ヨシタケシンスケのレビュー一覧 思わず考えちゃう ヨシタケシンスケ エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 大好きなヨシタケシンスケさんのイラストエッセイ。 このイラストを描いた時は、こんなこと考えていたんですよ、といった趣向の作品。 こんな本を待ってたんですよ、新潮社さんありがとう!と言いたい程だ。 どれも面白く、分かる分かる、と非常に楽しく愉快な気分で読めた。 特にストローの袋の話は最高。 私もキュッとしないと気が済まない。 星は4つ。間違いない。 0 2025年04月09日 あるかしら書店 ヨシタケシンスケ エッセイ・紀行 / エッセイ 4.3 (35) カート 試し読み Posted by ブクログ 安定のヨシタケシンスケ作品。 最近はヨシタケシンスケさんが有名になり、たくさん本が出版されて嬉しい限り。 さて、本作。 色々な本が、あるかしら?ありますよ、というやり取りの中で産み出される愉快な作品。 相変わらず絵柄は可愛らしく、ユーモアに溢れる。 この調子でどんどん本を出していただきたい。 0 2025年04月09日 ふまんがあります ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.0 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 普段、絵本は読んだ本としてカウントしていないが、ヨシタケシンスケさんの作品は別だ。 本屋で立ち読む。買うか迷うが、懐事情から断念する。ホントに金がない。天皇賞秋さえ獲っていれば、間違いなく買っていたのだが。 前作の『りゆうがあります』に引き続き、良い。前作も楽しかったが本作もまた楽しい。ヨシタケシンスケさんは天才だ。 5歳になる娘のクリスマスプレゼント候補に一番乗りだ。 0 2025年04月08日 りゆうがあります ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 偶然、本屋で見かけ、我慢できずに立ち読む。 立ち読んだにもかかわらず、非常に面白い。 その場で購入するか迷ったが、お財布事情から購入を見合わせた。 ヨシタケシンスケさんの絵本はどれもいいなぁ。 子供に買い与えるかなぁ。 0 2025年04月08日 日本語びいき 清水由美 / ヨシタケシンスケ 学術・語学 / 教育 4.1 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 普段何気なく使っている日本語。文法などについてなぜ?と聞かれると答えられない事の方が多いと気付かされる。そして、日本人だけど間違った日本語を話していたりする事も!言葉の不思議と面白さを味わう事の出来る本。ヨシタケシンスケさんのイラストも可愛くてステキでした。 0 2025年04月06日 しばらくあかちゃんになりますので ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ママはあかちゃんのお世話でいそがしい。「おねえちゃんなんてつまらない」と思ったみーちゃんは、自分もあかちゃんになることに決める。だけど、あかちゃんはお菓子が食べられないことに気づき…。クスッと笑える絵本。 みんな、赤ちゃんになりたいよね。 0 2025年04月05日 ヨチヨチ父 -とまどう日々- ヨシタケシンスケ エッセイ・紀行 / エッセイ 4.5 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 父だけでなく母でも楽しく読める。 実際は大変そうなこともふふっと笑えるような感じに書かれていて和みました。 0 2025年04月05日 ヨイヨワネ うつぶせ編 ヨシタケシンスケ 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.3 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ こちらは下巻扱いかな? あおむけ編とちょっと違い、1ページに1つのイラストです。 なんとなく詩集というか、日めくりカレンダー的な印象でこれもまた気軽に読めていい。 『あおむけ編』『うつぶせ編』どちらにしても弱い自分を肯定してくれている、励ましにも似たとらえ方で読めて気持ちがちょっと楽になる心のサプリメント的な1冊でした。 0 2025年04月02日 ヨイヨワネ あおむけ編 ヨシタケシンスケ 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 日頃のちょっとした出来事や心の動きをとらえたものをスケッチを添えて描かれています。だから共感&納得が最後までやまない。 こちらは上巻扱いかな?1ページに数個のスケッチで構成されていて『あるある!!』が楽しいヨシタケシンスケさんの間違いない一冊です。 絵本ではなくスケッチ集ということでちょっと読もうかなが出来ていつでも止められるので気分転換に良かったです。 いつもながら視点が面白くかつ『確かに!!』もたくさんあってなんだかんだ一気に読み終えてしまいました。 0 2025年04月02日 ヨイヨワネ うつぶせ編 ヨシタケシンスケ 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.3 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ いやはや自分の中身を見せられてるようで、なんとも共感の嵐。身に覚えがありすぎて疑問に思うこともなくサラッと読んでしまった。 0 2025年03月31日 はい! こちら子ども記者相談室デス! かめおか子ども新聞 / ヨシタケシンスケ 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.8 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供からの回答ひとつひとつが辛辣だけど、何処か的を着いている気がする。童心に帰るって時には大事かもしれない。 0 2025年03月29日 にげてさがして ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.6 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分の足なんて太さしか気にしておらず、何のために足があるか考えたことがなかったので、ハッとさせられました。これからも大人にも子どもにも刺さる絵本を楽しみにしています。 0 2025年03月23日 なつみはなんにでもなれる ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.4 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ じゃあコレは?のなつみちゃんの問題にページを開く前に自分も当ててみた。当たったのは富士山とサンタさん! うちゅうじんはなんだろうって考えたわ 茹ですぎたプロっコリー、笑ったわ パジャマのズボンを入れ込んじゃうの、可愛いね。 体型がまたそのフォルムを可愛くさせる なんで子供がいつの間にか寝ちゃうのって可愛いんだろう。 一生懸命伝えて疲れちゃったんだね …さいごのは、なんのマネだったんだろ⁈ か、た、つ、む、り!?かな 0 2025年03月19日 こんな世界でギリギリ生きています 荻上チキ / ヨシタケシンスケ エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 荻上さんの言葉と、それを読んだヨシタケさんのほのぼのしたイラスト。 まえがきにあるように、「いい塩梅」のエッセイだと思います。 0 2025年03月15日 おしっこちょっぴりもれたろう ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ みんなそれぞれ、外からわからない悩みを持ってる。 そんな彼は、おしっこちょっぴりもれたろう。 2025.11.25 再読 相変わらずちょっぴりもれたろう。 でもみんな、ちょこっとずつ悩みをもっている。 最後のお母さんの虚無ってる感じが、すてき。 0 2025年11月25日 わたしのわごむはわたさない ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 子どもがハマって、わたしのわごむはわたさないごっこをするようになりました。必要な物は輪ゴム1個なので助かります。 0 2025年03月01日 なつみはなんにでもなれる ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.4 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 子どもの想像力、発想力を養うことができそうでワクワクした。 絵本を読んで、 ・まねっこゲーム ・なんのポーズ?とクイズゲーム、 ・好きに考えてもらう創作ゲーム ・クイズ発信、みんなに当ててもらうクイズ。 ちがっても あっててもいい みんなにあわせてもいい なんでも正解になる。 そんな感じで取り入れたら楽しそう、と思いました! 0 2025年02月28日 世界ショートセレクション5 チェーホフ ショートセレクション 大きなかぶ チェーホフ / 小宮山俊平 / ヨシタケシンスケ 小説 / 海外文学 3.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 難解なロシア文学を気軽に読めるかなあと期待して。 よしたけさんの可愛い絵と、装丁、サイズ、フォント、もろもろ読みやすい本。 やっぱり最初は意味不明⁉️と思ったけど、どんどん引き込まれて、最終的にはすごく良かった! ロシアのジョークみたいなのは慣れないと難しいなあ。 全編を通して、ロシアらしい厳しい寒さ、物悲しさ、対照的に温かい「愛」が感じられた。 本格的なチェーホフにもチャレンジしてみたい。(挫折しそう…) 0 2025年02月25日 あんなに あんなに ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ あんなことやこんなこと、いままでの家族との沢山の思い出を振り返りやすい内容だなあ あんなにいろんな思い出あるのに、まだまだ一緒に思い出作りたいなあって、年を取るたび思うんだろうなあ おじいちゃんおばあちゃんと一緒に過ごすなんて、現実問題、もうそろ終わりが近づいてるんだから、後悔のないように過ごしたいな 0 2025年02月25日 おしっこちょっぴりもれたろう ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 絵の雰囲気とか、手書きの文章とか、とても柔らかくて読みやすかった!かわいい。内容は母的にはやめて!って感じだったけど(笑) 0 2025年02月21日 <<<21222324252627282930>>>