【感想・ネタバレ】十三歳の誕生日、皇后になりました。【電子特別版】 1のレビュー

2021年07月30日

茉莉花官吏伝も面白いので読んでますが、こちらの方が個人的には好みです。
幼いながらも賢く健気な姿が可愛らしく応援したくなります!
リアンの成長が楽しみです!

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2023年01月21日

13歳なのに結構しっかりしてる
目が大きくてかわいいですね~
いい子だし素直すぎてこれからが心配になっちゃう

#ハッピー #ドキドキハラハラ

2021年08月05日

漫画→小説。
ラノベのランキングに出ていて、漫画をチェック、スピンオフと知りつつも小説を読んでいます。

幾つもの謎解きをしつつも本筋のストーリーを進めていくのは、結構難しいと思うのですが、この原作者さん凄く、料理が上手いです。
因みに小説は最高で何度も読み返したくなる程、面白いです。
...続きを読む杏と暁月の夫婦の絆にニマニマします。

漫画の方は暁月の表情が乏しかったり、内容を飛ばしたり、諸々不備な点があるので、星マイナス1です。

ですが、莉杏の身長補正が入っているのは最高です。
小説のイラストでは、三歳児?という程、かなりチビっ子だったりしますから、その点、スッキリします。星プラス1、結果星5・・・w

#胸キュン #癒やされる

視点を変えて読める対比が面白い

2020年11月25日

この本を読む前に「茉莉花官吏伝」を読んでいて、その2巻の最後に「半月ほど前に赤奏国の皇帝が病死して暁月という弟王子が即位した」というくだりが出てくるのですが、そこの王子のことがこの本の中で書かれていくので、「赤奏国」と「白楼国」との対比も面白く、視点を変えてみることが出来るし、歴史書を読む感じでも読...続きを読むめるのでとても面白く感じます。

匿名 2024年02月21日

主人公が13歳という少女。天真爛漫で一生懸命で可愛らしいです。
彼女が困難を乗り越えて恋をしてどのような女性に成長していくのか楽しみです。

#胸キュン

おー

匿名 2023年12月19日

なかなかに思ってたより面白い
なにせ皇后ちゃんがとても聡明!13とかこれからの伸びしろすごくない?絶対美人になるし。陛下もかっこいいし、マイ・フェア・レディよろしく

良い夫婦

2023年08月12日

はじまりは、素敵な夫婦になる要素は全くありませんが、読み進めていくうちに、お互いがお互いを認めあい、信頼し合っていくのが分かる素敵なお話しでした。銀
莉杏の成長も楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの

おもしろい

2023年06月25日

皇后が13歳か〜、若いな〜、なんて思いながら読んでいたら、すっかりお話にハマってあっという間に読んでしまいました!!

#癒やされる #切ない #ドキドキハラハラ

良い…

匿名 2023年04月24日

以前から気になっていて、無料版があったので読んでみました。皇帝陛下と莉杏をにこにこにやにや見守りつつ、その周りの人たちの関係性も気になることが多くて、一巻を読んだ勢いそのままに全巻購入しました。絵柄と作風がすごく好みです。

#胸キュン #癒やされる

匿名 2022年12月22日

十三歳で、皇帝に後宮入りを願い出るため城にやってきた莉杏を待っていたのは、新たな皇帝の座についた暁月だった。

莉杏

2022年12月11日

莉杏がめちゃくちゃ可愛いです!
健気なところがすごく素敵……!
さまざまなナゾを解こうと奮闘する姿も最高です!!!

#切ない

2022年07月20日

おもしろいし莉杏ちゃんかわいいしかしこいし陛下はかっこいい
お互いどんどん好きになっていて良いですね
たまに孫バカお祖父さまも見せてもらえると嬉しいな

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

面白くなってきた

2022年06月17日

りあんが時折幼くて愛らしい部分もあるけど
皇后らしく聡明でうまく周りを操縦してるのも面白いです。
今後の展開もたのしみ❗

#胸キュン #ほのぼの

おもしろいです!

2022年03月22日

無料増量で読んだことはあったのですが買うまでには至らず今回値引きされてたので購入。買ってよかったです!とても読み応えがありました。ボロボロの国を新たな皇帝と皇后が立て直す、というところにもまだ辿り着いてない状況で事件が度々発生し、それを皇后が解決していきます。ちょっとした推理ものという感じもします。...続きを読む皇帝が相当な曲者っぽいですがそれを全力で支えようと奔走する少女の健気な姿がとても可愛らしいです。まだ恋愛未満ですが今後の展開がとても楽しみです

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2021年08月24日

茉莉花官吏伝を読んでいて、この本を見つけました。暁月と莉杏ちゃんの物語、激しい設定ながら、莉杏ちゃんのかわいさと賢さにメロメロです。丁度、茉莉花が暁月の元で働き出しているので、その背景が分かる意味でも楽しいです!

#胸キュン

2021年07月27日

茉莉花官吏伝のスピンオフ的な作品があったのは知らなかったので、見つけてすぐに買ってしまいました。ひたすら莉杏ちゃんが可愛いです。

湯たんぽ

2020年11月18日

コミカライズ楽しみにしてました!

主人公は湯たんぽ代わりにされてて可愛いです。
今のとこ主人公が子供なので男女の愛と言うより家族愛が強めです。

Posted by ブクログ 2022年05月04日

基本的に、原作読んでたらコミカライズは読まないんだけど、絵柄が好きでつい。目つき悪いけど莉杏に優しい陛下、たいへんよろしいですね……
莉杏の陛下好き好き大好き!は原作のほうが勢い感じるので、コミカライズ読んだ人にも原作読んでほしい〜

幼女皇后

mu
2024年03月26日

最初展開がはやくてついていけないところもある。誰が死んで誰が退去かよくわからなかった。でも謎解きする皇后探偵が可愛い。

髪色が

匿名 2024年03月23日

朱雀の加護をもらって髪と瞳の色が朱になった、、、?のが漫画でとてもわかりづらく残念。モノクロだとしてももっと差をつけて欲しかった!
他は満足です。とても可愛い夫婦!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

匿名 2023年11月30日

茉莉花官吏伝のコミックが面白かったので、こちらも読んでみたら、面白くて続きを購入したいと思いました。お互いに知らない者同士で婚姻を結ぶことになったところから話が始まりますが、少しずつお互いを知り、想い合うようになっていく過程もいいし、いろいろ起こる事件を解決していく過程も面白かったです。これからの展...続きを読む開が楽しみです。

#ほのぼの #スカッとする

ネタバレ無料版購入済み

莉杏さんが聡明で可愛らしくて

2023年06月28日

13歳で嫁入りはちょっと怪しからんような……案の定というべきか、莉杏さん、いわゆる朝チュンの意味、もう一つまだよく分かっていないようです。
暁月の接吻で早速もう、ゾッコンになったような……ただ推理力とかはかなり確かでしたし、良い夫婦になりそうです。

可愛いです

2023年02月23日

少しテンポ感が独特というか個人的には読みにくいのですが、絵がきれいなのと、主人公が純粋で可愛らしく聡明さも感じられるところに好感をおぼえます。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

純粋なのが良い

2023年02月05日

莉杏の子どもながらの純粋さが、嘘をつき、他者を疑うことを覚えた大人が集まる中で良いアクセントになっている。暁月が莉杏に翻弄される様を今後も見ていきたい。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

いいです!

2023年01月22日

最初は子供がヒロインかぁ〜とか思ったけど、活発な上に聡明さも持ち合わせていて次々と問題をクリアしていく様を見ていると大人になった彼女を見るのが楽しみになりました。

髪の色?

2022年09月29日

陛下がすごくカッコよくて優しい。莉杏はまだ子供なのでちょっとイラっとするけど、ふたりが信頼しあってていいな。
陛下の髪と目の色が変わったって言ってるけど、全然変化がわからないのが残念。

素敵なストーリー

R
2022年03月19日

可愛らしいお話ではありますが、緊迫感を味わえるドキドキな展開や物語の奥深さもあって見ていて全く飽きないです。微笑ましい素敵なストーリーで、大満足でした。

続きが気になります

2021年12月28日

皇帝、後宮関連で誰も死なない、皆んな幸せ〜な物語かと思えば違いました。
適度にドロドロしたところがあって、その都度主人公も勉強し成長していくが、そのまま感覚が麻痺していくのではなく、賢く素直な優しい主人公に癒されます。
続きが気になります。

2020年12月27日

主人公がまだ幼いので恋愛という感じではなく、湯たんぽ代わりにされてて、性格も素直で可愛いです。謎解き要素もあって、これからの2人の関係も気になります。

2021年07月18日

展開がはやすぎる。ついていけない。
ストーリーはよくわからないけど、キャラは面白そう。絵は上手いわけじゃないけど、味があっていい感じ

もう少し読みすすめてみたい

2021年02月18日

たまたま見つけて前情報も無しに読んでみました。
まだまだ関係性が分からないなか恋に発展するのかどうかが気になるのでもう少し読みすすめてみたいと思います。

「少女マンガ」ランキング