ヨシタケシンスケのレビュー一覧

• しばらくあかちゃんになりますので

育児に疲れた時、もう何もしたくないって日に、ふふふと笑わせてくれて、また明日がんばろー!って思わせてくれる本。

2025年11月11日
  • その本は

又吉直樹さんとヨシタケシンスケさんのお二人による自由な発想が、王様の大喜利に答えるといった形で交互に描かれている。

本とは何かをいろいろと考えさせられた。もう少し楽しむ気持ちで読書と向き合ってもいいんだなと心がフッと軽くなった。

2025年11月11日
  • 本でした

2人の男(又吉とヨシタケシンスケ)が本の一部を手がかりに本を作り上げるという設定のお話。

2人の発想が面白い。
    特にヨシタケシンスケさん。
    「手をつないでいてよかった」
    は、想像の斜めを行く展開に笑った。

日常に退屈している人に
    ちょっとエスプリの効いたお話を読んでほしい

2025年11月10日
  • その本は

トントン読めるところと、じっくり考えながら読むところがあって喜怒哀楽いろんな感情を起こしながら読めた

2025年11月08日
  • 本でした

まずはコンセプトがいいですよね?ちょっとした手がかりさえあれば元の本の形に復元出来る!本好きにはたまらないと思うのですが( ˊᵕˋ )
    とゆうか、タイトルとか書き出しの一文、最後の一文からこんなにたくさんの物語を考えられるお2人の才能にビックリしました。そうゆうことか!ってなったり、うまいなぁとただ感心したり、1冊の本なのに様々なタイプの話しが読めて楽しかったです。そこは前回と同じですね。
    ただ、前回より私好みの、最後にソワッとする感じの話しがあったのが印象的でした。最後の一文が「手をつないでいてよかった」と「この集合写真の全員が笑顔だったのは、そんな物語があったからだ」が好きでしたね。
    あと

2025年11月07日
  • あるかしら書店

やっぱりヨシタケシンスケさんのイラストは素敵!
    本や書店にまつわる1〜2ページ程度の短いお話がたくさん。サクッと読めます。
    小学校高学年の娘も読んで、お互いに「この話が良かった」と感想を言い合えたのが良かった。こんなふうに親子で共有できるって素晴らしい。

2025年11月03日
  • 思わず考えちゃう

「幸せっていうものの概念をいろいろ考えた時に、結局、何かがハッキリするとき、何かを決めた瞬間が1番楽しいんじゃないかなって、結論になりました。」

「自分がすること、選ぶこと、聞くこと、見ること、自分の身に起こること、すべて『宝くじを買っている』と考えればいいのではないだろうか。何か別の、大きなものになるかもしれない。」

「今やってることが、ひょっとしたら何かに化けるかも知れない、何かの役に立つかも知れない。何かと交換できるものを自分は持っている、って思うと、得とも損とも言えないけれども、ゼロではない何かがずっと手元にあるんだよって、少し力になる。」

「もしそうなったら、そういうものをつく

2025年11月02日
  • ヨイヨワネ あおむけ編

気軽にすぐ読み終わる。

きっと読めば気が楽になる。
    しかし、気が楽になるための言葉は人それぞれ違う。
    他の人が読んだりもっと時間が経ってから読んだりしたら何も感じないかもしれない。

少なくとも今の自分は気が楽になった。
    それでいいと思えた。

2025年11月01日
  • あるかしら書店

やっぱりヨシタケシンスケさんの本、
    好きだぁ。本にまつわるストーリー、
    この発想力、素敵過ぎる!

『お墓の中の本棚』が自分の中ではヒット。
    亡くなった親族がどんな本を読んで、
    どんな本に影響されてこの世を生きて来たのか、
    その生き様を知ることが出来るのなら、
    お墓参りもさらに意義のあるものになるだろう。

その年のオススメの一冊を天国のあの人に
    送るというアイデアも良いなぁ。
    さらっと読めるし、イラストも可愛いので、
    ちょっと気分転換したい方にもオススメ☻

2025年10月31日
  • その本は

「本は読むときによって面白さが変わる」

「悲しみが消えない人もいる。自分の決めた正しさに、添うことができない人もいる。しかし、たとえ楽しくなくても、それは間違いでは無い、ということを。たとえ正しくなくても、生きらることをやめる理由にはならない、ということを。」

「どんな人も、自分自身を救うことはできない。できるのは、自分以外の誰かを救うことだけなのだ。だからこそ、誰かを救う努力をしなければいけないのだ。他の誰かに、自分を救ってもらうために。」

2025年10月31日
  • しばらくあかちゃんになりますので

随分前にあかちゃんになった気がする。自己啓発本で。リラックスした気もするが、その後していない。心理的な抵抗は大きい。もっと普及してほしい。

2025年10月26日
  • そういうゲーム

そういうかたの人生をみたことがある。
    そのかたは満足して亡くなられたのかな、そうだといいな、と思う。

> コツコツ働いて
    子どもや孫にかこまれて
    人様に迷惑をかけなければ かち。

そういうゲーム

2025年10月26日
  • あんなに あんなに

ほんとに目頭熱くなっちゃった。
    今まだ成長途中だけど、あっという間なんだろうな。絵に共感できてクスっとしたと思ったらあ~もうこの瞬間は二度と戻ってこないんだなって思ってギュンと切なくなった。
    パッと手にとって読みやすいからケンカしたときまた見返すといいかも。

2025年10月20日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

6年前、コロナ禍で写真を始めた。こんなに面白いものがあるのかといたく感動して、夢中でシャッターを切った。やがて、何を撮ればいいか全く分からなくなってカメラを手放した。新天地に来た今、再びカメラを手に取っている。写真を再び続けるために読んだ本。

ぼーっとしてたら「いい」写真は撮れない。すぐ色んなことに感動する。そのための引き出しを増やす。面白い話ができる人間になる。写真以外の趣味を持つ。JPEGに頼んなrawで撮って現像しろ。カッコつけた伝わらないポエムやキャプションをつけるな。写真一枚にタイトルなんかつけられっこない。小学生でも伝わる文章を書く。光を味方にしろ。

そうだ、俺はカッコつけて生

2025年10月19日
  • 思わず考えちゃう

ヨシタケシンスケさんって、
    人生で「うーん…」ってなった時に、
    大丈夫大丈夫、君は頑張ってるよーって耳心地の良いあったかい言葉をかけるんじゃなくって、
    こっちから見ればいいんじゃない?って視点を変えてくれる。しかも脱力系のイラスト付で。

そしたら、結局さいごには、あ、そっか!ま、いっか!って心が軽くなる。

この本も、そんな本です。

2025年10月16日
  • おしごとそうだんセンター

職業を考えるときって、できること、キラキラしたところを考える。職場の人間関係のわずらわしさなど考えるのはだいぶ後のこと。読者としては小学生がメインターゲットだろうし、あってないような?
    転職3回の自分からすればそうだよな〜と納得する箇所はたくさんあった。

2025年10月15日
  • うまくてダメな写真とヘタだけどいい写真

内容は素晴らしいのだが 電子書籍でフォントの大きさが変更できないのは困りました。

2025年10月14日
  • にげてさがして

よかった。大切なことが書いてあった。忘れずに覚えておこうと思った。いろんな人がいるから大切な人を探し続けたい。

2025年10月13日
  • ヨイヨワネ あおむけ編

エッセイとカテゴリーして良いのかわからないけども、ヨシタケシンスケの弱音がたくさん詰まっている。が、もう一冊の本よりはネガティブ要素が少なくて読みやすい。

2025年10月13日
  • そういうゲーム

こっちのレジのほうが早かったら勝ち。冷蔵庫にあるものだけでおいしいものをつくれたら勝ち。毎日いろんなゲームをする。何があってもゲームをする。そういうゲームだから-。ヨシタケシンスケが描く、ゲームとしての日常。

深いね。

2025年10月12日