だだりかさんのレビュー一覧
レビュアー
期待を裏切らないふつつかさ!
最高でした。すっきりした〜!やっぱりエンタメはこうでなくては。ザ・勧善懲悪!!次回はもっとスカッとしそう!!来年が待ちきれないよーー!
相変わらずの人外トルフィンさん
矢を受けて「矢は肋骨に当たったから内臓は大丈夫👌」とか言ってそのまま戦闘続行するトルフィンさん、さすがっす。
コーデリアも、さすがトルケルさんの血を引いてるだけあってフィジカルギフテッドだけど、結局規格外の2人は心の優しい巨人なんだよなぁ。ラストのシーン、小物ほどよく吠えるとはこのこと。
クヌート王は多数のために少数を犠牲にする鬼となったけど、トルフィンはどうするのか。身を引く選択ができるのはいまだけ。人口が増えればそれも難しくなる。トルフィンも理解していて、身を引くのは一時凌ぎにしかならないってわかってる。次巻が正念場かな。 -
先輩から頼もしく怖かった高校生
まず、高松先生のご祖父母様にご冥福をお祈りいたします。
今巻はしみじみと思うことが多かったです。1,2年しか違わない先輩が大きく見えたり、学生であるが故の後ろめたさ、そこに重なる親からの期待。自分の気持ちに素直になれないが故の見栄や後悔。そして大人達の懐の広さと覚悟の持ち方。
四十路に一歩足を踏み入れようとしている私には、エモエモのエモで、得も言えぬ気持ちになりました。
ずっとミツミたち高校生視点で読んでましたが、今回は大人目線で見れるシーンが多かった。お昼休み時間に読むのではなく、休日の昼下がりにアイスコーヒーを片手に読みたかったです笑 -
フリーレン死ぬかと思った
今回はファンタジーじゃない!陰謀策略政略色々関わってる!ずっとドキドキしっぱなしだったよ〜!ユーベルとラントが久しぶりに出てきて、こっちの今後も気になる。次巻はよー!
今回も大きかったです。
途中何の話?って感じが続いたけど、そうやって繋がっていくのね。異界につながる手がかりが2人も増えて、次巻はもっと話が加速するのかな。化野くんにも時間がないしね。楽しみ。
まったり漫画かと思いきや頭脳戦
途中、あわや三つ巴ならぬ四つ巴か!?と思ったけど、神様の失言で一変した。私の想像ではこれから神様と敵対…まではいかぬかもしれないが、頭脳戦からのちぎっては投げの能力バトル漫画になっていくと思ってる笑
てか、まったり漫画を想像してたけど全然違ってて動揺してる笑 この動揺は『便利屋斎藤さん』や『異世界おじさん』に近いものを感じる。
それに、パラケルススが場違いで浮いてて、「もはやノラが主人公じゃん」と思ったけど、もう1人の主人公だったらしい。
それにしても、ノラ含めパラケルスス以外みんな狡猾で、パラケルスス派のまったり勢の私は、読んでて少し疲れた。
でも楽しくて、いま1,2位を争うほど続きが気 -
ティゲンホーフ戦で鳥肌
今回こそメアリーと戦うと思っけど、まだみたい。今回の山場はティゲンホーフ戦。ホーフェン少佐じゃないけど、トリ肌が立った。原作は未読ですが、東條チカ氏の臨場感たっぷりの漫画が没入させてくれて、毎回通勤しているのを忘れそうになります。次巻も楽しみです。
ルルー団長とボッヂの対比
ルルー団長も王様候補なんだろうな。でも行き過ぎた正義感というか、悪人は殺す。みたいなところがあるから、カゲが言う通り根本的にはボッヂと敵対しかねない正反対の人なんだというのが分かる。でもボッヂは「人信用しない」ルルー団長と違って信じる人だから、敵対はないと思ってる。それに、ルルー団長も人嫌いなのに団員募集してたり、教会の人に「何も変わらないですよ」とか言われつつも、ボッヂ達に「人を信用しない」と内心を明かしつつ「俺は間違っているか?」と聞くところを見ると、どうにか周りの意見を聞こう、変わろう、としてるのが分かる。
冒頭からとにかく信じるボッヂと、不信用のルルー団長、次巻でこの2人の対比というか -
この世界で暮らしたい
毎巻楽しみにしてます。発売後すぐに購入したものの、雨の日にのんびり読みたい気分で取っておいてた。でも、待ちきれなくて読んでしまいました。
ほんとに料理からコラムに至るまで設定が緻密で、毎回感服しております。できることならこの世界で暮らしてみたい。料理するのも食べる(甘辛両党)のもファッションも好きだから、ハクメイやミコチ達とも話が合いそう。はあ〜〜私達が生きてる世界も素敵だけど、人との触れ合いが不足している今日この頃です。 -
バチコ幸せになって
表紙を見て分かる通り、今回の主役はバチコ。
「1番好きなキャラは?」と聞かれたら「バチコ」と答える私にとって、とっても報われた巻だった。頼りになるのに、実はとっても繊細なバチコ師匠。幸せになってほしい。 -