【感想・ネタバレ】ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝~: 2【電子限定描き下ろしマンガ付き】のレビュー

詠国の後宮内では、雛宮に五家の子女を集め、現在の妃を後見に淑女教育を授けて、次代の皇后と四夫人を育成している。東領・藍家の芳春、西領・金家の清佳、北領・玄家の歌吹、南領・朱家の彗月、そして直轄領・黄家の玲琳は、皇太子である尭明の妃となるべく、競い合っているが、中でも黄玲琳は、病弱であるにもかかわらず、整った容姿に優雅な佇まい、刺繡も詩も舞も非の打ち所がなく、慈愛に満ち、そして現皇后の姪かつ皇太子の従妹でもあり、「殿下の胡蝶」と呼ばれて他家の女官からさえも憧れられている。
乞巧節の夜、ほうき星が流れた一瞬に高楼で朱彗月から突き飛ばされた黄玲琳は、気づくと牢におり、自分の筆頭女官である冬雪から「玲琳様を傷付けたその罪 命をもって贖いませ 朱彗月様」と責められる。朱彗月と言えば、無能無才で卑屈な「雛宮のどぶネズミ」と呼ばれる嫌われ者。あの高楼で入れ替わったのだと気づく玲琳だが、説明しようとする言葉は声にできず、どうやら誰にもわかってもらえない。しかし、病弱な己と常に闘ってきた玲琳は、ふつうの雛女には想像もできないような鋼の精神の持ち主なのだった…玲琳の鋼の精神が彗月の頑丈な身体に宿ったとき、いったい何が起こるのか…!?

本作は、大人気ラノベのコミカライズ。非常に美しい絵でコミックになった分、シリアスとコミカルのバランスが絶妙です! 彗月のどうしてそこまでと思うような卑屈さ、まわりの人々の思い込み、そして皇后世代のしがらみを、玲琳のビックリするような前向きさがガンガンひっかき回していく様をお楽しみください。お話の中で描かれる、玲琳の前向きさが構築されていった理由やさまざまな立場のさまざまな想い、そして熱い友情(?)もお見逃しなく。そして、入れ替わっているときといないときの描き分けもすごいので必見です!!

群像劇

2021年12月28日

面白いです。
2巻を楽しみに待ってました。
主人公の個性的なキャラクターも良いのですが、主人公一辺倒のただのざまぁ物語ではなく、周囲で関わるそれぞれの人物の機微も丁寧に描かれていて、深みがあります。
生きるとはこれだけ様々な角度の視点の重なり合いの中に身を置くことなのだなぁと改めて思います。
みんな...続きを読む違う人間であることを理解し、各々の良さを尊重して生きたいものだと感じます。
少女漫画だと侮らず、色んな人に読んでほしい。

続きが気になる

2022年02月03日

玲琳の強くて優しくてポジティブな性格が大好きです!玲琳の体に戻って欲しいような欲しくないような絶妙な気持ちになりました!続きとても楽しみにしています‼︎

#アツい #癒やされる #カッコいい

面白いです❗おすすめ😊

2022年01月04日

入れ替わりの物語、発想が面白いです。絵もきれいで読みやすく、読後に嫌な気持ちにならないので、楽しみに読んでいます😊健気なヒメが今後どうなっていくのか、先が楽しみで早く読みたいです

#ハッピー #癒やされる

ko
2022年04月16日

かっこよすぎです
女官のために舞を行い
全員に見惚れさせる
胡旋舞、まじで映像化してほしいです。
主人公のマイペースさが絶妙で素晴らしい

#ほのぼの #感動する #ドキドキハラハラ

文句なくおもしろい

2022年02月19日

先程1巻のレビューを記入して、すぐに2巻を購読しました。いや〜、おもしろかったです!続きが楽しみです。玲琳が入れ替わったまま第二の人生を歩んで、少しずつ味方を増やしていくのもいいですね。健康って当たり前ではなく、有り難いことなんですね。

#笑える #ハッピー #カッコいい

スカッと回

2022年02月14日

玲琳の根性と屁理屈が炸裂してます
清々しいです笑
本当、スカッと回♪

欲しいものを手に入れた時の勢いもあるんだろうなぁと思います
私もこんな体力のある体が欲しい笑
最後、正体がバレた?バレたらどうなるの!?次巻気になります!

#笑える #アツい

2022年01月22日

主人公が明るくて楽しく読めます。
入れ替わりに従者が気がついたという良いところで終わってるので、
次巻がすごく楽しみです!

2022年01月08日

1巻が面白かったので2巻も迷わず購入しました。
面白い!すごく気になる終わり方だったので続きが楽しみです。

ついに明かされる?!

2022年01月05日

え、気づいたの?続きが気になる!でも、慧月というより本当の黒幕いそうだよな。朱貴妃が一番腹黒そうな感じがするのですが、、、、早く次巻が読みたいです。

読んでいてスカッとする

2021年12月29日

変わらずのポジティブ思考と、今回は自分の仲間を想う気持ちが読んでいてスカッとしました。
芯がとても強い女性で惚れ惚れします。
入れ替わったままで幸せになってほしいような…戻った方が良いのか…今後の展開が楽しみ。

2021年12月29日

自分の女官を守り、周りをぎゃふんと言わせてしまう強さが堪らないです!
最後に元の女官が入れ替わりに気付いて、それからどうなるのか楽しみ!

#笑える #アツい #カッコいい

前向き

2021年12月29日

そんな事まで前向きに捉えられるとは、凄いの一言です。
日常の当たり前過ぎて気付かない事やありがたみ、本当に見習わなければならない事が多すぎて夢中で一気に読み終えました。読んでいて気持ちの良い物語でした。続きが楽しみです。

2021年12月27日

続きが気になる!
元々の女官が最後気づいてくれた事が感動した…
周りに愛されているからこそ本質を見抜いてもらえる。すてき

意外と早い!!w

M
2023年10月17日

2巻終わりにして冬雪が入れ替わりのことに気づいて、意外と展開が早くてびっくりしました!w
れいりんの舞がめちゃ綺麗でわぁってなってるところにそんなことどうでもいいっていうくらいのれいりんの勢いがすごすぎて面白かったです。

展開楽しみ

2023年08月10日

玲琳に入れ替わった慧月は楽しく暮らせると思いきや、あまりに病弱な体に
苦しみ、玲琳は健康な体を得て慧月に感謝。復讐話ではないですね。
玲琳(実は慧月)が常にない重体となり、慧月(実は玲琳)が献身的な破魔行。
ついに玲琳の筆頭女官である冬雪が慧月の正体に気づきましたが、この先
どうなるか楽しみです。

#感動する #ドキドキハラハラ

突っ走る玲琳

2023年05月14日

猪突猛進とは玲琳のためにある言葉かと思っちゃいます。莉莉の心も完全に掴んで、目を輝かせて突き進む玲琳から目が離せません。本当はかなり不利な立場のはずなのに、微塵も感じさせない。
そうこうしてたら、冬雪が気づいたみたいですねぇ。

#笑える #アツい #エモい

登場人物がみんな綺麗

2023年03月13日

シリアスな雰囲気の時は綺麗な絵でギャグっぽくなる時はデフォルメされたような絵になって可愛い

2023年02月25日

めちゃくちゃ面白い!!
虫も殺さないようなって言われてたのに虫どころか畑仕事までやってしまう主人公カッコよすぎ!!

1巻に続いて2巻も面白い!

2023年02月09日

主人公の性格が良すぎてファンになるし、元気出る!りーりーとの絆も深くなり、ますます応援してくなる巻だった!

#ハッピー #カッコいい #アガる

ヒロインの性格が非常に面白い

匿名 2022年12月31日

無料版で読んだ連載版が面白かったので迷いなくコミックを購入。
最近似たりよったりの作品が多くて面白い作品になかなか出会えないのですが、この作品はヒロインの性格が非常に面白くて久しぶりに良い作品に出会えたと思えました。

#笑える

めちゃくちゃカッコよかった

2022年09月19日

ほのぼの天然なところも、根性上等で人の話を聞かずに突っ走るところも、身内を何より大切に思う優しさ、そして、才能。れいりん様がかっこよすぎてどんどん好きになる

#アツい #泣ける #ドキドキハラハラ

性格良すぎ!

2022年07月08日

健康って大事だな〜と改めて感じた。そしてこんな裏表無い子に育ちたかった。。笑笑 そして段々と周りが彼女に心を開いて行く姿は、見てて気持ちが良い♪

#笑える #ハッピー

ハマる

玲琳の鋼メンタルに今巻も大いに笑えました。
健康を大満喫しつつ、どんどんまわりを虜にしてしまうのが楽しい。
意外にも早く正体というか真実がバレたな!とこれまた良いところで終わったので今後がますます楽しみ!

#笑える #アツい #感動する

面白すぎる

2022年06月22日

LINE漫画の試し読みで、買うことを決意した漫画。買っても何の後悔のない漫画。おもしろい。
わたしまだ性格が良くなりそう。続きはないのですか。はやく!!!

mag
2022年06月12日

面白くてすぐに続きを買ってしまいました!玲林と莉莉がかわいくて元に戻らず平和に過ごしてほしくなってしまいますが、そうもいかなそうで続きが気になります…!

2022年05月17日

玲琳さんが、あまりにも毅然としていて、かっこ良すぎです!自分のなすべきことに集中して、他人の良い面も悪い面も、淡々と受け入れる。恨みや妬み心を持たないで優しく気遣う。本当に勉強になります。
 それにしても、皇太子とは、もう、だめじゃないかしら。鷲官長とのほうがお似合いかな。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

スゴくいい!

2022年05月11日

主人公の性格が明るく前向きでキッチリハッキリしていて、とにかくいい!続きが楽しみで仕方ありません。

購入してからもう何回も読んでて、読んでも読んでも飽きずに楽しく読んでいます。

無敵すぎる…

2022年05月04日

虚弱だけど聡明で気遣いができて自分の女官を大切できる玲琳が健康な身体を手に入れてしまったらそれはもう、無敵としか言いようがない。
それに比べて自分ではなんの努力もしないでただ他人のモノを羨み妬むだけの慧月は、中身を入れ替えて仕舞えば誰からも愛されると勘違いする、典型的などうしようもない女。
一見か弱...続きを読むくて儚げな美姫の中身が実は逆境にもめげないド根性キャラというはちゃめちゃだけど目が離せない展開に、試読版を読んだ後即既刊を購入してしまった。
早く続きが読みたい!

どうなる?

2022年05月02日

玲林×莉莉のコンビがとっても可愛いー!
早くも最後、入れ替わりがバレた?今後どうなっていくのか楽しみです。

2022年04月12日

悪女と入れ替わった人気者の怜琳、実はメンタルが強くて身体は弱かったもんだから、強い身体を手に入れて最強な善人に!
虐げられた侍女をとことん庇う姿もスカッとします。
読んでいて楽しいです。

#笑える #癒やされる

最後泣けたー

2022年04月06日

れいりんさすがだわ…小さい頃から身体が弱いのを隠してきたんだね…
皆を心配させまいとして、ずーっとずーーーっと。
泣いてしまった(;_;)

#笑える #泣ける #感動する

面白い!

2022年03月30日

こんなに先が気になる漫画は久しぶりです!

とにかく可愛くて面白い、!

ma
2022年03月13日

主人公の健気さに心を打たれます😭とにかく主人公が可愛くて愛おしい作品です。絵も綺麗で読みやすいです!続きが気になります、、

1巻を読んですぐに……

2022年02月24日

ついつい全巻買ってしまいました!!
主人公が本当に仙人みたいな感じで、凄いなぁと思いながら読み進めました。
主人公以外もとてもよい!
ストーリーもぐいぐいすすんでとても面白いです!絵も綺麗ですごく好きです。
色んな作品を試し読みして購入してきましたが、今回よい買い物したなぁと思ってます。

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

久々に買って良かったと思う作品

2022年02月13日

あまり言うことではないかもしれませんが、無料で読める系のアプリでこの作品を知り、無料開放分まで読んでからこちらで購入しようと思いました。
途中まで読んで続きが気になるから買うという人は多いと思いますが、そういった作品の中でもこれは本当に買って損ないものだと思います。
他にも続きが気になって買った...続きを読む作品はありますが、大抵何かしら不満を抱いてました。値段のわりにストーリーが進まなくて薄っぺらいとか、大して面白くならなかったとか。
その点この作品は期待以上の内容で、本当に不満なんてひとつも見つけられません。

もし私のような経緯で購入を考えていらっしゃる方がいたら、全力で購入されることをお勧めします。面白そうと思ったその感触は間違いではありませんよ。

#アツい

2022年02月06日

面白いです。出てくる人たちのキャラクター設定も全部好きかも。

スカッとしました

2022年01月14日

謹慎中とはいえ、イベントに参加して、金家の本性を暴き出した玲琳こと慧月。胡旋舞を見事にマスターし、皆から拍手喝采。普段の行いと粘り勝ち?もあるけど、見ていてスカッとしました(笑)一方の慧月こと玲琳は、チヤホヤしてもらえるのは嬉しい反面、病弱な身体に悩まされる羽目になったので、そこからどう成長するかが...続きを読む、楽しみです。

#アツい #感動する #深い

玲琳最高!!

2022年01月12日

玲琳がとにかく強くて可愛い。無料セールだったので数話読ませてもらいましたが、即単行本で購入しました。次巻が待ち遠しいです。

#笑える #ドキドキハラハラ

意外にも打たれ強い胡蝶

2022年01月10日

すごく面白いです!広告で見つけた漫画から読み始めたので、まだ小説の方は読んでいないのですが、絵も綺麗で読みやすかったです。早く続きが読みたいと思う漫画です。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

面白い!!

2022年01月09日

試し読みから購入。
主人公の逞しさが素晴らしい!!

#カッコいい

待ってました!

2022年01月08日

サクサク読めて本当に楽しい作品です。
絵も綺麗で登場人物の一人一人の顔の
個性があって読みやすかったです。

#笑える #ドキドキハラハラ

続きが気になるー

ふつつかな悪女でございますが

2022年01月05日

キャラクターがわかりやすい作画。入れ替わってから中身に従って少しずつ顔立ちも変わっていくところも上手に描かれていると思います。勿論ストーリーも大好きです。元気を貰える作品。

拾いたての

2022年01月02日

猫さん…ププッ♪

2巻も最高でした

2022年01月01日

スカッとする展開、目を見張るような美しい絵、続きが気になる最後、とても楽しく一気に読んでしまいました。

続きーーー!

S
2022年01月01日

元侍女に正体を感付かれたとこで終わりなんて、つ、続きーー!な状態。
舞を披露する場面は痛快でした。外見ではなく中身、そして中身が外見に現れるんだなぁ。
魂が入れ替わってること他にも気づく人が出てきそう。

痛快!

2021年12月29日

メンタルつよつよのヒロイン(朱慧月・中は黄玲琳)が 痛! 快!!
あらゆる困難をひらりと軽快に、時に力技でいなしていく様が気持ちいいし、読んでてすっごく元気が出ます。
舞の場面、美しかったなぁ......
領巾の動きが目に浮かぶ画面、ヒロインの朗らかな表情、対してあっけにとられる周囲の面々の...続きを読む様子、
莉莉の名誉を回復する為に清佳様に迫る慧月(玲琳)の迫力に、ワクワクします!

#胸キュン #深い #カッコいい

早く続きが読みたい

2021年12月27日

嫉妬されて体を入れ替えられた病弱主人公が、健康な体を手に入れて逞しく困難に立ち向かっていくお話
頭割が入れ替わりに気づくかとドキドキしながら読み進めてます。
早く続きが読みたい!

#ドキドキハラハラ

2024年03月21日

だんだん本性を露わにしだした主人公…
可愛くて性格がいいだけじゃない…
りーりーの為なら怒ったりする…
周りの侮辱も聞こえているけど華麗にスルー…
とても芯の強い人だけど、現実にこんな人はいないだろうな〜

ド根性!

匿名 2023年03月08日

レイリンのド根性は本当に凄い。
死と隣合う形で過ごし、悔いの無いように生きて来たレイリンの生き様は本当に……

良いとこで終わったけど、次巻はどうなるのか。

#笑える #ほのぼの #感動する

Posted by ブクログ 2023年01月04日

い、入れ替わりがバレた?!(隠してない)
健康な身体って大事よね。うん。
いや、これは心根が大事だって話か……?

2022年03月08日

鋼のメンタルを持つ主人公が、逆境に向かって土足で突っ切っていくお話でした。
なんだか少し笑えておもしろいです。

2022年01月19日

もうさあ、最後の方は涙が止まらない(´;ω;`)
そんだけ泣かされました…
早く続きが読みたいし、冬雪がやっと、玲琳だと気づいてくれたし、どうなるの???!

#ほのぼの #泣ける #深い

「女性マンガ」ランキング