ヨシタケシンスケのレビュー一覧 おしっこちょっぴりもれたろう ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「自分と同じ悩みを持つ人を探す」という、ちょっぴり哲学的な展開がヨシタケさんらしい。 外からは見えないけれど、みんなそれぞれ「自分だけの悩み(ちょっぴりもれたろう)」を抱えて生きているんだな、と考えさせられます。ユーモアの中に優しさが詰まっていて、最後はほっこり。シュールなイラストも安定の面白さです。 0 2026年05月11日 思わず考えちゃう ヨシタケシンスケ エッセイ・紀行 / エッセイ 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 言わないけど思っている ささやかだが感じたこと 大事にしたいこと 易しい言葉で温かみがあるエッセイです 0 2026年05月10日 やわらかい頭の作り方 ──身の回りの見えない構造を解明する 細谷功 / ヨシタケシンスケ ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 気楽に読めた。ヨシタケシンスケさんのイラストに癒される。一つのの考え方への固執を捨てる。感情的な好き嫌いではなく、いろんな考え方をシミュレーションしながら発展させる楽しさを養いたい。 0 2026年05月09日 いい写真は誰でも撮れる 幡野広志 / ヨシタケシンスケ エッセイ・紀行 / エッセイ 3.7 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ スマホ撮影についても触れられており良かった。 結局一眼レフ、そしてRAW撮影には敵わないことをこれでもかと書かれているので、スマホでRAW撮影を有効にしてみた。 0 2026年05月06日 じゃあ君が好き ヨシタケシンスケ 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ ちょっぴり恋愛っぽい、、?を探すのは難しいけど いつものヨシタケさん丸出しで落ち着く1冊。 「人間はいろいろ失ってからがおもしろいらしいよ」 何かの逆境の時のためにとっておきたい言葉。 0 2026年05月06日 そういうゲーム ヨシタケシンスケ 児童書 / 児童文学 4.2 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 説明書を読まずにゲームを始める(°▽°) それも案外楽しかったりする(°▽°) ミスしたら笑えばいい(°▽°) 何かに似てる(°▽°) それに気づけるか?(°▽°) そういうゲーム(°▽°) 0 2026年05月06日 じゃあ君が好き ヨシタケシンスケ 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 3.9 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 未来の自分に媚を売る。 「汚れてもいい格好と汚れてもいい気持ちで集合!」「森です」「林です」 が好き。 ちょっと恋愛っぽいやつらしいです。 0 2026年04月28日 ヨイヨワネ あおむけ編 ヨシタケシンスケ 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 元気がないときにペラペラめくって、くすっと笑顔になれる。嫌だったこともどうでもいいと思わせてくれる手軽な面白さ。手に取るハードルの低さがなによりいい!弱音を共有することで、気持ちのリセットを手伝ってくれる一冊。 0 2026年04月25日 ヨイヨワネ あおむけ編 ヨシタケシンスケ 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 共感できるものもあるし、よくはわからないけど面白いものもあった。この本を読むと、肩の力がぬけて、ほどよくがんばろうという気持ちになれる。 0 2026年04月25日 思わず考えちゃう ヨシタケシンスケ エッセイ・紀行 / エッセイ 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 「あなたのおかげで私はとうとうあなたが必要なくなりました」 子どもの頃に影響を受けた作品を久しぶりに見て、もう要らないなと思ったときの台詞だそうです。 こうなることがだいたいわかってるから、そうなりたくなくて、シュレディンガーの猫的にあえて読み返さない大事な作品があります。 0 2026年04月21日 ヨイヨワネ うつぶせ編 ヨシタケシンスケ 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ イラストエッセイ集。 常人にはない発想や切り口。 見ていると、これはなったことがある人しか分からない作者の心情やキャラクターが少し掴める。 直接的に救いになるような内容ではないけれど、共感してしまうものがあり、自分だけではないんだなぁ。と思える作品。 印象的だったもの 調子が悪いのは、身体なのか気持ちなのか。 元気な人の発想だなぁ。 倒れないかなぁ。 0 2026年04月19日 ヨチヨチ父 -とまどう日々- ヨシタケシンスケ エッセイ・紀行 / エッセイ 4.5 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ヨシタケさんの名前と絵はたまに見かけることがあったが、本として読むのは今回が初めてだった。イラストと少ない文章で、ページ数としても読みやすかった。数少ないパパ視点のエッセイを読んだ中でも今のところおすすめしたい本。あとがきの「子育てが一番大変な時に、子育てについて考える余裕なんてないのです。」という文章には経験する前からそうだよな…と思えたので、子供と夫との何気ない日常にクタクタになりながら、写真や動画をたくさん残したい。 0 2026年04月16日 うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真 幡野広志 / ヨシタケシンスケ エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 初心者に向けて写真に対する心構えがこれでもかと書かれている。 わかる、わかるんだけど簡単に綺麗な写真撮りたいんだよ〜と思ってしまう。本文中に、考えずに取る人は写真に表れているとバッサリ切られているのですが。 街中で見かけるポスターや雑誌の写真に対して尊敬の念を抱いてみられるようになりました。 0 2026年04月13日 本でした 又吉直樹 / ヨシタケシンスケ 小説 / 国内小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルや設定から、自分だったらどんなお話に?と考えました。 想像もつかない展開もあって、やはりお二人は凄い!とても楽しく読ませていただきました。 0 2026年04月12日 本でした 又吉直樹 / ヨシタケシンスケ 小説 / 国内小説 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 最後のお話が本好きの気持ちに寄り添ってくれたみたいで、なんかあったかかったな。 中学生の頃を少し思い出した。 0 2026年04月11日 おしっこちょっぴりもれたろう ヨシタケシンスケ 児童書 / 絵本・キャラクター 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 微笑ましく、懐かしく、今もあること。 上手くやり過ごそうとするし、仲間探しからの相違点と共通点を見つけてウンウンするし、意外と先人で落ち着いたりもする。笑 色々重ねられる良本。 最後のお母さんの顔も良い! 0 2026年04月08日 そのうちプラン ヨシタケシンスケ 趣味・実用 / 伝統・芸能・美術 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 本書のようなスケッチはヨシタケシンスケさんが見たものや、頭の中で考えたものがダイレクトに世に生み出されたって感じがして、それが完成された絵本やイラストとは違った魅力にあふれている。 生まれたばかりのスケッチたちが、この先どう育っていくのかを考えるのも楽しい。 0 2026年04月06日 はい! こちら子ども記者相談室デス! かめおか子ども新聞 / ヨシタケシンスケ 雑学・エンタメ / サブカルチャー・雑学 3.8 (27) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 京都市の隣にある亀岡という町で発行されている、かめおか子ども新聞の相談コーナーをまとめた本。ちゃんと子供たちが大人のために書いているそうだ。ほんと大人が楽しそうに生きることが子ども達に見せるべき姿だよなーと思う。関西弁なのがまた面白く感じる気がする。これをプロデュース?している編集長の大人がすごいよなー。コミュニケーション研修かー。ヨシタケシンスケさんのイラストがほんとぴったり。 0 2026年04月04日 欲が出ました ヨシタケシンスケ エッセイ・紀行 / エッセイ 4.2 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ヨシタケシンスケさんのスケッチを思う存分堪能できる。 人間の面倒くさいところやままならないところについてどう折り合いをつけていくか、ヨシタケシンスケさんの哲学的な考え方を知れてなるほどと唸らされたり共感できたり。 子供の発言を切り取ったスケッチが特に癒された。 私も幼少期、猫はみんな女の子で犬はみんな男の子だと思っていた。 そのことを周りに話しても共感されたことがなかったので、同じ考え方の人がいるのかと驚き半分嬉しさ半分。 もし三作目が出たら即買いします。 0 2026年04月03日 やわらかい頭の作り方 ――身の回りの見えない構造を解明する 細谷功 / ヨシタケシンスケ ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 私は頭がやわらかい方じゃないから、色々な軸をもつこと、線引きを疑ってみること、対比を別の視点からしてみることなどなど勉強になった! 自分のことは特別だと考えやすいのはその通りだし、その中でも参考になる部分をこれからみつけていきたい。 「頭の中に地図をもつ」こと、その中で方角という軸をもって他者に伝えることを実践していきたい。 0 2026年04月02日 <<<21222324252627282930>>>