が書斎で椅子に座ってファンレターの作品を読む。
それだけなのに、え?…もしかして…、この今座っている椅子の中に変態の椅子職人が…、いる…?
とぞわぞわ感じさせるのがうまかった。
そのあと届いたファンレターで、あれは作品だよ、と言われるけどちょっと疑う気持ちも残ったよね。
私が奥様なら、旦那さんの帰宅後椅子を解体するな。

2024年11月24日

醜い男が椅子の中に入って悪事を働くがそれよりも人が男のひざに座る快楽に目覚めて椅子の中にヤドカリのように住まう
そして、ある作家婦人の椅子となり恋に落ちる。なんとしても存在を知ってほしいと手紙を出して認める。それをなんとか読み終えた時、また手紙がくる。
それは創作だという。
恐怖を味わう。そして今回は絵を見るのも忘れて文章を追ってしまう。そのぐらいひきつけられた作品で色遣いもよく絵は二の次でした。
この小説は欲しいかも。

2024年08月16日

娘におすすめされて読みました。
初めての江戸川乱歩さん作品。
すごく面白くて引き込まれて一気読みでした。
「乙女の本棚シリーズ」は素敵なイラストもあり、文字も大きくて若い人にも読みやすいと思います。

2024年04月13日

好きなイラストレーター×好きな文豪の本なので
当たり前に大好き。
ストーリーをイラストで表現してるのは
見ていて飽きない。

2023年09月14日

やっぱすげーな江戸川乱歩!

てなわけで乙女の本棚をおっさんが読むシリーズ第2弾です
なんだ、そのシリーズ

ていうかもう2冊目にして乙女とか気にならなくなってます
普通に受け入れ体制整っております
ええやんええやんです

あー、まず『人間椅子』ね
江戸川乱歩の超有名作ですね
簡単に言うと「むぐぐぐぐ、ゾワゾワゾワ、スゥ~」って感じです(難しいわ!)

そしてホノジロトヲジさんのイラストが江戸川乱歩のこの摩訶不思議な世界観にピタッとはまってますピタットハウスです

江戸川乱歩の『人間椅子』の魅力をちゃんと増幅させております
ええやんええやんです(2回目)

よっしゃー次行こう次ー!
太宰とか行ったろかな?いや夢二か?谷崎か?いやもう全部行ったろ!!

2023年08月03日

乙女の本棚シリーズ、お堅めなイメージのある日本文学が、視覚から楽しめる一冊に仕上げてられていて非常に良かった。これは全作揃えたくなる。

今回読んだのは江戸川乱歩の人間椅子。かなり昔に一度読んだことがあったが、内容は殆ど覚えていなかったので、実質ほぼ初見。
ある夫人宛に椅子職人である男から一通の手紙が届くのだが、読み進めるにつれ察するものがあり、それがじわじわと恐怖を駆り立て、気持ちが悪くなっていく。そして最後は鮮やかなドンデン返し。してやられた!
そして、淡い色彩で美しくも不気味さを感じる挿絵。作品に合っていて素敵だった。

2023年02月12日

途中で、「も、もしや!?」となり、最後に「ど、どっちが本当!??」となって、読後奇妙な感情をずっと引きずってしまうような作品。文章は読みやすく分かりやすいので、先を知りたいという気持ちも相まってどんどん読み進めてしまう。
 あ、そうだ、この感覚。うん十年前中学生の頃、ちょっと重たい独特な表紙の怪人二十面相シリーズを友達と競うように夢中になって読み漁っていたんだった、ということを思い出した。
 久々にちゃんと読んだけれど、乱歩さん、やっぱりすごかった。

2022年08月27日

どのページの挿絵も美しくて幻想的。
文は昔の口調や表現がそのままで、なんとも言えない不気味さがあるが、スラスラとテンポよく読めた。最後のどんでん返しがある意味、またさらにゾゾっとさせる。
手がだしにくかった名作達が沢山シリーズになっているので他のものも読みたいと思った。

2021年02月24日

醜い容貌の家具職人。誰からも見向きもされない。そんな職人が思いもよらない目論見を。自分が作った椅子の中に身を隠し、その椅子に座る人との革一枚隔てて伝わってくる感触を楽しむように。ある日座った女性に名状しがたい熱情を抱くようになる。その思いをついに手紙で伝えて一度会いたいと。その手紙を受け取った女性は…。
どんでん返しの結末に唖然とする

2025年10月26日

江戸川乱歩の『人間椅子』を美しい絵と装丁で。
この奇怪な話を最後まで読めたのは『乙女の本棚』シリーズだからこそ。
挿し絵が繊細で、不気味さをもっと刹那的な美しさに昇華させてくれている。
ラストのオチにうなり、考察を読みたくなりました。

2025年09月13日

江戸川乱歩の屈指の名作が乙女の本棚に!
あのエログロナンセンスの世界観にイラストをつけたら、どんな感じになるのかと思ったが、シャープな感じのイラストがこの作品を読みやすくしている。
100年前の短編ながらホント良く出来た作品だよなぁと再認識!

2025年06月01日

乙女の本棚シリーズ。
人間椅子という表題は聞いたことがありましたが、実際に読むのは初めてでした。

想像していたお話と違っていて、最後の展開に驚かされました。結局、素直にこのお話を信じて良いんでしょうか?色々なミステリーを読みすぎたせいか、裏があるのか何なのか…困惑しました。
でも、短編でこんな驚きを味わえるなんて、さすが名作。読んで良かったです。

2025年05月31日

乙女の本棚シリーズの一冊。
このシリーズの乱歩は、「押絵~」と「人でなし~」を読んだが、この「人間椅子」が一番絵と文章のバランスがよかったと思う。
「人間椅子」は乱歩の変態性が最もいい形で表れた短編だと思うが、そこはやはり乙女のためのシリーズなので、うまく変態の要素が乙女好みの絵で薄められているように感じた。それがいいのかよくないのかは個人の好みだと思うが、大方の乙女はこれでいいのではないかな。
他に「悪霊物語」「目羅博士~」「赤い部屋」があるので、いずれ読むつもり。

2025年05月25日

この作品を読むたびに、ようこんなキモいこと思いつくなぁ、と思うと同時に、ほんの少しでもこの男に羨望を抱かない人っているのかな、と思うのです。
そこにこの作品の肝がある。

イラストにより、より際立つ歪さ。
イラストで緩和される気持ち悪さ。
緩和されるのが良いかどうかわかりませんが、読みやすさは増していると思います

2025.3.4

2025年03月04日

ずっと気になっていたけど読まなかった作品。
江戸川乱歩を読むのは中学生以来。
この不気味さは安定。最初から最後まで不気味。
なのに読み進めたくなる不思議。

2025年02月23日

人間椅子の内容は言わずもがな、とても面白く。
挿絵は綺麗なのだが少し独特の世界すぎて「なぜこういう挿絵にしたのだろう?」と意識を持って行かれてしまい、話から注意を逸らされてしまうのが少し残念だったので星4。

2024年11月21日

江戸川乱歩文学忌、柘榴忌

1925年大正14年の作品
エログロナンセンス

美しい人妻女性作家
彼女の元に届くファンレター
その中に椅子職人からの告白
自ら椅子の中に潜んで座られる快楽
読み終えて届く
もう一通の手紙

時々映像化される人気作品
もしかして若い人はご存知ないかも知れないので
乙女の本棚で書籍化してくれてありがとうという感じです
私としては、最後のオチがない方が面白いかなと思ってます
絵はホノジロトヲジさんでした
希望としては もうちょっと艶っぽくてもと思いました

2024年07月28日

人間椅子は作者がイタズラ好きなんだな、と思わせる作品。
でも、イタズラ好きだけでは収まらない気味悪さがあってそこが魅力的だった

2024年01月30日

瀟洒な洋館に住む作家の佳子のもとに、一通の手紙が届いた。
「奥様」という呼びかけの言葉で始まるその手紙には、とある椅子職人からの長い長い秘密が綴られていた。

〈いわば、その椅子が、人間一人の部屋になったわけでございます。〉

椅子の中に隠れて革一枚越しの自分に腰掛ける女体を堪能する、っていうめちゃくちゃ不気味なあらすじは知っていたんだけど、オチまでは知らなかったから、気づいたとき変な声出そうになった。
椅子の中の恋、怖すぎるって!!
これが佳子の読者による創作なんだとしたら天才だけど、どちらがほんとうなのかは分からないまま終わる。感銘というか恐怖を与えてるって。江戸川乱歩すごい。

2023年10月04日

「乙女の本棚」シリーズ♪♪
名だたる文豪達の名作と人気イラストレーターのコラボ!
こんなシリーズがあるなんてブク友さん達の投稿で初めて知りました♪
絵本のように読みやすく、それでいてとても幻想的な装画とストーリーが素敵すぎた〜〜♡♡

初めての「乙女の本棚」シリーズは、江戸川乱歩さんの「人間椅子」。
江戸川乱歩さん初読みです!
イラストはホノジロトヲジさん。
こちらはチーニャさんのレビューを見て読みました\♡︎/

ホラーのイメージをもってた作家さんだけど、思ってたのとはまた違う怖さだった。
一通の手紙から展開していくストーリー。
不気味だけど、なぜか美しく引き込まれるストーリー。
美しく感じるのは装画のせいかも知れないけど、とてもストーリーに合っている気がして素敵だった。
陰湿でゾッとする怖さを味わった後のあのオチ!
絶妙〜〜!
空想なのか現実か、、謎が後をひくお話だった。

気持ち悪いけど好きな話だった。
江戸川乱歩さん、他の作品も読んでみたくなった。
そして、このシリーズいい〜
もっと読んでいこうと思う♡♡

2023年07月25日

乙女の本棚シリーズから、江戸川乱歩さんとホノジロトヲジさんのコラボ作品「人間椅子」です。ホノジロトヲジさんのイラストも、作品の世界観にピッタリです。

ストーリーは、作家である佳子に届いた一通の手紙からはじまる。その手紙は「奥様…」からはじまる厚みのある原稿用紙に書かれていた…。送り主は、ある椅子職人…椅子を作る才能には秀でていたが、容姿には恵まれずまた貧しい生活を強いられている男で、自身の身の上について書き綴られているようで…興味を覚えた佳子はその手紙を読み続ける…。男はふとしたきっかけから、椅子の中に自分が入ることができそのまま2~3日は椅子の中で過ごすことができる…そんな椅子があったらいいと思い制作に没頭する。完成後男は椅子におさまったまま、老舗のホテルのロビーに納品される。椅子の中で過ごしたことによって新たな楽しみを得た男…ホテルから一般家庭へと設置させる場所を変えたが、今その椅子は佳子の書斎にある…!!

この作品には最後オチがあります。でも、それが本当なのか…もし手紙の通りなら((+_+))椅子の中に人間が入るのって、しかもそこで2~3日過ごすなんて…エコノミー症候群になりそう(^-^;。でも、じわじわっと迫る怖い気持ちを味わせてくれます…。

2023年07月21日

文豪の名作×人気イラストレーターというコンセプトの「乙女の本棚」シリーズの一冊。江戸川乱歩のエログロナンセンスな短編小説。
江戸川乱歩らしい、実にゾクゾクするストーリーで、面白かった。ホノジロトヲジ氏のイラストも、単なる挿絵ではなく、物語からインスピレーションを得て世界観を膨らませたような美しい絵で、魅力的に感じた。このシリーズはなかなか良い。

2023年04月25日

はじめての江戸川乱歩、1冊目に人間椅子を読んだ

タイトル意識せず読んだこともあり、途中からずっとゾクゾク…最後の言葉はあったけれど、それならなぜ知ってたのか?と引っかかりそれもまた怖い

2022年10月03日

江戸川乱歩って本当、これからの時代はウケない作家だろうなあ。(ダーティで)
でも人間に対する彼のバイアスはやっぱり独特で面白い。彼でなきゃこんなに気持ち悪いキャラクタは書けまい(褒め言葉)。

ところで人間の体臭が分かるのに、ゴム袋なんかじゃ誤魔化せないとか、血栓出来るんじゃない? とかナンセンスですか?

奥様は最後の手紙を読んだところで暫く精神を病んだままだったろうな、という構成がさすが。

2022年01月17日

みんな大好き乱歩の「人間椅子」
乙女シリーズバージョン。

乙女だからしかたないかもしれんが、イラストが綺麗で抽象的。もっとそのものズバリで、椅子に入った男がハアハアしてる図とか描いて欲しかったな。

ラストもなぁ。いっそ書かないで、さあどうしようこの椅子って感じで不気味に終わるか、それともガソリンぶちまけて燃やしてしまうか、水没させてしまうかさせて欲しかったな。
チェーンでぐるぐる巻きにした椅子に火をつけて、燃え盛る椅子から悲鳴が。なんて良いよな~。
あ、グサグサに刺して床に血だまりができました。なんてのも捨てがたい。

変の態の世界を牛耳る1Q〇4様から、その道を極めるためには必読であると電波で指令を受けたのでしぶしぶ手に取りました。変〇道の道は険しいです。

2024年08月16日

作家である佳子に届いた1通の手紙。
原稿用紙に綴られた文章には、ある椅子職人の生活が描かれていた。

何この落ち……と脱力してしまった。
初めて江戸川乱歩作品を読んだが、妖しさ満点の緊張感のある展開は好みだった。

2023年04月15日

「小説」ランキング