シルバー
レビュアー
  • 騎士王の食卓(1)

美味しい食事は元気の元。

絵が綺麗!すごく好み。基本的に騎士を支える料理のお話が中心。だけど、「煙の筋が見えるとここでたくさんの人が働いてるんだなぁって」とか、人の営みに焦点を当てたシーンも多い。現代でいうところのマンションの明かりかな。私も仕事帰りに車窓から見えるマンションの明かりに「1人じゃないんだな」って思うことがある。漫画の舞台は乱世だけど、きっと読む人は心温まると思う。おすすめ!

2024年03月18日
  • ニセモノの錬金術師 2

まったり漫画かと思いきや頭脳戦

途中、あわや三つ巴ならぬ四つ巴か!?と思ったけど、神様の失言で一変した。私の想像ではこれから神様と敵対…まではいかぬかもしれないが、頭脳戦からのちぎっては投げの能力バトル漫画になっていくと思ってる笑
    てか、まったり漫画を想像してたけど全然違ってて動揺してる笑 この動揺は『便利屋斎藤さん』や『異世界おじさん』に近いものを感じる。

それに、パラケルススが場違いで浮いてて、「もはやノラが主人公じゃん」と思ったけど、もう1人の主人公だったらしい。
    それにしても、ノラ含めパラケルスス以外みんな狡猾で、パラケルスス派のまったり勢の私は、読んでて少し疲れた。

でも楽しくて、いま1,2位を争うほど続きが気

2024年03月15日
  • ニセモノの錬金術師 1

ハイこれはアニメ化するーー!

もうこれはね、アニメ化しますね。過去にもアニメ化するような漫画を見てきたけど、打ち切りになったりして、悲しいことがあったからぜひみんな読んでみてほしい。絵も綺麗だし設定もエルフとか精霊とかファンタジー要素万歳で、よく出来てる。(何様)
    でもやっぱり知名度は大事だなぁ。力があっても知られなきゃ意味がない。基本は錬金術師のお話だけど、エルフのココさんを取り巻くサスペンス要素や、まだまだ未知な世界の話とか、風呂敷は大きいと思う。とりま前巻(2巻)購入したので、応援してます!

2024年03月15日
  • 怪異と乙女と神隠し 5

まさに出会いと別れの物語

2020年に人懐こい15歳のヤンチャっ子な猫を。21年にはツンデレだけど優しい20歳のお兄ちゃん猫を亡くしたのを思い出しました。アニメではここまでは放送されるだろうか…やったら泣いちゃう気がする。

• 怪異と乙女と神隠し 4

全ヲが泣いた

すごく読み応えのある巻だった。怪異系の漫画は数あれど、訳あり兄妹を中心におっぱいや怪異が形作る物語はとても私好み。早くアニメ放送してくれないかな〜!

• 怪異と乙女と神隠し 1

エロギャグオカルトの詰め合わせ

基本はオカルト。1巻では怪異全般をどのように表現していくのか少し曖昧なままだけど、小エロと癖の強い兄妹のおかげでギャグ要素もあって楽しめる。また、絵がすごく上手なことでリアリティが増して作画厨のでオカルト好きな私にはドンピシャ。アニメ化しそうだな〜。

2024年03月14日
  • 騎士譚は城壁の中に花ひらく 3

もっと早く出会っていれば…

楽しかったです。本当に続きが読みたい作品。時代が時代なら人気漫画間違いなしだったと思う。中世を舞台に史実を元にした解説が散りばめられてて、読んでて勉強になりました。ロサの今後も見届けていきたかったし、打ち切りは残念ですが、、、次作に期待します。

2024年03月13日
  • 素材採取家の異世界旅行記3

端折られる

ブラライトの名前が急に出てきて混乱した。たぶん、描かれていない夕食時に名前を聞いたんだろうけど、ページが変わったら友達みたいに名前呼びになってて「え?ぶろらいとってなに?あ、このエルフの名前!?」ってなった。地味にこう言うところ、大事だと思ってる。前もドラゴンの卵孵すときも、「君の力、薄めるよ」といわれて、まだ伏線回収してないし。たぶん魔力を下げたのか?と思うけど…。ちゃんと説明欲しいな〜。他は普通。

2024年03月06日
  • 幼女戦記(29)

ティゲンホーフ戦で鳥肌

今回こそメアリーと戦うと思っけど、まだみたい。今回の山場はティゲンホーフ戦。ホーフェン少佐じゃないけど、トリ肌が立った。原作は未読ですが、東條チカ氏の臨場感たっぷりの漫画が没入させてくれて、毎回通勤しているのを忘れそうになります。次巻も楽しみです。

#アツい

2024年02月07日
  • 王様ランキング(18)

ルルー団長とボッヂの対比

ルルー団長も王様候補なんだろうな。でも行き過ぎた正義感というか、悪人は殺す。みたいなところがあるから、カゲが言う通り根本的にはボッヂと敵対しかねない正反対の人なんだというのが分かる。でもボッヂは「人信用しない」ルルー団長と違って信じる人だから、敵対はないと思ってる。それに、ルルー団長も人嫌いなのに団員募集してたり、教会の人に「何も変わらないですよ」とか言われつつも、ボッヂ達に「人を信用しない」と内心を明かしつつ「俺は間違っているか?」と聞くところを見ると、どうにか周りの意見を聞こう、変わろう、としてるのが分かる。
    冒頭からとにかく信じるボッヂと、不信用のルルー団長、次巻でこの2人の対比というか

#泣ける

2024年02月02日
  • 王様ランキング(17)

作者を応援します

誰がなんと言おうが信念を突き通す、そんなボッヂのような作者さんを応援してます。

• ハクメイとミコチ 12巻

この世界で暮らしたい

毎巻楽しみにしてます。発売後すぐに購入したものの、雨の日にのんびり読みたい気分で取っておいてた。でも、待ちきれなくて読んでしまいました。
    ほんとに料理からコラムに至るまで設定が緻密で、毎回感服しております。できることならこの世界で暮らしてみたい。料理するのも食べる(甘辛両党)のもファッションも好きだから、ハクメイやミコチ達とも話が合いそう。はあ〜〜私達が生きてる世界も素敵だけど、人との触れ合いが不足している今日この頃です。

#ほのぼの

• 余命2ヶ月の異世界健康法 1

アニメ化必至

これは絶対アニメ化する。
    合気術とか気功とか、よくわからないエネルギーを力の源にすれば、年寄りが強い理由に説得力が出るし、やることが派手だからアニメ映えもするし、何よりテンポが良くていい。とりあえず1巻買うときにアタリっぽくて全巻買ったけど、私の目に狂いはなかった。今後に期待。

#カッコいい #アガる

2024年01月31日
  • 転生王女と天才令嬢の魔法革命 6

アニメでみた

アニメで見たところでした。

2024年01月26日
  • ダンジョン飯 14巻

2023年の締めくくり

大団円でした。綺麗に収めてくれて嬉しい。予想もできないどんでん返し、、、までいかないまでも、飽きることなく最後まで読めました。とっても楽しかった!!!

#笑える #胸キュン #アツい

2023年12月27日
  • 魔入りました!入間くん 35

バチコ幸せになって

表紙を見て分かる通り、今回の主役はバチコ。
    「1番好きなキャラは?」と聞かれたら「バチコ」と答える私にとって、とっても報われた巻だった。頼りになるのに、実はとっても繊細なバチコ師匠。幸せになってほしい。

#エモい

2023年12月26日
  • ダークギャザリング 14

鳥肌が止まらない

作戦も戦法もド派手だし、霊も豪華なフルキャストで総力戦といった感じ。各地での戦闘も卒業生レベルでハイレベルだし、もはやjojoのスタンド戦を見てるよう。それと、夜宵ちゃんの「顕現せよ」みたいな厨二心くすぐるセリフも聞けて、ずっと鳥肌立ってた。アニメも見てるせいで、脳内でアニメ再生余裕でした。次巻がもっと盛り上がるのが分かってて、鳥肌が止まらない。

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年12月26日
  • 葬送のフリーレン 12

伏線が出てきた

これは前巻を見直さないといけませんね。

2023年12月19日
  • 金色のガッシュ!! 2  (3)

プロローグは終了

これから本格的なガッシュ2が始まる。ティオは1の時のイメージそのままに突き詰めた感じで最高。もはやちゃんとした武器持たせたら、その辺の魔物より強いでしょ。毎回なぜだか心揺さぶられるんだよね。作画のせいかな?次巻が待ち遠しい。

• 怪獣8号 11

快進撃

15分足らずで読み終わった。サクサク進む快進撃。アニメだと映えそうだけど、漫画だとあっという間で少し寂しい

2023年12月19日
  • 王様ランキング(1)

心優しい王子の物語

耳が聞こえず差別を受けても、まっすぐ素直王子。絵のタッチも相まってキュンキュンしちゃいます。それをわかってるカゲとの友情も心揺さぶられてしまう。イジメを題材にした作品みたいなハラハラ感はないし、ずっと応援したくなる漫画です。

#泣ける #感動する

2023年12月08日
  • 解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ(1)

上白糖の様に甘くサラサラのボケ

最初こそ成り上がり調だが、マリーカと出会ってからはギャグ調。ただし。ゲラゲラ笑う感じではなく、「え?これはボケ?」と一瞬躊躇うようなノリを連発してくる。それで読者は、ギャグ漫画なんだな、と悟る。徐々に慣れてくるけど、突拍子もないボケもあるので注意。

2023年11月28日
  • おくさん(1)

母性という性癖を詰め込んだ作品

作者の過去作を見ればわかるが、巨乳というか、母性への性癖が強い。著者の「明日葉さんちのムコ暮らし」はスピンオフのような作品なので、合わせて読むとより大井ワールドに浸れる。「異世界不倫」と違って内容もマイルドで、「ふたりえっち」のような感覚で読める作品。

#癒やされる

2023年11月28日
  • 空挺ドラゴンズ(16)

スケールに圧倒

これまでもスケールの大きさに圧倒されたこともあったけど、今回はケタ違い!ワンダと巨像を初めてプレイした時と同じような鳥肌。タカタが今後、後遺症で何かの能力を得る可能性も捨てきれない。すでに次巻が待ちきれない〜!

2023年11月26日
  • 一勝千金 1

キャットファイト(狂)

ケンガンオメガはアニメで見たけど、男の格闘技漫画は個人的に刃牙を越えられない。方向性は違うけどギャグシーン含めるとね。
    一勝千金はその女版ってだけかと思ったけど、設定が世界平和家庭◯合じみてていい。やっぱり男の世界は越えられないと思うけど、作画はとても良いです。これからキャットファイトならではの面白さを見せてくれると信じて⭐️4で。

2023年11月08日
  • 王都の外れの錬金術師 2 ~ハズレ職業だったので、のんびりお店経営します~

バトル頑張ってた

ほんわか漫画なのに、良いバトル作画でした。
    バトルみたいにテンポが早いと作画は大変だよね。バトル漫画書いてる作家さんは本当すごいと思う。

2023年11月02日
  • 明日ちゃんのセーラー服 12

乙女心と秋の空

「難しい。
    吹き出しだけでは語れない、
    漫画だけでは描き切れない、
    乙女たちの心情が見え隠れする。
    結局の所、ひとの心の内は見ることはできない。
    ならば気持ちを伝えなきゃ。
    けれどそれが、難しいのです。」

こんなかんじ。
    私はむしろ、気持ちを伝えすぎて中身スカスカだと思われてるクチなので、彼女たちの心情を察するのが難解です。
    「言えばいいじゃん」
    「言えないから悩んでるんだよ」

次巻はいよいよ、文化祭ですね。楽しみです。

#エモい

2023年10月27日
  • ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~@COMIC 第2巻

RTAエミュ使用

私は単純な勧善懲悪主義者なので、ご都合主義は大好物なのである。そんな中、2巻はまるで答え合わせというか、エミュ使用のRTAを見てるようで気分が良かった。

2023年10月26日
  • 私の推しは悪役令嬢。: 5【イラスト特典付】

外道のマナリア

終始ベルセルクのキャスカのネトラレを見せられてる気分で最悪だった…。それにしても、マナリアはレイが好きだというのに、レイの反感を買うことをして何の意味があるのか理解できない。意中の人を寝取った犯人を好きになる展開は、百合モノではよくあることなのか?それとも私の理解が至らないだけか…混乱する笑

2023年10月24日
  • 私の推しは悪役令嬢。: 6【イラスト特典付】

レイママかわいい

レイママの可愛さ爆発の回。クレア様は理想主義者だけど、理想に向かって突き進むことは時として現実を凌駕する。大谷翔平を見ればわかる。増税メガネはクレア様を見習うべき。

2023年10月23日
  • オフ会したらとんでもないやつが来た話(2)

ツッコミ時々ヤクザ

テンポが良くて面白いです。何かを推した経験のない私でも、推すことの楽しみが分かる(ような分からないような)気持ちにさせてくれる漫画でした。それと、私も1人の趣味を楽しむ時に勇気を出してカチコミすることがあるのですが、イチゴさんも同じ気持ちだったんだな、と共感できて、魂のシノギはどんな人にも大事だなと分からせてくれました。

#ほのぼの

2023年10月18日
  • SPY×FAMILY 12

ハンドラーを正妻にほしい

ハンドラーにギャップ萌えする12巻でした。
    ストーリーは次回に期待。

#萌え

2023年10月12日
  • 呪術廻戦 24

内容の密度が低い

丁寧な説明シーンと、大胆なコマ割りで描かれた戦闘シーンでページを大量に消費するので、大して(漫画内の)時間が経ってないのに1巻終わった。
    簡単に言うと、「作戦開始!」→「変身!」→「よろずファイッ!」って感じで終了。
    現実世界では、まるで興味のない雑誌をペラペラめくるが如く、一瞬で読了。前巻に引き続き不完全燃焼だが、唯一の救いはジャンプ組の友人が「どんどん楽しくなっていくよ」と言っていたこと。ほんとに?

2023年10月07日
  • ソアラと魔物の家 1

絵の書き込みが綺麗

絵の書き込みが細かくて綺麗。キャラクターが可愛くて馴染みやすい上に、お家が独創的!スライムのフラスコベットは思わず「なるほど」と声が出ちゃった。これはアニメ化必至なやつですね。

#ほのぼの #感動する #萌え

2023年10月05日
  • 幼女戦記(28)

前半ドリフ、後半存在X

司令部がドリフが如くズッコケるシーンはギャグ回だと確信したが、後半シーンは久々の存在X登場。いまだメアリーとの会敵していないけど、次巻はどうなるかな。

#笑える #アツい

2023年09月13日
  • 異世界ありがとう【電子限定コラボイラスト特典付き】 4

なんだかんだ名コンビ

シイナは弱いしある意味で意思薄弱だけど、気は効くしムードメーカーで口がうまい。だから頭の回転は良い。一方チバは強いけど口下手で一身上の都合から気が利かない所がある。ないものねだりでお互いの持ってるものに憧れているけど、オタク気質というところで気があっているためか、何だかんだでうまくいってる。ずっと気になってるのはドラゴンに手を出されないこと。そんなことある?あと幽霊さんの女らしき人。チバがハッとしてたから何か知ってるんじゃないかと思う。次巻が楽しみ。

2023年09月13日
  • スキップとローファー(9)

初、友人連れての実家帰り回

みつみの実家に帰ります!思春期の妹とちょっとギクシャクするけど、殿堂入りか親友のお陰で仲直り!次巻は志摩くんとみつみの関係発展かな〜?ニヤニヤが止まりません!

#胸キュン #ほのぼの

2023年09月06日
  • 任侠転生-異世界のヤクザ姫- 1

お馴染みのヤクザ用語も必読

口コミで「冒頭は任侠漫画」と言われてたけど、チラ読みして納得。若かりし頃の親父さんでスピンオフ作れるレベル。転生後も、ブレない任侠魂持ってるところが嬉しい。「ケツの穴から手ぇつっこんで奥歯ガタガタいわせてやろうか⁉︎⁉︎」は吹いた。次巻も期待。

#笑える #アツい

2023年09月05日
  • #神奈川に住んでるエルフ 1

刺さる人には致命笑

生まれ育ちは相模原、遊び処は町田と横浜。の私には、最高に刺さりました。「横浜線って横浜駅には着きませんよね。常識的に考えて、町田線か八王子線と名称変更が妥当だと思います」は思わず吹き出した。正直、神奈川県に所縁のある人は一読の価値ありです。あ、川崎市民はご注意を。

#笑える

2023年08月31日
  • 信じていた仲間達にダンジョン奥地で殺されかけたがギフト『無限ガチャ』でレベル9999の仲間達を手に入れて元パーティーメンバーと世界に復讐&『ざまぁ!』します!(9)

さらっと復讐

戦闘シーンというか浄化シーンが大半で、お仕置きシーンはさらっと終了します。他2名の復讐対象は生かしてるみたいだから、最終的に全員揃った所を1巻丸ごと費やす復讐シーンで埋めてくれないかなと期待。9巻になっても未だにタイトルの「ざまぁ」を回収していないので早く回収して欲しい。でも、浄化シーンは少しほっこりしたから星3つです。

2023年08月23日
  • 信じていた仲間達にダンジョン奥地で殺されかけたがギフト『無限ガチャ』でレベル9999の仲間達を手に入れて元パーティーメンバーと世界に復讐&『ざまぁ!』します!(6)

巨塔復讐編の大詰めでダラダラ

スカッとするのを期待してたのに、ダラダラとした戦闘が1/2巻続きます…。相手が多少チート武器を持っていたからといって、レベル差9500ある雑魚相手に主人公が諸刃の剣の最終武器を持ち出す展開は萎えた。盛大な復讐パーティになるはずが、こっちが手負いになって脂汗流してどうすんのって感じ。復讐漫画なんだから、死なないことをいいことにサクッと瀕死にして、脳髄引き摺り出してシェイクにして本人に飲ませる拷問とかをどうせなら1/2巻見せて欲しかった。編集の手が入ったのか? 期待外れですごくモヤっと。なんなら、最初に燃やされた双子の方が俺TUEEEって感じしてよっぽどスカッとした。

2023年08月22日
  • ダンダダン 11

次回、総力戦

修行回。次回は星子の助太刀でリベンジ総力戦の模様。みんな覚醒しそうだし、なんならオカルンは元より力を出しきれていなかったわけて1番ポテンシャルある。楽しみすぎる。

2023年08月15日
  • 株式会社マジルミエ 8

新衣装の口上アガる

よくやく役者が出揃って、本番開演といった感じ。
    絶対二転三転あるけど、次巻から苛烈になっていきそう。最悪、欠員も覚悟してる。

#アツい

2023年08月10日
  • 紛争でしたら八田まで(8)

愛の不時着〜半地下の家族まで

日本人にとって馴染み深い海外といえばハワイと韓国だろう。今回のメインは韓国編。近年、エンタメ界で著しい発展を遂げている韓国事情を「八田のチセイ」で分かりやすく説明されている。毎回美味しそうなグルメに垂涎。巻末の参考書アドバイスはためになります。

#ハッピー

2023年08月09日
  • 極東キメラティカ 1

アニメ化必至

本誌で読んだ人も同じ感想を持ったと思うけど、これはアニメ化必至。まずは絵が上手。ストーリーはありきたりっちゃありきたりだけど、人形異形が神がかってて、今後能力解放で派手なバトル漫画に化けそう。コマ割りもわかりやすくて、かっこいい。アニメ化したら色彩豊かなグレンラガンみたいな演出も容易に想像できる。

#アツい #アガる

2023年08月01日
  • 異世界で 上前はねて 生きていく~再生魔法使いのゆるふわ人材派遣生活~(コミック) : 3

誤字

P75「死にまで」→「死ぬまで」。
    物語も新章突入といった感じで、楽しかったです。水着回もありすごくゆるふわ(?)でした。

2023年07月30日
  • ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 1【電子限定描き下ろしマンガ付き】

ど根性ドM爆誕

上原多香子もびっくりの鋼メンタルで、ど根性ドMどきた。シンデレラを脳筋マッチョにした感じ。続きが気になる。

#笑える #アツい #ほのぼの

2023年07月20日
  • ふかふかダンジョン攻略記 ~俺の異世界転生冒険譚~ 1巻

クリ娘と同じ作者

絵柄が同じで「あれ?」と思ったら作者が同じだった。作者は格闘技とかサバイバル関係とか詳しいよね。勉強になる。しかも、キャラがロリ巨乳という刺さる人には刺さる性癖持ち。さすがです。

2023年07月19日
  • アンデッドガール・マーダーファルス(1)

ダークミステリー

怪異蔓延る時代を舞台に、生首美女と侍女、雇われ半鬼の落語好きが、探偵業をしつつ互いに探している人物を探す物語。作画が小畑健風で綺麗。アニメとは雰囲気が異なるが、幼女戦記に比べたら全然マシ。続きが読みたくなる漫画。

2023年07月11日
  • 便利屋斎藤さん、異世界に行く  9

シリアスとコミカルの狭間

いつも通り絶妙な空気感で進むストーリー笑
    所々にある「読者の皆様に馴染みのある◯◯に変換しております」の注釈がストーリーにのめり込んだ読者をサッと引き戻す。理不尽で残念なシーンもあったけど、なぜか「仕方ないね」と受け入れられてしまう不思議。シリアスとコミカルの狭間に揺れながら、見入ってしまいます。

2023年06月23日