オーバードクターの温巳は、従妹で12歳の美少女、久留里を引き取る事になった。何事にも遠慮がちで自分を他人に開かない久留里と、何事にも要領の悪い温巳。ふたりは共同生活の中で、おべんとうを通じて心を通わせていく。バリエーション豊かなおべんとうのレシピと、不器用な30男と12歳少女と彼らを取り巻く人々のちょっとラブありコメディです。
美少女の保護者モノ
「美少女の保護者モノ」というしばしばあるストーリー設定である。このジャンルでは「うさぎドロップ」が代表作であるが、本作は特に料理お弁当という切り口から描きだしていて、なかなかに楽しい。オーバードクターという苦しい状態の癒しになっているし、周辺登場人物も悪人はいないのでほのぼの感で読みすすめることができる。残念な点は肝心のヒロインがそれほど美少女に見えないところ。
お弁当だけではなくて
くるりの作ったきんぴらは、きっと美味しくて懐かしい味だったのだろうと思います。中学生が無口な方とは言えあんなにも片言なのかなと思いますが、保護者になろうとしているハルに一生懸命伝えたいこともあって。お互いに手探りだけど、親子になるのかな?それとも、もしかして?
地に足がついている
レシピ漫画でもなく恋愛ものとも言いがたく、ただ人と人が一緒に暮らすことの大変さと楽しさが詰まっているように思う。地理学についても興味が湧いてきた。
飽きない!
飽きず、ほわほわした雰囲気で読めます。しかしめちゃくちゃ長いセリフは思わずすっ飛ばしてしまいます笑
次巻で最終巻とのことですが、本当に次巻スッキリ終われるのか、と言うところです、、、。お金がなくて次巻以降を出すことが出来なくなったんじゃないかと思ってしまいます。