知念実希人のレビュー一覧
ネタバレ『となりのナースエイド』の続編。
さすが知念実希人さん、今回も本当に素晴らしい一冊でした。
この作品は改めて「医者という職業」の本質を考えさせてくれます。
目の前の患者を救うという使命、そのために立ちはだかる試練。
医療の現実: お金との両立、そして医師の技量。これらすべてが、人の命を支えているのだと感じました。
世界中で日々多くの研究が行われ、成功もあれば失敗もある。
医療とは常にリスクとベネフィットを天秤にかけ、患者さんにきちんと説明した上で進められるもの。
『サーペントの凱旋』は、その重みと覚悟をリアルに描き出していて、深く胸に響きました。 -
ネタバレミステリ小説×装丁の美しさに惹かれた一冊。
しかも犯人視点で物語が進む作品は大大大好物なので、プロローグの時点で心を鷲掴みにされた。
正直、かなり期待値は高かったと思う。
それでも、その期待を余裕で超えてくる展開が何度も用意されていて、読むたびに「まだ来るか…!」と嬉しい裏切りを味わった。
途中で唐突に渡される挑戦状も新鮮。
普段なら勢いで読み進めてしまうところを、一度立ち止まって推理する時間を与えてくれる。
(推理は大外れ)
それでも、ヒントはきちんと物語の中に散りばめられていて、すべてを理解した上で読み返すことで二度目も楽しめた。
記憶を消して、もう一度挑戦したい。 -
ネタバレ読み進めるたびにどんでん返しが重なり、「もう誰も信じられない」という気分にさせられるミステリー作品。登場人物だけでなく、物語の前提や語りそのものまで疑わしくなり、常に思考を揺さぶられ続ける。
面白いのは、ミステリーにあまり詳しくない読者でも置いていかれない点。さまざまなトリックや手法、メタ要素、いわゆる禁じ手についても、作中で丁寧に説明されながら物語が進むため、「そういう考え方があるのか」と学びながら楽しめる構成になっている。
ミスリードの巧みさも秀逸。角砂糖のトリックや滑落のトリックなど、仕掛け自体はシンプルなのに、かえって難しく考えすぎてしまう。その思い込みを見事に突かれ、「そこか」と -
ネタバレ遊馬と月夜の関係が本当に良すぎて、ずっと胸がぎゅってなってた。
最後に一緒に死ななかったのは、月夜にとって遊馬は運命の相手(シャーロック)じゃなかったってことなのかなって思って、なんだか振られたみたいで切なかった。
月夜は殺人鬼なのに、不思議と憎めなくて、
その背景とか気持ちを考えると、ただただ悲しかった。その後も名探偵を求めて犯行を繰り返してるのかなぁ
連続殺人そのものがフィクションだったっていう展開も予想外すぎてびっくりしたし、
秘密の通路を遊馬が見つけてからは怖くて、ドキドキしながら一気に読んでしまった。
ミステリ好きへのご褒美みたいな一冊でした。