【感想・ネタバレ】紛争でしたら八田まで(8)のレビュー

愛の不時着〜半地下の家族まで

2023年08月09日

日本人にとって馴染み深い海外といえばハワイと韓国だろう。今回のメインは韓国編。近年、エンタメ界で著しい発展を遂げている韓国事情を「八田のチセイ」で分かりやすく説明されている。毎回美味しそうなグルメに垂涎。巻末の参考書アドバイスはためになります。

#ハッピー

タイムリーなコンテンツ

2022年03月17日

無理版を読んでたら、ウクライナの話とか現実とオーバーラップして勢いで続きも読んでしまいました。地政学って面白い!

#タメになる

ニュースで知れない世界

2022年02月17日

全ての日本人が該当する訳ではないが、日本はいかに平和で自由を謳歌できる事を思い知らされる。
外国人と接する事がある人は読んで損はないと思います。

#深い #タメになる

さいとう・たかをさんを継ぐ作品

2022年01月25日

大小のトラブルを地政学的インテリジェンスで解決する百合がカッコいいです。各地の食べ物の紹介も楽しい。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

今回の舞台は、日本と韓国でした。それぞれのエピソードが完結するとコラムが読めます。舞台となった国の歴史や地政学的な知識のトレビアを学べます。「川口さんの世界のチェックポイント」というコーナーです。川口さんというのは、この漫画を監修してくれている東京海上ディーアール株式会社の主席研究員である川口貴久さ...続きを読むんです。日本のエピソードが完結した後にあったコラムが印象に残りました。
戦後日本の分割統治構想
第二次世界大戦での敗戦国の中で分割統治された国といえばドイツです。西と東に分割され統治されていました。日本も同様に連合国側の4カ国で分割統治するという構想があったという話です。ソ連、アメリカ、イギリス、中国の4か国で、地域ごとに統治国が違う可能性があったかもしれないのです。関東地方から東北地方に移動するにはパスポートが必要だったかもしれない世界です。アメリカのトルーマン大統領がこの案に反対して、結果的にアメリカの一国統治になり現在に至ります。
もう一つの舞台になった大韓民国も戦争で南北に分断された国です。北緯38度戦は休戦協定で決められた境界線です。休戦協定なので、戦争を一時的に休止している状態なんですよね。シェルターも多数用意された環境で日常を送っているのが韓国だということも学べました。
巻末に、地政学を学ぶ書籍6冊が紹介されています。
①奥山真司監修『地政学:サクッとわかるビジネス教養』新星出版社2020年
②バウンド、船橋洋一監修『こども地政学:なぜ地政学が必要なのかがわかる本』カンゼン2021年
③ロバート・D・カプラン『地政学の逆襲:「影のCIA」が予測する覇権の世界地図』朝日新聞出版2014年
④T・マーシャル『恐怖の地政学:地図と地形でわかる戦争・紛争の構図』さくら舎2016年
⑤高木彰彦『日本における地政学の受容と展開』九州大学出版会2020年
⑥Ian Bremmer and Preston Keat, The Fat Tail:The Power of Political Knowledge in an Uncertain World(Oxford:Oxford University Press, 2010)
ビジネスでも世界市場で展開するものが、今後ますます増えてくる中、地政学的な知識は常にアップデートしておいて損はないでしょう。

Posted by ブクログ 2022年03月31日

地政学的な問題が噴出している昨今、その国やあの国の現状を、漫画で分かりやすく表現してくれる本作。ためになります。

Posted by ブクログ 2023年06月18日

純然たる平時でも明らかな有事でもないグレーゾーンで最大利益を狙うのがハイブリッドウォー レジリエンスは弾力・復元力・回復力・強靭性を意味する言葉 姦淫するな 忘失のサジダ 真面目なキリスト教徒がイスラム教に改宗するケースは少なくありません はんがん漢江の奇跡 半地下の家 半島側から見た白頭山の刺繍 ...続きを読む歴史的に大国の通路になり易く_世界各国の思惑に振り回される地政学的宿命