ゴールド
レビュアー
  • 女神のスプリンター(1)

笑ってしまった。

筋トレと禁トレをかけた新しくて厳しいトレーニング方法の話。 色々なシーンに笑ってしまった。ネタではなく実際に効果があるんだろうか? 絵柄はヒロインのエロっぽさが大変によく目立つ。飛び抜けて綺麗というわけではないがそそられる絵柄である。

2022年01月12日
  • 3×3EYES(2)

妖怪の絵が凄まじい

ストーリーの一方の主役である様々な妖怪の絵が凄まじい。読んでいていささか嫌悪感を催すものがある。
    ストーリーは波乱万丈 勢いがあるのはいいがついてゆくのが大変である。次から次へと襲いかかる妖怪からどのように逃れるか興味がわく。

2022年01月12日
  • 3×3EYES(3)

奇想天外ストーリー

ストーリーがどんどん進んでゆき奇想天外なレベルにまで達しようとしている。しかし要所要所で出てくるチベット仏教や密教の教えや道具類の使い方がうまく、妙におどろおどろしさを増すのに成功している。
    逆に記憶喪失を持ちだすところなど、結構 安易なやりかたをしているところもある。

2022年01月12日
  • 3×3EYES(1)

絵が濃い

時代を感じさせる絵柄で実に濃いタッチで描き出されている。アクション妖怪ものの大胆さダイナミックさを大変によく表現している。
    チベット仏教の仏たちやいろいろな仏具をうまく生かしているな と感じるところがある。

2022年01月12日
  • 春とみどり(1)

絵がとてもきれい

すっきりとした淡彩画のような絵がとてもいい。しっとりとした感情をこめられたストーリーととても良くマッチしている。特にハルちゃんのかわいさ 健気さが引き立っている。
    ストーリー展開はやや遅めだがしっとりとした雰囲気を出すためにはこの程度のテンポがいいのだろうと思う。

2022年01月12日
  • COPPELION(1)

福島原発事故の予言書

福島原発事故以前に描かれたと知って驚嘆した。
    もし事故が起こったらこのような事態にもなりえるかもしれない という予測は立ったのだと改めて思い至った。
    ストーリー内容もずいぶん練り上げられている感じがする。

2022年01月12日
  • COPPELION(3)

SFからアクション漫画へ

SFからアクション漫画へストーリーのテーマが少し変わってきているがそれはそれでずいぶん楽しめる。公共の利益とは?ということをずいぶん考えさせられる漫画である。
    画風は極端に繊細でもなく、だからと言って単純でもなく中庸を行っていていい感じ。

2022年01月12日
  • COPPELION(2)

SF風のヒューマンドラマ

遺伝子改変とかで生まれた女子高生 というストーリー設定からしてSFである。少し突っ込んで科学的に考えるといろいろつじつまの合わないところはあるが、SF風ヒューマンドラマということで良しとしよう。
    ディストピア物語ではあるが極端に悲惨 凄惨ではなく、いくらかユーモアもあるのが救いである。

2022年01月12日
  • イモリ201(1)

妄想系JK漫画

古典的な女子高生になり切って色々する という妄想系JK漫画。 絵柄はそんなに荒れているわけではなくスラスラ読める。 ストーリーも決まった筋立てみたいなものはなく、思い当たる良くありそうなパターンを書き並べただけ。面白くもないが まずくもない。

2022年01月12日
  • ちこたん、こわれる(1)

すっかり驚いてしまった。

死んでも死なないという驚きの設定。 単なる声フェチの話かと油断して読み始めたら、普通にヒロインが死んでしまうのですっかり驚いてしまった。後半でネタばらしがあるので一応それで納得はしたが結構驚いた。 ネタが分かって 題名の「こわれる」に納得した。 絵柄はそこそこ可愛い。

2022年01月12日
  • みなみけ(1)

セリフが決め手の漫画

コントのようなセリフが決め手の漫画。各話の連携はなく単なる短編の寄せ集めではあるが、一話一話は結構面白い。
    逆に絵は単純そのもの。セリフの合間の挿絵的な感じでコミックという感じはしない。
    文章だけで勝負した方が面白いのではないか。

2022年01月12日
  • みなみけ(3)

小ネタの連続

いよいよ第三巻目。よくもまあこれだけ小ネタが続くことよ そちらの方に感嘆する。
    一つ一つの小ネタは 多少ばらつきがあるにしても 結構面白い。
    コミック版のショートショートのような作品集。落語小話のようにオチがある作品が多く、時に切れ味鋭いものがある。

2022年01月12日
  • みなみけ(2)

みなみけ とは?

題名のみなみけ とは、普通は 南家 なのだが、皆三毛 とか 三波毛 などいろいろな漢字を当てはめてしまってニヤニヤしてしまう。
    相変わらずの小話小ネタの連続であるが、一つ一つの話はそれなりに面白い。
    しかし 絵柄が単調で面白くない。セリフ中心 セリフのみの漫画。

2022年01月12日
  • CANDY & CIGARETTES(2)

ハードボイルド絶好調

アクション映画のようなハードボイルド物だが絶好調である。
    悪役が実は という裏話も交えながらアクション場面が実にいい。
    女子小学生の殺し屋というのも現実離れはしているがストーリー的にはずいぶん楽しめる。

2022年01月12日
  • CANDY & CIGARETTES(1)

爺さんと孫娘

一見、爺さんと孫娘のようなコンビだが実は というお話。
    ハードボイルド系のアメリカハリウッド映画を見るような感覚にとらわれる。孫娘が可憐なだけに一層 殺しのすさまじさが際立ってくる。
    絵柄もきびきびしていて、殺しを扱ってるにしては必要以上には残虐でなく好感が持てる。

2022年01月12日
  • 辺境の老騎士 バルド・ローエン(1)

年寄りが主人公

ファンタジー系ラノベのコミカライズ。舞台や設定はありふれたファンタジー系なのだが主人公が引退した騎士 という点が異色。魔女と呼ばれている女性も普通の姿は老婆。これも異色である。
    絵柄は丁寧に書き込まれていて好感が持てる。

2022年01月12日
  • 会長 島耕作(1)

現実味が増してくる

主人公島耕作が年齢を加え、ストーリーの舞台が現代に近づくにつれて現実味が増してくる。取り上げられるエピソード数々やその展開、主人公の言動などは、経済誌の論説を読んでいるような気にさせる。島耕作が若い頃のシリーズと比べて、娯楽味は薄れたかもしれないが、話しそのものはこちらのほうが数段面白い。

2022年01月12日
  • 社長 島耕作(1)

サラリーマンの夢

サラリーマンの夢である「社長」になった主人公島耕作である。
    ストーリーの舞台がだんだん現在に近づいてきて取り上げられるエピソードにもリアルさが増してきた。情けないことに本書執筆時の日本経済の状況より、更に現状は悪くなっているような気がする。

2022年01月12日
  • 専務 島耕作(1)

いよいよ経営の中枢

いよいよ経営の中枢に登って一段と忙しくなった島耕作である。どのシリーズにも言えることだが、様々な出来事が結果的に主人公に都合がいいように動いている。創作物だから、このようにしないと話がつながってゆかず読者の夢も叶えられないのではあるが、いつもやや現実離れしているな という感想を抱いてしまう。

2022年01月12日
  • 始発電車の彼女~『プラットホームの彼女』より~

学園ミステリーもの

よみがえりものというカテゴリーに入りそうな学園ミステリーもの。
    切ない最終シーンが印象的であるがそこへ持ってゆくまでのストーリー展開がやや冗長。
    もう少し話を切り詰めればストーリーの切なさ、いとおしさが際立ってくると思う。

• ヤキトリ1 一銭五厘の軌道降下【地球総督府無償提供版】

戦争ものSF

戦争ものSFの一つである。ストーリーの舞台設定や登場人物たちの性格付けはありきたりであるが、悪くない。ただ問題は、気取って持って回ったようなその語り口である。ある程度の気取りは面白いが、このレベルにまでになると嫌悪感が出てきてしまう。

• キリの理容室 無料試し読み版

散髪屋さんのお仕事小説

比較的類例の少ない散髪屋さんのお仕事小説なのだが、語り口が平易で読みやすい。ストーリー的にもやや平坦すぎることもあるがリアル性があっていいような気もする。何よりも本書の特徴は、理容 散髪の技術に関する、ノウハウ トリビアであり、面白い。

2022年01月12日
  • 取締役 島耕作(1)

幸運すぎるかな

典型的なサラリーマン漫画だけに感情移入して読むケースが多いような気がする。そうすると「これはいくらなんでも、幸運すぎるかな。」と思うようなケースがしばしばある。この長大なシリーズもだんだん現在に近くなって、セクハラやパワハラで違和感を感じるケースがいくらか少なくなった。
    対中国のビジネスは20年前の時点で考えていた最も悪いケースをたどっているような気がする。

2022年01月10日
  • 一日三食絶対食べたい(1)

題名が秀逸

未来系ディストピア漫画である。ディストピアであるにも関わらず登場人物たちに悲壮感がなく、ひょうひょうとしているのが特徴の作品である。絵柄も飄々としたストーリー展開とよくマッチしている。ストーリーの内容もディストピアというよりはお仕事漫画的要素も強い。とは言うものの登場人物たちへの感情移入はできない。

2022年01月06日
  • 部長 島耕作(1)

昔話

サラリーマンのバイブルと言われた作品群であるが、心理的な面 心構え的な点では今でも通用する教訓が秘められている。しかし、ビジネス的な面では「昔話」と思わせるようなところが数多くある。プロキシーファイトの話でも現在であれば社長の支持はガバナンス違反と言われる危険性が十分にある。

2022年01月04日
  • きのう何食べた?(1)

料理漫画

メインテーマの一つが料理漫画としての顔である。レシピ本として大変に良くできている。読んでいるだけでお腹が空いてくるほど、美味しそうに描き出されている。もう一つのテーマの同性愛も、はっと気付かされるような点がしばしばある。

2022年01月03日
  • 砂の栄冠(1)

黒い部分汚い部分を端的に描出

ドラゴン桜で有名な著者であるが、この作品はドラゴン桜をそのまま高校野球へ持ってきたような雰囲気である。努力やコツ以外に黒い部分汚い部分を端的に描き出している。ストーリー内容は面白いが、絵がイマイチのこの作者、スポーツものという動きが激しく画力が問われる内容なので、絵の拙さがやや目立つ

2022年01月02日
  • 相談役 島耕作(1)

息の長いシリーズ

相変わらずの健筆であるが、複数の話を並行して描いているせいかやや散漫な印象を受ける。一つ一つの話はタイムリーでそれなりに面白いので構成にもうひと工夫あるともっと良い作品になりそうな気がする。しかし本当に息の長いシリーズだな。

2022年01月02日
  • ざんげ飯(1)

夫婦ってこんなもの

典型的なツンデレラブコメものとグルメものの豪華な共演である。旦那さんが好人物すぎるのが玉に瑕であるが、とにかく彼が作る料理がとても美味しそうなので、全て免罪である。逆に奥さんは美人で巨乳なのだが、あまりにもツンツンし過ぎかな。まあ夫婦ってこんなものかもしれない。

2022年01月02日
  • 常務 島耕作(1)

島耕作は現状をどのように見る

今から十数年前の中国ビジネスの話なので、「この頃はまだ日本側にも余裕があったよなあ」と感慨深いものがある。今になってみれば、この頃の懸念がより一層悪い方へ的中して、多くの分野で質量ともに中国企業に完敗している現状である。90歳近い島耕作は現状をどのように見て、考えているのだろうか?

2022年01月02日
  • 定年諸君!(1)

そんなことあるよな

篠原とおるの作品はサスペンス バイオレンス調の物が多いのだが、この作品は原作者が別にいるせいか随分様子が違う。定年になったサラリーマンたちの「あーそんなことあるよな」という話が何編も綴られていて、主人公たちと年代が近いせいか惹きつけられってしまった。

2022年01月02日
  • 推しが隣で授業に集中できない!(1)

かなり騒がしい様子

アイドルってこの程度のものなのか と思わせる絵柄である、いくら地下アイドルとはいえもう少し目立つようにしないと。ストーリー展開もかなり騒がしい様子で、読んでいてもどうもストーリーに入り込めない。もう少し心情に迫るような作品ができないのかしらん。

2022年01月02日
  • 妻の姉~みえない関係~1

妖しい雰囲気が漂う

デジタル描画であることがはっきり出ている絵柄なので、一見スッキリかっちりした作品に思えるが、盲目の妻とその姉というベタベタどろどろしたストーリー設定のため妖しい雰囲気が漂う作品に仕上がっている。怖いもの見たさで読み進めてゆく感じである。

2022年01月02日
  • 大人のそんな奴ァいねえ!!

玉石混交

どちらかといえば4コマ漫画は好きでないのだが、この作品集もその例にもれない。本来4コマ漫画は起承転結がくっきりとしていてきっちりしたオチがあってほしいのだが、この要件に合う作品はそれほど多くない。玉石混交というが、多くが石なのは仕方がないか。

2022年01月02日
  • ときめきのいけにえ(1)

グロテスクな場面

可愛らしい学園ラブコメと思いきや、グロテスクな場面がバンバン出てくるのに参ってしまった。可愛らしい絵柄なのでラブコメ中心に行ったほうが読者層が広がるのではないかしらん。私はこのグロテスクな場面がだめなので、読みすすめるのが苦痛であった。

2022年01月02日
  • 華Doll* 分冊版(1) Flowering ~Boys were still in a dream~

ダンスシーンが

登場人物の皆さん韓流スターBTO的な感じがして、どうにものめりこめない。話がすべて上滑りのような気がする。絵柄は少女漫画風できれいではあるがただそれだけのような気がする。特にダンスシーンが大事なはずであるが、絵からはその熱気が感じられない。

2022年01月02日
  • ヤング 島耕作(1)

違った考えを持った社員は疎外

半世紀前の新入社員サラリーマンを題材にしただけあって、昭和の香り溢れる作品に仕上がっている。「ああそんな時代だったよな」とやや嫌な思い出が浮かんでくる。現在とまるで逆に「全社員が同じ考えを持って、心を合わせ一致協力して」という方法が主流で、違った考えを持った社員は疎外されていたな。

2022年01月02日
  • 係長 島耕作(1)

典型的な昭和サラリーマン

昭和のサラリーマン生活ドップリの島耕作が描かれている。上司対応や新しいプロジェクトに追われて、家庭生活がまるっきり疎かになっているところも、典型的な昭和サラリーマン生活と言える。団塊世代のサラリーマンたちは、程度の差こそあれ、こんな生活をしてきたんだな。

2022年01月02日
  • 課長 島耕作(1)

良い時代だったよな

いくら半世紀前の団塊世代のサラリーマン物語とはいえ、随分と男にとって都合の良いストーリーが続く作品である。次々と問題が起こるが愛人を含めて幸運にも次々と解決してゆくというご都合主義のストーリー展開に呆れてしまった。かつてサラリーマンのバイブルと言われた作品だそうだが、いま振り返ってみれば「良い時代だったよな」ということかな。

2022年01月02日
  • そんな奴ァいねえ!!(1)

絵柄が習作ぽっくて

膨大な数の4コマ漫画集である。4コマ漫画は起承転結がはっきりして特にオチの部分が大切なのだが、その基準 レベルに達している作品はごく僅かである。さらに、絵柄が習作ぽっくてそれが味があるという考え方もあるかもしれないが、決して読みやすいわけではない。

2022年01月02日
  • リウーを待ちながら(1)

時節を超えて人の心の奥底へ響く

コロナ禍の時節がら非常にタイムリーな作品ではある。しかし、レベルの高いストーリー内容は、時節を超えて人の心の奥底へ響く。パニック 危機になったときこそ、その人の実力、本性が現れるということをしみじみ感じた。絵柄はさほどうまいというわけではないが、極端にグロテスクにならず、読みやすい。

2022年01月02日
  • サイコドクター楷恭介(1)

絵柄が華麗流麗

前シリーズに引き続き心理学がテーマの作品集である。テレビの2時間ドラマのような展開の作品が多い。2時間読者を引きつける力量は十分にあるが、予定調和的な結末が見えてしまうところもある。絵柄が華麗流麗でなかなかに良い。前シリーズよりさらに良くなったと思う。

2022年01月02日
  • サイコドクター(1)

ずっしりとした重厚な作品

書き込みが多い劇画風の絵柄に、本格サスペンス物のストーリーが組合わって、ずっしりとした重厚な作品に仕上がっている。カウンセラー 心理学 犯罪心理学 警察モノと盛りだくさんな要素を組み合わせているが、あまり複雑にはならないようにかなりうまくまとめている。

• 承久の乱 日本史のターニングポイント

陰謀と暗殺と

組織 システム 建前ではなく、人 腕力 本音で勝負した時代だ ということがしみじみ理解できる良作である。腕力勝負だから、陰謀と暗殺を多用する権力闘争の連続となるのも納得できる。いい子ぶるのが得意なNHK大河ドラマがこの悪人だらけの時代をどのように繕ってみせるのかそれなりに興味がある。

2021年12月14日
  • ザ・外科医 愛憎編見知らぬ人でなく

マアマアかな。

一昔前のレディコミ劇画風の絵柄が特徴の作品である。写実的で描きこみが多くやや気持ち悪い画風は好みが分かれとは思うが、私はなかなかいいと思う。一方、ストーリー展開の方もレディコミ 昼帯そのものでネチネチベタベタといった感じ。マアマアかな。

2021年12月14日
  • VANILLA FICTION 1

伊坂幸太郎っぽい

この作者は伊坂幸太郎の作品のコミカライズが多いが、この作品も伊坂幸太郎っぽい雰囲気が溢れている。冷酷でドライで思い入れが少なくて、しかしユーモアやペーストがある という点は非常によく似ている。しかしこの作品、不必要にグロテスクなシーンが多いような気がする。読んでいて嫌悪感を催すような場面が多い。

• 邪学者姫野命シリーズ 愛蔵版1 麒麟伝

絵柄がどうも拙い。

SF的要素 呪術的要素 古代伝説などの、おどろおどろしい要素を盛り込んで構成されたストーリーは、それなりに読み応えがある。しかし残念なことに、絵柄がどうも拙い。怪しい雰囲気を出さなくてはストーリーと合わないのだが、描き込む代わりに黒ベタでごまかしているような気がする。

2021年12月13日
  • テスラノート(1)

要素をてんこ盛りに

ニコラ・テスラに 女忍者に 学校いじめに スパイ諜報ものに SFっぽいネタ と面白くなるはずの要素をてんこ盛りに積み上げた作品である。絵柄もしっかりしている。良いところ尽くめのようなのに、今ひとつ感銘を受けないのは何故なのだろうか?アクションシーンが今ひとつのせいなのだろうか?

• 成敗します!~2人はJK正義ギャング~1

絵が下手

ルーズソックスなど一昔前のコギャルを描いている。ストーリー展開は大変にお気楽で単純な勧善懲悪ものである。気楽に読み飛ばせばいいようなものだが、なんとも絵が下手でごちゃごちゃしていて読みにくい。

• 亜童(1)

謎だらけだが

いわゆる改造人間ものなのかな。謎だらけだが、植物との混合というなかなか良いアイデアで読み手を惹きつける。絵柄は少年コミックらしくしっかりとしていて、数多いアクションシーンも破綻なく描けている。ただストーリー全体の見通しがつきにくい。