【感想・ネタバレ】クロエの流儀のレビュー

圧巻

2016年07月20日

今時の日本人の忘れかけてるもの
他人への配慮のかっこよさをフランス人のクロエが教えてくれるのが、またまたものすご〜くかっこいい!

クロエの流儀

2016年02月20日

また読みたい。
次巻を待ってます。

2016年07月20日

スッキリする。 同じ日本人が言ったら喧嘩になるんだろうな。フランス人の女子高生が言うから、効くのかも。もっと色々な事柄を見たいです。

Posted by ブクログ 2020年11月14日

2巻までなら★4つ
日々のモヤモヤは正論でスッキリさせてくれる。
まさにスカッとジャパン。

3巻で恋愛路線に切り替わり急につまらなくなる。

Posted by ブクログ 2017年01月08日

鼻につくようなやりとりもいくつかありましたが、言いたくても言えないことを代弁してくれているようでスッキリしました。「全知全能なら自分で作れ」は流石に笑いました。

Posted by ブクログ 2016年02月29日

フランス人のクロエが、日常のイラっとする出来事をバッサリ切り捨てていく。
日常の不満や鬱憤をクロエが武士言葉で代弁してくれ、見ている読書はスカッとする。

「通話がうるさい訳ではないが 許されてるつもりのキサマがムカツク」「あと 混んだ車内で足組むな ジャマだ」

ムカツク人だけに強気かと思いきや、...続きを読む敗れた恋敵に同情しようとする生徒に「控えよ 同情など決してするな それが一番傷付ける」と平等に強気。

過保護な親に対して
「かわいい者を厳しくしかり躾けるのは 恐くて辛いか?」「だったらなおさらその恐くて辛い言葉を お前より愛情のない他人の口から浴びさせるな」はすごく良い。
「二十歳で自動的に大人に成れるのではない 二十年生きたら大人に成れと社会は言っておるのだオロカモノ」も名言。
強いだけでなく、武士言葉を友人に笑われて赤面したり、バッサリ切った老人に「荷物持ちましょうか?」と言ったり、マナーを守る喫煙者に笑顔で御礼を言ったりと、可愛く礼儀正しい一面もある。
生徒会長選で敗れた生徒に「少し五月蠅い」とか言いながら、最後に「ただ生徒会長選の演説はよかった 残念であったな」と素敵なフォローも欠かさない!
しかりつけているだけではないのが好感触。

ただ、他人の会話に勝手に割り込みすぎている場面があり、そこは微妙。
ネタが早く尽きそうな漫画ではある。

Posted by ブクログ 2016年01月16日

サムライ言葉を話す、フランス人のJKの話。
迷惑な人に対してクロエが説教をしていくのが爽快。
かっこいい!

コントラストの強いはっきりした癖のある絵柄だけど、そこがまたハマる感じ。

Posted by ブクログ 2015年10月19日

外国人JKがサムライ言葉で赤の他人をめっちゃ論破する「スカッとする?超短編まとめ」漫画。
逆ギレしたDQNがいつ現れて主人公をボコるのか、一部不安な気持ちで読みました。
主人公が説く内容は、だいたい「真面目な大人であれ」という感じなので、人によっては自己啓発本になり得るかも。

Posted by ブクログ 2018年10月17日

世の中にはびこる無礼無作法を、
フランス人少女クロエがぶった切る短編連作。
みんなが少しずつ感じているであろう
「あるある」な迷惑行為の数々とそれへの不快感を、
はっきりと斬ってくれる姿と、
そのことばを出すだけの嗜みのある行動には
清々しさを感じ、自分をふり返って反省します。
毎回の、時代劇の定番...続きを読む的展開にもはまりそう。
正論を正面から突きつけられることには
抵抗を感じる向きもあるでしょうが、
敬意を払うべきところには払う意識も描かれていて、
彼女の方が一枚上手だと感じてしまいました(^^;。

微妙な正義の味方

2016年02月21日

おまわりさんに説教ぐらいしかスカッとするものがなかった。はっきり言って、うるさくなきゃ携帯電話ぐらい別にいい。3G以降の携帯電話はペースメーカーに影響を与える可能性は低いし、特に禁止しなきゃいけないことなんてないはず。

匿名 2016年01月31日

納得できる内容もあるが、「人に押し付けるな」という意見を主人公が人に押し付けていると感じる内容もある。
最初は、痛快さを感じていたが、途中あたりから、段々「なんでコイツこんな偉そうなんだよ」と気持ち悪くなってきた。