「しごと」ってなんだろう?
地球に不時着した宇宙人がやってきたのは、ちょっと風変わりな職業相談所。
宇宙人は相談所のスタッフと一緒に、この星で生きていくこと、働くことの意味について考えはじめる。
誰もが避けて通れない「仕事」の意味を問い直し、明日をちょっと明るくする、
すべての子どもと大人のためのヨシタケシンスケ版“ハローワーク”ストーリー!
この世にない仕事を紹介してくれる。
それがすごく面白い。
中にはツッコミどころ満載な仕事もあって、
ついニヤニヤしながら読んだ。
ヨシタケシンスケ氏のセンスと発想力に脱帽。
かと言って、ただふざけている訳ではなくて、
ちゃんと何故働くのかを教えてくれるし、
じゃああなたはどう働く?というメッセージもちゃんとある。
こんなふうに肩の力を抜いて大事なことを伝えられる人になりたいと感じた。
架空の仕事から働くとは何か?を考えさせてくれる本
将来何かになりたい子供や就職したい人にも向いている本
出てくる職業は
夢のヒントをくれる職業
その人に向いている事件を探偵に渡す仕事
芋を食べている似顔絵を描いてくれる職業
などがある
僕がやってみたいのは
「世界征服 代行業」
世の中の仕事への捉え方を、面白おかしく。
宇宙人と仕事紹介してくれるお姉さんの対話も、じんわり温かい気持ちにさせてくれました。
どこかリアルも交えつつ、心を柔らかくしてくれる可愛いイラストとキャッチーなデザインが良かった。
「あるかしら書店」が面白かったのでこちらも購入しました。大人の私が読んでも面白い内容で、仕事とは何かの解像度をあげてくれる、ちょっと仕事が辛い時にも読める内容でした。今度もしごと頑張ろう。
子ども向けだけど、おしごとで悩んでる、おしごとにつかれてる、そんな大人にもぴったりな本。
大人になるっていうことは、どんなおしごとでも、自分らしいやりかたでおもしろがれるようになる、ってことでもあるのよね。
何かがうまくいかなかったり、迷っちゃったりしたときは、「いい感じにまざってきたぞ」「私らしくなってきたぞ」って思えばいいのよ。
他にもメモしていますが特に上の2つのフレーズが好きで、誰一人置いてけぼりにしない優しさを感じました!
ヨシタケさんのお仕事本ってどんな感じだろう?と気になってめくってみたら、相変わらずユニークな職業がたくさん並んでいて笑ってしまいました(笑)
個人的に「インスピレーション屋」が気に入っています。こんな職業あったら常連客になってますね(笑)
地球にやって来た宇宙人が地球の仕事について聞くみたいな内容で、ゆるい世界観で物語が進みます。ですが書かれている文章は真面目で、とても優しい。ヨシタケさんのお仕事観が丁寧に書かれていて、読んでいて心に沁みました。
ヨシタケさん節が効いてて、大人こそ読んでほしい本。仕事に追われることなく、自分のこと大事に周りも大事に生きたいと改めて思った。めずらしいお仕事のイラストが可愛くて、ちゃんと毒もあって、何かな〜って考えながらページをめくるのが楽しかった。また何回も読み返したい。
この本を読んで、「色んなお仕事を経験したほうが人生絶対楽しいじゃん!」と思うようになりました。
そして就職するまでの学生生活、全くジャンルの違うお仕事もしてみようと思って、新しいバイトを始めました。とても楽しいです!
色んな人に読んで欲しいです!
ヨシタケシンスケさんの本が子どもの間で流行っており読み始めた。
私の今の仕事、違うような気がしてそこにちょっと面白いヒントがあればいいな、子どもたちに「おしごと」をどう説明してるのかが気になってこの本を手に取った。
様々な愛らしく一生懸命なおしごとがあり、おしごと図鑑のような楽しませる工夫があって心がルンルンとした。子どもたちからの視点だと、働くことって面白いかも、あれやりたい!これがやりたい!と想像を膨らませてワクワクするのかもしれない。
好きなフレーズはたくさんあるけど
「何かがうまくいかなかったり、迷ったりしたときは、『いい感じにまざってきたぞ』『私らしくなってきたぞ』って思えばいいのよ。」
が今の自分にぴったりかもしれないです。
あとは最後のページが本当に大好きです。
ヨシタケシンスケさんの魅力が少し分かる本です
他の本にも手を出してみます。
転職したばかりなので、納得する部分が多くあった。興味がある方へ行き着いて今があるんだと実感したし、前職も無駄じゃなかったと思える。仕事で悩んだ時にまた読みたいなぁ
ハローワークの待合いにおいてあるシーンを想像してしまった。どんな顔で手にとるか。
傑作で労作。それに細かい。このヨシタケシンスケの凝りが堪らない。一体、ヨシタケは楽しんでいるのか、苦しんでいるのか。遊びのような、これも「おしごと」のひとつか。
最後のページがいい。おしごとが終わって、ご苦労様、一堂に会して慰労会。だれがどの仕事をしていたのか。それにしても、みないい顔をしているな。
子どものための空想のおしごとが描かれているだけじゃなくて、むしろ転職を考えている大人に刺さる。
わたしが「好きなこと」ってなんだっけ?
『人間は自分に向いてないことをつづけられるほど丈夫じゃないから、だんだん「自分らしいおしごと」に近づいていく。』んだって。
・おしごとって、何?
「しごとをすることをはたらくといいます」
「大人になったら、自分のために、大事なひとのためにはたらきます」
「どんなしごとをしていくかはどうやっていきていくかとだいたい同じです」
わかりやすいし
歳を重ね過ぎた大人のワタシには
刺さりまくりで
首がもげるほど頷きまくる
めずらしいお仕事が44個も
ヨシタケシンスケ氏のイラストで
書かれていて、こんなしごとあったら
やってみたい(≧∀≦)
(あみもの屋、ハンドソープ農家、頭を冷やし屋、機動監視員などなど)
クエスチョン式でなんの仕事?と
ページを捲ると次のページには
クスッと笑えるイラストがあって
楽しいヨシタケシンスケワールド♪
・どうやってえらべばいいの?
・なりたいおしごとになれなかったら?
・むいてるおしごと?たのしいおしごと?
・もうないおしごと まだないおしごと
・おしごとしてないときもある
・じゃあ、どうしよう
も是非読んで欲しい!
全国のハローワークにおいて欲しいわ!
大人も子どもも楽しめる一冊
優しい絵とフォント、温かい言葉で「仕事の普遍的な考え方」が偽りなく描かれています。
小学生が読むのも良し、転職を考えている社会人が読むのも良し!読む人の状況に応じて、それぞれ刺さる言葉がきっとあります!一般的なビジネス本よりも私には刺さりました。
子どもは勿論、働いている大人にもおすすめしたい内容。仕事の面白さや多様さをユーモラスに示してくれて、読み進めるうちに、働くことは楽しむことなのだと感じさせられる。軽妙に人生の自由さを伝えてくれる一冊。
大人が読んでも楽しめる児童書。ところどころ、大人に響く言葉もあった。
仕事に行き詰まった時や、転職を考え始めたときにも読みたい。仕事への考え方を初心に帰してくれる。
子供向けの本ながら、仕事に疲れたり悩んだりしたときに大人が読むにもオススメ。
以下、いいなと思ったことば。
"大人になるってこいうことは、どんなおしごとでも、自分らしいやりかたでおもしろがれるようになるっていうこと"
"おしごとにかぎらず、どうしてもいっしょにうまくやっていけない人とは、はなれたほうがいい"
"おしごとをすることで、自分をしあわせにすることができれば、自分の大事な人も、しあわせにすることができる"
それにしても、"めずらしいおしごと"として挙げられている、現存しないへんてこな仕事を44も思い付くヨシタケさんは、なんて発想が豊かなんだろう。
地球に迷い込んだ宇宙人が仕事をすることになるけれど、どんな仕事をすればいいかわからないので、相談センターで様々な仕事を紹介してもらうお話。それがどれも現実には存在しない珍しいものばかりで、とてもおもしろいです。個人的にこの仕事いいなあ!と思ったのは、「かしきり島」と「焼きいも似顔絵屋」でした。あと探偵志望者に未解決事件を紹介する双子の老婆も好き。と、様々な仕事を見ていくだけでも楽しいのですが、この本の本質は、宇宙人と相談員が話し合う仕事とは?働く意味とは?というパートだと思います。楽しみながら考えも深まるすてきな本でした。
生計の為に働く仕事も重く感じず気楽に楽しめたら良いのかな?と気持ちが楽になる本でした。
ただ作者のヨシタケさん自身はすごく考えていると思うから、読者は勇気づけられるがヨシタケさん自身はこれ書くの細かすぎて大変なんだろうな、、と苦笑いしまいました。毎度、仕事が丁寧です。
珍しいお仕事の合間のお姉さんのお話が深い
メモ
「何かがうまくいかなかったり、まよっちゃったりしたときは、『いい感じに混ざってきたぞ』『私らしくなってきたぞ』って思えばいいのよ」
「『しあわせの順番』ってこれしかなくて、自分を犠牲にして人の幸せのために働いても、すぐに続けられなくなってしまうの」
「お仕事をすることで、『自分ってなんなのか』『世界ってどういうところなのか』『自分にとって大事なことはなんなのか』が、少しずつわかってくる」
職業を考えるときって、できること、キラキラしたところを考える。職場の人間関係のわずらわしさなど考えるのはだいぶ後のこと。読者としては小学生がメインターゲットだろうし、あってないような?
転職3回の自分からすればそうだよな〜と納得する箇所はたくさんあった。
ヨシタケシンスケさんの作品って、一見くだらない・当たり前と思うエピソードの中に、自分が日々見過ごしてる大切なものに気付かされることが散りばめられてるところが好き。
とても印象的だったフレーズが「おしごとをすることで、自分を幸せにすることができれば、自分の大切な人も幸せにすることができる。(略)「しあわせの順番」ってこれしかなくて、自分をぎせいにして人のしあわせのためにはたらいても、すぐつづけられなくなってしまうの」
はああ、最近仕事モチベが落ちてるところに沁みた、、。
エピソードの間に、いろんな職業が紹介されてるのだけど、イラストを見ながら職業名・内容を予想するのも面白かった。(ほとんど当たらなかった笑)
まだ子供には早かった
記憶を失った宇宙人が、暮らしていくため職安に来て仕事を紹介してもらう、というイメージ
想像上の珍しい仕事を取り上げつつ、仕事とは、生きるとは、感覚とはといった人生の中で仕事との接点や思うところをライトにまとめている
割といいことを言っている
自分にとって、読むタイミングがスゴク良かった。子供向けの本だけど、めずらしいおしごとなんかは、なかなか考えつかない。きっともっと知らないお仕事があるから、知らないことを知りたいなんて思ってしまう。身体が動くうちに楽しんどきたいものだ。
先日、「この世にたやすい仕事はない」を読み、いろんな仕事があるな〜と思ったが、こちらはヨシタケシンスケ版、面白いお仕事。
空想のお仕事ではあるけれど、ひたすら想像力を働かせてくれる。
そして、仕事についてのヨシタケシンスケさんの考察がまた染みる。
今、自身の仕事についてではなく、新しく入った新人くんの教育で悩む私に、「仕事とは…」を考えるのにピッタリだった。
自分以外のみんなを大切にするために、バランスを取りながら働いている。
だよね〜。この言葉、いただきました!
右側のイラストを見ながら、「これはなんのお仕事だろう」と考える、大体なんとなく当たる!後半にかけて、職業について考える高校生〜大人にこそ読んで欲しいなとおもった!
自分を第一に考えて大切にしてあげることができているか、たまに振り返らないとね