シルバー
レビュアー
  • ハンツー×トラッシュ(2)

対外練習試合やOGとか

水球は私の高校にもクラブがありました。強豪校との練習試合、最初こそ食らいつきますが、選手層も薄いので、やはり体力消耗が激しく、大敗してしまいますが、試合の場面とかの方が良いです。
    いわゆるお色気描写は読者サービスでしょうが。
    OGの美好さんもスタイルの良い美女で、教育実習で母校に来て……高校時代は割と水球の選手としても大活躍だったようで、今後もまた出てきそうです。

2023年06月28日
  • ハンツー×トラッシュ(1)

水球もの

水球、消費カロリーが一番多いスポーツ(二番目がアイスホッケー)らしいんで、主人公のハマジ君も生半可な不純な動機で始めても長続きしないでしょう。ちょっと男子中学生っぽい阿呆みたいな言動が目立つので、次巻以降に期待します。

2023年06月28日
  • 勝ち目がないのは俺だけか! 分冊版(2)

ある種の三角関係で

女性陣の瞳、昔の少女マンガみたいに大きめに描いているのは作者の意図的なものでしょうかね。
    苺・千秋さんの間につけ入る隙はないと判断しつつも、千秋さんはやっぱり好き、というところから話は始まるようです。どうなるのでしょうか?

2023年06月28日
  • 勝ち目がないのは俺だけか! 分冊版(1)

完璧少年・瑞樹君ですが

従姉妹の千秋姉さん(離婚歴ありの出戻り)がシェアハウスのオーナーになるというので、幼馴染の苺さん共々、家を出て同居することに。
    ただ、千秋さんが海外に行ったのは同性婚のためと判明して……性別の壁、となると、ハイスペック男子でもちょっと工夫の余地はなさそうです。
    いわゆる百合ものも嫌いではないですよ。

2023年06月28日
  • 恥じらう君が見たいんだ(1)

危うい共犯関係で

主人公の白沢君、文化祭でこっそり、学校で不倫している教師お2人がことに及んでいる動画を編集して上映し……2週間の停学処分で済んで良かったですが、学校側もことを荒げないように迅速に対処したのでしょう。
    その映像を見て興奮し、自慰行為に耽る本上さん(おとなしそうな美女)との遭遇からは一気でしたね。
    白沢君も本気で撮ると約束して、果たしてこのお2人、どうなるのでしょうか。
    危うい共依存関係っぽいです。ただ、見られたいという欲望はあるのでしょうし。
    巻末の体験談はちょっと蛇足感がありましたが、本編は良かったですよ。

• 十三歳の誕生日、皇后になりました。【電子特別版】 1
    ネタバレ 無料版購入済み

莉杏さんが聡明で可愛らしくて

13歳で嫁入りはちょっと怪しからんような……案の定というべきか、莉杏さん、いわゆる朝チュンの意味、もう一つまだよく分かっていないようです。
    暁月の接吻で早速もう、ゾッコンになったような……ただ推理力とかはかなり確かでしたし、良い夫婦になりそうです。

• 茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~ 1

超絶記憶能力の有効活用

茉莉花さんの記憶力って映像的な瞬間記憶能力なのですかね。確かに天賦のものなので、有効活用はできそうな。皇帝もいい男で人を見る目がありましたね。
    良質な作品っぽいです。作画も綺麗ですし。

2023年06月28日
  • 羽衣先生は今日もカンヅメ(3)

意外にきっちり完結しました

イブニング休刊と共に連載は終了しましたが、その後、マンガアプリに掲載された特別編3編(ツナ缶・看病・関西の缶詰)を含め、最終話は連載時の最後の話をそのまま置いて、割ときっちり完結していますので、初連載としては十分に良かったのではないでしょうか。
    おまけで作者が実食して気に入った缶詰も巻末に出ていましたし、羽衣青葉先生のお師匠?っぽい方(詳細は読んでみて欲しいです)も出てきたりで、これはこれで良かったですよ。
    作者の次回作にも期待しています。

#ハッピー

2023年06月27日
  • うちの犬が子ネコ拾いました。 3

小さき者たちは仔猫のままで

作中ではさほど時間が経過していないのか、大きくはなりません。ペリタス、ちゃんと親になっていて、確かにコンセントは感電の恐れもあるので齧っちゃ危ないです。
    こういう作品って永続するでしょうねー。作画の丁寧さにも脱帽です。

2023年06月26日
  • うちの犬が子ネコ拾いました。 2

幕間の鉛筆画も良いです

飼い主の姪っ娘・しほりさん、学校ではマドンナらしいです。1巻では盛大な勘違いをしていましたが^_^;
    犬猫、獣医さんは嫌いでしょうねー。

2023年06月26日
  • うちの犬が子ネコ拾いました。 1

ペリタス良いです

ホワイトジャーマンシェパードでしょうか?犬は割とリアルなタッチなのですが、2匹の仔猫はまんがっぽいです。最後の方でちゃんと命名されて、オールカラーで良い作品ですね。

#笑える #ほのぼの

• 縁もゆかりも 1

今時の家族の話

主人公は離婚して中2の息子と共に実家に戻り、と思ったら兄も中2の娘を連れて別居、ということで実家に戻ってきて……この辺が今時の家族ものっぽいです。
    旧姓に戻す手間とか、色々と七面倒そうでした。

• 青みゆく雪 1

雪子さん良いですね

中国からの留学生・青(セイ)さんと、日本の女子大生・雪子さんの恋物語、といってもシンプルな線で描かれていますし、日常生活が淡々と描かれていますので、恋愛もの、というほどでもないような。
    2人の関係、この巻の間でも徐々に進展し、一線をこえたようです。雪子さん、思っていた以上に合う、と感じたのでああいう表現をされたのでしょうか?
    ある種の異文化交流者でもあり、これも良かったです。

• パラパラデイズ 1

アニメーション作画もの

主人公の八嶋さん、作画監督さんで、こういう業界の悲喜こもごも、は色々出てきていました。やはり途中で辞めたり連絡がつかなくなったり、あるようで。
    鹿子(かのこ、だが作中ではずっとしかこと呼ばれている)さんや月見さん、良かったですよ。

2023年06月26日
  • アラサーママの私でいいの?(1)

これはこれで良いかと

ゆるい作品で、大学生のよしお君はお隣りさんのシングルマザー、白石華乃さんにプロポーズはしますが、ちょっと本人がぐだぐだなので……途中から出てくるダメ妹・麗奈さん(巨乳フリーターっぽい)の方が合うかも、という感じも。
    ノースリーブで縦セーターだと、高低差?が強調されますので……娘の花梨さんも発育が良いので、スタイルは良い家族なのでしょう。
    他愛もない作品だとは思いますが、嫌いではなかったですよ。作画、が良いのでしょうね。

2023年06月25日
  • だけど温田さんはひとりでデキない 2巻

これはこれで良かったかと

電子書籍で久し振りに再読しました。
    ふんわりした絵柄のストーリー4コマで、話の最初だけ5コマになるのは高津カリノさんの作品の影響でしょうかね。(作画アシスタントをされていましたので)
    で、最後までそのままふんわりとしたまま完結していますが、作者、もう少し描いて欲しかったです。
    確か今は主に、専門学校の講師をされているんですよね。

2023年06月24日
  • 世が夜なら!(3)

ずっとこんな感じでしたね

この巻にもアルバイトチーフのエピソードもあるからか、3巻ではとうとう表紙にまでなっていましたね^ ^; 私も彼女、読んでいる途中で女性と気付きました。
    (いわゆる百合の要素がかなりある作品ですね)
    牟田口廉也ネタ、2巻にありましたが、触れるのを忘れていました。マサさん、結局死んだり、最後もけっこう、投げなやりな?終わり方でしたが、意外にちゃんと伏線を回収していたような。
    作者の自画像はほぼ陸奥こまろさんなんですねー。

2023年06月24日
  • 世が夜なら!(2)

ちょっとカオスな展開

新しい仲間も人間界に加わりましたが、相変わらずでしたね。店員さんのチーフも悪影響?を受けているような。冬の海で寒中水泳しているお爺さんたちに助けられたりで、安定してポンコツっぷりがはっきりしていました。
    巻末のエピソードはいわゆるブラックユーモアっぽかったです。

2023年06月24日
  • 世が夜なら!(1)

むちまろ氏の作品の原点?

いま連載しているマガジンの生徒会ものも読んでいますので、こちらも既にまんがアプリで一応、読んでいます。
    ポンコツ吸血鬼が人間世界に飛ばされてしまい、コンビニのアルバイト店員さんで奮闘しつつも、かつての仲間や部下とも再会し……まぁギャグマンガの類になっていますね。
    追記:電子版で正式に購入しました。下ネタも多いので、読者、一定選びますかね。こういうストーリーまんが形式より今、連載している4コマ形式の方が向いていると判断されたのでしょう。そこの違いは率直に感じました。

• BLUE GIANT SUPREME 3

更に新たなる出会いへと

もうこの辺は王道展開という感じですね。ベーシストのハンナさんとの特訓と、ストリートの演奏でのおひねりと。(割と安直になるので、これはもうしない、と大君は決めたようでしたが)とりあえず2人でライブ演奏し、一定の手応えを得て、首都ベルリンへ。
    今度はピアニストになってくれそうな方も出てきて……出会うべくして出会っている感もありますね。
    あとがきまんがもイイです。荷物がどこかへ行ってしまったり、は聞きます。幸い私はそういう被害には遭った経験、ありませんが。

2023年06月23日
  • BLUE GIANT SUPREME 2
    ネタバレ 無料版購入済み

ベーシストとの出会いとか

旅先でのジョージア(旧グルジアでしょう)出身の人とのエピソードが、いわゆる映画のペイフォワード的な良いエピソードで、ああこの作品の根本のテーマかもな、と感じる部分が強かったですね。
    バンドを組んでもどうも上手くいっていない女性ベーシスト(ジャズなのでウッドベース、コントラバスです)とは1回、遭遇しただけでしたが、彼女との接点が再び生まれるところがこの作品の醍醐味でしょうね。非常に良いです。
    巻末のインタビュー、も今までと一緒でしたね。

#アツい

• BLUE GIANT SUPREME 1

欧州への武者修行

実は最初のシリーズと、この後の渡米編を先に試し読みしているんですが、欧州編を後から読んでも大丈夫そうでしたね。
    大君、ドイツ語もおぼつかないんですが、相変わらずの胆力ですね。
    青春ものの放浪ものっぽくて、この地でもまた新たな出会いがあったようです。
    巻末近くでの、ガストアルバイターであろう、トルコ出身のタクシー運転手さんとの会話も良かったです。

2023年06月22日
  • 手玉に取りたい黒木屋さん(1)
    ネタバレ 無料版購入済み

ルウさんが良かったですよ

今は爆乳黒ギャルでも昔は成績が良かったようで……久し振りに再会した旧友の男の子にに補講代わりに勉強を教えてもらうことに。
    筆箱を大きく開いた胸元に入れて、取ってと言ったら躊躇なく取るんですが、本当はお互いにずっと意識しまくっていて……2人を題材にした小説をSNSに投稿している真白さん共々、なんか、これはこれで良かったですよ。
    昔のエピソードが今に繋がっている話が巻末に出てきて、その辺もとても良かったです。

• 寺ガール 1

水沢作品ですねー

水沢めぐみさんの作品はかなり久しぶりに読みましたが、絵柄とかは相変わらず可愛らしくて良かったです。お寺の三姉妹の連作で、全3巻で完結しているので、長く続ける作品でもなかったのでしょうかね。
    次女の彼氏が教会の息子だったりですが、だからといって今の日本で頭ごなしに駄目ともしないでしょうし。
    末娘のエピソードも良かったですね。

2023年06月22日
  • お前ら全員めんどくさい!(2)
    ネタバレ 無料版購入済み

国彦先生がちょっと羨ましい?

1巻のラストに出てきたのは実は榎本さんのお姉さんで、彼女も何か、こじらせていました。
    いわゆる水着回でも一宮さん、なぜか水着の上に白衣を着ていて。
    あと定番ですがお見舞い回もあって、4人とも一緒に押しかけて……栗原さんがお粥をあーんで食べさせたりしていました。
    また最後に、今度は熱にうなされて一宮さんを抱きしめちゃって……まぁ絵柄もリアルなタッチでもないので、生々しい感じもなく、作品にバランス、意外に良いように感じます。

2023年06月22日
  • 咲ちゃんは淫魔の子(合掌)(1)

六原君が良い男です

主人公の咲さん、いわゆるサキュバスの血を受け継いでいるものの、普通に六原君に恋していて、絵柄共々、意外にちゃんと可愛らしかったですね、お色気担当という感じではなくて。(縦ロール娘は割とそういう感じでしょうか?)
    六原君、けっこう真っ当な修行僧、雲水っぽいです。
    ちょっと甘めですが、個人的には好感触な作品でしたよ。

2023年06月22日
  • 一条さんは顔に出やすい(1)

一条さんの秘密

黒髪ロングでお淑やかそうなヤエさん、ネズミの血入りのパックを吸う吸血鬼で、人の血は吸わないそうです。でも主人公の男の子を見て、ヨダレを垂らしそうになったりで、ちょっと典型的なチョロインっぽいですね^ ^;;
    オカルト研の部長やクラスメイトの女の子に正体がバレないよう、色々と工夫してくれていて、作画も可愛いらしく、この作品の読み応えも悪くがなかったですよ。

2023年06月22日
  • 白魔術師は勇者のレベルを上げたくない(1)

エッチな衣装の白魔術師とか

これ、いわゆるおねショタっぽいですが、シーナさん、15歳とは思えぬ発育の良さで、おまけに衣装もかなり怪しからん痴女っぽくて、勇者イリエ君(17歳)とイチャコラばかりしていますねー。
    出てくる他の女性陣も網タイツだったりと、サービス過剰?ですし。
    絵柄とかは可愛らしいんで、RPGそのものっぽいです。お好みで。

2023年06月22日
  • 魔王様に召喚されたけど言葉が通じない。(1)

ちょっと異色作です

ある意味、当たり前なのでしょうが、異世界に主人公が召喚されて、それはともかく、言葉が通じないので……身振り手振り等で色々工夫するのが良いですね。
    作者の描き方も巧みなので、お話の展開自体は概ね分かるのです。
    異世界側の登場人物同士の会話は通常通り、吹き出し内に言葉がわかるように書かれていますし。
    かなり興味深い作品ですね。発想の勝利で、魔王マリィ等、可愛らしいです。巻末のヒキもイイです。

2023年06月22日
  • にゃんこい!(1)

猫地蔵とか

猫アレルギーの主人公、猫地蔵の首を誤って切断したからか、猫の声が聞こえるようになったようです。
    実際は、猫地蔵って聞きませんねー。
    水野さんと住吉さん、ちょっと三角関係っぽいんで、そういう方面の動きも出るのでしょうかね。
    出てくる猫は基本、割と気ままでしたね。この作品もTVアニメ化されていたようで、知らない作品だらけです。

2023年06月22日
  • 恋愛暴君(3)

引き続きドタバタで

茜・柚姉妹(諸事情により名字も異なる)のエピソードの前に、黒ギャルっぽいキューピッドの先輩も。焼失したノートの代わりはスマートフォン⁇で良いようで、ものを彼女から引き継いで一件落着でしたね。
    樒(しきみ)さん、という、またまた妙な娘も追加で出てきて、ちょっと食傷気味かも。
    TVアニメはDアニメストで配信しているようなので、見てみようかとは思います。

2023年06月22日
  • 恋愛暴君(2)

引き続きテンポ良く

白衣を着ている楠先生のポエム、他人には読まれたくなかったでしょうね。ただ、委員長娘のことはかなり本気で好いていたので、今はともかく、お相手の彼女も然るべき時期に……という感じで、こちらは割と真っ当にエピソードが完結していました。
    ただ、他は悪と相変わらず、特にグリが好き勝手ですね。問題のノートを焼失させる事故も最後にあって、どうなりますやら。

2023年06月22日
  • 恋愛暴君(1)

ドタバタラブコメですねー

グリさん、見た目も持っているノートからしても悪魔系かと思ったら、一応、天使(ただし腐女子のケが強い)でキューピッドのようです。
    ギャグタッチでどんどん話が進み、ヤンデレ、百合その他、てんこ盛りっぽいです。
    嫌いなノリではないです。TVアニメ化もされている、というのも納得ですね。

2023年06月22日
  • 愛があれば××の差なんて(1)

格差?カップルもの

どういう作品かと思ったら、どうやら連作のようですね。年収に格差があるお2人と、身長差のある教師のお2人と。乙女さん、あっという間に社長にまでなっているのに……
    2組目の先輩教師、小柄なので、制服姿がかなりお似合いでした。可愛らしい連作集です。

2023年06月22日
  • 口に出しても宜しいですか?(1)

妙な女の子ばかり

脳内ピンク色な姫百合子さんが、ヤンキー娘っぽい立花さん相手に色々話しかけてはやらかすので、ちょっとエロコメっぽいです。でも、いわゆる百合ものでしょうね。
    生徒会長さんとかもかなりムッツリっぽいですし。

• 怪獣自衛隊 3巻

正体がまだ掴めませんね

豪華客船「富嶽」のエピソードは、最終的に魚雷の砲撃で何とか怪獣を倒せたものの、やはり犠牲者も出ていて…‥特措法を作って、大和君は海上保安庁へと異動し、防人さんも然るべき専門部署に配属されたので、これからが本格稼働なのでしょうね。
    怪獣の行動、繁殖行為では?と推測されつつも、まだやっぱり見えないところが多いです。
    群像劇的な良さも合って、十分に良作といって良さそうですね。

• 怪獣自衛隊 2巻

防人さんが良いですね

表紙にもなっている防人このえさんが覚悟を決めて奮闘していて、あと、1巻冒頭で生き延びた大和君も出てきたりで、この辺は王道展開で…‥ただ、案の定というべきか、海自と海上保安庁とでも情報の共有が出来ていなかったり、他国からの干渉も出てくるのは故・小松左京氏のSF小説とかと同様ですね。 正体が不明でも、音に敏感らしいというのは見えてきましたし。マスターキーと呼ばれている斧が活躍しています。🪓

• 怪獣自衛隊 1巻

本格的な怪獣もの

怪獣映画的な展開で、ただ、正体不明の怪獣?ソナーの死角も分かるようですので、かなり聡明でかつ凶暴なのでしょうね。
    沖ノ鳥島・尖閣諸島と、領海で揉めそうなところを敢えて作品の舞台に選んだのでしょう。
    海自や海上保安庁の船も襲われるし、豪華客船も沈みそうで……案の定、そういう危険な状況でもライブ配信を続けようとする阿呆が出てきたりするのは今時の作品でした。
    作画がかなり緻密ですね。

2023年06月21日
  • 龍神かごめちゃん 1
    ネタバレ 無料版購入済み

これはこれで良かったです

滋賀県に実在する唐橋の龍神様が和装の女の子・カゴメとなって主人公の家に押しかけて……ノリやテンポ、良かったです。主人公のお姉さん、男を取っ替え引っ替えみたいですが、主人公の勘九郎君は至って真面目ですね。
    言葉は関西弁なのも、作品の雰囲気に合っていました。

2023年06月21日
  • めっちゃキャン(1)

築地もの・仲卸しもの

主人公の女の子が如何にもキップの良い江戸っ子でしたね。やはり豊洲より築地の方が、こういう作品には合います。
    魚にちなんだ料理と、人情噺的な連作で、こういうのってやはり一定、需要、あるでしょうね。
    幕間の解説が少年誌的な分かりやすさで良かったです。

2023年06月20日
  • ぎゃるアシ(2)

クラスメイトにはあらぬ誤解を

1巻にも出てきた尾崎さん(お団子髪の娘、富松さんの友人)、三江君がファミレスで担当編集者の藤崎さんと打ち合わせしている現場を見て、またちゃんと?あらぬ誤解をしていて、この辺もまぁ、お約束でしたね。
    私がお金を払っている方とか、初めて(の原稿は中2の頃)は私が貰ったとか、わざとそんな発言をするし。
    富松さん、恋人繋ぎを実演したり、作画では色々と協力してくれるものの、相変わらずウブっぽいです。アップの目とかは綺麗にしていて、良かったですよ。
    取材で犬山まで3人で行くものの、宿泊先ではオートロックに締め出されるハプニング等も。
    若いお2人、一緒に仕事をしていて、秘密を共有していたら、そりゃ親しくもな

#笑える

• 婦怨無終(ふえんむしゅう) 分冊版 : 4

こうくんが活躍中

遥さんには迷惑メール攻撃をしているのも旧友でしょうかね。入浴中に携帯電話が鳴って、夫の誕生日で開けて連絡先を削除したり。花/遥さんの暗闘もあるんでしょうが、旧友が警官に化けたりで、ちょっと危ういですね。

• 婦怨無終(ふえんむしゅう) 分冊版 : 3

不倫弁護士

遥さんを誹謗中傷するビラが撒かれたりで、春にはそんな度胸も知恵もないよ、とうそぶいていましたが、友人、が協力したのでしょうかね。割とメロドラマ的なドロドロドロ試合っぽくなってきてしまいました。

2023年06月16日
  • 大正諸恋ノスタルジー~文豪と女たちの恋煩い~ 分冊版 : 4

小絵夫人の馴れ初めとか

押しかけてきた女性は忘れ物を取り出していましたが、ご夫人は見たことない、とさっさと突っぱねていて……作画は良いのですが、それだけですね。

2023年06月16日
  • 大正諸恋ノスタルジー~文豪と女たちの恋煩い~ 分冊版 : 3

書生さんとご夫人と

最後に出てきた女の人も被害者?でしょうかね。ご夫人、書生さんと出来ちゃいそうな。
    残念ながら、陳腐です。

2023年06月16日
  • 大正諸恋ノスタルジー~文豪と女たちの恋煩い~ 分冊版 : 2

引き続き女遊び

義父は夏目漱石のイメージでしょうかね。店で見そめた娘と過ごしていても、ご夫人はずっと家で待っていて……でも一応、それなりの作品は書けたようで……

2023年06月16日
  • 大正諸恋ノスタルジー~文豪と女たちの恋煩い~ 分冊版 : 1
    ネタバレ 無料版購入済み

ちょっと陳腐な小説家ですね

端的に言って、もう作者が死んだら読まれなくなるタイプの小説家っぽくて……太宰治は例外中の例外でしょうしね。まぁ、出てきた女の子が何かをもたらすのでしょうか。

• 婦怨無終(ふえんむしゅう) 分冊版 : 2

不倫の相手が

主人公・花さんが昔から頼っているこう君(ちょっと歳上?)が後をつけたりして密会の現場写真も撮って、どうやらお相手はシングルマザーの弁護士で、子持ちのようです。
    遥さん、バーで潤君をちゃんと待っていて、お泊まりもさせているようですが、どうやら遥さんのお母様にはバレているようで、思いっきり平手打ちをくらっていました。
    まぁドロドロしそうな展開の典型ですよ。

#ダーク

• 婦怨無終(ふえんむしゅう) 分冊版 : 1

潤君が……

割とあからさまに浮気というか、不倫をしていますね。花さん、元は保育士だったのが銀行員の潤君に家庭を守れと言われて寿?退職をして専業主婦をしていますが……夫の裏切りには思うところが当然、あるでしょうね。

#ダーク

2023年06月16日
  • あなたを、呑む。 : 2

謎が深まるばかりで

主人公の樋波さんと香坂先輩の話がメインでしたね。
    香坂氏については友人から悪評を聞いていますが、主人公は守ってくれていて、正体不明の怪しい人物に追いかけられていた時も樋波さんを助けていました。
    怖い目に遭ったので、主人公、自宅には戻らず、どこか知人に泊まろうとしますが、おじゃま虫になるし、ならばネットカフェに…‥というところで香坂氏は俺の家に泊まりなよ、と言ってきて……
    ここまでの登場人物が絡んだ犯罪めいた行為、なのでしょうか⁇

#怖い