知念実希人のレビュー一覧
いや、最後の話反則すぎない???
あんなの泣いちゃうでしょ、読みながら涙出てきて大変だったよ。
最近少しずつ知念先生の作品を読み進めているんですけど、今回は鷹央先生シリーズとは違うお話ですね。
と言っても登場人物に繋がりはなくてもこの舞台になっている病院、小鳥先生が本来所属してるとこではあるみたいなんですけど。
あとね、これを読んでる途中で「何か似たような話があったような?」と考えてたんですけど、そうだこれ少し前にドラマであったよね?
あっちとはだいぶストーリー展開が違うけどこの研修医が色んな科を回りながら患者さんの問題を解決しつつどこの科に入るかを悩むって設定見覚えがあったんだよ。
とい -
友人から薦められて読んだ本。
結構なボリュームだったけどすき間時間を使ってどんどん読み進めたくなったほど面白かった。
今はもう2025年5月なんだけど、まだちらほらと「あの人コロナなんだって」っていう話を聞く。
そういった意味ではまだこの物語は続いているのだけど、一応の結末に向けて、ファンタジーでごまかすことなく、淡々と納得のいく説明をしてくれる内容に感嘆した。
コロナ禍を経て前の生活に戻ったわけではなく、知識と経験を得て新しい時代になったと思っている。
当時のことを思い出しながら、これからに向けてのことを考えることができるいい本だった。 -
コロナ渦のあの厳しい日々を追体験したかのような読後感。
大学病院でコロナ病棟の担当に任命された女性医師、同じ病棟の看護師、町の診療所の医師、それぞれの行動と思いが交互に描き出される。
家族を思うゆえのコロナ病棟での勤務への躊躇い、全ての原因はウイルスのはずなのに怒りの矛先を向けられる不条理、コロナ診療に当たる医療従事者への差別意識、ネットでの荒唐無稽なデマ。
あの当時の様々な出来事が克明に綴られる。医師である著者ゆえ、コロナ病棟の記述はリアルで真に迫り、まるでルポルタージュのようである。
時々刻々変わるコロナ渦の状況は、政治家の実名でその時々の政策や後手に回る行動が綴られることにより、より緊迫