ブロンズ
レビュアー
  • 魔王と勇者の戦いの裏で 1

細かい作画

作画が細かくて緻密!他漫画で比較するのは憚られるけど、ベルセルクみたい!ミーネなんてもうグリフィスかと思った。ほんとオススメ。

2024年08月01日
  • 便利屋斎藤さん、異世界に行く  11

フラグは捨ておけ

不穏な空気を残した終わったラスト。一見ラエルザの「勝ったらサイトウの便利屋を開こう」は悪い意味でフラグにも見えるけど、おそらく最終回に近いてると思うので、うまく収めてラエルザと結婚して、本当に便利屋開いて欲しい〜!

2024年07月29日
  • 宇崎ちゃんは遊びたい! 12

とうとう!

一線を超えたセンパイ!個人的にラブコメはフィフティフィフティだから良いのであって、どっちかに偏りすぎるのもいけないと思ってるんだけど、だからといって延々と関係が進まないのもそれはそれでイライラするのであって…それが宇崎ちゃんの場合は意外とトントン進んで、ラブコメの“コメ”を残しつつ一線を超えてくれたので、安心して次巻が読める〜!と思っています。

2024年07月26日
  • 解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ(13)

もう意味がわからないよ

毎回のことだけど、三角木馬を持ち出してどこにいくつもりなんだ笑 次巻はヒゲを抜くとかなんとか…意味不明すぎて気になるわ。

2024年07月23日
  • オフ会したらとんでもないやつが来た話(5)

絶妙な隠語ギャグ

なにせ同人誌をヤ◯ザの人が書き組長もそっち系の人で、構成員も柔軟な脳みそを持ったまとも(?)なヤ◯ザ…という設定なので、そういう一部のアンリアルとその他のリアルが上手に噛み合って、隠語をギャグとして成立させている。自分でも何を言ってるかわからないが、とにかく続いてくれて感謝!笑

#笑える #ほのぼの

2024年07月22日
  • 異世界ありがとう 6

最後の碑石の言葉は!?

第1章完!!!って感じ。
    日本の居酒屋にいる普通のおっさんだからこそ抱く好奇心や恐怖心、2人っきりの転生者だからこその友情だったりがドラマチックで感情移入するけど、これからどうなっていくのか気になる。表紙が象徴するように、今回2人は前を向いた。これから2人なりの戦い方があるかもしれないけど、これまでみたいにユルユルいくのか、シリアスにいくのか…。

#ほのぼの #泣ける #切ない

2024年07月19日
  • ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 7【電子限定描き下ろし付き】

期待を裏切らないふつつかさ!

最高でした。すっきりした〜!やっぱりエンタメはこうでなくては。ザ・勧善懲悪!!次回はもっとスカッとしそう!!来年が待ちきれないよーー!

#スカッとする

2024年07月19日
  • ダンダダン 15

いや、表紙誰!

新キャラ登場でアガったし楽しかったけど、表紙誰よ!

2024年07月09日
  • ヴィンランド・サガ(28)

相変わらずの人外トルフィンさん

矢を受けて「矢は肋骨に当たったから内臓は大丈夫👌」とか言ってそのまま戦闘続行するトルフィンさん、さすがっす。
    コーデリアも、さすがトルケルさんの血を引いてるだけあってフィジカルギフテッドだけど、結局規格外の2人は心の優しい巨人なんだよなぁ。ラストのシーン、小物ほどよく吠えるとはこのこと。

クヌート王は多数のために少数を犠牲にする鬼となったけど、トルフィンはどうするのか。身を引く選択ができるのはいまだけ。人口が増えればそれも難しくなる。トルフィンも理解していて、身を引くのは一時凌ぎにしかならないってわかってる。次巻が正念場かな。

2024年07月09日
  • 月が導く異世界道中14

生徒の訓練止まり

作画の木野ことら先生が「復習」という通り、今巻は生徒の訓練止まりです。次巻でやっとこさ強化薬が出てくるのかな?アニメ越えは来年8月頃の16巻か再来年の17巻あたりかな…しばらく買い控えでいいかも。

2024年07月08日
  • お姉さまと巨人 お嬢さまが異世界転生 (5)

第1章完

一段落したヒナコの物語。新キャラや物語の中核が見えてきて、最後には一気に4年の歳月が流れて目が離せない展開!考えうる限り3つの勢力がいる。まるで三国志。それに復讐に燃える1人がいるし、百合もの学園ベースの本作が今後どうなっていくのか楽しみすぎる。とりあえず、最後に出てきた護衛の刀持ち獣人は誰だ。

2024年07月05日
  • ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまで 1

続きが楽しみ

擦られた展開だが、それがいい。スキルのコンボ技とか、MMOでクールタイムとか考えて使うのが楽しかった。格ゲーにも当たり判定とかめくりとかコンボ技を探すのが楽しかった。これからそういうコンボ技が出てきてくれるといいな〜。ひとまず、クラスメイトは許すまじ。

2024年07月03日
  • 【推しの子】 14

最後最高

ようやく『推しの子』の確信を突く話に入ってきた。次号はカミキ氏の登場も増えるかな??楽しみ。
    てかラストの1コマ、2人の対比が最高で笑った。

#笑える

2024年06月20日
  • スキップとローファー(10)

先輩から頼もしく怖かった高校生

まず、高松先生のご祖父母様にご冥福をお祈りいたします。
    今巻はしみじみと思うことが多かったです。1,2年しか違わない先輩が大きく見えたり、学生であるが故の後ろめたさ、そこに重なる親からの期待。自分の気持ちに素直になれないが故の見栄や後悔。そして大人達の懐の広さと覚悟の持ち方。

四十路に一歩足を踏み入れようとしている私には、エモエモのエモで、得も言えぬ気持ちになりました。
    ずっとミツミたち高校生視点で読んでましたが、今回は大人目線で見れるシーンが多かった。お昼休み時間に読むのではなく、休日の昼下がりにアイスコーヒーを片手に読みたかったです笑

2024年06月19日
  • シャバの「普通」は難しい (1)

面白いが補足説明が必要

話は面白いけど、誤字と説明不足がある。誤字はP23「戦場の黒豹とあだ名されるあなた様はどこに行かれたのですか」というシーン。「あなた様“は”」ではなく、「あなた様“が”」。説明不足の方は、料理長ゲオルクの由来。モンテーニュ読みで「ジョルジュ・ラマディエ」で、同じ表記でルーデン読みしたのが「ゲオルク・ラマディエ」ということらしい。ゲオルクについては、見落としがあるんじゃないかと何度も遡った。こういうのはコミカライズ参入者に優しくない。

2024年06月11日
  • 【電子版限定特典付き】異世界料理道4

純利益1割は謝礼

なんでカミュアに屋台出すのに1割渡すのかな?って思ったけど、「なろう」を見てわかった。
    「うん? そんなに俺が利益を得ないと納得できないかい? それじゃあ、そうだなあ――場所代と材料費を差し引いた純利益の中から、その1割を謝礼として頂いておこうか」

ということらしい。コミカライズするのはいいけど、端折りすぎて意味不明になるのは避けてほしい。

2024年05月07日
  • 生活魔法使いの下剋上 2

マジで面白い

ワクワクがとまらない。あっという間に終わる。下剋上というだけあって、努力と工夫で強くなる様は見ていて心地よい。3巻はジャイアン()先生が痛い目を見る番かな??

2024年05月06日
  • お気楽領主の楽しい領地防衛 1

性格が良い!

主人公の性格がいい!溌剌としていて誠実で思いやりの気持ちがある!まるで絵に描いたような英雄!読んでいて清々しい!私も含めて世の中の大人たちは、みんな見習った方がいい笑

2024年04月23日
  • 葬送のフリーレン 13

フリーレン死ぬかと思った

今回はファンタジーじゃない!陰謀策略政略色々関わってる!ずっとドキドキしっぱなしだったよ〜!ユーベルとラントが久しぶりに出てきて、こっちの今後も気になる。次巻はよー!

#ドキドキハラハラ

2024年04月19日
  • 空挺ドラゴンズ(17)

怪獣大作戦

まさに空挺ドラゴンズ史上最大級の屠龍戦!もうスケールが大き過ぎて興奮が伝えきれない!もはやこの気持ちは映画化してくれなきゃ昇華できない〜!笑 あ〜次巻が待ちきれないよ〜〜!

2024年04月11日
  • 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…: 10【電子限定描き下ろしイラスト付き】

今回はずっとモブ

カタリナは基本的にアホだけど根明で素直だから、結果的に周りが抱く心象を良くして、物事がうまくいくっていうのがハメフラの流れ。ただ今回はずっとアホで、うまくいかないことから寝まくったりして持ち前の行動力も鳴りを潜め、終始モブ化してた。期待値が高かった分、購入を後悔…。他の漫画を買っておけばよかったな〜。

2024年04月11日
  • 怪異と乙女と神隠し 7

今回も大きかったです。

途中何の話?って感じが続いたけど、そうやって繋がっていくのね。異界につながる手がかりが2人も増えて、次巻はもっと話が加速するのかな。化野くんにも時間がないしね。楽しみ。

#ドキドキハラハラ

2024年04月10日
  • ダンダダン 14

最初からクライマックス!

大決戦がやっと決着!新技で対抗すれば敵は上回ってきて、こっちも新たな手で応戦して…どんどん戦闘がエスカレートして大迫力でした!最後はいよいよ「これは反則でもしなきゃ無理でしょ〜!」って思ってたらまさかのアイツが登場してきて「なるほどね〜」って感じ。誰もが「あ!」って思うオマージュシーンも上手く取り込まれてて、最高でした。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年04月10日
  • 株式会社マジルミエ 11

書籍化おめでとうございます!

今回は結構物語の真に迫った感じがする。緑川は想像通りだったけど、絶対一筋縄ではいかないよね〜。やっぱり魔法少女といえば正義だし、最終的には全てを巻き込んで巨悪を討つ!って話になると思うけど、もう後半戦って気がしてきた。とにかく、ボルテージが上がってきたので、次巻も期待大です!

2024年04月09日
  • 僕の心のヤバイやつ 10

焦らないで!

少年漫画は駆け足になりがちだけど、ファンタジーと言われようが純粋すぎと言われようが、ゆっくりじっくり進む関係も実際にはある。あとがきにもあるように、2人の関係はゆっくりじっくり進んで欲しい!

2024年04月09日
  • アラフォー冒険者、伝説となる ~SSランクの娘に強化されたらSSSランクになりました~(6)

よくわからん

なんで片腕消えた?説明不足。読者置いてけぼり

2024年03月29日
  • 最果てのパラディンXIII

え!?ホネホネが!?

え!?頭が追いつかない!ラストどうして!?ホネホネになったよね!?!?え!?!?

2024年03月27日
  • ヘルモード ~やり込み好きのゲーマーは廃設定の異世界で無双する~はじまりの召喚士8【電子書店共通特典イラスト付】

進化シナリオ

今回はとても見応えありました。戦闘シーンもステータス面での成長も見られました。というか、次巻から新章ということで160体デザイン描いたってワクワクしちゃう。色々新しい伏線も出てきたし、楽しみです!

2024年03月22日
  • 騎士王の食卓(1)

美味しい食事は元気の元。

絵が綺麗!すごく好み。基本的に騎士を支える料理のお話が中心。だけど、「煙の筋が見えるとここでたくさんの人が働いてるんだなぁって」とか、人の営みに焦点を当てたシーンも多い。現代でいうところのマンションの明かりかな。私も仕事帰りに車窓から見えるマンションの明かりに「1人じゃないんだな」って思うことがある。漫画の舞台は乱世だけど、きっと読む人は心温まると思う。おすすめ!

2024年03月18日
  • ニセモノの錬金術師 2

まったり漫画かと思いきや頭脳戦

途中、あわや三つ巴ならぬ四つ巴か!?と思ったけど、神様の失言で一変した。私の想像ではこれから神様と敵対…まではいかぬかもしれないが、頭脳戦からのちぎっては投げの能力バトル漫画になっていくと思ってる笑
    てか、まったり漫画を想像してたけど全然違ってて動揺してる笑 この動揺は『便利屋斎藤さん』や『異世界おじさん』に近いものを感じる。

それに、パラケルススが場違いで浮いてて、「もはやノラが主人公じゃん」と思ったけど、もう1人の主人公だったらしい。
    それにしても、ノラ含めパラケルスス以外みんな狡猾で、パラケルスス派のまったり勢の私は、読んでて少し疲れた。

でも楽しくて、いま1,2位を争うほど続きが気

2024年03月15日
  • ニセモノの錬金術師 1

ハイこれはアニメ化するーー!

もうこれはね、アニメ化しますね。過去にもアニメ化するような漫画を見てきたけど、打ち切りになったりして、悲しいことがあったからぜひみんな読んでみてほしい。絵も綺麗だし設定もエルフとか精霊とかファンタジー要素万歳で、よく出来てる。(何様)
    でもやっぱり知名度は大事だなぁ。力があっても知られなきゃ意味がない。基本は錬金術師のお話だけど、エルフのココさんを取り巻くサスペンス要素や、まだまだ未知な世界の話とか、風呂敷は大きいと思う。とりま前巻(2巻)購入したので、応援してます!

2024年03月15日
  • 怪異と乙女と神隠し 5

まさに出会いと別れの物語

2020年に人懐こい15歳のヤンチャっ子な猫を。21年にはツンデレだけど優しい20歳のお兄ちゃん猫を亡くしたのを思い出しました。アニメではここまでは放送されるだろうか…やったら泣いちゃう気がする。

• 怪異と乙女と神隠し 4

全ヲが泣いた

すごく読み応えのある巻だった。怪異系の漫画は数あれど、訳あり兄妹を中心におっぱいや怪異が形作る物語はとても私好み。早くアニメ放送してくれないかな〜!

• 怪異と乙女と神隠し 1

エロギャグオカルトの詰め合わせ

基本はオカルト。1巻では怪異全般をどのように表現していくのか少し曖昧なままだけど、小エロと癖の強い兄妹のおかげでギャグ要素もあって楽しめる。また、絵がすごく上手なことでリアリティが増して作画厨のでオカルト好きな私にはドンピシャ。アニメ化しそうだな〜。

2024年03月14日
  • 騎士譚は城壁の中に花ひらく 3

もっと早く出会っていれば…

楽しかったです。本当に続きが読みたい作品。時代が時代なら人気漫画間違いなしだったと思う。中世を舞台に史実を元にした解説が散りばめられてて、読んでて勉強になりました。ロサの今後も見届けていきたかったし、打ち切りは残念ですが、、、次作に期待します。

2024年03月13日
  • 素材採取家の異世界旅行記3

端折られる

ブラライトの名前が急に出てきて混乱した。たぶん、描かれていない夕食時に名前を聞いたんだろうけど、ページが変わったら友達みたいに名前呼びになってて「え?ぶろらいとってなに?あ、このエルフの名前!?」ってなった。地味にこう言うところ、大事だと思ってる。前もドラゴンの卵孵すときも、「君の力、薄めるよ」といわれて、まだ伏線回収してないし。たぶん魔力を下げたのか?と思うけど…。ちゃんと説明欲しいな〜。他は普通。

2024年03月06日
  • 幼女戦記(29)

ティゲンホーフ戦で鳥肌

今回こそメアリーと戦うと思っけど、まだみたい。今回の山場はティゲンホーフ戦。ホーフェン少佐じゃないけど、トリ肌が立った。原作は未読ですが、東條チカ氏の臨場感たっぷりの漫画が没入させてくれて、毎回通勤しているのを忘れそうになります。次巻も楽しみです。

#アツい

2024年02月07日
  • 王様ランキング(18)

ルルー団長とボッヂの対比

ルルー団長も王様候補なんだろうな。でも行き過ぎた正義感というか、悪人は殺す。みたいなところがあるから、カゲが言う通り根本的にはボッヂと敵対しかねない正反対の人なんだというのが分かる。でもボッヂは「人信用しない」ルルー団長と違って信じる人だから、敵対はないと思ってる。それに、ルルー団長も人嫌いなのに団員募集してたり、教会の人に「何も変わらないですよ」とか言われつつも、ボッヂ達に「人を信用しない」と内心を明かしつつ「俺は間違っているか?」と聞くところを見ると、どうにか周りの意見を聞こう、変わろう、としてるのが分かる。
    冒頭からとにかく信じるボッヂと、不信用のルルー団長、次巻でこの2人の対比というか

#泣ける

2024年02月02日
  • 王様ランキング(17)

作者を応援します

誰がなんと言おうが信念を突き通す、そんなボッヂのような作者さんを応援してます。

• ハクメイとミコチ 12巻

この世界で暮らしたい

毎巻楽しみにしてます。発売後すぐに購入したものの、雨の日にのんびり読みたい気分で取っておいてた。でも、待ちきれなくて読んでしまいました。
    ほんとに料理からコラムに至るまで設定が緻密で、毎回感服しております。できることならこの世界で暮らしてみたい。料理するのも食べる(甘辛両党)のもファッションも好きだから、ハクメイやミコチ達とも話が合いそう。はあ〜〜私達が生きてる世界も素敵だけど、人との触れ合いが不足している今日この頃です。

#ほのぼの

• 余命2ヶ月の異世界健康法 1

アニメ化必至

これは絶対アニメ化する。
    合気術とか気功とか、よくわからないエネルギーを力の源にすれば、年寄りが強い理由に説得力が出るし、やることが派手だからアニメ映えもするし、何よりテンポが良くていい。とりあえず1巻買うときにアタリっぽくて全巻買ったけど、私の目に狂いはなかった。今後に期待。

#カッコいい #アガる

2024年01月31日
  • 転生王女と天才令嬢の魔法革命 6

アニメでみた

アニメで見たところでした。

2024年01月26日
  • ダンジョン飯 14巻

2023年の締めくくり

大団円でした。綺麗に収めてくれて嬉しい。予想もできないどんでん返し、、、までいかないまでも、飽きることなく最後まで読めました。とっても楽しかった!!!

#笑える #胸キュン #アツい

2023年12月27日
  • 魔入りました!入間くん 35

バチコ幸せになって

表紙を見て分かる通り、今回の主役はバチコ。
    「1番好きなキャラは?」と聞かれたら「バチコ」と答える私にとって、とっても報われた巻だった。頼りになるのに、実はとっても繊細なバチコ師匠。幸せになってほしい。

#エモい

2023年12月26日
  • ダークギャザリング 14

鳥肌が止まらない

作戦も戦法もド派手だし、霊も豪華なフルキャストで総力戦といった感じ。各地での戦闘も卒業生レベルでハイレベルだし、もはやjojoのスタンド戦を見てるよう。それと、夜宵ちゃんの「顕現せよ」みたいな厨二心くすぐるセリフも聞けて、ずっと鳥肌立ってた。アニメも見てるせいで、脳内でアニメ再生余裕でした。次巻がもっと盛り上がるのが分かってて、鳥肌が止まらない。

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年12月26日
  • 葬送のフリーレン 12

伏線が出てきた

これは前巻を見直さないといけませんね。

2023年12月19日
  • 金色のガッシュ!! 2  (3)

プロローグは終了

これから本格的なガッシュ2が始まる。ティオは1の時のイメージそのままに突き詰めた感じで最高。もはやちゃんとした武器持たせたら、その辺の魔物より強いでしょ。毎回なぜだか心揺さぶられるんだよね。作画のせいかな?次巻が待ち遠しい。

• 怪獣8号 11

快進撃

15分足らずで読み終わった。サクサク進む快進撃。アニメだと映えそうだけど、漫画だとあっという間で少し寂しい

2023年12月19日
  • 王様ランキング(1)

心優しい王子の物語

耳が聞こえず差別を受けても、まっすぐ素直王子。絵のタッチも相まってキュンキュンしちゃいます。それをわかってるカゲとの友情も心揺さぶられてしまう。イジメを題材にした作品みたいなハラハラ感はないし、ずっと応援したくなる漫画です。

#泣ける #感動する

2023年12月08日
  • 解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ(1)

上白糖の様に甘くサラサラのボケ

最初こそ成り上がり調だが、マリーカと出会ってからはギャグ調。ただし。ゲラゲラ笑う感じではなく、「え?これはボケ?」と一瞬躊躇うようなノリを連発してくる。それで読者は、ギャグ漫画なんだな、と悟る。徐々に慣れてくるけど、突拍子もないボケもあるので注意。

2023年11月28日