【感想・ネタバレ】ちはやふる(4)のレビュー

ベスト・オブ・オトコがハマる少女マンガ!!
競技かるたというマイナーな題材を扱った漫画ですが、これが非常に面白い! 主人公・千早(ちはや)の、かるたに賭ける情熱とひたむきさに、読んでいるこちらの胸まで熱くなります。
「かるたなんてただの遊びでしょ。やってどーすんの」というクラスメイトに「やらない理由なんかどーでもいい」と反論し、無理矢理かるたの世界に引きずり込む、千早のパワーと『かるたバカ』っぷりに思わず笑ってしまうことも。
また、千早に思いを寄せる太一、千早にかるたを始めるきっかけを作った新(あらた)との三角関係と、千早が高校時代に創部したかるた部の、個性あふれる仲間たちや強豪校のライバルたちのそれぞれのストーリーも魅力的。肉まんくん、机くん、ドSの須藤さん、ひょろくん、クイーンの詩暢(しのぶ)ちゃんなど、それぞれの立場で成長する姿から目が離せませんっ!!(書店員:水玉)

全国大会

猛烈な勢いで進むかるた部。
どの戦いも熱かったけれど、ドSの須藤君とのやり取りは一際手に汗握る展開でした。
倒れた時に咄嗟に助ける男子2人。
和装も相まって素敵なシーンでしたよ。
千早は美人だけどまだ自分の外見に気付いていない。中身だけで勝負してるから、潔いのだけれども。

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

2023年03月20日

体調不良は1番悔しいよね。いつどんな時も神様は味方してくれない。
そして、弱っていくおじいちゃんを見るのが、新にとってはすごい辛くて悲しかったろうなと思いました。

#ドキドキハラハラ #アツい #胸キュン

2022年08月25日

東京都予選が終わり、全国大会へ。初めての全国でアクシデントもあり、これから勝ち進んでいけるか続きが気になります。

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

2021年08月12日

負けた北央と新と千早たちと。それぞれの想いがよく出ている。千早の孤独が杞憂であったこと、そして頑張りを見届けることを決めた先生と。

2019年03月15日

【あらすじ】
千早(ちはや)は、転校生・新(あらた)が、小倉百人一首競技かるたの札を払う姿に衝撃を受け、同級生の太一(たいち)とかるたを始める。卒業で新と離れた千早だが、再会の日のため、強くなることを太一と誓う。そんな二人の情熱に導かれた瑞沢高校かるた部の仲間と、都予選での熱戦を制した千早は、全国大会の会場、夢に描き続けた近江神宮を初めて見上げる。一方、新もまた、ある秘密を背負い、同じ近江の地を踏みしめていた!?

【感想】

2017年07月30日

なんといきなり全国大会…

創部3ヶ月で全国…!そんなうまく行くかーい!って思うけど、5人中3人が勝てば良いなら勝機はあるんでしょうね…不思議な話だけど。

とにかく、瑞沢高校おめ!
からの、千早にアクシデント…控え室で全力で泣き叫ぶ千早の姿には、思わずつられて涙が出ました。

2021年01月06日

創部3ヶ月で都大会優勝!
全国大会初出場!の巻。

宮内女帝、ホントはすごくいい先生だ……。
こういう、厳しいけどいい先生って、一番心に残る。

そして、千早のピンチに現れる太一……ヒーロー感ありまくり。

2018年08月24日

全国大会に出場した千早たち。明らかに萎縮していた。
一方、大会に向かう新の回想シーン。認知症を発症した始がかるたを忘れていたことがわかる。
そして始の亡くなった日の思い出……。
新は会場に着くが、千早はプレッシャーにより棄権していた。

2014年06月07日

優勝を決める瞬間の千早の、集中を超えた集中がかっこいい。ここで女帝が味方に、そして、新のじいちゃんの話。

2012年04月10日

ほんわかだったり、衝撃的だったりと結構、慌ただしかった。かるたの奥深さに驚く。百人一首を勉強したらもっと、面白く読めそうだなと思ったり。

2014年12月17日

おれがみんなの背骨になるんだ
ミスなんか、1枚だってしてやるか

生き甲斐は、娘の活動スクラップ
お父さんはちゃんと見てますよ!

みんなが一生懸命だから、他人(女帝)を動かす

動いても 話してもないから 美人に見える!!

新との再開 新の過去
綿谷先生にまた会える きみのかるたは、綿谷先生そっくりだから

2013年01月27日

「少女マンガ」ランキング