【感想・ネタバレ】ガラスの仮面 9のレビュー

ツートップ共演とか

2023年08月31日

作品の題名に関するセリフ、この巻でようやく出てきました。
マヤさんのお母様、この連載当時でも肺結核は割とさすがに珍しいような。行方不明と判明し、さすがのマヤさんも上演中に涙が。すかさず月影先生の叱責が飛びます。
謹慎、と言われつつも代役で急遽、亜弓さんと共演し、ここでもまた例によっていじめを受けて…...続きを読む…こういう雑魚キャラは良く出てきます。これは亜弓さんの機転と瞬発力と、それに対応できるマヤさんの凄さが遺憾なく発揮されたエピソードでした。
今度は大作「奇跡の人」オーディションに。マヤさんも亜弓さんも割と背水の陣で臨んでいますので、どうなるんでしょうか?
まんが喫茶で読んだのも20年くらい前ですので、やはり詳細は失念しています。読みものとしての面白さはベタで、この作品はこれで良いんでしょうねー。

#アツい #深い

ライバル

2023年08月26日

筋書きもセリフも分からない舞台で亜弓にリードされたと思っているマヤと、マヤが着いてこれることに驚いた亜弓。
2人がいい刺激を与えあっていて良かったです。

#ドキドキハラハラ #ダーク

面白いです

rm
2023年08月26日

あゆみさんとマヤのバトルですね。葛藤を抱えながら、それを見せないで演じるのって、どれだけの精神力がいることか。そして速水さん、気持ちが押さえられるのですかね?

Posted by ブクログ 2013年05月15日

「石の微笑」初日以降、マヤの母行方不明発覚、「夢宴桜」の急病人代役でマヤが亜弓さんと共演、マヤが高校入学、「奇跡の人」ヘレン・ケラー役のオーディション前稽古まで。

一番好きな部分は台本をすり替えられて覚えてしまい、アドリブで切りぬけなくてはならなくなったマヤと、導こうとする亜弓さんとの対決。

...続きを読むの巻からどんどん亜弓さんが好きになっていった。

Posted by ブクログ 2021年05月24日

マヤちゃんたちに客が取られてしまった時
深井先生が、今来ている客は『身内』で
ぶらっと来て楽しんでくれる一般大衆じゃない、と言う。
やはり劇に興味がある人だけではなくて、
ただ楽しそう、と思って来てくれる観客は大事だ。
それと同時に、昨今の芝居はチケットが争奪戦で
ぶらっと行っても空席が無いものとそ...続きを読むうでないものの
差が激しく、本来のこうした気軽な楽しさは
減ってしまっているのかもしれないども思った。

真島くんはきちんとマヤとキャシーが別人であることを
理解しているところが好感が持てる。
実際、凄い役者が演じると本当にその人になってしまって
その役者が他の役を演じていても、それはまた別の人。
再演でもない限り『あの人』には会えない、
という切なさは感じることがある。
真島くんはキャシーに恋してしまったし、
マヤちゃんのことはいい友達として見ようとしている。
暗いから送ろうともするし紳士だ。
「舞台のあいだぼくは幸せだったよ」
という言葉になんだかじんとしてしまった。

またしても急なピンチヒッターとして舞台に上がる
機会を得るマヤちゃん。
いつもそうだが邪魔する人たちは何故
自分が出ている舞台が台無しになってカンパニーの名に
傷がつくようなことを選択してしまうのだろうか。
「舞台あらしをわたし達が負かしてやったらおもしろい」
と言い出すので、実力で良い芝居をして負かそうというのかと思ったら
古い台本を渡すというやり方でがっかりだ。

麗がとても好き。
ヘレン・ケラーの稽古にも付き合ってくれて面倒見も良い。
物を割って、聞こえないはずなのに反応した、と言いたいがのだろうが
先生の指導が正直ワンパターンに思えてしまう。

「少女マンガ」ランキング