【感想・ネタバレ】天久鷹央の推理カルテ 完全版のレビュー

お前の病気(ナゾ)、私が診断してやろう。

200万部突破の大人気シリーズ、第一弾!
新カバー×書き下ろし掌編収録の完全版!!
天久鷹央。天医会総合病院、
統括診断部の部長を務める彼女は、
明晰な頭脳と圧倒的な知識で、あらゆる疾患を看破する。
そんな天才医師の元には各科で「診療困難」となった患者が集まり……。
原因不明の意識障害。河童を目撃した少年。
人魂に怯える看護師。
その「謎」に秘められた「病」とは?
現役医師が描く本格医療ミステリー、ここに開幕!
書き下ろし掌編「蜜柑と真鶴」収録。
出版社名「新潮社」より過去に配信された作品に加筆修正し、新たに書き下ろし掌編を加えた『完全版』となります。重複購入にはご注意ください。

〈目次〉
プロローグ
Karte.01 泡
Karte.02 人魂の原料
Karte.03 不可視の胎児
Karte.04 オーダーメイドの毒薬
エピローグ
書き下ろし掌編 蜜柑と真鶴

とても読みやすい。一気読みだった。
それぞれの話の最後はアッと言わせられた。
正直3話目まで「普通に」面白いだったが、最終話のスリリングな展開は「非常に」面白かった!代理ミュンヒハウゼン症候群だろうなあとは予想できたが、トリックは全然わからなかった。
登場人物の会話はコミカルでこちらも面白い。
続編がいっぱい出ているようなので、今後の展開も楽しみ。鷹央と小鳥遊の今後の関係も気になります。

2025年11月22日

面白かったしサクサク読めたので、「天久鷹央の推理カルテ」「天久鷹央の推理カルテ ファントムの病棟」「天久鷹央の推理カルテ 密室のパラノイア」と3冊連続で読んでしまった(笑)
何といっても「天久鷹央」という最強キャラクターを産み出した功績が大きい。新・本格派のミステリ作家であり医師でもある知念実希人の持ち味を最大限に生かすことのできる探偵役を主人公にしたことによって、かくも面白いシリーズが誕生した。
いくつかの書評で書いているように個人的には説明調になりがちな"本格派"は好きではない。しかし知念実希人は「硝子の塔の殺人」などのように単なる本格派ではなく、きちんとストーリー構築とキャラクター描写を行う"本格・ストーリー派"とでも言うべき作家だ。このシリーズでも詳細な証拠の分析や広範な医学知識による謎解きと併せて、鷹央を中心としたユニークなストーリーが展開されている。特に「ファントムの病棟」の「天使が舞い降りる夜」は鷹央の悲しみがひしひしと伝わってきて思わず涙したほどだ。面白くて質も高い作品となればシリーズ化も当然で、現時点(2025年11月)で既に19刊が発刊されており今後もまだまだ続く勢いだ。
余談だが、ドラマ化で鷹央役をやった橋本環奈があまりにもイメージにハマりすぎていて、作者は最初から彼女を想定して当て書きしたのではないかと思った。

2025年11月19日

作品は知っていたけど、なかなか読めずに
アニメをきっかけに原作読みしました!
もう一言で面白かったꉂꉂ

ドラマ化され、そろそろ最終回!
橋本環奈ちゃんが激似過ぎて驚いた!

2025年08月24日

診断医 天久鷹央と部下の小鳥が医療現場や、そこから飛び出して事件を解決する。短めの短編で構成されている。リーダビリティが高く、読みやすい。

主人公の天久鷹央は、論理の人であり、人間的な感性が欠乏している、と言う設定。
設定をうまく活かして、天久鷹央がズバズバと切り込んでいくのは爽快。また毎回、診断には捻りがあり、どんでん返しは見事。

サクッと読めるので、オススメ。ただ「不可視の胎児」は少し毛色が違う仕事で印象が異なる。一番、考えさせられるものでもあった。

2025年06月14日

元々、シリーズは気になっていてやっと一冊読めた。
この話は病院が舞台になっていて副院長兼部長の鷹央が患者の病気を探して事件を解決しているような感じです。
病院が舞台になっているので病院で使われる言葉が多く出てきて病気の説明など細かくしてくれていい勉強になると感じました。
特に最後の「オーダーメイドの毒薬」は特に惹かれ共感できるものがありました。
子供が結局無事でよかったです。
2冊目も読むのが楽しみです。本が読み終わったらアニメとドラマも見てみたい

2025年06月01日

カッパが出てきたり、人魂が出てきたり、と奇想天外な話を論理的に解決する鷹央とことりとの掛け合いが面白く一気読みしてしまった。次回作もすぐ読もう

2025年05月09日

知念実希人さんならではの医療ミステリー。天久鷹央シリーズ大好きです!推理カルテの方は短編でサクサク読めて面白い。長く続いてほしいシリーズです!

2025年03月01日

おもしろくて 一気に読んでしまった
次はじっくり読んでみたい
またひとつ 好きなシリーズものができた!

2025年02月18日

医師が書いている医療ミステリーということで、結構難しいのではないかと少し身構えていましたが、文章もとてもわかりやすく、疾患や症状についても丁寧に解説されているので、ライトノベル並に読みやすかったです。
全く聞いたことのない病気から、一般人でも聞いたことのあるものまで取り上げられており、でもただシンプルには終わらない所がミステリーらしくてよかったです。

#カッコいい #タメになる

2025年02月14日

面白かったー!
ずっと読みたいと思ってて、期待通りの面白さで満足。

特に「不可視の胎児」と「オーダーメイドの毒薬」は意外な結末で驚いた。
代理ミュンヒハウゼン症候群なんて病気初めて知った。
面白いし勉強にもなるしスラスラ読めるし良い本に巡り会えた。
後半は特に小鳥遊先生がうまいことワトソンしてていいコンビだなぁと感じた。

シリーズ物らしいので全部読みたいと思います!

2025年01月05日

いつもは謎をスラスラ解いていく鷹央先生なのに今回はなかなか解けなくて時間が迫ってきてる状況と、統括診断部が鷹央先生1人になって、小鳥遊先生がクビになってしまうかもしれないという危機にドキドキした!
でもやっぱり天才の鷹央先生だから謎を解けて超スッキリ!そして統括診断部も今まで通りやってけることになってほっこり!

2024年12月31日

軽めの医療ミステリで面白かった!
知識にもなるしサクッと読めておすすめです~

私は不可視の胎児とオーダーメイドの毒薬のお話が好きでした

2024年10月19日

アニメ化されると知り、以前から気にはなっていたので読んでみた作品。面白かった。
ライトノベル風であるけれど、本格医療ミステリーでした。連作短編集で読みやすいです。
天才診断医の天久鷹央は若いけれど統括診断部の部長。その部下である小鳥遊優(小鳥先生)とコンビで不可思議な症状を呈する患者を診断していく。3話目の中絶手術をしたのに身籠っていると主張する少女、4話目の謎の発作を起こす少年の話が好きです。著者が医師であるので、医学的な話は安心して読めます。
シリーズ化されているので続編も読みたいです。

〈目次〉
エピローグ
書き下ろし掌編 蜜柑と真鶴

2024年10月06日

小説に転身

新潮のラノベレーベルから刊行されていたシリーズが、
移籍して小説に転身。
中身は確かにラノベではないわね。
これだけカッチとしたら、ちゃんとした推理小説ですよ。
ガリレオも真っ青。まあ、相手が悪い。
良心的なのは、中身の見直しと合わせて追記分が生じるため、新潮版の販売を停止したこと。
イラストのいとうさんもお仕事してるみたいなので、
手を抜かずに刊行していただけることを期待します。
最初は章ごとに扉絵があったのに、いつの間にか表紙だけになるし。
電子版なのであと添加でもokです。いつの間にかカラーページが追加になる漫画も増えたりしてますし。
お好みで。

2023年11月09日

読みやすい

久しぶりに好きなミステリー系の作品を読んだ。内容がわかりやすく、言葉も丁寧で、読んでいるシーンや登場人物の表情なども想像しやすかった。

#ハッピー #癒やされる #憧れる

2023年10月27日

娘に勧められて読んだ。
短編集だったので気負わずに読むことが出来たし、ひとつひとつが面白かった。娘は『良い意味で倫理観が欠如している』と評していたが、なるほどと納得したりもした。読みやすいし楽しかったので、後に続くシリーズを読むのが楽しみだ。

2025年09月05日

統括診断部の部長である天久鷹央が、診断のつかない患者に鮮やかに診断をつけていく医療ミステリ。ドラマを見てから読んだら、確かに主人公は、橋本環奈がピッタリだと思った。

2025年08月30日

患者さん相手に推理して事件を解決したり、患者の病気の謎を解いたりと頭の回転の速い医師。人付き合いが苦手そうだけど、人から愛されるキャラで可愛かったです。

2025年08月14日

ドラマを観てからの2巻目。シリーズは1巻。
Karte.04 オーダーメイドの毒薬はドラマの最終話と同じお話でした。
ドラマと同じくテンポの良い作品で面白かった。

2025年08月02日

天久鷹央の口は悪いけど、悪い事は悪いとズバッと言う所が爽快だった。診療困難な患者が『統括診断部』に訪れ、鷹央の頭脳と知識によって解決されていく。唯一の助手である小鳥遊優と共にバタバタな毎日を過ごしていく二人のやりとりがおもしろかった。さまざまな謎を次々と解決していく爽快ミステリ。読みやすかった。

2025年07月20日

河童と人魂の章は幼稚で緩めな印象がして進みが悪かったが、不可視の胎児と毒薬で一気に盛り上がって面白かった。

今回のオチ:
たかおを訴えていた元看護師の母親は英雄症候群で、入院中の息子のジュースにグレープフルーツを混入させたて、投与中の薬で中毒が起きるようにしていた。
たかおが全てを診断して母親は逮捕、訴えは取り下げ、たかお達は解体を逃れる。

2025年06月16日

医療版シャーロック・ホームズ、短編で痛快な推理が冴えわたる。
ラノベ的な立ち位置で、オチが読めてしまうこともあるが確かな医療知識を基に謎を解き明かしていく様子は読んでいてとても痛快だ。

2025年04月22日

推理小説だが、医療ネタが多くて今までよんだことのない展開が多い。主人公の天久鷹央のキャラもまた面白い。

一番好きなのは「オーダーメイドの毒薬」

2025年02月07日

知念実希人さん著のシリーズ作『天久鷹央の推理カルテ完全版』の概要と感想になります。

概要です。
天才と呼ばれる人物は、たいていが変人である。天医会総合病院の統括診断部部長を務める天久鷹央は、今日も訪れた患者の謎解きに診断を下す。天久鷹央の部下で謎解きの助手役でもある小鳥遊(たかなし)は、天久鷹央に振り回されつつも、その日常になんだかんだ馴染んでいく。さて、今日はどんな診断が下るのか?

感想です。
アニメ放送と並行するつもりで読み始めましたが、想定より早く読み終えてしまいました(^_^;)
本作とアニメの展開が違っていたのは意外でしたが、原作の印象通りにアニメ化していそうかなと感じています♪
シリーズ作なので巻数は多いですが、最新作まで読破を頑張ります!!

2025年02月01日

色々な要素を楽しめる医療ホラーミステリー小説

天久鷹央がとても魅力的なキャラなのが、読んでいて面白いです。

医療も交えたミステリーなので医学の知識も学べながら謎解きを楽しめます。

本書の最後の展開が予測もつかなくてかなりハラハラしながら読める緊張感もありました。
かなりのシリーズ物なので、少しずつ楽しんで読んでみたいと思います。

2025年01月25日

オーディブルにて。

どんでん返しのある短編集が最後に大きな謎に…という中山七里さんとラノベの間のような感じ。
医療知識があることもあってとても読みやすい。

知念実希人さんは他の本を読んでみて期待はずれだったこともあり読まず嫌いになってたけど、これはハマりそう…!

2024年12月18日

ドラマを観て原作が読みたくなり購入。
ドラマは良く出来ていたが原作を読んだ方が面白かった。
シリーズを読んでみようと思った。

2025年11月12日

天才的な診断能力と壊滅的な社会性を併せ持つ医師・天久鷹央が、各診療科で「お手上げ」とされ、たらい回しにされる患者の謎を解き明かしていく――本作は、医療を舞台にした短編ミステリー集です。収録作は4編で、事件にフォーカスしたものから、患者と医師のドラマに重きを置いたものまで幅広く、医療推理の多様な魅力を味わえます。

鷹央の診断は、単に病気を突き止めるだけでなく、そこから横展開して患者の背景や周囲で起きた事件にまで及びます。患者が体調不良の理由を虚偽で取り繕おうとしても、彼女は身体的特徴や生活習慣を見抜き、さらに病院周辺での出来事と結びつける。こうして「事件」と「患者」がつながっていく過程は、医療とミステリーの双方を楽しませてくれる心地よさがあります。

特に印象に残ったのは「不可視の胎児」。中絶したはずなのに再び妊娠している女性を描いた一編です。タイトルの「不可視」は「見えない」だけでなく「不可死=中絶できない胎児」という意味を含んでいるのではないかと感じました。取り返しのつかない選択をした後に、再び同じ選択を突きつけられるという物語構造が胸に響きます。
終盤で鷹央が告げる「子供に親を殺させるな」という言葉は、前半に出てきた「生まれる前の胎児は人間か?」という問いに対する彼女なりの答えだと思いました。医者と患者がそれぞれ答えの無い問題にまで踏み込んでおり、医療ドラマとしても深い余韻を残します。

医療を題材としながら、本格ミステリーの構造と人間ドラマを両立させているのが本作の大きな魅力です。また、鷹央の型破りなキャラクターも相まって、医療物らしからぬ軽い雰囲気が楽しめる作品でした。

2025年09月18日

サクッと読める医療ミステリー。
そこまで大きなどんでん返しはないものの、キャラ立ちがしっかりしてて読みやすかった。
モンペを描くのが凄く上手い。

中盤までは鷹央自分勝手な奴だなあと思ってたけど、胎児の話で好きになれて良かった。続編も読みます。

2025.0604.28

2025年06月08日

ドラマ原作ということで、手に取ってみました。(ドラマ観ていないけれど)

医療ミステリーのラノベで、楽しくあっさりと読めてしまいます。

難しいこと考えずにとりあえず本読みたいっていう気分の時に最適だなと感じました。

2025年05月18日

お初のお方の本。アニメにもなってるっぽい?お話の内容はかなり詳しく医療に関して解説されており、凄く面白かった。ただ探偵役が主人公をひたすら振り回すだけのキャラクターがどうにも合わなかった。徹夜続きの人間にお酒飲ませて無理やり帰らせないのはちょっと…。それ以外は好みだっただけに残念なので、別の本を読んでみようと思う。

2025年03月19日

アニメを見て、ドラマ化もするということで、気になって購入。
キャラクターが魅力的で面白かったです。続きも全部読みたい。

2025年03月14日

ラノベ。
キャラが立っている医師とやれやれ系男性医師の話。
ミステリーかと思ったけど1度ぐらいは聞いたことある病気や軽めのトリックが多く、仕事展開的にそうはならないだろ…という展開が多く、ちょっと肩透かし感がある。
構成や話の進め方は良かったので、中学生とかが医療に興味見聞をもつためには良い題材かも

2025年01月14日

過去刊行された天久鷹央シリーズは名前を聞いたことこそあれど読む機会がなかったため、加筆・修正した完全版が出るということで「ぜひこの機に!」と手に取った

著者の知念先生が医療に明るいこともあり(というよりも現役医師)、読みやすい文章とは裏腹に医療現場特有の生々しい緊迫感のようなものも伝わってくる。
作中で暴かれるトリックは、如何にもミステリーっぽいものから医療現場だからこそ起こりうるものまで様々で、じっくりと楽しませてもらった。
そして、何よりもこの天久鷹央というヒロインが魅力的で、緩いときとキメるときのギャップが最高。いとうのいぢ先生のイラストも素晴らしい。
絶対に苦労しそうと思いつつ、小鳥遊のように彼女に振り回されてみたいと思った読者は多いのではないだろうか。

2024年12月09日

「小説」ランキング