【感想・ネタバレ】茉莉花官吏伝~後宮女官、気まぐれ皇帝に見初められ~ 1のレビュー

「見ててくれますか 私が変わるところを」

"ちょっと物覚えがいい"、後宮女官の皓茉莉花。優しく完璧な皇帝・珀陽を遠目から見つめることを楽しみに、慎ましく働いていた。
しかし、ひょんなことから珀陽と顔見知りになった上、一度見たものは忘れないという特技を持つことを知られてしまう。彼のもとで能力を活かして立身出世する道を勧められた茉莉花だが、過去に自分の力で人を不幸にしたことから、自信が持てずに辞退する。
「自分は端役にすぎない」と言い聞かせる茉莉花をよそに、珀陽は彼女を絶対に側近にすると決意。彼から与えられた試練に茉莉花は—?

自分からも周りからも期待されなければ、落胆されずに済む。自分にはできない、と思っていた方が、生きていくには楽かもしれません。
それでも、茉莉花は変わることを決意しました。
そのきっかけは、ぜひ自分の目で確かめていただきたいです!

珀陽からの厳しくて優しい"特別扱い"を受けながら、自分で気づき、成長していく茉莉花の姿からは勇気をもらえます。
また、少しずつ甘さを帯びていく茉莉花と珀陽の関係には胸キュン間違いなし!
中華後宮にラブロマンスと各人の思惑が入り乱れる本作、ぜひご一読ください!

ネタバレ 無料版購入済み

才能はあってもそれを押し殺して活かしきれていないヒロインが、これからどう成長していくのか!どんな困難があるのか!そしてどんなラブロマンスがあるのか!!1話目から引き込まれる面白さでした!!

2021年03月12日

yyy

面白いです!

ヒロインのコンプレックスとか、心情をとても丁寧に描かれていて、感動しました!
展開もこれから楽しくなりそうです!

2020年10月21日

一気に読み終えました

後宮の女官の恋愛物語と思っていましたが、試読みで続きが気になり直ぐに購入しました。一巻も一気に読み終えました。天才?の苦悩と二巻で始まるであろう努力を早く読みたくなりました。(明日16日が、配信日です。)

2020年03月15日

中華ものが好きなので

購入。普通の恋愛ものかと思いきや違いました。早く続きが読みたいです。

2020年01月22日

社会構造や当人の事情から自身の才を封じ込めていた女性が、運と味方を得て能力を発揮していく。現代にも通じる物語。ヒロイン茉莉花を応援します。

2024年01月14日

大好きな作品

とっても大好きな作品です。
茉莉花の成長を見ていて、すごく応援したくなる物語です。
読んで損なしです!!

2023年12月24日

中華風の国を舞台にした物語

物覚えが良い女性が出世していくお話。原作小説は未読です。皇帝の寵愛を巡る愛憎劇ではなく、ひとりの内気な女性が前向きに頑張る内容で、男性でも読みやすい女性マンガでした。茉莉花の作画も所作も大変可愛らしいです。一部にファンタジーの要素があり驚きました。

#エモい #カッコいい #萌え

2023年10月22日

内容がタイトルとちょっと違う?

はっきり言って面白い。
お試しで読んでみたけど、内容がとてもしっかりしていて、引き込まれた。
中国王朝物は読んだことあったけど、主人公がこれからどう成長していくのか楽しみ。
あと、お決まりのロマンスも期待大。
購入しようと思ってます。

2023年09月18日

わくわくが止まらない!

最新刊まで読み、また戻ってきました。
ずっとおもしろいのでオススメです!
茉莉花ちゃんがかわいいし応援したくなる!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年08月29日

どっちも良き

主人公と相手役男性のハクヨウのどちらも良いキャラでとても面白かったです。主人公の可愛さはもちろんのこと、ハクヨウのどことなく常人離れの雰囲気がとても良かったですね。続きも読みたいと思いました。

#アガる

2023年06月28日

イケメン揃い

記憶力が良ければ頭がいいって、おもいっきり私も思っていたけど
確かに記憶力だけなら記録と変わらないんですね。

後宮ものだけど、女性より男性キャラの方がたくさん出てくるので
ドロドロしてなくて読みやすいです。

#カッコいい

2023年04月07日

見初められってソッチか!!ただの恋愛とか後宮ものじゃなくて、茉莉花の才能も未知数で頑張れって応援したくなる。

#笑える #エモい #ドキドキハラハラ

2023年03月23日

こちらの無料公開時に読み、原作小説を買って読み、結局こちらも買ってしまいました。
原作でいう1巻途中の茉莉花が太学で珀陽のおかげでやる気を出すまでで次巻へという形です。
マンガでは原作の内容をけっこうカットしてます。
してますが、違和感無いですね。
マンガの茉莉花はお菓子好きですが、小説版はそんな描写無かったはず。
でも、ちょっとしたことですが、そんなことで茉莉花というキャラクターがもっと魅力的になってます。
構成も「小説だとここまで来るのにいろいろ無かったっけ」ってことがありますが、綺麗にまとめられてて、マンガはこの方が読めるなって思いました。
原作が余計なシーンばかりかというとそういうことでは無く、漫画ではこれで良いと納得出来る作りなのが好感が持てます。
大事なシーンはしっかりコミカライズしてくれてますし。
絵柄は私的には目が大きすぎて苦手かな、と思いましたが、読んでるうちに気にならなくなりました。表情がとても豊かで、感情移入が出来ます。
もし読むなら1・2巻一気に読むのがおすすめです。(茉莉花が前向きになるので。)

2023年02月12日

めちゃくちゃ面白い!

恋愛物というより、歴史冒険物のイメージです。話が複雑に絡まるけれど分かりやすく紐解かれ。主人公の成長も素晴らしいし、周囲の人物も素敵です。購入して大正解!

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

2023年01月16日

おもしろい

目立たない女官でいたはずなのに、天才と呼ばれる皇帝に見付けられ、主人公自身が成長していく…
といったストーリーですかね。
茉莉花の自己評価ぎ低過ぎて心配になりますか、はくようさま、頑張ってくださいね。

2022年11月12日

働く女性

記憶力がずば抜けて良く、才能に恵まれ女官まで上りつめた茉莉花。多くの嫉妬や嫌がらせがあったのだろう。すでに身についた処世術。皇帝の申し入れを受けるということは男性社会の領域にまで踏み入れることになってしまう。相当な嫌がらせを覚悟し、それでも皇帝の願いを聞き入れ、方針を定めた茉莉花の今後の快進撃は楽しみでしかない。女性が読んでスカッとするような活躍を期待したい。

2022年10月17日

泊陽さまいい人じゃん❗

十三歳の~を先に読んだので、泊陽がどんな性悪野郎かと思っていましたが(笑)
我が強く(それは皇帝向きだとおもう)傲慢そうに見えて、そう振る舞っているだけの心強き若き君主。
という感じでした。
茉莉花ちゃんの自分を否定しがちな心が、陛下との触れ合いで心から強く、聡い女性へと変化していくのが楽しみです❗

2022年06月30日

絵がきれい
主人公の驕ることのないひたむきさに好感、見てて安心する
スピンオフ作品もあり世界観が深い

2021年10月27日

どハマり

なんとなく無料版を読んでみたら、どんどん読み進めているうちにどハマりしてしまいました。
今後に期待です!

2021年06月27日

現代に通じる

現代に通じる女性の生きづらさと自尊心が傷ついているヒロインが自分の才能と可能性を抑え込んでいて切ないでしたこれからのヒロインの成長が楽しみです。

#タメになる

2021年05月12日

皇帝陛下は見目麗しく腹黒が相場

茉莉花は普通の感性の女の子。記憶力はいい。
 陛下は見目麗しく若い。「やっぱり皇帝。腹にイチモツ有」な人
陛下を知らない人は皆憧れてる。茉莉花もそうだった

私的衝撃だったのが、女官(茉莉花も)衣装が膝丈+ハイソックス(渡り廊下の端を歩いたら衣装の中が下からみえるナ)
お妃様方、その侍従。その他も皆くるぶしが布に隠れる丈。何故女官だけ丈が短い。
(女官の制服は現・皇帝陛下の趣味?いつか知りたいです)

原作小説との読み比べもいいかもしれません。ただ小説は話の流れが早いので、気づいたら「コミック追い越した」でネタバレに注意です。

2021年02月26日

めっちゃよかった

すごい面白かったです。
無料で読み、、ハマり、、残りをまとめて購入しました。
早く続きが読みたいです。
絵も綺麗で読みやすいです!

2021年01月28日

がんばれ!茉莉花!

主人公の茉莉花が自分に自信がなさすぎで応援したくなります。
皇帝もすごくいいキャラなので、続きが気になります!

2020年12月30日

絵が好きです

作者様の絵が好きで買ったのですが、中華風ファンタジーが好きなのでとても面白かったです。小説版もあるみたいなので読んでみようと思います。

2020年12月13日

はじまりから引き込まれる

試し読みで続きが気になり、3巻まで一気に買いました!
最初から面白いし、この世界独特の衣装も素敵です。

2020年12月01日

中華系好きにはオススメ!

主人公の繊細な描写とその身に置かれる状況など、私にどストライクです!
才能があるのに周りから認めて貰えず、少しずつ報われて行く感じがたまりません!
中華系の漫画が増えてきて楽しい!

2020年11月18日

最近ハマってます

中国の昔の話に少し前に別の作品を読んでハマっています。
試し読みを読んだだけですが、この作品もよくある?皇帝に溺愛される話かと思いきやちょっと違うのかな??
自分の才能に気付いていないというヒロインのこの先が気になります。

2020年03月16日

小説版も読んだことがありますが、いいところで終わっていてすこし残念だと思いました。漫画だと茉莉花ちゃんの可愛さがより際立って居ました。

2023年07月01日

ネタバレ 無料版購入済み

超絶記憶能力の有効活用

茉莉花さんの記憶力って映像的な瞬間記憶能力なのですかね。確かに天賦のものなので、有効活用はできそうな。皇帝もいい男で人を見る目がありましたね。
良質な作品っぽいです。作画も綺麗ですし。

2023年06月28日

中国題材だけど名前が覚えやすい

史実というよりは演義的な世界観の中国のある時代で成り上がりをしていく、って話はたまに出てくるけど、主人公がすごく現代的なヒロインというか、全体的に今っぽい要素で味付けされている感じ。ただ、ロマンスのほうはまだまだ芽が出てないので、そっちのほうは今後に期待感?
ところで、最初に出てくる本?はフィクションなのかな?探しちゃった。

#胸キュン #ほのぼの #タメになる

2023年02月17日

実力があるけど目立たないようにしているヒロインが健気で可愛かったです。皇帝がいかにも腹黒そうでこれから面白くなりそうです。

2023年02月03日

記憶

記憶力がずば抜けて良いまつりか。ある日その能力を皇帝に認め、見初められ大抜擢される。
が、まつりか自身が望んだ地位ではなく。
絵がとってもきれいです。

2022年08月26日

原作小説は未読です。

原作小説は未読です。
前にコミックがランキング入りしていたのを見て購入してみたけど当たりかな。
今の所、結構悪くない。

ヒロインは完全記憶能力持ちなのかな?
一巻目だから、まだ全然話が進んでないけど期待出来る作品でした。

原作小説のセールやらないかな…

2021年09月13日

突き刺さる教訓

女性の役割が人より先に立たずそれなりの女官で良いと言われていた時代背景に、主人公が自分と戦おうとしている様子がけなげで愛しい。話はファンタジーで皇帝が虎になったり政治関係がよくわからなかったりするけれど、主人公の成長物語に重きをおいて、皇帝様の惹かれつつ頑張っていく様子を描いている。頑張って!

#アツい #癒やされる #タメになる

中華風ファンタジー

皇帝が曲者です。そして一国の陛下のキャラがフットワーク軽すぎて、ちょっと皇帝だということ忘れます(若いし美男だしスケコマシだし)
楽しいのでいいんですけど笑 って思って読んでたら、後半は皇帝の生い立ちや信念・考え方が主人公と共に共有されて、この物語は普通のラブコメで終わる作品ではないと思いました。

余談、
2巻と3巻の表紙見たのですが、この1巻の表紙が一番絵の塗のタッチとか描き方の雰囲気が好きです。
最新刊のとか無機質な感じがして・・戻して欲しいなぁ。。

2021年04月01日

セール中にたまたま見つけた作品。
試し読みをしてみたら面白くて出ている分は全部買いました!
茉莉花が凄すぎて…
今後の展開が楽しみです。

2021年02月20日

この先の活躍が楽しみ

絵が上手。二人の行く末えがなんとなく想像出来るところから、過去にさかのぼって物語が始まる展開になっています。優れている記憶力でこの先どんな活躍をするか楽しみ。

2020年12月09日

うーん、中華ファンタジーは大好物なんですが、、陛下が…なんかチャラい…

せっかくそれなりの時代考証をしてる感じなのに、キャラクターの見た目と言動があんまりそれっぽくないんですよね〜。
内容は面白いんですけどね。

ちなみに、作画されてる方の他のマンガは面白かったので、このお話にあまり合ってないだけなのかも?

2021年05月15日

主人公の気持ち

ガッカリされたくないから期待されたくないってなんか分かるかもー。これが出来るから、他も得意ってことにはならないよねー。主人公に頑張ってほしい!

2020年02月09日

茉莉花の成長物語。“ちょっと物覚えがいい”いやいやちょっとどころではない記憶力!私にもこんな才能があったら…

2024年07月08日

面白そう

面白そうです。壮大なロマンスファンタジーになるのか、ほのぼのと温かい宮廷のお話になるのか、まだ序章です。人生を切り開くファンタジーかな。

2023年06月25日

どっち?

昔の話なのか現代の話なのか?

絵を見ると現代? チョット昔の事? でも 内容は女官だったり
皇帝だったり 大王四神記のよう。
韓ドラにハマっていたから どうしてもそっちの時代物のようにおもってしまう。
近頃は実写版より漫画の方が気持ちを入れやすい。
実写版に出ていた人がほかのものに出ているとイメージが違ってくる。

2022年11月25日

スカート丈がね。

女官が短いスカートにハイソックス・・・・・。
数ページで読む気が失せる。
架空の国、年代としても、女官の制服も太学の制服も現代に寄せすぎ。

2021年07月29日

「少女マンガ」ランキング