山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
妄想時代劇や花粉症やら
来堂君、割と妄想力が強いので、TVで水戸黄門とおぼしき番組を見たりすると夢の中で妙な時代劇シリーズが始まったりします。お奉行様が阿波連さんだったり、です。
なぜか背中にハンドスピナーの刺青が入っているという^ ^;
双葉さんと彼女が好きなあっくんにクレーンゲームでプレゼントをあげようとする話も好きでした。彼女には来堂君は悪に見えているっぽいというか。
花粉症がひどいのでフルフェイスヘルメットをかぶってきたり、阿波連さん、相変わらず自由奔放っぽいです。カナヅチらしいんで、大城さんに泳ぎ方を教わっていましたし、スクール水着は妹さんのお上がり、らしいです。 -
テスト勉強やラップや卓球や
卓球でのニュートンサーブ、高校物理で習う力学に沿ったものでした。お2人の腕前はどっこいどっこいでしたが。
ハンドスピナーで近所の子どもたちがれいなさんになついています。
CDショップに行って、マイク持って日本語ラップバトルとかも。
購買では肩車してあげたりで、親子っぽいです。
忘れたお弁当を届けてくれるので、阿波連さん家のゴールデンレトリバー、賢いです。
大城さんと阿波連さんの馴れ初めや、皆で外でご飯を食べる話がお花見っぽいです。巻末のカラー描き下ろしも良く、この巻にはジャンプ本誌への出張版も載っていました。 -
リバーシとか席替えとか
オセロー(リバーシ)のエピソード、TVアニメでは早めに持ってきていました。阿波連さんもかなり強いようです。
ライドウ君、妹さんからハンドスピナーを貰い、これを阿波連さんに渡したらかなり気に入った模様でした。
阿波連れいなさん、つかみどろこはない少女ですが、なんだかんだライドウ君は気に入っているのでしょう。でも恋愛感情ではないっぽいというか。
創作ダンスのエピソード等も良いです。作者の他作品も読みたくなります。 -
題名通りの作品で、良いです
TVアニメ化もされていますので、試しに読んでみました。
隣の席の娘が気になる、というのは高木・西片カップルとかと同様ですが、阿波連さん、行動が予測不能で妙で、良いです。大型犬(ゴールデンレトリバー)の背中に乗って寝ながら運ばれているところとかを見ると、ちよちゃんを思い出します。(あちらはグレートピレネーズという、更に大きい犬種でしたが)
回想シーンが非常に多いのも特徴です。ショートコメディ的なエピソードの積み重ねが心地良いです。巻末の描き下ろしがTVアニメの冒頭等に使われています。小ネタも良いです。 -
割と王道展開かと
主人公の色葉(いろは)さん、化学で4点を取って採点した教師に「バカ」と書かれてしまっていました。
気になる男の子がいる、という感じでいたら、どうやらその彼と弟が母親の再婚相手の連れ子のようで、母も年齢もゴニョゴニョ誤魔化さなくてもいいのにね^ ^;
色葉さん、お兄さんと弟、どっちがいいんでしょうか。
お兄様、学校でもモテるようですが…… -
演劇部や芸能活動やら
生徒会長を気に入っているらしい冒頭の娘さんとかも含め、ヒロイン陣は皆、長身で黒髪セミロングくらいの巨乳娘でした。
罰ゲームで目隠しで更衣室に入ってきた男子とくっついたり、演劇部の部員同士でくっついたり。巻末の連作はアイドル活動もしていて、鬱陶しいファン(あの格好でストーキングしていたらすぐ通報されそうです)を諦めさせるために、と彼氏のフリを……といったところから始まる話で、葵さんが思いのほか純情娘さんで、かなり良かったです。
やはり新しい本の方が作画は良いです。 -
黒髪娘が献身的で
最初のお2人はご近所さんでしょうか。あとは概ね、校内で知り合った男女で、隣の席だったりです。
お淑やかそうでも献身的にお口等でもして飲んでくれるので、男性陣はメロメロっぽいです。
でも授業中に自分の手でいじったり、もっと激しくしてとストッキングの股間だけ破られたり、様々ですが、イチャラブばかりでした。 -
ネタバレ 購入済み依子さん連作メイン
その他の短編も収録されていますが、基本、ある特殊な能力を持っている依子さんを巡る連作ホラーが中心です。実は巻末に一定、作者による補足説明もあります。それをふまえて過去作も含めて読み返すと、再発見がありそうです。
相変わらず濃厚なエロスも詰まっています。特に何かに取り憑かれた男女が、激しいです。この世のものではないものに陵辱されるイメージや、いわゆる触手ものの幻覚も。
依子さんとその母を巡る因縁、連作内でも変遷があって、特装板の描き下ろしを読むと印象がだいぶ変わるようになっています。
ホラー&エロスの良作集です。
白夜さんが可愛い
悪の組織も割と可愛いような。参謀さんが薄幸の魔法少女(色々と搾取されている)に惚れてしまう話で、ちょっとしたやり取り等がかなり良いです。
作者、若くして亡くなっていて、これが最後の作品とは、言葉もありません。 -
高松作品の原点
スキップとローファーが良いので、初期の作品も読もうと別会社の作品も買いました。
こちらはSF仕立ての作品ですが、やはり作風等は一貫されています。野呂君も家庭が機能不全となり、母の自死もあって中卒で働いているという辛い立場で独り暮らしなので……主人公も同情しているから友人としての付き合いが続いているのではないにしても、友人の再びの喪失と別れはちょっとアキラ君にもこたえたのかも知れません。
裸の女の子が全身火傷からあっさり治っていく過程も不思議ですが、彼女(アメコと名付けられる)の保護者?とおぼしき男女お2人、ちょっと明らかにずれているところもあって、その正体に納得するところはありました。
助けた -
お目当て作品以外も……
主に山本崇一朗・田口ケンジ・あらゐけいいち各氏の作品が目当てで購入しました。
ただ、他の連載作品もかなり良かったです。モリタイシ氏の作品もいよいよ……でしょうが……けっこう引っ張っています。 -
球技大会に向けて
麻生さん周り、ドロドロしているというほどでもありませんが、ちょっとややこしくなりそうな。麻生さんが割と計算高く見えるからでしょうか。どっちつかずとも違うかと思いますが。
球技大会に向けて弟・圭介君も含めて野球の練習を。逆手では打ちにくそうです。本命?のお兄さん、橘京介より厳しかったような……
でも根性の倍や安打出塁で捻挫したりでもさよなら勝ちに繋げていましたし、橘京介君、ほんとうの好きなのは仁菜さん、と宣言してはいます。
palcyで続き、読もうかとも思います。 -
三枝先生の秘密とか
養護教諭の三枝先生、ある秘密も持っていたようで、そこは中高とずっと保健委員をしていた貝阿弥君も同様だったのかも知れません。
虫に刺された跡が首筋に残っている三枝先生、妙に色っぽいです。刺された痕が膿んでいたようで……
やはりこの作者さんらしい短編でした。 -
抒情的な作風は健在です
いきなり激しく愛し合うというより、相思相愛になっていく過程も淡々と出てきたりするところが良いです。公衆浴場の家で働いていてエマさんと親しくなったり(再会したのか、海外から帰ってきたのか?)、地元に残っていた娘さんとの仲が進展する連作とか、あるいは離別経験者の親同士を経由しつつ、紆余曲折しそうなお2人さんとか、作画も相まって作品の雰囲気が良いです。
学生の頃を思い出すようにして旅に出かけて楽しむご夫婦の話も良いです。
花ちゃん先生はちょっと異色でしょうが、広い意味では一貫しているのでしょう。 -
シスターハートウェル
シスターが懺悔に来た信者の悩みを、主にその腕力で解決しています。
悪辣な呪いをかけた魔女をフルボッコにして呪いを解除させたり、部下をいびるひどい上司をぶん殴って制裁したり、割と好き勝手です。
ハイヒールで、遊んでしまうゲーム機を踏んで壊すというような荒療治も。あのハイヒールで踏んで欲しがる困った子羊さん(紳士?)もいそうです。
あとシスター、リア充はあまりお好きではないような……
シスターハートウェルのエッチな同人誌「失楽園」シリーズの作者にも鉄拳制裁で容赦ないんですが、これ作者の描いている同人作品と同じ題名のようです。
喧嘩を売った街のチンピラ?では全くもって歯が立ちませんでした。 -
シスターロゼッタやミハイル君や
同人誌を描いている眼鏡っ娘は後輩のシスター・ロゼッタになって、同じように腕力を振るったり。何故か悪魔のベルフェゴール(妖艶な美女っぽい)や見習いのミハイル君も教会に加わっています。
私服姿のシスターもお綺麗です。トレーニングウェア姿はミハイル君には刺激が……
ゲーム障害だったり、悪口を書かれて凹んでいる作家だったり。IPアドレスを特定して加害者に鉄拳制裁を出したり、頼もしい?です。
土台ごとエクスカリバーを持ち上げていたんで、並の勇者より強いのでしょう。
続きにも期待しています。 -
沖縄で合宿と発表会とか
OGの山本アリカさん、作者の分身でしょうか?ちゃんとベレー帽をかぶっています。
取材がてら一行に同行し、宿泊場所も良いところにしてムード作りにいそしもうと自腹を切ったりしています。空港でも白衣のままで、金属チェックに引っかかっていました。
菖蒲さん、水着でも意外にスタイルもかなり良いです。スイカ割りで位置情報を複素数平面に例えるのは分かりやすいのか?池田教授スイカを気合いで4つに輪切りしたりです。
雄一君、この地でも災難にあっていました。
菖蒲さん、もっと雪村君に抱きついてイチャコラしたくなっているようですが、お互い男女交際は未経験なのでかなり初々しいです。肌密着問題とか、誕生日一致問題(自分 -
素数山手線ゲームとか
奏さん、今度はキスしてみましょうということでまたひと騒動です。組み合わせ計算等も出てきますし、NP困難の事例の説なども。
元よりダンゴムシの観察が好きだった菖蒲さん、小学校で孤立していたところに雪村少年が良い研究だといって彼女を励ましてくれたので修士課程にまで進めたのに、菖蒲さんは当時のお相手をすっかり失念して気付かぬまま惚れ直しているので……ハグについても色んな男女の組み合わせを考えたり、諸条件をまとめて関数で評価しようとしたりです。
夏休みに入るので研究室の打ち上げで菖蒲さん、お酒が入ると幸村君スキスキを連発していて、まぁ、もうさっさと結婚しなさい、でした^ ^;;
素数に関する話題も当然 -
池田教授も登場
壁ドンその他諸々の分析では埒があかないと奏さん、2人でデートしたらと提案するのがいいんですが、案の定というべきか、デートの定義とは?と数学者みたいな反応も。
デートコース作成と巡回セールスマン問題を巧みに組み合わせた話になっていました。
遊園地のジェットコースターその他の乗り物でも物理っぽい分析をしていますが、物理の試験問題と同様、空気抵抗は考慮していないような……古典力学の世界でしょうか。
菖蒲さん、スマートウォッチ?で自分のバイタル等を計測しつつ、観覧車にも乗ったり。犬飼君の好きなゲームでは観覧車で過ち?が発生するようです(18禁のゲームでしょうか)。
途中、チャラ男・雄一君の二股が露見し