【感想・ネタバレ】刻刻(1)のレビュー

アニメから

2023年03月29日

入りましたが、原作のこっちも変わらず面白い
自分はゴールデンゴールドという作者の別作品も素晴らしいと思っており、どちらもおすすめ

#アツい #深い #ダーク

Posted by ブクログ 2022年05月18日

数ページの『刻刻 番外編 —300日後—』コミック未収録

第1巻の帯コメント: 水木しげる
新鋭が描く異界道遥綺譚
「近年最高点!80点!!!絵、上手だ···。漫画は絵だけじゃなくては文章も書けると強いんデス。なかなかオモクロイね(笑)。」

第2巻の帯コメント: 伊坂幸太郎
俊英が放つ、Sei-...続きを読むFi クロノ サスペンス
太鼓判「最近、『何か面白い漫画ありますか?』と質問されると、
まっさきにこの作品のことを口にします」

オススメ

2021年03月24日

結構有名なら作品で前から
目星は付けていたんですが
よやく手に取ることができました。
初めっから期待感高まる展開で続き
すっごい気になります。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

時間が止まった世界。第一話からストーリーはノンストップ。いろんなことが次々と起きすぎて、めくるめく感じ。とにかく面白い。
キャラに関しては、ヒロインはなかなか勇ましくてよい。ジジイ以外の男たちがダメダメ。しかしそれだけに共感は持てたり、というところも。
絵柄、ストーリー共に『寄生獣』の影響を感じる。...続きを読む実際のところどうなのかはわからないけど。

Posted by ブクログ 2014年01月11日

現実的な窮地を漫画的な力で脱出する導入も十分に面白いが、その無敵感、安堵感があっさり崩れるチンピラがゾロゾロ入ってくる2話のシーンは非凡。ここは混乱しながら戦慄しながら興奮する感覚だった。
ここの凄さは2つの恐怖を同時に並列させているところ。つまり、「なんでこいつら動けるんだ?」という得体の知れない...続きを読むものに対する恐怖とヤクザ・チンピラという現実的な脅威に対する恐怖。同じ条件であるなら主人公サイドは何の力もない(このゾロゾロ時点では)市民なわけで、その事実を知らされまた震える。例えばこれがいかにも能力者然と佐河や間島が入ってくるとかだったらここまで好きじゃなかっただろうな。
勿論この後も面白いけど世界の謎が把握できるにつれ良作くらいにはおさまっていく印象。
とはいえその中でも読者を飽きさせないようあの手この手を尽くしてる。
キャラひとりひとりの設定がうまい。雇われのチンピラたちも単なる書割の存在ではなく、各々の感情や意思がちゃんとある。
それがまた展開のアヤになっていったりする。
また主人公サイドにも頭のキレる人間はおらず、じいさんや樹里ですらミスしたり頭が回らなかったりする普通の人。これも絶妙。
始まりが唐突で意味不明なシーンがあるんだけど、あとから読み返すと細かい布石や言い方があったりしてまた楽しめる。

岩明均の影響は明らかで寄生獣や七夕の国のいろんな要素を感じさせる。
また画面感は新井英樹、人物のアップは沙村弘明や山崎さやかのように見えることもある。

Posted by ブクログ 2012年01月05日

続刊
とにかく続きが気になるし面白い。水木しげるや伊坂幸太郎が推薦するのも頷ける作品。コミカルなようでグロさもあり、面白さと気味悪さのバランスが絶妙な気がする。
刊行スピードが遅めなのが更に焦らされる。

Posted by ブクログ 2011年10月15日

『人間ひとりひとりに流れる時間』
をテーマに驚異の新人がSFを舞台に大暴れ。

いやはや口では説明しがたい。
時間を止める『止界術』を使える主人公一家と
宗教団体を名乗る謎の団体との戦い。
止界中での設定やバックに芯が通っていて
ほんとに新人か?と疑うほどブレがない。

僕らが『時間を止める』って考...続きを読むえるのとは
一味も二味も違った設定があって
時間という大きな相手だけでなく
ひとりひとりに流れる時間に焦点を当てている気がします。
なかなかに誰が悪者って決めつけれない展開が
ただの少年漫画的バトル物に堕ちる事から遠ざけている

かなーり熱いSFアクションサスペンスっす。

Posted by ブクログ 2011年06月08日

まずその世界観にとても引き込まれる作品。突然かかってきた誘拐の電話から端を発したこの物語。主人公の一族には実はある能力が伝えられていたのだが・・・。という感じです。キャラデザインが不評ですが読んでるうちに気にならなくなるでしょう。今後この力の謎も紐解かれることに期待

Posted by ブクログ 2011年06月04日

面白い!男性漫画の絵は苦手なものが多いけれど、この絵ならたぶん女性でも大丈夫。ちょっと不思議な話が好きな人は気に入るだろう。続きがかなり気になる。

Posted by ブクログ 2011年04月24日

ある日突然掛かってきた誘拐の電話。
子供を助ける為立ち上がった祖父が使ったのは時間を止める術!
時間が止まったセカイ「止界」で観たものとは・・・

このマンガあゆみBOOKS早稲田店は日本第5位の売上を立ててます☆
第3巻では僕も帯コメントを書かせていただいています。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

帯に水木しげる!時が止まった世界、止界。そこで殺意を発した瞬間現れる巨大な化物。そこに行き来することの出来る石。それを代々受け継ぐ一家と、それをつけ狙う謎の宗教教団。バイオレンスアクション。これは久々のヒット!モーニング・ツーはやるなぁ。なにかに雰囲気が似てる気がするんだけど、「これだ!」ってのがわ...続きを読むからない。『呪街』と『寄生獣』を合わせた感じが近いのかなぁ。とにかく次がすごい気になる。三巻まだー?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

時間を止めて止まった世界の中で移動できる血筋のお話。
何で止められるのかとか、重力とか空気とかどうなってるんだとか 細かい部分はわからないが
とりあえず止まった世界にいける。 ただこの世界の中では一定のルールがあるというだけの設定が面白い。
息子が誘拐されて、時間が足りないから止めて助けに行ったら自...続きを読む分達以外にも動かない人と遭遇して・・
よくよく考えてみればこんな便利な能力を持って狙われてないわけもなく、悪用を考える人が居ないはずがなく・・
続きが気になる。

匿名 2023年12月30日

1巻だけ購入していたので読みました。アニメ化等していたのはこのレビューで知りました。面白いっちゃあ面白いけど、続きは自分は別に良いかな…。

面白い!

2021年11月02日

ストーリーは先が読めずに面白いです。テンポよく進むので飽きさせません。ただ、絵がかなり不安定なのが残念です。もっと迫力あるアクションシーンが描ける方の絵で読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2020年05月17日

再読なので、初読の場合と感想が違ってくるのが残念。
初読ですげー気に入って昨日一気に8巻まで読んでしまった。
この巻は「止界」の空気感を楽しんだり、物語の設定を知っていく感じかな。

2019年11月15日

昔1話だけを読んで世界観がよく分からなく 読むのをやめたのを思い出しアニメを見ました アニメが面白かったのでもう1回読み直してみました 疑問が残るとこは少しあったけど 割とすんなり読めました

Posted by ブクログ 2018年11月25日

"時間を止め、自分だけがその中で行動できたらどんな世界が広がるのだろう?
そんなことができる人たちの物語。
得体のしれない宗教団体は、この能力を使って何をしようとしているのかさっぱりわからない感じが1巻で描かれる。
この続きを読むか悩む。
作者の絵が私には苦手で、特に悪役の登場人物の違いが...続きを読むわからなくなる。
でも、きっと2巻を買うのだろうなぁ

やっぱり、続きが気になってしまう。"

2018年02月11日

作品は面白かったです。でもiPhone5sなので、画面が小さくて少し読みづらいです。

Posted by ブクログ 2017年12月11日

1~8巻+300日後 2017年12月10~11日
【変な気持ち悪さ】
いきなり始まるストーリー、襲われる翼と真
なんの情報もなく進んでいき、混乱もせず、雰囲気で読んでいても理解できるので、難しくはありませんでした。

佐河の生まれかわりに誕生した『ぼく』
もちろん生まれた赤ん坊に罪はないが、気持ち...続きを読む悪くないのかな。平和に終わるエンディングなのだが、シコリの残る終わり方にも感じた。

・佐河は、自分の内蔵を残して何がしたかったのだろうか。生まれかわったとしても自分の考えは残るとでも考えたのか

絵で苦手に感じる方もいると思うが、
内容はかなりのめり込めるストーリーになってますので、絵だけで判断してしまうのは、勿体無いです。

一気に読んだ

2017年02月18日

確かに面白い
続きが気になって、途中で止められなかった
読んで損はしないが、寝る前に読むと、夢の中でバトルが発生する
読後感は、寄生獣より七夕の国に似てる
七夕の国の方が得体の知れない恐怖があったけど
刻刻は続編も読むとよりハッピーエンドかな

Posted by ブクログ 2013年05月26日

面白い!これも設定がよく練り込まれているな~。登場人物達も、これといった「主人公!」っぽいのがいないのがいいな。絵は、「寄生獣」が好きだった人はハマる。

Posted by ブクログ 2012年11月09日

時が止まるってのはありがちな設定ですが、これはディテールも凝っていて、とても良いです。なんでもありの世界はやっぱりつまらないですから。
物語も先が気になります。
どう落とし前つけるのかが、楽しみです。

Posted by ブクログ 2011年11月26日

む!なんだこれ凄いな。説明とかなしにイキナリ話が展開。岩明均の七夕の国みたいな感じ?本の帯に「水木しげる近年最高点!なかなかオモクロイね(笑)。」とか書いてある。

Posted by ブクログ 2011年08月17日

現在4巻まで。
時間を司る不思議な能力を受け継ぐ一家が、突然謎の集団に襲われる。
否応なく飛び込んだ異空間の、秘められた様々な謎も興味を引く。
集中して読みたい。

Posted by ブクログ 2011年08月03日

前フリほとんど無しでいきなり「止界」での争いに巻き込まれるあたりが現代的。

おじさん達の顔が見分けつきにくい、女性が女性に見えないなど、絵に関してはまだまだのような気がします。
ただ、先の展開が見えないのでついつい手がのびてしまいます。

Posted by ブクログ 2011年06月01日

評価が難しいマンガだと思われ・・
面白い。
のですが、微妙に残酷?というかグロテスク?なところもあり、それでいて家族間の会話にはユーモアもあったり。
内容的に読んでいて追い立てられるような、落ち着かない感も多々あり。
感想が本当に難しいです。

不気味な独特の世界

2022年02月16日

コミカルな作品と思いきや、不気味で不可解な展開を見せる問題作であった。作者名をもう一度確認すると、なんとこちらの方も問題作であるゴールデンゴールドの作者ではないか! 不気味さに納得してしまった。ストーリーもどちらへ向かうかわからない不安定感があり、それはそれなりに面白い。

面白い

2021年09月25日

いきなり難解でよくわからないうちにストーリーが進む。
それをうまく理解さえすれば、不思議で非常に引き込まれる展開。

「寄生獣」の岩明均による「七夕の国」に似た世界観だと感じた。
(もちろん、設定やストーリーは全く異なります)

全く他に例のない作品、というほどではないが、先が気になる展...続きを読む開なのは事実で、ぜひ続きが読みたくなる。

#ドキドキハラハラ #エモい #ダーク

次が気になる

2018年01月18日

正直何がどうなっているのかわからずついつい引き込まれます

Posted by ブクログ 2013年12月12日

SFちっくな漫画だが、理路整然としているせいか破綻は少ない。反面導入のせいか人物相関がややこしくサラッと読めない。展開は読めないので楽しくはある。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

え??何だこれ?の連続。長年失っていた家族との再会は感動的。ちょっと難しいところもあるので終了後まとめて読んだほうがいいのかもしれない。

Posted by ブクログ 2013年04月19日

確かにおもしろいのだが、急いで次のページをめくろう、次を、と前のめりになるタイプとは違うなという印象。
そしてとにかく絵がうまいや!

Posted by ブクログ 2011年05月04日

時間を止めた、その世界での話。宗教団体とニート一家?の対決。(今のところ)
設定が興味深い上に、描写がうまい。

Posted by ブクログ 2011年03月19日

時間の刻んでいる間?に入ることができる一族がいるようですw
冒頭からかなり謎な始まり方だったので
びっくりしました。
設定がちょっと難しいですが、
3巻くらいになるとわかってきます。

当初思っていたような
時が刻刻と・・・・という感じではありませんが
謎が多い分興味は湧きますね。
女性があんまりか...続きを読むわいくないのが残念ですw

Posted by ブクログ 2011年02月05日

帯(1巻が水木しげる、2巻が伊坂幸太郎)の文句をみてつい買った一冊。
タイムトラベルもの、なのかな、ある種。
絵の描き込み方、話の作り方、すごいなぁという話。
こういう話、ジャンルはなかなかよみつけていないので、超はまるう!って感じではなかったけど、うん、おもぐろい(笑)んじゃないでしょうか。

Posted by ブクログ 2010年09月21日

佑河樹里は失業中の28歳。家では父・貴文と兄・翼、じいさん三代のダメ男がヒマを持て余している。ある日、甥・真が翼とともに誘拐される。身の代金を渡す期限に間に合わなくなった時、じいさんは佑河家に代々伝わるという「止界術」を使い、世界を“止めた”。 だがあり得ないことに、救出に向かった先で樹里たちは自分...続きを読むたちの以外の“動く”人間に襲撃される。そしてパニックの中、異形の存在「管理人」が現れ、襲撃者の一人の頭を捻り潰した。謎の宗教団体・真純実愛会にさらわれた家族を救うため、樹里たちは祖父がひた隠しにしてきた術を使い森羅万象が止まった世界「止界」に飛び込む。だが、誘拐犯たちのアジトに乗り込んだ樹里たちは、自分たちと同じく、止界の中で動ける者たちに遭遇する。異形のモノが跋扈する世界を抜けて、元の日常に戻れるのか?