【感想・ネタバレ】ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 7【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

邑に発生した痢病。その被害を抑えるべく看病を続ける玲琳達の陰で、雲嵐は郷との交渉によって薬を得ようと山へ向かう。しかし、口封じのため郷長の手の者に襲われてしまい…。一方、慧月も己にかけられた『悪評』を晴らすべく、玲琳不在の茶会で雛女達との情報戦を強いられ―――?ついに事件の黒幕が明らかになる、怒涛の第7巻!!巻末には、尾羊英先生描き下ろし漫画&中村颯希先生の書き下ろしSSが収録されてます!お見逃しなく!!

詠国の後宮内では、雛宮に五家の子女を集め、現在の妃を後見に淑女教育を授けて、次代の皇后と四夫人を育成している。東領・藍家の芳春、西領・金家の清佳、北領・玄家の歌吹、南領・朱家の慧月、そして直轄領・黄家の玲琳は、皇太子である尭明の妃となるべく、競い合っているが、中でも黄玲琳は、病弱であるにもかかわらず、整った容姿に優雅な佇まい、刺繡も詩も舞も非の打ち所がなく、慈愛に満ち、そして現皇后の姪かつ皇太子の従妹でもあり、「殿下の胡蝶」と呼ばれて他家の女官からさえも憧れられている。
乞巧節の夜、ほうき星が流れた一瞬に高楼で朱慧月から突き飛ばされた黄玲琳は、気づくと牢におり、自分の筆頭女官である冬雪から「玲琳様を傷付けたその罪 命をもって贖いませ 朱慧月様」と責められる。朱慧月と言えば、無能無才で卑屈な「雛宮のどぶネズミ」と呼ばれる嫌われ者。あの高楼で入れ替わったのだと気づく玲琳だが、説明しようとする言葉は声にできず、どうやら誰にもわかってもらえない。しかし、病弱な己と常に闘ってきた玲琳は、ふつうの雛女には想像もできないような鋼の精神の持ち主なのだった…玲琳の鋼の精神が慧月の頑丈な身体に宿ったとき、いったい何が起こるのか…!?

本作は、大人気ラノベのコミカライズ。非常に美しい絵でコミックになった分、シリアスとコミカルのバランスが絶妙です! 慧月のどうしてそこまでと思うような卑屈さ、まわりの人々の思い込み、そして皇后世代のしがらみを、玲琳のビックリするような前向きさがガンガンひっかき回していく様をお楽しみください。お話の中で描かれる、玲琳の前向きさが構築されていった理由やさまざまな立場のさまざまな想い、そして熱い友情(?)もお見逃しなく。そして、入れ替わっているときといないときの描き分けもすごいので必見です!!

皇后になる為に頑張ってるはずだけど、、、彗月とお兄ちゃんお似合いな気が!もっと絡みが見たくなる二人でした。
今回はシリアス盛り沢山だったけどその直後にセンスあるギャグに笑ってしまう
色んな思惑が交差する中、次巻は来春か〜楽しみ

mu

恐い

嘘の噂ってこうやって真実味を帯ながら拡がっていくんだなとゾッとした。金家の妃も嫌いだけど藍家の女には嫌悪感がすごい。玲琳が闇落ちしかけたけど殿下が救ってくれたし、自ら泳いでいくとか殿下がますます本性現して素敵。でも雛女を背負って泳いだ冬雪が一番イケメン。

2024年08月22日

面白いなぁ

続きものって中だるみとかあったりするものだけど、この作品にはないです。個々のキャラが"らしさ"を発揮して、ますます面白い。
今回は玲琳にかなりの浮き沈み(順番は逆なのでまだ救われる)があって、そこで力になるのが殿下と慧月(お茶会も頑張った!)。鷲官長はだいぶ分が悪いなぁ。
最後はいつものノリが戻って、続きが楽しみになる終わり方でした。

2024年07月05日

序盤はドキハラでしんみり胸も苦しくなるほど辛い展開でしたが…が!
レイリン無双w
皆を巻き込んで無双する!
次の巻が2章完結なのでスッキリ出来るのを楽しみにしてます!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年06月29日

慧月様も頑張ってます〜

いつも守られて(振り回されて)ばかりだった慧月様も今巻は頑張ってます。黒幕も判明し…次巻はいよいよ反撃開始ですね〜

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年06月28日

弱い慧月が追いつめられて強さを見せるところと、強い玲琳が追いつめられて弱さを初めて見せるところが描かれた今巻は見所いっぱいでした。初期の印象をなかなか拭えなかった殿下もめちゃくちゃ格好良いところを見せてくれます。

2025年09月21日

中華漫画の作品の中で一番好きです。漫画家さんの絵の作画も素晴らしいので、ぜひ多くの方に買って読んで欲しいです。建物の構造や衣装のデザインなども読んでいて楽しくて堪りません。アニメ化、おめでとうございます!これからも応援しています!

2025年07月11日

面白い

誘拐事件の構図が見えてきました。
慧月は活躍もしましたがその後ぐったり。玲琳はタフですが、そんな彼女にも弱点があったのですね。
しかしいよいよ反撃開始の様子。次巻も楽しみです。

2025年02月23日

珍しくメソってるとこをお外で出しちゃう玲琳、あなた体が元気なのに入れ替わってるせいで寝て無さすぎなのよ…
ダウナー終わったらコロっと腹黒猪突モードに戻るし情緒が忙しいな!
残された慧月は黒幕の藍家の謀略に自力で立ち向かえてえらい。芯の強い友に恥じない自分目指してるだけあるな、よきよき。
次巻で誘拐and疫病騒動は解決かな。

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年12月22日

鋼さまの(気が)弱ってる姿なんて珍しいものを見れる貴重な巻。入れ替わった慧月の鮮やかな立ち回りとか、やっぱり何回も読んでしまうなー。
この巻で初めて殿下をかっこいいと思ったよ!なんだかんだで玲琳のことをすごい理解してる。そして好んでふりまわされる夏の虫1号!(笑)
頑張れ!

2024年08月15日

面白い!

入れ替わりを解消したところで終わっていた方が良かったというパターンが
あるよなと思っていたのですが、続きも思いのほか面白いです!
お兄さんと慧月が良い雰囲気です。

2024年08月12日

第二幕佳境

面白かった!
レイリン、不眠不休の看病でメンタルブレイクか!?
慧月、茶会主催で成功なるのか?
黒幕のさらに黒幕とは一体…
まさかのキャラクターにギャップが!?
そして、まさかの嵐雲死す!?
さらにリーリー、冬雪、慧月、そして嵐雲のツッコミが冴えわたる。

第二幕クライマックスで、目が離せない第7巻

2024年08月06日

期待を裏切らないふつつかさ!

最高でした。すっきりした〜!やっぱりエンタメはこうでなくては。ザ・勧善懲悪!!次回はもっとスカッとしそう!!来年が待ちきれないよーー!

#スカッとする

2024年07月19日

おもろーーー

レイリンの心の奥底に秘められた辛さや悲しさも1度吐き出してしまえばもう最強。ケイゲツも何だかんだで強くなっているし、読んでいて面白いしかないです。人物が込み入ってるので復習が必要だなぁと思いました。

#泣ける #切ない #深い

2024年07月11日

おもしろい!

病弱な体質に対して心の芯が強くて強く生きてるって実感が伝わる作品。
単純に入れ替わりなだけではないので楽しめると思います。

#アツい #癒やされる #泣ける

2024年07月07日

m

ついに

黒幕見えてきました!れいりん 落ち込むことだってあるよね!でもそこからの復活がさっっすがれいりん。
いよいよやり返しのターン!!

2024年07月07日

このシリーズ好きすぎる。
ストーリーは面白いし、キャラクターもみんないい。
また、絵が綺麗で悪役の悪い顔とか本当にゾッとするくらい上手で、物語に入り込める。
続きが気になる。

2024年07月06日

RN

ヘタレないですね~ 原作が良いのもあるのでしょうが、作画者様の画力にもいつも愉しませて貰っています。
 どうも悪い奴らを叩きのめす算段は付いたようですが、ラスボスまで届くのか…

2024年07月04日

疾走感

なかなかキツイ展開でドキドキしながら読み進めました。慧月のしたたかな戦いと玲琳の弱く暗い面が表現されて読み応えありました。

#泣ける #ドキドキハラハラ

2024年07月01日

やっぱり面白い

原作を先に読んでますが、綺麗な絵で漫画を読めるのめっちゃいいです!続きが来年なの待ち遠しい….早く続き読みたい!

#笑える #泣ける #ドキドキハラハラ

2024年06月30日

レイリンはケイゲツの道術によって入れ替わることができるようになった2人は親睦を深めていく。
ある日、入れ替わったケイゲツは賊に拐われてしまう…。
誘拐は藍家が関わっていると判明するが…。
陛下の策略により、いよいよ村へ乗り込むことに!

2024年06月29日

いやめちゃくちゃおもろいな

これまでの中で1番好きな巻かもしれないくらいいい!!
色んな人物の色んな面が垣間見れてめちゃくちゃいい。

マジでアニメ化待ったなしな気がする。
本当に面白い。

#泣ける #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年06月29日

雑誌「コミックZERO-SUM」で連載されている尾羊英(コミック)、中村颯希 (原作)、ゆき哉(キャラクター原案)による「ふつつかな悪女ではございますが~雛宮蝶鼠とりかえ伝~」の第7巻です。アニメ化が決定。朱慧月と黄玲琳の入れ替わりから始まる中華ファンタジー。慧月はお茶会で女同志の争いに、玲琳は村で命を助けるために医術を。自分たちの出来る最善を尽くします。そして黒幕も判明。さて、どんな結末が用意されてるのか。慧月と触れ合うことで玲琳も変わりつつある。この2人は良いコンビです。でも玲琳、大丈夫かな…。

2025年05月27日

それぞれ自らの力を振り絞り頑張る感じだな。玲琳の落ち込んでも、それ以上に上を向きホップ・ステップ・ジャンプする感じがすごい。あとは、藍徳妃の老化の描写がなんか巧妙。藍徳妃視点(?)の時は隠されていたのに、他者視点(?)になったら口元と首のシワが出てくるのは秀逸。

2024年12月01日

さすが玲琳

まさか手術までするとは思わなかった……とんでもない子ですね(褒め言葉)。感情を露わにしたシーンがとても印象的でした。その後復活して殿下を置いていくところまでのセットで面白かったです。

#ドキドキハラハラ

2024年08月06日

慧月のことを、みんなが信頼し始めている…! 玲琳が生に執着し始めた。1幕の終わりの時に「続くの?」と思ったけど、その意味は存分にある!!

2024年07月14日

セリフでの説明多いかも・・・。

テンポは良いのですが、ゆれる感情とか悪役の背景の説明をセリフに頼り過ぎている気がしました。
ライトノベルが元になっている点は承知していますが、落ち込んだあとの立ち直りが早過ぎて違和感を感じました。コミックならではの描写がもっとあっても良いんじゃないかなと。

#笑える #スカッとする

2024年07月05日

頭脳戦

慧月が予想以上に賢くしたたかでびっくり。
夢中で読んでしまいました。
演技力と冷静な言葉の選びかたがすばらしい。
玲琳の弱い部分との対比になっていたと思います。

#笑える #アツい

「女性マンガ」ランキング