【感想・ネタバレ】あるかしら書店のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月14日

本と本屋さんが好きな人には、必見の書。色々なアイデア満載なので、どれか一つでも自分で実現してみたいですね。

Posted by ブクログ 2024年04月03日

たくさんの本が出てきて何度読み返しても面白いお話です。ヨシタケシンスケさんの頭の中?がわかった気がして個人的にとても面白かったです。✨

Posted by ブクログ 2024年03月25日

とにかく癒されます。
クスッと笑ってしまいます。
ヨシタケシンスケさんはなんてステキな心の持ち主なんだろう。
そして本への愛が溢れてます。
『本が好きな人々』が印象的✨
「一口に本が好きと言ってもいろいろあります。」
・かくのがすき
・いろいろはさむのがすき
・積むのがすき
などなどw
みんなにオス...続きを読むスメの1冊です。

Posted by ブクログ 2024年03月13日

あるかしら?いいかしら?どうかしら?
って大人が言っているのと絵がマッチ☆
くすっと笑えるものばかりで楽しい♪
私は「読書サポートロボ」が欲しいなぁ

Posted by ブクログ 2024年03月09日

司書は1万冊の本を頭に入れられると言うけれど、この書店主のおじさんはもっとなんだろうな。
魅力的なタイトルの本がたくさんあって、ぜひ読みたい。

イチ押しは『作家の木の育て方』、庭に植えて収穫したい。
月光ペン欲しい。『ほめ出す本』に毎日ほめられたい。お墓の中の本棚はリアルにあったらいい。

『世界...続きを読む一周読書の旅』のオチに笑った。
最後の「必ず大ヒットする本のつくりかた」の本がない、にもクスリ。

Posted by ブクログ 2024年02月25日

「カバー変換器」ほしいな笑
こんな発想力どうやったら習得できるのかしら。ヨシタケサンの頭の中をのぞいてみたい。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

あったかい!
本についてならなんでも知ってる本屋さんと巡る、本についてのあれこれ楽しい妄想
可愛らしいイラストと「そんなことってないよ!」みたいな奇想天外な発想は、日々の疲れを癒してくれる
あたたかい部屋でなんの予定もない午後に読みたい一冊

Posted by ブクログ 2024年02月04日

ヨシタケシンスケさん本当にすき!
好きなページを写真撮りながら読んでいたら、カメラロールが可愛くなりました!

Posted by ブクログ 2024年01月22日

ヨシタケさんの本の中で、いちばんお気に入りの一冊。

店主にこんな本あるかしら?と聞くと、ありますよ!と出してくれる本たちはどれも夢や楽しさが詰まっていて、本の可能性ってこういうところだよなぁと改めて思ったり。小さい頃は本を読めば何にでもなれるし何でもできそうな気がしてたけど、そんな気持ちが大人にな...続きを読むってもこうしてふと思い出されて、ふふって笑えて、読んだ後もまたすぐ読みたくなって。
ヨシタケシンスケさんのイマジネーションの世界に触れると、いつも優しい気持ちになれる不思議。
大人にも子どもにも、いろんな世代におすすめしたい楽しい一冊です。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

のんびり読める本が読みたくてチョイス。

絵が可愛らしく、本への愛が伝わってくる内容、たまりクスリとできる。
とにかく温かい気持ちになれる本。

『読書サポートロボ』欲しいなぁ

Posted by ブクログ 2023年12月24日

気になっていたヨシタケシンスケさん初読みです♪

「あるかしら書店」、近所にあると楽しいのになぁ(笑)

「2人で読む本」なんて、現実に誰が出さないかなぁ...
話題性抜群だと思うけど(^_^;)

それにして想像力の豊かなこと
(・ ∀ ・)
他の本も手にしてみよっと♪

...続きを読むの町のはずれの一角に、「あるかしら書店」があります。このお店は「本にまつわる本」の専門店。店のおじさんに「○○についての本ってあるかしら?」ってきくと、たいてい「ありますよ!」と言って奥から出してきてくれます。今日もあるかしら書店には、いろんな理由で本を探しにお客さんがやってきます。
この本屋さんでは、「あったらいいな」という本や夢いっぱいのグッズが、次から次へと飛び出します。月明かりの下でしか読めない「月光本」、読書に付き合ってくれる「読書サポートロボ」、ふたつの本を合わせて初めて読むことができる「2人で読む本」などなど、読んだらきっと「本ってやっぱりいいよねぇ」と言いたくなってしまうエピソードが満載。大人気の絵本作家ヨシタケシンスケさんの豊かな発想力がめいっぱい詰まった、ますます本が好きになってしまう一冊です。

内容(「BOOK」データベースより)

“ちょっとヘンな本ってあるかしら?”“これなんてどうかしら!”いよいよ「本の時代」がやってくる!!「りんごかもしれない」の絵本作家、ヨシタケシンスケが描く妄想書店、本日開店!

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

ヨシタケ/シンスケ
1973年神奈川県生まれ。筑波大学大学院芸術研究科総合造形コース修了。『りんごかもしれない』で第6回MOE絵本屋さん大賞第1位、第61回産経児童出版文化賞美術賞、『りゆうがあります』で第8回MOE絵本屋さん大賞第1位を受賞。『もうぬげない』で第9回MOE絵本屋さん大賞第1位、ボローニャ・ラガッツィ賞特別賞を受賞。『このあとどうしちゃおう』で第51回新風賞を受賞。その他、著書多数。2児の父(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

Posted by ブクログ 2023年11月27日

絵本では我が家でもおなじみのヨシタケさん。自分も想像したことがあるのかもしれないことが、ヨシタケさんの筆を通じて具現化される感じ。既視感にも似た感想を覚える、名著です。

Posted by ブクログ 2023年11月07日

本を巡って、想像力が掻き立てられる本。
どんな本でも店主に尋ねたらオススメの本を紹介してもらえる、そんな本屋が近くにあったらいいな。
子供が読んだら、本に興味をもって貰えそう。

Posted by ブクログ 2023年10月29日

お墓の中の本棚という話が一番心に響いた。
別れの多い今年読んだから余計に。
実家の本棚でやってみようかな。

Posted by ブクログ 2023年08月22日

7歳からおすすめ。
大人向けかな。
本好きにはたまらない本。
この作品を読んで思うのだが、ヨシタケさんがプロデユースするテーマパークを見てみたい!

Posted by ブクログ 2023年08月19日

ヨシタケシンスケさんの世界観、たまらなく好きだな。
大人も子どもも関係なく、みんなそれぞれが自分の頭でいろんなことを考えて、悩んで。
全員が同じく平等で尊いものなんだよって語りかけてくれているような、そんな優しさに溢れた世界。

Posted by ブクログ 2023年05月28日

本好きの、本好きによる、本好きや、そうじゃない人にも楽しい「○○な本、あるかしら」に答えてくれる本屋さんの本。
とにかくヨシタケさんの絵が愛せるし、様々な人の「あるかしら?」に面白くてワクワクする「○○な本」を提案してくれるあるかしら書店の可愛い店員さん。
楽しくてほっこりして、時々切なくて、突飛な...続きを読むのにとっても人間らしい素敵な一冊。
表紙の枠も「本」の字が散りばめられていてかわいいデザイン!

Posted by ブクログ 2023年05月26日

友達がおすすめしてくれたので借りさせてもらいました。
うーん、一ページめくるごとに笑いが止まらない!普段はそんなにじっくり読まない私でも、この本は小さな文字を一つずつじっくり読みました。手書きなのがまたいいです。ヨシタケシンスケさんのわたしのわごむはわたさないだっけ?忘れちゃったけど。も、前わくわく...続きを読む(低学年が学校終わりにいくところ)で読んだのを思い出しました。あれも面白かったな。

Posted by ブクログ 2023年05月14日

本好きにはたまらない夢や想像が詰まった作品です!ヨシタケシンスケさんのイラストはやっぱり好みだし、発想力・想像力も素晴らしいです…

『読書サポートロボ』『書店婚』『お墓の中の本棚』が特に好きでした。
手元に置いて、定期的に眺めたいので購入決定です!

Posted by ブクログ 2023年05月07日

かわいくて、ほんわか優しくて、ページをめくるたびに心温かくなって、くすりと微笑みました。

月光本、ほしい

Posted by ブクログ 2023年07月17日

「本屋さんってどういうところ?→希望や失望や欲望や、他人の人生や見たことのない風景や、世界のヒミツやもうひとりの自分など、お金で買えないハズのものがお金で買えるところ」がいい表現だなと思った。 月明かりでしか読めない「月光本」いいな。いつでも読める本よりこういう本の方が読むよな。

2020年05月21日

先日世界一受けたい授業で紹介された、本への夢と愛に溢れる「こんな本があったら」ワールド全開の一冊。

中でも、「お墓の中の本棚」は大切な人と会えなくなっても繋がりを感じることの出来る希望、「水中図書館」はRPGで出てきそうで実際に会ったら絶対行ってみたいワクワクがあってお気に入り!

絵本よ...続きを読むり少し厚い児童書サイズだけどイラストいっぱいで楽しく読める♪

Posted by ブクログ 2024年04月06日

いやー、心温まるというか、手元において何度も見たくなるような本だわ。この人の作品はみんなそんな感じがするけど。本好きなら絶対好きそうな本だわ。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

この人の発想にはいつも驚かされる。クスッともなるし、おおーいいなともなるし、なるほどなともなる。本についてこんな捉え方あるだなと感心する。特にお墓の中の本棚で、故人との本の交換は素晴らしいなと思った。

Posted by ブクログ 2023年10月22日

「ちょっとヘンな本ってあるかしら?」「これなんてどうかしら!」 「こんな本、あったらいいな」が詰まった、最高に楽しい妄想書店を、「りんごかもしれない」の絵本作家、ヨシタケシンスケが描きます。

月光本を読んでみたい。

Posted by ブクログ 2023年10月06日

おじさんのキャラクターだけ知っていたのに読んでいなかった本。様々な本にまつわる空想やお話が出てきて、本好きにはたまらない本だと思う。読書サポートロボが切実に欲しい

Posted by ブクログ 2023年07月07日

店主の笑顔がかわいい!
「月明かりだけに反応してボンヤリ発光する特殊インク」で書かれた『月光本』がとても素敵!「明るい満月の夜、月明かりの下でだけ読むことができます」。
私も「こんな本あるかしら?」と訪ねてみたい。
世の中には本当にたくさんの本があって、到底全部読むことはできないけど、読みたい本があ...続きを読むりすぎて困るなんて、なんて幸せなんだろう。そして同じ本を読んだ人と話せるって、実はとても奇跡的なことだ。

Posted by ブクログ 2023年05月01日

【自由でユーモアのある想像力】

「あるかしら書店」は「本にまつわる本」の専門店です。店のおじさんに「○○についての本ってあるかしら?」ってきくと、たいてい「ありますよ!」と言って奥から出してきてくれます。

常識で考えると「無茶ぶり!」と思う質問に、だいたいあるよと答えてくれます。
どんな質問かと...続きを読むいうと、
•ちょっとめずらしい本ある?
•本にまつわる仕事の本ある?
•本にまつわる道具ある?

ちょっとめずらしい本では、『二人で読む本』月明かりでしか読めない『月光本』、『「作家の木」の育て方』など。

本にまつわる仕事では、『読書履歴捜査官』『カリスマ書店員養成所の1日』など。

本にまつわる道具では、読書サポートロボが店内の奥から出てきます。

常識にとらわれず、自由な発想を楽しめて、読んでいる私もわくわくしました。

ちなみ、たいてい「あるよ」と言って出してきてくれますが、ひとつだけ「それはない」と言った本がありました。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

本に纏わるこんなのがあったら良いな、の話。めちゃくちゃ良かった〜!この発想ができるのが凄い尊敬!作家の木を育てたい、本の降る町に移住したい、本のお祭り書店結婚式に参加したい、お墓参りにも行きたい、他にもこちらがワクワクするような発想に楽しくなる!

Posted by ブクログ 2023年06月07日

ヨシタケシンスケさんの絵本は想像が膨らむ所が大好きなのだが、これは私には少々くどかった。もう少しボリュームの少ない方が好きかな。

Posted by ブクログ 2023年04月21日

本の好きな人が、本の好きな人向けに書いたエッセイ風の妄想本。たまに、えっこんな本いるというのが含まれてますがそれはそれで面白くていい。息抜きにピッタリの何でもありの書店でした。店主のおっちゃんもアジがあっていい。

何回も読み返します。

2018年01月23日

寝る前によく読みます、一章一章が短く自分にとっては丁度いいです。イラストに癒されますし内容も良いです。

「エッセイ・紀行」ランキング