知念実希人のレビュー一覧
ネタバレ角川の方で既読ですが、改稿との事で再読。
爆破事件の鍵を握っている、記憶喪失の美女を保護する神酒クリニックメンバー。翼でも読み解けない謎の女性だが、最も爆破事件の中心人物で…
あの翼が女性に興味を持つと言う事自体驚きでしたが、悲しい過去が浮き彫りになった事実を突きつけなくてはいけないのが切なかったです。
翼とゆかりのやりとりもお気に入り。犬猿の仲だけど、馬が合ってて良いコンビです。
勝己と真美のじれじれのもどかしさと、神酒のシスコンっぷりもお気に入り。
このシリーズ一番好きなので、続編ありそうで今から楽しみにしています。コラボしてくれないかと、期待大です。 -
本を全く読んでこなかった人生でしたが本を読む楽しさに気づかせてくれた本のひとつです
全く人間に興味のなかった『案内人』が人間界に左遷されゴールデンレトリバーは地縛霊となってしまった人間の魂やなる可能性のある人間を救い我が主様の元へと導く事になった
菜穂さんから貰った大切な名前は『レオ』
地縛霊となる可能性の高い人間達それぞれのエピソードやレオの成長、菜穂さんの優しさによって本の世界に引き込まれ、最後はハラハラドキドキする展開や涙の別れがあり感動のあまり泣いてしまう作品でした
これを読んだら間違いなく続編が気になりシリーズをあっという間に読み終えてしまうと思います -
となりのナースエイドのシリーズ2作目。
もしかして知念実希人さんはガンダムのファンだろうか?題名のサーペントってモビルスーツだったような。そして新時代の癌治療機「オームス」のオペレーターは親和性が問われる。桜庭澪は唯一のオペレーターだ。そして超人的外科医の竜崎大河は前作で医師免許を剥奪されている。
星嶺医大附属病院の伝説的外科医・火神郁男は前作であらゆる臓器に同時多発的に悪性腫瘍が生じる奇病「シムネス」により命を落とした。ナースエイドと医師の二刀流をこなす桜庭澪と竜崎大河はシムネスを駆逐できるのか?
竜崎大河を追う立花刑事、火神の娘玲香、猿田、澪を補助する萌香、それぞれに想いがある。彼らは -
エリクサーって、ギターの弦のメーカー?そんなわけないか。では何だろう。
鷹央の兄は名前だけだが、大鷲、姉と一家揃う。刑事の桜井、成瀬も再登場する。なんか豪華キャストだ。「神秘のセラピスト」に出て来る杠阿麻音も出てきた。
鷹央の叔父の大鷲が容疑者になる。天医会総合病院に入院していた代議士の八千代が公園で首を切られて殺害された。鷹央は小鳥遊、舞と独自の調査を始める。真犯人は・・・。
鏡面のエリクサー、なぜこの題名かは半ばでわかった。相変わらず軽快で、構成や登場人物の個性で、楽しめた。インチキ医者と思われる水鏡は犯人なのか、それとも・・・。
医学と相入れない療法は緩和ケアには良いかもしれないが -
ネタバレコロナ感染が日本で確認されてから、時系列で書かれた臨場感あふれた小説でありながら、読んでいて、医療ドキュメンタリーのような感覚に襲われた。
大学病院勤務の呼吸内科医、大学病院の救急救命部の看護師をしている硲瑠璃子、開業医の長峰邦昭の三人の視点で書かれている。
先日、クルーズ船、ダイアモンドプリンセスの集団感染を題材にした映画『フロントライン』を見た。
どちらも、未知とのウイルスと最前線で戦う医療従事者の人たちの姿を、詳細に描かれていて、どれだけ現場が混乱し、大変であったなかでも、私たちのために働いてくれていたかを知ることが出来、ただただ感謝しかない。
当時、報道などで見聞きしていた